наследие главы 1-4

Пролог

"Истинный показатель цивилизации - не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожаев, а облик человека, воспитываемого страной".
- Ральф Уолдо Эмерсон

- Смотри, куда прёшь! Эх, всему вас, молодёжь учить надо! – именно эти слова старого извозчика, успевшего затормозить прямо перед ней, вовремя вернули Хану в реальность.
Просто сегодня был очень солнечный зимний день, холодного ветра не было, и хотелось  подольше погулять. Вот так вот просто любоваться чистым небом, забыв о проблемах. А их у девушки было очень много: отец был убит во время «Великой революции», мать задержали за подозрение в измене Родине, их имущество и дом конфисковали, и теперь Хана должна была одна ухаживать за больной младшей сестрой. Ситуацию ещё усложнял тот факт, что на заводе, где она работала, не слишком ценили её труд и мало платили. Это понятно, у девятнадцатилетней девушки не хватало сил и опыта. А многие её сверстницы с похожей судьбой уже давно занимались проституцией. В городе, где часто останавливались на постой « храбрые герои революции» им только так можно было заработать на жизнь. Но Хану это не устраивало, она в поте лица трудилась на заводе, не слушая насмешки, и уже кое-чему научилась. Однако, денег всё равно не хватало, поэтому сейчас она шла к старьёвщику, чтобы продать последнюю семейную реликвию -  серебряный медальон отца. Он достался ему в награду за службу в королевской гвардии и символизировал честь семьи. Но, увы, из семьи сейчас остались лишь она и сестра, живущие в приюте, и чести былой у них не было. Вот такие последствия революции. Девушка взяла медальон в руки стала его рассматривать  Великолепное украшение с королевской печатью, короной, и небольшим драгоценным камнем в центре этой короны. Камень, так и переливался на солнце. Медальон ещё принесет пользу, если в лавке его дорого оценят. Учитывая всё, продать его - единственное правильное решение. Хана вздохнула и, спрятав медальон в карман плаща пошла дальше. Лавка старьевщика будет в конце улицы. Тут мимо девушки прошла семейка «богатеев». Так теперь называли мелких предпринимателей, получивших  денежные доходы и прочие привилегии в результате революции.  Только им она была и выгодна, по сути. Не смотря на то, что Хана была одета достаточно аккуратно, черный повседневный плащ, без модных выкроек на нём, и старые поношенные мамины сапожки, было, то, что сразу позволяло отнести её к жителям трущоб. Это бритые виски. Ещё со времён монархии нищие жили в таких трущобах вместе со вшами, блохами и другими мелкими паразитами. При этом считалось, что такие мелкие вредители могут прятаться в волосах именно в височной зоне, поэтому у жителей трущоб были всегда бритые вески. У большинства эта привычка осталось сейчас и даже  после переселения в более благополучные кварталы. Но вот богачи ушли прочь, бросив на Хану презрительный взгляд. Странно всё же, революция обещала уничтожить неравенство, на деле же просто появились новые господствующие классы. Прогнав все эти философские мысли, девушка уже добралась до лавки. Двухэтажное кирпичное с красной черепицей и закрытыми окнами стояло в стороне от других построек. Пригладив каштановые волосы, девушка постучала в дверь.
- Кто там? – ответил на стук грубый голос.
- Господин Джейми, это Хана, вы обещали вчера купить у меня одну вещь.
Дверь открылась
- Входи быстро! – осмотревшись, высокий бритоголовый мужчина поспешил закрыть дверь – а товар надо оценить сначала.  Вильям, обслужи девушку!
- Да, сейчас! -  перед девушкой тут же появился парень, одетый в черный балахон, и лицом, немного напоминающим свиное рыло.
- Пройдёмте наверх.
На втором этаже Вильям и Хана уселись за стол. Парень стал изучать медальон.
- Хм, редкая вещь…
- Семейная реликвия. Так я могу её продать? И за сколько? – уже томилась в ожидании Хана
- Да, конечно. Оценю её в пятьдесят динаров.
- Пятьдесят? Да её моему отцу за подвиги перед страной дали! Она больше стоит. Это же королевская награда!
 - Ну, допустим, королевская. Только, откуда мне знать, что она принадлежит твоему отцу. А вдруг ты её укрыла? А за краденые товары у нас расценки другие. Нам проблем не нужно! – помощник старьёвщика всё стремился сбить цену.
- Что, да как ты смел такое думать! – Хана подскочила на месте от гнева.
Девушке ужасно захотелось ударить этого Вильяма, но, тут внизу раздался крик и выстрелы.
- Жандармы! Нас кто-то сдал, это облава!
- Зря ты пришла сюда, дура!- с этими словами Уильям схватил ружьё и бросился вниз.
Хана про себя предположила:
-Должно быть, они следили за мной с того момента, когда я столкнулась с извозчиком…
Пока внизу были слышны выстрелы, смешанные с криками, девушка наконец-то решила осмотреться в поисках укрытия. Старая кровать, небольшой комод, стол с четырьмя стульями в углу – вот и всё, что было в этой мрачной, скрытой от солнечных лучей старыми занавесками комнате. И куда тут прятаться? В этот раз Хана точно попала в ловушку, каким бы ни был результат, ничего хорошего её здесь уже не ждет. Жандармы оштрафуют или посадят на время в тюрьму, за пособничество этим перекупщикам, ну а люди Джейми сдерут с неё шкуру за то, что за ней проследовали "голубые мундиры". Взгляд девушки снова упал на занавешенное окно. Придется прыгать. Но от этих мыслей её отвлекла стрельба уже на лестнице. Она услышала последние слова Вильяма
- Отберите всё у нас, троице ведь богатств мало! – после этих слов раздался грохот, его тело упало на лестницу..
- Всё. Здесь чисто, выносите товар, быстрее, -  скомандовал  кто-то ещё совсем молодым и звонким голосом.
  Сейчас, офицер, тут ещё второй этаж есть. Надо его проверить, -, ответил болле грубый голос.
Кто-то направился к двери, за которой была девушка. Сердце Ханы забилось дико от страха, она спряталась под стол. В комнату неспешно вошёл мужчина.
-Кто здесь? Я слышал шум
Хана старалась сидеть как можно тише, радуясь, что в комнате слишком темно и жандарм может её не заметить. Скорее бы он ушел.
-Митч, где ты там? Тут много ящиков с товаром, нам помощь нужна! – позвали жандарма остальные
-Сейчас! – мужчина застыл на месте - только оставлю тут в подарок ручную гранату.
- Что? Нет, не смей! Я же не контрабандист! – Хана выскочила из-под стола
-Старый трюк, но, всегда срабатывал. Так, кто тут у нас? – мужчина ухмыльнувшись, подошёл к Хане.
Перед ней стал высокий мужчина с длинными черными усами и двумя орденами на голубоммундире.
- Поверьте, я здесь случайно. Нужда привела меня сюда. Сестра болеет, нужны деньги, пришлось продать вот этот, - , протараторила девушка, протянув воину медальон.
- Хорошая вещь, до революции была в почёте. Только зачем тебе её продавать?
