82. Провал контакта

Инопланетянен был не только человекоиден, но чрезвычайно человекоиден, почти что землянин. Разве что лысый череп был ярко розового цвета, а лицо с одним глазом и слишком толстыми зелёными губами было белым, словно обсыпанным мукой. Орган обоняния слишком мал, да руки не две,а три. Земляне прилетели на планету Зауэр (туземцы называли её Флингиузом) с миром. Капитан Роговцев и его соратники - Психолог из США Клинтон и японец, спец по технике Яцуцуке впервые в истории человечества Земли вышли на прямой контакт с тремя представителями иной планеты. Встреча состоялась у самого космического корабля землян, на фоне причудливо искривлённых жёлтых скал и красноватого неба с голубым солнцем. Вдали стояли какие-то технические сооружения, похожие на металлических черепах, а подле некоторых стояли по два-три туземца. Одна из рук каждого туземца держала какую-то металлическую палочку, синенькую на конце, создававшей впечатление игрушечной. Постояли с полминутки молча разглядывая друг друга. А потом Роговцев развёл пустые руки и широко, дружелюбно улыбнулся. Вдруг все три туземца задрожали телом и враз подняли трубки. Из трубок вырвалось пламя, враз испепелившее двух представителей земли. Японец испуганно захлопнул глазками. Один из туземцев поднял дрожащий палец, ткнул им в сторону земного космонавта, а затем в сторону земного корабля и сделал звучных хлопок ладошками двух рук. Японец был уже у самого корабля, но не удержался - смерть товарищей требовало отмщения. Он выхватил лазерный пистолет и перестрелял всех троих инопланетных представителей. Всё же ему позволили вернуться на корабль, позволили кораблю улететь. Кто же знал, что на этой планете была хорошо развита космическая, военная техника и, в частности, техника "слежения за космическими объектами, в том числе и за космическими кораблями! Был прослежен путь земного корабля до родной планеты. А затем зауэрцы явились на Землю с визитом, отнюдь не дружелюбным. Быстро уничтожив ряд земных городов, корабль пришельцев убрался восвояси. Разумеется, Земля не могла оставит это варварство без ответа. Она уже была способна выслать в сторону недружелюбной планеты достаточно мощную военную флотилли. Но у зауэрцов тоже оказался довольно сильный космический флот. Так началась знаменитая столетняя космическая война, принёсшая очень много жертв с обеих сторон. Но один из пленных земных генералов сумел бежать из плена и сообщил то, что узнал в вынужденном общении с зауэрцами. Оказалось, что у них была лицева мимика, со смыслом совершенно иным чем у землян. Улыбка на лице означала для Заурцев знак ненависти, агрессии и немедленного нападения. А когда зауэрец высовыл из рта язычок и шевелил кончиком, то это имело такой же смысл, что у землян улыбка и выражало волю к дружелюбию. Когда недоразумение выяснилось, два мира смогли заключить мир без особого урона престижу властей двух планетных цивилизаций: война уже не была нужна никому. Но по договору земное пространство становилось запретным для зауэрцев и наоборот. Культурные и научные контакты стали возможными лишь через тысячу лет. А время военных действий историки назвали впоследствии войной Улыбки.


Рецензии