Второй уровень. Доктрина Лоренца Эпизод 22

Сайюри выскочила на задний двор, чтобы покурить. Небо очистилось. Было по ночному прохладно.  Девушка поежилась. Она закинула голову и посмотрела наверх. Там, в Реале, она никогда не видела столько звезд. Это великолепное зрелище поражало все чувства. Сайюри ликовала, глядя  на гигантскую небесную арку, возвышающуюся  над мертвой Землёй.
-Эй, ты чего выскочила без куртки? Давно не чихала?
Позади девушки появился Сашка, накидывая ей на плечи теплую ветровку. Он обнял ее и прижал к себе.
- Смотри, как это непостижимо великолепно, - сказала Сайюри, указывая в небосвод.
- Класс! – выдохнул парень и, проследив взглядом за мерцающей полосой Млечного Пути на север,  разыскивая знакомые созвездия.
- Смотри, как они восхитительно безучастны к бедам Земли и людей. Человечество исчезнет, а они все также будут источать холодный равнодушный свет.
- Не надо, Сэл, и так и выть хочется. Смотри, как четко видно обеих Медведиц.
- Что это? – Сайюри вернула вопросом на Землю Сашку, указывая куда-то за угол.
Действительно, из-за угла хозяйственной пристройки видны  отблески пламени.
- Пойдем, посмотрим? Мало ли что.
Молодые люди спустились с крылечка и бесшумно, насколько Сашка мог идти тихо, подкрались к пристройке.
- Расслабься, это отец Варфоломей и Гашиш.
Они сидели у самодельного небольшого стола. Рядом горел большой костер. При появлении молодых людей разговор между Варфоломеем и Гашишом не прекратился, это давало понять ребятам, что их присутствие не мешает. А вскоре к ним присоединились все остальные. Перед ними открывался другая страшная действительность параллельного им мира.
- …в вашем мире, Реале, как вы его называете, с середины 90-х годов правительства государств неожиданно  сообразили, что атомного оружия слишком много и пора бы остановить его перепроизводство, - говорил Варфоломей. -  Но вы по-прежнему в опасной близости от угрозы атомной войны с глобальным уничтожением жизни. Парадокс заключается в том, что выбора уже нет.
Видишь ли, у нас состоялся вариант локальной войны. Между США и Россией, то есть СССР, учитывая, что все случилось до распада, о котором мы не знаем. Одна страна применило ядерное оружие против другой, использовав несколько десятков крылатых ракет. Да еще Китай постарался, вступив в блок с Советами. Итог: радиоактивное облако покрыло все северное полушарие. Мне тут сказали, что у вас такую ситуацию предрекал австралийский фильм “На последнем берегу“. Да уж, эти киношники только щекочут нервы наиболее впечатлительным зрителям, а у нас это все случилось в действительности.
Конца света как такового не состоялось. Люди выжили. Более половины прошло в свое время основы безопасности жизнедеятельности.
Конечно, прогнозы ученых о последствиях ядерной катастрофы на Земле, что останутся только одуванчики и тараканы, как видите, не сбылись. Разрушены исключительно большие крупные мегаполисы, представляющие промышленный или иной интерес. Классического киношного конца света не было. Да если бы и было, оставшиеся в живых не начинали жизнь сначала,  с простейших орудия труда. Преимущества современного человека – в знаниях. Техника, как вы видите, приказала долго жить из-за отсутствия топлива. Люди вспомнили о лошади, как об универсальном транспорте в реалии времени.
- Прости, что лезу, но если будет трудно – не отвечай, - спросил Гашиш. -  Как тебе удалось выжить?
Варфоломей, бросивший курить, как только принял сан, взял со стола пачку Сайюри и закурил. На минуту, задумался, уходя далеко в своих воспоминаниях.
-Я тогда пацаном был, лет 12-13, с родителями на майские к бабушке в Подмосковье приехали, в Пушкино, - начал отец Варфоломей. - Как сейчас помню, в моей школе на третьем этаже трубу ночью прорвало. За ночь затопило все три этажа. Шуму было! ЧП местного разлива. Вот нас на праздники раньше и отпустили. Правда, сказали, что потом у нас эти денечки от каникул отберут. Но когда это будет, а тут дни стояли теплые, летние. Много ли нам, пацанам надо было. На первое мая собирались с родителями по Красной площади среди демонстрантов пройти. Никаких дурных мыслей не было, ни предчувствий.