- Я же говорю, деньги нужны…
- Ну, это-то я понял, но, такая славная и милая девушка может их заработать и по-другому, - мужчина провёл волосатой ручищей по её волосам.
- Что! К вашим сведениям, я не такая! – возмутилась девушка
- Побудь такой, я тебя вознагражу, - хитро улыбнулся жандарм.
-Отстаньте от меня, мне пора к сестре! – Хана попыталась оттолкнуть его, но, воин оказался сильнее и, схватив девушку за шею, прижал к стене.
- Не дёргайся и не шуми! А то пристрелю и это не блеф! – жандарм поднёс кольт к её виску
Хана задрожала.
-Успокойся, а теперь расстегни мне штаны, будь умницей, - усмехнулся Митч
Перестав дрожать, Хана всё же решила снова попросить пощады или времени у этого мужлана. Но, просить пощады не пришлось, в комнату ворвался кто-то еще, выстрел в голову и Митч  упал, отпустив девушку . Хана переступила через него, но долга стоять не смогла ноги подкосились.
- Вот, выпей воды, - произнес тот же звонкий голос, который она слышала внизу.
- Спасибо! – девушка с жадностью схватила стакан. В горле за это время сильно пересохло.
Выпив воду, Хана отдала стакан своему спасителю и стремительно зашагала к выходу. Страх, который она скрывала, придавал ей силу.
-Стой, куда ты сейчас пойдешь? – окликнул её жандарм
-Не важно. Мне нужны деньги, для сестры, - вяло ответила Хана
-Да подожди ты! В таком состоянии ты далеко не уйдешь. Тем более, как только выйдешь отсюда, тебя схватят трое остальных жандармов внизу. Они попроворнее и помоложе этого Митча, боюсь, там я тебе помочь не смогу, - раздвинув шторы, он присел на стул и осмотрел девушку,
Хана тоже наконец-то бросила на него взгляд. Её спасителем был её ровесник. Парень девятнадцати лет с взъерошенными черными волосами в роскошном темно-синем мундире и дорогих начищенных сапогах смотрел на неё. Поражало то, в его возрасте, у молодого жандарма уже были офицерские эполеты и известный всем кольт «героев революции» из которого он и убил того здоровяка. Возможно, этот офицер правда хороший воин и слуга революции, а сейчас взгляд парня выражал полное спокойствие и доброту, а на губах появилась улыбка.
-Так что ты решила? – тихо спросил он
-Хорошо, если я останусь с тобой ты поможешь мне выбраться?
-Допусти да, - парень встал со стула и обошёл Хану кругом.
Девушка не понимала, что происходит
-Пойдем со мной, ты подходишь! – громко объявил он
Схватив несчастную Хану за руку, он быстро потащил её по ступеням вниз, где уже ждали трое жандармов.
-Она со мной, ребята. Канцлеру Нею нужны такие особы, - он запихнул девушку в стоящую рядом карету и сел туда сам
-Что? Куда ты меня везешь? – сопротивлялась Хана
-Я помог тебе выбраться, как и обещал. А теперь мы едем к канцлеру, -  спокойно ответил жандарм
-Так и знала нельзя верить псам этих канцлеров! Ты! – у Ханы не хватало слов и сил, она слишком устала
-Меня зовут офицер Розарио Феллини, - но, тебе больше эта информация не понадобиться
Карета двинулась в сторону замка, где жил второй канцлер Лао Ней



Глава 1
Путь до замка, к слову, был не близким. Пристанище второго канцлера Лао Нея находилось вдали от города на лесной поляне. Такое расположение было выбрано специально, чтобы в нём было возможно отдохнуть от шума и посторонних дел. Посторонними делами, по мнению Нея, были все дела, которыми занималось новое правительство во главе с его неполнородным братом Джоном Фраем. Революция свершилась, надо жить и пользоваться всеми её благами, а не искать всюду предателей или объявлять войну мятежной Вестфалии. На эту войну ушли почти все деньги из казны, там сотнями гибнут люди, но Джона это не пугает, он планирует пронести знамя Революции по всему миру. А недавно первый канцлер также решил выгодно использовать своего брата Нея, предложив его кандидатуру в мужья для принцессы из соседнего королевства Франков. Ходили слухи, что франки тайно поддерживали Вестфалию, а переговоры и свадьба могли бы лишить врагов Революции этой поддержки. Браки по расчету, среди знатных особ в то время были очень популярны. Среди мужчин, обладающих каким-либо титулом, даже появился стереотип, что знатные дамы нужны только для этого. Результатом такого брака становилось частое посещение мужчинами борделей и прочих забегаловок, где им могли предложить за денежную сумму простую девушку на ночь, а за более высокую плату и юношу. Сам Джон Фрай стал посещать бордели, женившись. Но, вовсе не по этой причине Ней отверг предложение брата и сбежал в свой замок. Он просто не любил, когда ему указывают, что делать и превращают в игрушку для чьей-то выгоды. Здесь, в замке, он мог расслабиться и, любуясь падающим снегом из окна, отдаться сну, вместе со служанкой Ритой, которая этой ночью отдалась ему. А что? Каждый имеет право расслабиться. Тем более юноше очень хотелось избавиться от сна, который он видел уже вторую ночь. Возможно, Рита смогла бы помочь ему расслабиться и забыть этот сон, но, нет, опять всё повторяется.
Подул сильный ветер, оконная форточка открылась, впустив зимнюю прохладу. Ней, закутавшись в свой белый персидский халат, встал с постели и поспешил закрыть эту форточку. Азиат до сих пор не любил зимний европейский холод. Пока всё шло как обычно, но, развернувшись, чтобы снова дойти до постели и лечь спать, юноша увидел трёх человечков небольшого роста, чьи лица и фигуры скрывал тёмный балахон.
-Найди камень! – произнесли все трое в один голос.
-Какой камень?
-Ну, мы же тебе уже в который раз об этом говорим. Философский камень! Найди его! – повелительным тоном произнес один из человечков, устроившись в кресле.
Одно и тоже. Эти существа уже жутко бесили Нея. Но, поняв в очередной раз, что это лишь сон и скоро всё пройдет, юноша решил расслабиться и поговорить с этими чудиками. В это время человечки начали бродить по комнате и изучать всё. Один из них взял в руки хрустальную вазу посмотреть, но, тут выронил её из своих тонких маленьких ручонок.
- Поясните мне всё! – Ней старался реагировать на всё спокойно, но, в голосе уже был слышан гнев.
- Чего пояснять-то? Ты должен отправиться в путь, найти философский камень – волшебную субстанцию, которая поможет приготовить эликсир силы и бессмертия…
- Про это я знаю, - Ней перебил говорящего. - Скажите мне сразу, для начала, почему я должен его найти?
- Ты второй канцлер, у тебя есть деньги, власть и ещё, я прекрасно чувствую в тебе желание изменить этот мир. Пусть даже и при помощи силы…. – произнес человечек , разбивший вазу
-Ну, предположим, это так. Только зачем вам я? Идите вон, приставайте к моему братцу Джону Фраю! Он тоже молодой, но денег и власти у него больше чем у  меня! – Ней снова вспомнил о брате, которого сейчас всё больше хвалят, несмотря на ошибки. От этого второму канцлеру стало не по себе.
