Вопрос из анкеты

В анкете, которую прислали из архива, мой прадед Ураев Григорий Васильевич заполнил 22 пункта. Причиной заполнения анкеты являлось поступление на работу в военное ателье в качестве закройщика в 1925 году.

По этой анкете интересно изучать былое.
Например, вопрос № 15 звучал так:
Где находился и чем занимался в 1918 году при мятеже чехов.

Решила посмотреть, чем запомнился этот год в городе Омске, куда прибыл мой прадед в 1907 году,  вероятно - из Тамбовской губернии и являлся крестьянским сыном, получившим достаточное образование по тем временам.
Под мятежом чехов скрывается народное волнение против декрета большевиков об отделении церкви от государства и школ от церкви.
Декреты от 16 и 18 декабря 1917 г. и 20 января 1918 г. Религия была признана частным делом граждан, церковь потеряла право участия в государственной деятельности. Преподавание закона божьего в школах отменялось. Устанавливался гражданский брак и развод по суду. Церковная собственность, в том числе крупные монастырские поместья, объявлялась народным достоянием. Эти декреты лишали православную церковь положения государственного института и в значительной степени подрывали источники ее доходов.

В воскресенье, 4 февраля 1918г., на литургии в Успенском кафедральном соборе епископ Сильвестр прочитал послание Патриарха Московского и Всея Руси Тихона, в котором происходившие события расценивались как жесточайшие гонения на Церковь, и дал разъяснения. Затем было совершено молебствие на площади перед собором, куда со всех церквей города сошлись крестные ходы. После молебствия единый крестный ход, возглавленный владыкой, обошел практически все городские церкви, у каждой из которых совершались лития, дойдя до Никольского казачьего собора.
В ночь с 5-го на 6-е февраля красногвардейцы, ворвавшиеся в архиерейский дом, убили келейника и эконома епископа Николая Цикуру. Епископ Сильвестр, с 1915 г. возглавлявший епархию, был арестован и посажен в общую комнату, где уже находились протоиерей А. Соловьев и ключарь собора Ф. Чемагин. Звонарь Успенского собора созывал прихожан колокольным звоном, пока не был ранен. На всех церквях зазвонили в колокола, горожане заполнили улицы и площади, требуя освобождения епископа. Но 7 февраля Сильвестр провел в заключении, а 8-го к 12 часам был освобожден, дав подписку о невыезде.
Ночью 19 февраля казаками отряда атамана Б. В. Анненкова из Никольского казачьего собора были взяты знамена дружины Ермака и времен Петра I, георгиевский крест генерала Г. А. Колпаковского.
В событиях февраля 1918 г., связанных с протестом против введения декрета об отделении церкви от государства, принял участие приход Параскевиевской церкви, ее настоятель Петр Савкин был арестован и заключен в тюрьму.
В мае 1918 г. патриарх Тихон возвел епископа Омского Сильвестра в сан архиепископа; его избрали председателем Временного церковного управления Сибири и Урала, образованного в Томске Всесибирским соборным совещанием из 13 архиереев и 26 членов Поместного собора.
На территориях, занятых белыми, был отменен декрет «О свободе совести, церковных и религиозных обществах», церкви были возвращены земли, в школах восстановлено преподавание Закона Божьего.

В декабре 1918г. большевики не смогли взять власть в свои руки.
Восстание большевиков в Омске было поднято в ночь с 22 на 23 декабря 1918 года и подавлено правительственными войсками на следующий же день.
Большевики были разбиты не только из-за путаницы с отменой восстания, но и из-за неучастия большинства солдат в выступлении. Лагерь же 11 тыс. пленных венгров, на которых также делали ставку большевики, был вовремя занят чехами.
После ухода белых из Омска 1 (14) января 1920 г. архиепископ Сильвестр успел обнародовать Богоявленское послание, в котором говорил о «долге законного подчинения» «народно-государственной советской власти» и призывал к этому священнослужителей и прихожан. Вскоре он был арестован и после нескольких месяцев заключения погиб в тюрьме.

Источники:
1.Выступления церковников против Советской власти в 1917—1921 гг.
2. Судьбы традиционных конфессий после революции
3. Википедия. Восстание большевиков в Омске 22 декабря 1918г.


Рецензии