А ночью вспышка. Знаешь, первая мысль, что салют. Подумал, что в Пушкино, раньше, чем в столице праздник начался. Вскочил с кровати и к окну. Дом тряхануло как при  землетрясении в шесть баллов. Картины со стен полетели, штукатурка с потолка, страшно, непонятно.
Своим детским умом я тогда не смог понять не только, что произошло, но и последствий возвышения ядерного гриба. Признаюсь, на пару минут я застыл, заворожённый и поражённый разыгрывающейся перед моими глазами картиной. Какое потрясающе ужасное и одновременно прекрасное зрелище,  ядерный взрыв!
Скорей всего, взрыв был большой мощности, гриб стоял несколько часов, уничтожая все вокруг себя. Все происходящее вокруг казалось мне нереальным.
Что творилось в Москве, я даже сейчас представить боюсь. Знаю только одно, Москва, как мегаполис потеряна безвозвратно, и использовать ее территорию для какой-либо цели  невозможно. Как, впрочем, и другие города - миллионники…
За первой сигаретой пошла вторая. Ребята видели, как разгорелось лицо у Варфоломея, а глаза налились чернотой. Кондрат сидел с открытым ртом. Он понимал, что Варфоломей должен был пережить весь ужас ядерной войны, но никогда не задумывался об этом и не спрашивал. Скорей всего, священник давно никому не рассказывал о том кошмаре, который пришлось пережить, будучи подростком. А он между тем продолжал, не замечая никого вокруг:
- Родители в тихом ужасе. Радио молчало, по телевизору одни помехи, дело - то ночью случилось, и не где-нибудь, а в Москве. Слухи ходили противоречивые. Определить истинные масштабы катастрофы нельзя. Кто знает — может быть, ядерной бомбардировке подвергся лишь только один город? Конечно, все надеялись, что в город войдут войска и возьмут ситуацию под контроль. Возможно, что власть сохранилась. Другое дело, что этой власти не было дела до отдаленных провинций, да и до Подмосковья тоже. Нам приходилось решать проблемы своими силами.
Выжившие уходили из разрушенного города. Магазины в городах Подмосковья подвергались полному опустошению.
А о том, что бомбардировке подверглись другие страны, мы узнали приблизительно через месяц, когда уходили прочь от крупных городов, двигаясь в сторону, перпендикулярную направлению ветра. Наткнулись на военного, старлей  какой-то. Он и “обрадовал”. Говорит, апокалипсис наступил. И добавил, мол, у меня две новости: одна хорошая, другая плохая. Хорошая новость: вы выжили. Плохая: возможно, это ненадолго.
Крупные города, США и России стерты с лица Земли, однако уцелели некоторые малозначимые для военной силы города. На Южном полушарии, возможно, уцелели промышленные центры. И научные станции в Антарктиде. Уцелели космонавты на орбитальной станции, но спустя двадцать два года…сомневаюсь.  У Леонида Казима и Владимира Соловцева  очень шикарная могила, не находите?
Варфоломей глубоко затянулся.
- Военные атомные подлодки безболезненно перенесли атомный катаклизм. Наверняка, они и сейчас, превратившись в пиратов, бороздят мировой океан в поисках наживы.
Подземные военные бункеры уцелели почти по всему миру.
- А метро?
- Да, метро тоже сохранились. Насколько я знаю, метро Санкт-Петербурга уже строилось с таким расчетом, чтобы могло оказаться убежищем в случае атомной войны. Оно имело хранилища продовольствия и медикаментов, которое могло расходовать несколько тысяч людей в течение нескольких недель. Метро Нью-Йорка рассчитано на присутствие там намного более большего количества людей в течение года.
Варфоломей посмотрел на притихших ребят в свете костра. Он видел, как живо молодые люди переживают дела двадцатилетний давности.