- За Джоном Фраем мы тоже наблюдали, но, он не такой, как ты. Этот Фрай лишь тупой вояка, с явным отсутствием мозгов. – человечек в кресле стал нервно щелкать пальцами.
- Ты , лишь ты можешь найти камень! – добавил человек, стоящий возле входной двери. До этого он всё время молчал.
Лао Нея эти слова очень обрадовали. Приятно было знать, что кто-то ценит тебя и видит недостатки этого наглого выскочки Фрая. Да и отец его любил больше, всегда. Но, всё хватит, пора отпустить эти мысли и избавиться от странного сна.
- Камень – это лишь легенда, сказка, - ехидно улыбаясь,  сказал он.  Эти мысли и слова должны помочь проснуться.
- Кто считает это сказкой, ну а кто-то уже давно использует магию камня и побеждает с ней всех. Вспомни всё, что ты узнал и услышал за последнее время и ты найдешь ответ. Каким бы невероятным он тебе не казался! – ответил ему человечек в кресле. Встав со скресла, он направился к Нею.
- Какую чушь вы несете. – Ней не успел договорить, человечки подошли к нему вплотную и начали кружить вокруг хоровод, ускоряясь с каждым кругом.
- Верь нам, второй канцлер! Мы дали тебе нужную информацию, ищи камень! – хором прокричали они, не сбавляя скорость вращения.
От всего этого у юноши закружилась голова и он упал на пол. Голоса человечков ещё слышались.
Лао снова проснулся от того, что форточка открылась. Было уже утро, а значит, тот странный сон уже прошёл. Но, в этот раз осадок от сновидения у Нея был до сих пор. Он вытер пот со лба и потянулся за стаканом с водой. Разбитая ваза на полу ещё больше усилила страх. Нет, это просто совпадение!
- Лао, что с тобой? Ты почему так рано проснулся? – Рита положила руку на плечо юноши. Повезло же ей, тут такое ночью творилось, а она просто спала.
- Ничего. Всё хорошо. Спи, дорогуша. –  невнятно произнёс второй канцлер.
Рита, вздохнула, но всё же отвернулась в сторону. А Ней, подпоясав свой халат, вышел из своей спальни и двинулся в сторону библиотеки. Сон ли это был или нет, нельзя сказать точно, но проверить всё надо. Лао был очень рад тому, что Джон разрешил всё-таки ему построить в замке библиотеку, чтобы хранить там старые книги и летописи. Солдаты революции отбирали их у прежних хозяев, чтобы люди не смогли заглянуть в них, не смогли увидеть прошлое. Чтобы жили они только новым, настоящим, Революционным! Только у жителей республики Саксов может появиться новое прогрессивное мышление, по мнению первого канцлера. А Лао же любил эти книги. Их запах, шуршание страниц и разнообразие взглядов, которого сейчас очень не хватало.  Но, увы, сейчас книги не давали ответа. Шло время, около четырёх часов второй канцлер просматривал книги, сидя на полу. Было много информации о функциях философского камня, но, о том, где его найти ничего. Второй канцлер отбросил книгу в сторону и задумался. Может быть и правда стоит поискать информацию в новых источниках. А может, забыть об этом и всё? Нет, это не выход, тогда эта троица ночью опять явится ко мне. Судя по всему, надо ехать в город и слушать  дворцовые сплетни…Вдруг, там будет что-то дельное.
- Ваша светлость, я везде вас искал. К вам в гости Филин, с подарочком! – громогласно объявил неожиданно ворвавшийся в библиотеку дворецкий.
- О боги! Не кричи же ты так, голова болит!
- Простите, ваша светлость. Мне отменить аудиенцию с вашим другом?
-Нет, конечно! Передай Филину, что я скоро буду в гостиной. И прикажи моим ленивым слугам подать мне мою любимую парадную фиолетовую мантию. Я без неё никуда! – Ней снова начал раздавать приказы.
Дворецкий кивнул и скрылся, а Ней встал с колен и ещё раз оглядел библиотеку. Поиски придётся отложить.


Глава 2
Часы на башне пробили шесть утра. Так как солнце зимой появлялось позже, отдав больше времени звёздам и луне, в небольшой каменной сторожке у замка ещё горел свет, освящая дорогу. Именно по этому огоньку кучер офицера Феллини и нашёл дорогу. Карета остановилась у сторожки.
- Кто приехал? Назовите себя! – громким голосом потребовал вышедший на встречу стражник.
- Думаю, что я не нуждаюсь в представлении, ведь так? -  офицер Феллини выглянул из кареты и попытался улыбнулся, щурясь от  яркого света лампы.
- А, Филин, это ты. Давненько у нас не был. Что тебя привело в эту глушь?
- Нею вот подарочек привёз. – Розарио указал на Хану, сидевшую напротив него.
- Хороша девка, только тут красота ей не понадобиться. Ладно, направляйся к главным воротам замка, там тебя встретят. Удачи, Филин! – с этим словами стражник отошёл в сторону.
- Филин? Это что, твоё прозвище? – усмехнулась Хана
- Тебя это не касается! Сиди молча и скоро мы наконец-то расстанемся.
Хана отвернулась в сторону. Сбежать сейчас у неё явно не получится. Остаётся лишь надеяться на то, что канцлер Ней позаботиться о её сестре. Ну, нет, на то надеяться совсем нельзя. Девушка взглянула на свой медальон. Если его увидит второй канцлер, то наверняка потребует объяснений что это за вещь. Дальше опять два варианта: Хану либо казнят, либо оставят в живых, чтобы она рассказа больше об отца, доме и других семейных ценностях. Конечно, других ценностей у них больше и не было, но, разве кто-то об этом знает? Использую ложь, можно хоть ненадолго спасти жизнь себе и сестре. Хоть и есть риск провала…Мысли девушки прервал чей-то голос:
- Стойте! Офицер Феллини! У меня срочное донесение!
Карета остановилась, к ней спешил всадник.
- Что там выкладывай! – Феллини приоткрыл дверцу кареты, приглашая наездника сесть
- Донесение Вам…ой, не вам, оно второму канцлеру, точнее, но, вы его лучший друг, поэтому…
- Перестань тараторить, солдат! Сядь сюда и расскажи мне всё кратко и ясно! – офицер прервал неопытного докладчика.
Видно, этому всаднику было тяжело собраться с мыслями, но, он вздохнул и произнес
Да, так точно! Франки объявили нам войну, наш седьмой пограничный полк…они все мертвы!
Феллини замер. Сначала он не знал, что ответить, но, собравшись с мыслями, позвал двух стоящих неподалёку стражников и приказал им забрать Хану и увести во дворец Нея. Девушка  упорно сопротивлялась, одного воина лягнула, а второго даже умудрилась укусить за руку. Увы, она всё оказалась слабее и, под конец, бунтарку увели в здание.
- Всё, теперь, когда здесь нет лишних ушей, расскажи мне поподробней! -  юноша выпрыгнул из кареты.
- Да я же говорю Вам, война началась! Помните про наш форт чуть западнее Мидвиля? Так вот, вчера франки напали на него, перебили весь пограничный полк, а сам форт сравняли с землей. Это конец, если они так легко справились с напичканным пушками и лучшими солдатами крепостью, то захватить Мидвиль для них будет раз плюнуть. Тут лишь небольшой отряд жандармов, а у них, судя по всему, есть маги, в их войске.
Офицер всё-таки прервал докладчика, слегка постучав по его голове:
- Эй, ты что несёшь? Какие маги? Как франки могли взять наш форт всего за несколько часов, это раньше никому не удавалось. А если, они и сделали это и перебили всех воинов, то, как ты смог узнать об их вторжении? Да, и кто ты вообще такой?
-  Не представился, извините. Я рядовой Тимо Красс, был пленником у отряда франков, который шел на крепость. Они схватили меня ещё в период зачистки этих мест нашими войсками от врагов революции. Лишь в момент этой страшной атаки на западный форт я смог сбежать. Я немедленно отправился ко второму канцлеру, чтобы предупредить его об опасности, хоть и был сильно ранен. -  солдат показал свой шрам на лице. С появлением солнечных лучей его лицо стало лучше видно. Полоса от меча тянулась от щеки почти до правого глаза,под левым был синяк .
Филин много раз слышал о традиции франков брать с собой на важные битвы раненых пленных, но, думал, что это слухи. Таки пленные должны быть наводить страх на врага, и одновременно намекать на то, что лучше сдаться, чем умереть во время кровавой битвы и сохранить себе жизнь.Но, уж лучше смерть, чем такая жизнь. Тимо ещё легко отделался. Только, говорит ли он правду? В этой истории много неясных моментов. Нужно ещё задать ему вопросы.
- Мне нужно больше подробностей, рядовой Красс. Постарайтесь описать, для начала, откуда именно было совершено нападение на западный форт, какие орудия были у франков и почему не сработала система оповещения у форта?- офицер с подозрением посмотрел на собеседника.
- Всё было так, ваше благородие... шли через лес, вышли к форту, меня сразу оглушили ударом по башке и всё. Охрана на башнях молчала. Про орудия, ничего не могу доложить, но маги там были. Клянусь!- Тиио во время речи периодически заглядывал в карманы, будто надеясь там что-то найти
- Опять про этих магов заладил! Видимо тебя тогда очень сильно по голове ударили.
- Честное слово, офицер, там были маги. Вот подождите, придет канцлер Лао Ней я ему всё расскажу,он-то мне поверит.
- Во что я там должен поверить, солдат? - второй канцлер не торопясь спускался к своим гостям по лестнице в сад, также не спеша поправляя воротник у своей собольей шубы.
Оба солдата встали по струнке смирно. Ней улыбнулся и спустившись похлопал Фелини по плечу
- Филин, я всегда рад тебе , дружище. С чем пожаловал? Есть хорошие новости из столицы? - канцлер, видимо, ожидал, что его брат всё-таки успокоится и перестанет стремится использовать Нея с выгодой для себя.
- В Брейме ничего нового. Приехал сюда с жандармами для проведения инспекции, нашёл кое-что интересное, но, об этом потом. Вот этот солдат утверждает, что ночью франки  напали на западный форт и разгромили его. Вот так, Ней. Один из неприступных фортов пал сегодня ночью, мир за который мы боремся под угрозой!
- Хм, за одну ночь захватили один из наших неприступных фортов.Не верю, я вчера получил письмо из этого форта о его полной боеготовности. Мы потратили на его укрепление не мало средств, значит,кто-то мне соврал, а? - Ней с подозрением осмотрел Тимо
- Я ему об этом же говорил, ничего не знает, твердит только о магах.
- Магах ? - второй канцлер дрогнул.
- Именно маги, господин канцлер, без их помощи так быстро форт не взять! - во весь голос объявил Тимо
Филин, вздохнув, покрутил пальцем у виска. В магию он давно перестал верить, считая это шагом к взрослению.
- Спокойней, дружище. Давайте пройдем в мой кабинет и там всё обсудим, нам сейчас необходимо расслабиться за чашкой чая. Прошу ко мне! - канцлер попытался улыбнуться, но, это у него не вышло. Необычные сны и слова этого солдата теперь точно не дадут ему покоя.
Зайти в замок троица не успела. Перед ними, словно из под земли, предстали четверо всадников, судя по яркой одежде, из столицы.
- Надо же, ещё гости.Что вам нужно? - Ней узнал посыльных своего брата. Тот нередко прибегал к общению с ним при помощи своих слуг, когда был сильно занят.
- Вы, наверно, в курсе, что на форт Мидвиля напали? Так вот, по приказу первого канцлера, я обязан предъявить Лао Нею обвинение в халатности и неисполнении своих обязанности. Скоро здесь будет инспекция из Брейма и свершится суд. До этого момента просим Вас не покидать замок.


Глава3

А Хану, тем временем, заперли в подвале. Но, это был не самый обычный подвал, скорее тайная лаборатория: на стенах весели изображения строения человека и его внутренних органов, четыре стола были заставлены колбами и пробирками,из шкафа в углу повеяло странным запахом. Поморщившись, девушка стала изучать всё, что было на столах. Эх, жаль она плохо учила химию в школе, сейчас бы эти знания пригодились. Но, на столе были ещё и книги, вдруг, в них можно что-то найти. Она принялась читать и листать страницы, поедая одно из  яблок, которое вместе с соком оставили ей стражники. Как же хотелось есть, мысли о еде мешали строить план побега, но Хана должна быть сильнее. Не только ради себя, а ради своей сестры. Девушка съела два яблока, а остальные три спрятала в карманы, чтобы потом угостить ими малышку. Теперь нужно думать о том, как сбежать отсюда. Очень странный подвал. Что за опыты здесь проводятся? И законно ли это?
-Еды!-вдруг раздался голос из шкафа
Здесь был кто-то еще. Сначала девушке стало немного не по себе от этого жуткого голоса, но, любопытство победило и она подошла к шкафу.
-Прошу, я давно ничего не ел. Выпустите меня и дайте хоть кусочек хлеба.
Ключ от шкафа лежала на столе. Странно, что его так просто тут оставили. Обычно стража все ключи носит с собой. Видимо, Ней и другие обитатели замка считают, что в этот подвал трудно проникнуть, а выбраться еще сложней, поэтому,тот человек в шкафу и молодая девушка-пленница не представляют угрозу. А зря они так думают.
-Почему вы не отвечаете? Я же слышал, что здесь кто-то есть и я вас чувствую. Что, голодом меня морить решили? Хорошо, но, учтите, если я умру, не на ком будет ставить ваши эксперименты. Да я вообще отзываюсь с вами сотрудничать! - снова прокричал голос из шкафа, уже из последних сил.