- Температура упала, земля промерзла, уничтожив все, что выросло. Люди пухли с голода, косяками умирали. Вспомнить страшно. Людей из районов накрытых радиоактивным облаком гнал из убежищ голод, где они мучительно умирали от чрезмерно высокого уровня фоновой радиации. Это, кстати, не останавливало мародеров. Рассыпаясь, буквально на глазах, они не останавливались даже перед убийством ради не имеющей ценности золотой цепочки или обручального кольца.
Но то, что не уничтожила война, доделала, вызванная мощными ударами мега-цунами. Англия, Япония, Новая Зеландия, Мексика, Куба, Мадагаскар, Австралия…. Их нет. Не существуют  и многих стран Европы…
Спустя двадцать лет после атомной войны радиационный фон Земли уменьшился благодаря периоду полураспада радионуклидов. Но до полного распада уйдут миллионы лет. Доживет ли население Земли до следующего десятилетие, я очень сомневаюсь.
- Как ты оказался так далеко от Москвы?
- Мы отступали от радиоактивного облака. Его, хвала Всевышнему, отнесло в сторону Канады и штатов, добавив им радиационного дождя. А люди из города потянулись в села, поближе к продуктам.  Отступали группой; в одиночку выжить было невозможно. Старлею не нравилось такое большое количества человек, и он решил отделиться от нас. Чем и поплатился. Мы нашли его тело. Те, кто его убили,  сняли с него даже одежду.
Поначалу, мы сами были не лучше мародеров. Склады, охотничьи магазины, там обеспечивали себя оружием и патронами, копили горючие материалы.  Передвигались на мотоциклах. Останавливались на неделю, на две в каком-нибудь  разрушенном селе или деревни, по весне двигались дальше… Старались по возможности избегать больших городов – люди, присоединившееся к нам впоследствии, умирали от лучевой болезни, от стычек с другими группами. Многие не хотели идти дальше, не надеясь ни на что.
В Киев я попал почти в двадцать лет. От моей группы никого не осталось. Нет, это не значит, что все, так или иначе, погибли. Просто мы разделились. Родителей потерял на второй год после черты между раем и адом. Отца убили, мать просто сгорела от горя.
Киев тоже подвергся бомбардировке, поэтому я притормозил в Припяти.  Не знаю, почему, но тридцатикилометровая зона вокруг города и ЧАЭС избежала загрязнения, несмотря на близость  фонящего разрушенного Киева.
- Возможно, потому что ей досталось в нашей реальности. Закон сохранения.
Варфоломей устало кивнул.
- Может быть. А когда  наткнулся на людей из портала, я ушел из города и обосновался здесь.  Тогда здесь  заведовал отец Алексей, а я в помощниках за кусок хлеба работал…

- Да кто же знал, что он такой болезненный, - проворчала Сайюри. – Ладно, пусть отложиться у Варфоломея.
Ночью у Кондрата поднялась температура. Отец Варфоломей категорически запретил даже думать о дальнейших поисках.
- Но через день откроется портал. Как же Кондрат?
- Шел Кондрат в Ленинград! – привычно ответил тот. – Ничего, я догоню вас через другой портал. Зона скоро превратиться в проходной двор. В противном случае, кто-нибудь из вас по любому вернется за оставшимися людьми, когда Ян высчитает новые точки. Не так ли?
Они не могли ни остаться, ни взять парня с собой. Конрат твердо решил остаться у Варфоломея. Это был его выбор.
Сашка подумал, что слишком часто теряет людей в переломные моменты. Сначала Игорь и Митяй при переходе между мирами, потом Спам перед походом, сейчас Кондрат. Несмотря на то, что они были знакомы всего два дня, этот длинноволосое чудовище успело понравиться Сашке.
Около десяти утра группа из пяти человек приблизилась к селу Усово, а к часу дня шла через развалины Новошепеличи.

Шедшая в авангарде Сайюри, предупреждающе вскинула руку. Компания замерла на месте. Поймав взгляд Сашки, она ладонью указала в сторону бывшего детского сада. Они осторожно подошли к источнику шума. От здания садика практически ничего не осталось, но догадаться о назначении здания можно было по оставшимся лесенкам-горкам и беседке. Именно там Сашка увидел, как какой-то мужик преставал к девушке. Мало сказано, он имел конкретные намерения, не интересуясь мнением девицы.
-Кто это? – спросил Сайюри Сашка.