Хана снова подошла к шкафу и стала открывать замок ключом.Судя по всему, здесь творится что-то незаконное. Какие эксперименты? Этот человек может ей рассказать и объяснить, зачем её заперли здесь. А если сделать его своим союзником, то, он поможет сбежать и дать нужные показания, которые спасут её и сестру от преследования властей. Ведь он, судя по всему, тоже ненавидит Второго канцлера. И ему есть за что ненавидеть, запереть человека в шкафу без еды и воды, какая дикость.Но. когда девушка справилась с замком и открыла двери шкафа, к её удивлению там было совсем не тесно. Задней стенки у шкафа не было, вместо этого там был проход, который вёл в другую не большую комнату. Там также стояли столы с пробирками и колбами, а на полу сидел какой-то человек.
-Наконец-то меня услышали! Прошу. дайте еды! - снова с трудом проговорил этот человек
Хана протянула ему одно яблоко
-Вот, они мне самой не так много оставили. Могу ещё воды попить принести
-Благодарю, от воды я тоже не откажусь. Этот Ней решил меня голодом морить! - разговаривая с Ханой, этот незнакомец всё время прятал лицо.
Девушка вернулась к столу, вылила остатки сока из графина в стакан и принесла её заключенному. Судя по всему, ей удастся наладить с ним контакт и попытаться сбежать.Надо поговорить с ним
-А почему ты оказался в этой потайной комнате? И что здесь творится?
Незнакомец сделал ещё один глоток, вздохнул и начал рассказ:
-Канцлер Ней проводит здесь тайные эксперименты.Он изучает человеческий организм, различные аномалии, чтобы найти лекарство от болезней. Ну а я яркий пример аномалии, поэтому. он и держит меня здесь.Только эти эксперименты меня утомили. Я хотел немного побыть на воле, увидеть солнце, но, получил отказ. И, чтобы я не сбежал, тут и сделали эту тайную комнату. Теперь я здесь как пленный.
- Понимаю, я теперь тоже пленница тут. Даже не ожидала, что Ней проводит какие-то опыты, он не похож на человека, увлеченного наукой. - Хана присела на стул рядом
- Но это так. Слышала, что отец двух наших канцлеров умер от тяжелой болезни? Возможно, это заставило его бросить всё ради поиска лекарства.
- Да, но, это лишь городские сплетни, официально это нигде не подтверждено. И, ты назвал себя "ярким примером аномалии" что это значит? - перед тем, как задать этот вопрос , девушка сделала паузу для размышления. Вдруг это слишком личное.Но, любопытство опять победило.
-Это не важно! Забудь об этом!-собеседник повысил голос
-Почему? И отчего ты всё время отворачиваешься? Чего-то боишься?
-Нет, не боюсь. Однако, есть то, что лучше оставить в тайне.- парень встал и поспешил уйти
-Не уходи! Мы оба в беде, оба пленники, нам надо держаться вместе! - Хана коснулась рукой его плеча.
-Ну хорошо. Ты говоришь, что боишься, посмотрим, не испугаешься ли ты химеры! - человек повернулся и специально вышел на свет.
На девушку смотрели глаза разного цвета. Один был синим, а второй карим.Белая кожа напоминала снег, ее собеседник выглядел как  скульптура . Очень необычно при его мягком голосе, от которого Хане стало тепло.
Теперь то уж точно стало ясно, что здесь твориться что-то неладное. Надо срочно бежать. Но как? Поможет ли ей её новый знакомый? Неизвестно. что там на уме у этих химер. Но другого пути нет. Надо продолжать общение. Девушка вздохнула и произнесла:
-Ну, могу сказать, что выглядишь ты очень необычно.
Гениально, конечно, но, ничего другого девушке в голову не пришло.Её товарищ по несчастью в ответ махнул рукой и тоже сел на другой стул, стоящий в углу.
-А имя твоё узнать можно? - Хана не отступала и продолжала разговор
-Леонардо. Имени, которое мне дали при рождении я не помню, ведь ко мне никто не обращался и жил я на улице. А Ней, когда забрал меня к себе, позволил выбрать любое имя, вот я и назвал себя в честь великого деятеля искусства. Мне было очень интересно знакомиться с его работами. - парень явно повеселел, отвечая на этот вопрос. На его лице появилась улыбка.
-Красивое имя, да. Вспоминаю, как отец нам про этого Леонардо да Винчи рассказывал, - проговорила Хана. - Послушай, я не буду откладывать разговор на эту тему надолго, Леонардо, и скажу сразу.  Здесь нам обоим угрожает опасность, поэтому, мы должны сбежать. Ты здесь давно, как я поняла, может, ты заметил какие-нибудь лазейки или тайные ходы?
-Да здесь есть один тайный ход для контрабандистов и я прекрасно о нём знаю, - без особого интереса ответил пленник.
-Что, то есть, ты всё время мог сбежать и не сделал этого? - От возмущения Хана чуть было не запустила в Леонардо пустым стаканом, парень вскочил со стула.
-А зачем? Сбежав, я снова окажусь в городе, где меня ненавидят, где на меня объявлена охота. Тут тоже плохо, но, из двух зол, я выбираю меньшее, - ответил он, стараясь сохранять спокойствие. Но с Ханой это становилось всё труднее.
-Ничего нет хуже неволи.
Эти слова девушки ещё больше возмутили Леонардо. Он опрокинул стол, все, чтобы было в пробирках перемешалось и теперь на полу была разноцветная лужа. Хорошо хоть, что там не было ничего взрывоопасного. Но Хане от этого было не легче, на неё надвигался разгневанный человек-химера. Девушка выбежала из тайной комнаты, но, споткнулась и упала. Беседа с Леонардо явно не удалась.
- Нет ничего хуже? Да что ты знаешь о жизни? Бритыми висками меня не обманешь, ты дворянка, я вижу твой медальон!Вам всегда всё самое лучшее достаётся, а такие как я живут на улице и терпят насмешки! И ты ещё рассуждаешь о том. что может быть хуже! - разгневанный собеседник стоял почти рядом с Ханой как будто собираясь её ударить.
Но девушка опередила его, вовремя вспомнив про яблоки в кармане. Она швырнула в Леонардо одно из них, попав точно в лоб, потом бросила второе. Минутное замешательство химеры помогло Хане хоть немного выиграть время и отползти к столу. Из предметов, которые можно использовать для обороны были лишь столовый нож и вилка. Но, к счастью , он не понадобились. В тайный подвал ворвались двое стражников и рыжеволосая девушка.
-Хватайте этого и заприте получше! - властным тоном произнесла и повернулась к Хане. - А ты видно глупая или очень любопытная, раз лезешь, куда не просят.
-Откуда я знала, что всё так произойдёт. Мы с ним оба пленники! Вы ответите за это перед судом и сенатом!- Хану возмутило такое обращение. Тем более, она всегда считала, что любопытство не порок.
-Суд и сенат под контролем у канцлеров, а здесь всем руководит канцлер Ней. Захочешь жаловаться, тебя посадят за решётку или отдадут в публичный дом. С твоей фигуркой, кстати, последний вариант наиболее подходящий. - хозяйка замка, а иначе её не назовёшь, судя по дорогому платью и украшениям, осмотрела пленницу.
Хана была просто вне себя. Почему судьба молодых и красивых небогатых девушек в этой стране уже решена. Но, вздохнув, произнесла:
-Отпустите меня, прошу. У меня младшая сестра болеет и нужны деньги на лекарство.
Женское сердце всё равно добрее мужского, может эти слова убедят хозяйку подарить ей свободу
- Деньги? Как раз об этом я и хотела с тобой поговорить. Меня зовут Роза, я управляющая в этом доме, а ты должна мне помочь. Видишь ли, к нам утром приехали гости из столицы, из-за них у Лао Нея могут быть проблемы. Поэтому, пока остальные слуги приводят всё в порядок в замке, ты отвлекаешь гостей танцем «семи вуалей». Сделаешь это, тебе хорошо заплатят. - неожиданно объявила Роза
- Я не умею танцевать.
- Если тебе нужны деньги, научишься и очень быстро. Но, в любом случае, мы тебя танцевать заставим, -  спокойно произнесла Роза. – Эй, стража! Проводите нашу гостью и помогите подготовиться к выступлению.
Двое мужчин повили Хану к выходу. А девушка ещё раз взглянула на запертый шкаф, за которым в тайной комнате был заперт одинокий пленник. Пленник, который сам позволил заключить себя в темницу, который сам не желал свободы. Да, люди часто бывают жестоки, но, Леонард ведь хороший человек, он интересно говорит, любит искусство.
Если бы он смог проявить себя, то и люди его бы приняли. Но, его страх его же погубит.
«Леонарда надо спасти, пусть он увидит мир!» Вот так решил девушка.
-Осторожно, здесь низкий потолок. – прервал её мысли голос одного из стражников.

Глава 4.

А в это время замок Второго Канцлера уже оцепили республиканские карабинеры. Лао Нея ждала отправка в столицу на закрытое судебное слушанье, где рассмотрят его дело по обвинению в предательстве Родины. Его бы увезли намного раньше, по закону, перед задержанием обвиняемого, необходимо было провести обыск. Так как замок канцлера был большой и с кучей разных комнат, обыск затянулся на несколько часов. В этот раз законы страны были на стороне Нея, у него появилось время, чтобы всё обдумать и выстроить линию защиты в суде. Розарио Феллини, как действующей офицер армии предложил свою помощь в расследовании, тем более, он хорошо знал город и местность вокруг. Но. Гости из столицы ему отказали, заметив на его кивере «мёртвую голову» (символ гусаров смерти – личной гвардии Второго Канцлера). Последовал спор на повышенных тонах, который, наверное, слышал весь замок. Но в итоге, ничего не добившись, Филин зашёл в рабочий кабинет Нея. Кабинет, к слову, был очень удобным, там можно было не только поработать в тишине от городской суеты но и отдохнуть в уединении на удобном диване, с обшивкой из персидской ткани с бокалом вина или хорошей книгой в руках. Окна комнаты выходили прямо в сад, который был разбит на улице по просьбе самого Нея. Любование природой помогало ему настраиваться на нужные мысли. Но сейчас это явно не получалось, Второй Канцлер сидел за столом и что-то бормотал себе под нос. Он явно нервничал. Через пару минут он вскочил со стула и со всей силой ударил кулаком по столу.
- Идиоты! Они просто идиоты! Все мирные жители сейчас в опасности, если в стране  бесчинствуют отряды мятежников, а соседи уже пытаются на нас напасть. И. если судить по тому, как легко они уничтожили нашу лучшую крепость, к делу наши враги подошли серьёзно, не то, что мы. А мой братец вместо того, чтобы заняться обороной и армией, решил устроить суд надо мной! – возмутился Ней.
- Уважаемый, вы здесь совершенно не при чём. Говорю же я, там, при нападении, им маги помогали. – попытался успокоить канцлера Тимо Красс.
Беглому пленнику был нужен отдых и покой, поэтому его разместили в кабинете Нея, где солдат сразу же нашёл бутылку красного вина и уже почти опустошил её. На сказанные им слова Ней и Филин попытались не обращать внимания. Но воспоминания о странных снах всё ещё тревожили Второго Канцлера. Он предпочёл никому о них не говорить.
Филин произнёс с укоризной:
- Знаешь, Ней, а ведь твоя вина здесь тоже есть. Если бы ты был более сговорчивым и не сбежал бы из столицы, тебя не обвинили в государственной измене. Мы тут теперь все в затруднительном положении, если ты заметил. А если они еще и введут «особое положение»…
- Я всё это знаю. Не надо мне ещё раз напоминать о нашем положении, иначе я не смогу сконцентрироваться на решении этой проблемы – перебил его канцлер
- Хорошо. И какие у тебя планы?
- В том и дело, что никаких. О самом нападении на форт мне мало что известно, из замка нас не выпустят, а значит, что собственное расследование провести будет сложно. – Ней начал ходить из угла в угол. – Кстати, а мою лабораторию они не нашли?
 - Нет, и не найдут. Вход туда надёжно замаскирован, - шёпотом произнёс Филин, чтобы Тимо Красс не услышал. Но солдат уже спал на удобном диване.
 -  Тогда не всё так плохо. Там есть же есть « проход контрабандистов», через него можно попасть в город и всё разузнать, и снять с меня обвинения , чтобы помочь всем нам. – в голосе Нея прозвучала надежда.
 - Не самый лучший вариант. Этот проход ведёт прямо на рыночную площадь, а там сейчас полно солдат. По условиям «особого положения» нас сразу казнят. А тут хоть мы немного дольше проживём.
 - Ты прав. –  Ней остановился у полок с книгам. – Кто же так проецирует? Тайные ходы должны вести в безлюдные места. Вот, кстати, у того форта, если мне память не изменяет был, один тайный ход, ведущий в лес. О нём знали лишь пару офицеров, а из тех, кто копал это проход из форта в живых уже нет никого…
Филин и Ней тут же переглянулись. Вот так всегда бывает, разгадка находится совсем рядом, надо лишь подумать и не упускать из вида даже саамы мелкие, на первый, взгляд детали.
Ней порылся в книгах, нашел карту Мидвиля и разложил её на столе.
 - Тайный ход здесь не отмечен, он есть лишь на одной карте. – медленно произносил слова Второй канцлер. – Но, опять же, если память меня не подводит, он вёл из форта в сосновый бор, который расположен недалеко от форта.
- Ней ткнул пальцем на сосновый бор южнее форта. По его мнению, проход должен быть где-то здесь.
- Подожди, если о точном расположении этого хода знали лишь пару человек, значит, нас предали. Такую информацию просто так узнать сложно. – предположил Филин.
- К этому я и веду! По моим предположениям, по этому тайному ход в форт пустили наёмников, они перебили всю охрану, поэтому и сигнала не было, дальше они открыли ворота и регулярные войска сделали своё дело. Форт разрушен. Так что, не я предатель своей страны, а другой человек! – выстроил свою догадку канцлер.
 - Наша задача найти этого предателя. Только как? У нас есть лишь предположения. -  вздохнул офицер Феллини.
 - Не думаю, что он уже покинул город. Наверняка где-то прячется, прибывшие гарнизоны из столицы и ему доставляют неудобство. Филин, ты общаешься с контрабандистами, попробуй разузнать у них какую-нибудь информацию.