- Нырок.
- А девица?
- Не знаю. Ни там, ни там я ее не видела. Может недавно в Зоне?
Сашка располагал своей точкой зрения. Девушка явно не новичок. Одежда побывала в переделках, ладанный рюкзачок. Девушка отчаянно отбивалась, но в силах явно проигрывала.
Сашка оглянулся на Бейтса и губами спросил: Аля?
Тот интенсивно закивал головой.
- Что за Нырок? – Сашка следил за действиями мужика, едва сдерживаясь.
Сайюри сплюнула сквозь зубы.
- Одиночка. Но предпочитает отлеживаться у Гесера.
- А как человек в целом?
- Отморозок. Имел две ходки, второе за убийство. Безбашенный. Нет, ты смотри, что творит.
Сопротивление девушки явно довело мужика до ручки. Он вытащил нож и представил его к горлу последний.
Та плюнула ему в лицо.
- Дура. Он же ее прирежет, как цыпленка.
Сашка соображал, Игорь точно снесет с него голову, если с Алькой что-то случиться.
- Одиночка, говоришь? Значит, плакать по нему никто не будет. Очистим землю от гадости? Ёлка?
Просить дважды не пришлось. Ёлка  полоснула  очередью от пояса. Нырок на мгновенье замер, а потом медленно завалился на спину. Девушка быстро освободилась из-под тела Нырка, вскочила на ноги.
Группа, уже не прячась, вышла из укрытия и наткнулась на ствол, поднятый девушкой в их сторону.  Ее можно понять. Только что отделалась от одного маньяка, и тут же на нее прет такая бригада из пяти человек.
- Легче. Мы тебя не тронем, - Сашка знаками остановил друзей, а сам шагнул к ней.
- Ага. Он тоже говорил, что не тронет, - она стрельнула в сторону Нырка.
- Возможно, я не в курсе. Меня тогда не было. Но если ты обратишь внимание, в нашей компании две девушки. Так что на тебя мы покушаться не будем. Мы хорошие. Честно-честно.
Девушка вздрогнула. В голосе этого незнакомого парня было что-то знакомое, особенно в его “честно-честно”.
- Опусти ствол, девочка. Все равно реакция Ёлки  будет быстрее твоей. Поверь мне.
Девушка нехотя опустила ствол к земле, но звериная настороженность в глазах и теле остались.
- Мы, - Сашка оглянулся и махнул в сторону группы рукой, - возвращаемся в колонию Тимоти. Там мои друзья. Если ты будешь такой же положительной как мы, то можешь присоединиться к нам.
- А смысл? Что бандиты Гесера, что Тимоти – все одно.
- Я ж говорил, что она давно в Зоне.
 Сашка посмотрел на Сайюри. Та в недоумении  пожала плечами. Мол, когда? Не до споров было.
- Смысл есть, - подал голос Бейтс. – Сашка утверждает, что выведет нас из Зоны.
- Из Зоны нет выхода,- горько сказала девушка.
- Есть. Будем надеяться, что Игорь с Митяем все еще в колонии Тимоти… Эй,  с тобой как, все в порядке?
Девушка сломалась.
- Митяй? – осипшим голосом произнесла она и рванула к Сашке. – Митяй в Зоне? Нет! Конечно, ты не о нем говоришь.
- Если ты – Алька, - Сашка с отчаянием впился взглядом в лицо незнакомки, -  то я говорю именно о том Митяе, про которого ты думаешь.
Это было потрясением для нее. Она упала на колени и просто разревелась. Остальные же стояли в стороне и ждали, чем все закончиться.
Девушка  очень быстро успокоилась.
- Я не думала, что Митяй дойдет до Зоны.  Как же он оказался здесь? А ты значит тот самый Сашка…
- Да, Аля, я тот самый Сашка студент.
- Алекс, - подал голос Гашиш. – Нам пора.
Он насторожено нюхал воздух. Группа ребят собралась.
- Ты с нами, - утвердительно произнес Сашка. – Да, Алька, умеешь ты следы запутывать. Побегали мы за тобой по Зоне. Наконец-то, мы нашли тебя. Идем, брат ждет.
 продолжение на http://www.proza.ru/2016/01/04/988


Рецензии