 - Как? Мы оба здесь в заложниках. Сбежать в город и добраться до логова этих бандитов будет очень трудно. Тем более, откуда тебе известно, что им известно о…
 - Сокол! Я вспомнил, они упоминали кого-то, кого зовут «Соколом»! Неожиданно вдруг прокричал Тимо Красс.
Двое собеседников совсем забыли о раненом солдате. Интересно, что из их разговора он услышал? Но сначала нужно узнать о «Соколе».
 - Кто такой этот «Сокол»? Ты его видел? – Ней приблизился к рядовому.
 - Вроде нет, не видел, только вот это имя случайно вспомнил. - растеряно ответил Тимо. – трудно так быстро в памяти всё восстановить. Уж извините, уважаемые.
 - Его словам стоит верить? – Ней посмотрел на Филина.
 - Всё может, быть. Эх, был бы у нас шанс проверить эту версию и узнать о соколе, но, нам не вырваться отсюда так просто. – задумчиво ответил офицер.
Неожиданно в кабинет, Нея вошёл дворецкий.
 - Господин канцлер, всё готово к праздничному обеду. Все ждут лишь вас и вашего адъютанта. – произнёс он.
 Двоё друзей направились к двери . Но у самого входа Ней остановил Филина и прошептал ему на ухо, положив руку на плечо:
 - Мне снова нужна твоя помощь, дружище. К тебе у них пока претензий нет, поэтому, беги в город через тайный лаз и найди этого предателя, по прозвищу Сокол. Только тебе это под силу. Спаси меня, спаси нашу страну. Восстанови наши честные имена.
Сказав это, канцлер поспешил спуститься вниз по лестнице. А Феллини, вздохнув, последовал за ним. Рядового Красса, по распоряжению Нея, отправили привести себя в порядок, чтобы он тоже смог насладиться банкетом. А если повезёт, он может вспомнить важные детали, которые помогут делу.   
Ней появился перед гостями с улыбкой на лице. Поправив свои длинные каштановые, волосы он извинился за то, что заставляет гостей из столицы так долго ждать. А этот  вкусный обед он распорядился подать в качестве извинений, чтобы помочь всем утолить голод и настроиться на позитивный лад. Трое приезжих глашатаев, их секретарь и офицер корпуса карабинеров с большим удовольствием ели «дымящийся суп в кастрюльке» и запивали его чаем.
- У нас ещё есть время, тронемся в путь ближе к вечеру. А пока нас всех ожидает ещё и холодное блюдо на ваш выбор, дорогие гости! – радушным томом произнёс хозяин замка.
- А мне кажется, что вы просто тянете время, господин Второй канцлер. – ответил гость из столицы, сидящий напротив Нея
- Вы, между прочим, могли бы увести меня на суд уже утром, когда прибыл конвой, - совершенно невозмутимо ответил Ней. -  Однако, вместо этого вы решили провести обыск в замке. Обыск ничего не дал, кроме того, что ваши карабинеры перепугали моих слуг и нарушили покой в моём тихом замке.
- Мы делали всё как велит закон. Записи нашего секретаря помогут вам в этом убедиться. –после недолгой паузы ответил глашатай.
- Так я и не нарушаю закон, я наоборот, помогаю набраться нам всем сил перед поездкой и продолжением расследования. Суп ведь всем понравился? А теперь сюрприз – танец «семи вуалей». – Ней хлопнул в ладоши, это был знак для Розы, что можно подавать вино и выпускать Хану танцевать.
Собеседник Нея попытался возразить ему, но вышедшая вместе с музыкантами девушка, на которой было несколько накидок, отвлекла его. Танцевала Хана неплохо ещё с детства, а танцу «семи вуалей» Роза обучила её очень быстро, отметив, что у девушки есть талант. Этот страстный танец красивой молодой девушки должен был отвлечь внимание незваных гостей и помочь Филину сбежать. Однако, сам офицер, на которого уже давно никто не обращал внимания, не спешил покидать гостиную. Он тоже был зачарован танцем Ханы, её движениями. Молодой человек не понимал, что с ним происходит. Он, как и другие солдаты революционной армии, не страдал от недостатка женского внимания, даже наоборот. Но, ни одна из девушек не могла так заинтересовать его, как Хана сейчас. Лишь у неё получилось так надолго приковать к себе внимание Филина и заставить забыть про дела и долг. Может быть дело в танце? Он ведь имеет мистическое происхождение. Семь вуалей — это символ семи стихий. Сбрасывание каждого покрова символизировало очищение первоначального сознания. Четыре вуали представлялись как четыре элемента стихий (огонь, земля, вода и воздух), а последние три вуали - основы сущего (тело, душа и дух). В процессе танца исполнительница сбрасывая по очереди вуали очищается от всего приземленного. У Ханы всё прекрасно получалось, она смогла показать красоту своего тела и души. Ведь только чистый душой человек может так отдаться искусство и так танцевать. Каждое её движение соответствовало определённой стихии, а в мыслях была надежда на спасение сестры.
Неизвестно, сколько бы времени  Филин так просидел, но, его отвлёк Ней:
- Пока ты любуешься красотой этой девушки, я кажется, нашёл того, кто поможет нам в нашем расследовании.
Офицер с изумлённым взглядом посмотрел на своего друга.
- Этот секретарь, его вроде зовут Стюарт, но, это не важно. Важно то, что он, по долгу своей службы, имеет доступ ко всем архивам, значит, и про карту мог знать. Надо бы устроить ему допрос.
- Это лишь предположения, но, я тоже согласен, что его нужно проверить. Эта наша единственная зацепка в деле. – поразмыслив произнёс Феллини.
Дальше события развевались очень быстро. Хана закончила свой танец, оставив лишь одну накидку, чтобы прикрыть тело и в спешке покинула зал. Минутой позже Стюарт тоже вышел. Как раз в это время принесли холодное, гости снова отвлеклись  и Феллини смог сбежать из зала вслед за секретарём.
Хана стояла у комнаты Розы с надеждой, что ей заплатят и отпустят к сестре. Дверь долго не открывали. Это тишина вызывала сильное беспокойство у девушки. Внутренний голос говорил ей, что лучше быстрее бежать отсюда. И он был прав.
- Ты что-то ищешь, дорогуша?
Хана обернулась, рядом с ней стоял Стюарт.
- Нет, я просто жду госпожу Розу, а вам лучше идти по своим делам.- сердито ответила девушка.
Она уже хотела убежать, но, мужчина набросился на неё и прижал к стене.
- Не беспокойся, я могу заплатить тебе в два раза больше, чем они. – прошептал Стюарт и попытался поцеловать Хану в шею.
К счастью Ханы, её рука смогла дотянуться до подноса, который был на столике рядом и она сумела нанести обидчику удар. После этого девушка бросилась бежать. Всё хватит, ничего ей здесь больше не нужно. Лишь бы выжить. Стюарт бросился за ней и уже хотел выстрелить беглянке в спину, но тут на него набросился вовремя подоспевший Тимо Красс и Феллини. Секретаря повали на пол , связав ему руки.
-Стой! Не беги дальше! – крикнул Хане офицер. – Ты же знаешь, что охране замка тоже лучше не попадаться. И почему мы с тобой уже второй раз встречаемся при таких обстоятельствах.
Девушка ничего ему не ответила, но подошла поближе.
-Ну и друзья у вас, офицер Феллини. Рано или поздно, они вас до тюрьмы доведут. – заговорил Стюарт.
- Она мне никто, но за оскорбление её чести первым в тюрьму сядете, вы, господин секретарь.
- Оскорбление чести, - усмехнулся Стюарт. – Может быть и на дуэль меня вызовете?
- Хорошо, дуэль прямо здесь.Готовьте ваш пистолеты. – разгорячено ответил Филин.
-Минутку. У меня тоже есть кое-какие права. Вы выбрали место и оружие, а я тогда выбираю оппонента!- встав на ноги громко произнёс Стюарт. – Вы ,офицер и этот молодой выскочка солдат оба меня оскорбили. Поэтому, вызвать я могу любого из вас. Пусть это будет он.
Тимо сделал несколько шагов назад. Но Стюарт уже принял своё решение и в лицо рядового полетела перчатка.
- Но, мы не можем стреляться. Нас заметят и арестуют за дуэль. И кроме того, у нас нет второго секунданта. – робко произнёс Тимо.
- Моим секундантом будет эта девчонка, а вашим офицер Феллини. Других вариантов нет, соглашайтесь принять мой вызов. Решим всё прямо здесь и сейчас. Повторных вызовов  на дуэль по этому же спору не должно быть и не будет! – настаивал секретарь.      
Тимо вздохнул, Филин заметил страх в его глазах. Молодой и ещё не опытный офицер мог легко проиграть тому, у кого, судя по всему, уже был опыт на дуэлях. Тем более, ситуация полностью вышла из под контроля. Сейчас уж допросить секретаря точно не получится. Но, делать было нечего. Все четверо спустились  вниз по лестнице, на первом этаже было подходящее место для дуэли. Бросили монету, право выстрелить первым выпало Тимо.  Дальше Хана и Феллини отошли в строну, а оппоненты, встав спиной друг к другу, после команды «марш!»,отойдя на десять шагов, зарядили пистолеты. Хана закрыла глаза. Она чувствовала себя ужасно, из-за того, что за короткое время стала причиной бед для многих людей.
- Не закрывай глаза, это не всегда помогает пережить опасность. – посмотрев в её строну, произнёс Феллини.
Хана согласилась с его словами. Секунданты отдали команду «Сходись!».
Стюарт был неподвижен. Взведя курок, поднял пистолет дулом, заслоняясь рукой и локтем, будто опытный дуэлист. Страх второго дуэлянта Тимо словно куда-то пропал, он выстрелил в противника. Такого исхода дуэли никто не ожидал. Секретарь упал, как будто его скосило на месте, не сделав движения ни взад, не вперёд. Он не успел даже обхватить больное место, как это делают раненые или ушибленные.
Тимо застыл на месте. Кажется, он сам ещё не мог поверить в то, что смог так точно выстрелить в своего оппонента. Хана и Филин же бросились к Стюарту. Спасти мужчину уже не было возможности. Раны дымилась в его правом боку, в левом – сочилась кровь, пуля пробила сердце и лёгкие. Стюарт сумел произнести лишь одну фразу, глядя в глаза Феллини.
- Не доверяй никому. Нет…никому.
После этих слов душа покинула тело секретаря. Тимо наконец-то пришёл в себя и тоже подошёл к убитому.
- Офицер, Феллини, я не хотел его убивать, честное слово. Думал, он защитит себя от смертельного ранения. Вы теперь сдадите меня карабинерам за убийство должностного лица? – пролепетал он   
- Что это за тон? Отставить нюни, говорите чётко! – сердито ответил ему офицер. – Карабинеры уже слышали выстрел и скоро будут здесь. Признаю, что вы оба для меня как балласт, но никого из вас я не сдам. В замке есть тайный ход, с его помощью мы сбежим в город.
- А как же он?- Хана указала на мёртвое тело.
- Ему уже ничем не поможешь, да и за свои дела он даже заслужил такой конец. Пошли! – буркнул офицер. 
Но последние слова Стюарта не давали ему покоя. Этот человек что-то знал, причём информация была ценной. Настолько ценной, что он позволил убить себя на дуэли. Вдруг он знал Сокола лично? Хотя, для своих целей этот шпион мог использовать тех, кто работает в архиве уже давно и в тайне мечтают вернуть монархию в страну, зачем ему Стюарт? Было бы просто великолепно проникнуть в архив и всё там разузнать как можно скорее. Но он находится в столице, а времени мало. Остаётся лишь одно – бежать в «Приют контрабандистов» и искать информацию там
- Стойте и не двигайтесь! – прервал его мысли чей-то голос
Сбежать далеко не удалось. Карабинеры подоспели быстрее, чем рассчитывал Филин. Троих беглецов окружили.
- Спокойно, офицер! Я тоже военный, личная гвардия Второго Канцлера. И я провожу здесь расследование…
- Насколько, мне известно, никто не поручал Вам проведение расследования. Такие полномочия теперь принадлежат лишь Первому Канцлеру. – перебил его солдат. – А Вы, я смотрю, слишком много себе позволяете. Ещё и дуэль.
- У Первого Канцлера нет полномочий, связанных с судебными делами, только если действует «особое положение». – возразил Филин.
- Оно уже действует. Утром в столице прошёл Совет. Угроза войны вынудила представителей всех классов нашего общества собраться вместе. Было решено  собрать армию и отправить её в Мидвиль, так как, корпус Второго Канцлера уже не справляется.  А в городе, по общему решению, вводится особое положение. -  отчеканил  речь офицер карабинеров.
- Вы позволите мне увидеть Второго Канцлера?  Нашей гвардии тогда тоже нужно подготовиться. – Феллини искал выход из положения.
- Думаю, что нет. Сейчас идёт проверка всего офицерского состава и мы нашли интересный факт о вашей матери. Она сейчас в королевстве Франков живёт, через неё Вы могли передавать информацию. Добавьте к этому дуэль и убийство должностного лица.. Не думаю, что с такими данными Вы останетесь в рядах нашей армии. – ответил карабинер, повернувшись к другим солдатам. – Арестовать, офицера Феллини и этих двоих. Его, закону «особого положения» ждёт казнь, а этих двоих поместите в городскую тюрьму до выяснения обстоятельств.
Ней узнал  все новости раньше Феллини и поспешил предупредить друга, но, было поздно. Дворецкий задержал его, сказав, что канцлер должен принять ещё одного важного гостя. Лао Ней зашагал к двери, думая, что делать дальше. За один день столько всего приключилось, но, оказалось, что может. На пороге стоял его племянник, сын Верховного Канцлера, Эдриан Фрай. Этот юноша давно мечтал заполучить в собственность замок Нея. И судя, по ухмылке на лице, сегодня он точно собирался это сделать.


Рецензии