Вся власть Учредительному Собранию!

"Товарищ, винтовку держи, не трусь,
Пальнём-ка пулей в Святую Русь!"

Александр Блок. "ДВЕНАДЦАТЬ"

...

Девяносто восемь лет назад, 5 января 1918 года, Россия пережила главное потрясение ХХ века. В этот день, всего через два часа после открытия, большевики разогнали Учредительное Собрание.
И не Великий Октябрь надо брать точкой отсчета катастрофы. А морозный январь, когда матрос Железняк с помощью вооруженных людей очистил помещение Тарвического дворца от народных депутатов.
Долгие годы большевики предпочитали не упоминать об этом событии. Нам говорили, что народ в Октябре семнадцатого года сдлелал свой исторический выбор.
Но это ложь.
Со своим истоическим выбором народ определялся весь 1917 год. Временное демократическое правительство, куда входили представители разных политических партиий,весь год занималось организацией Учредительного Собрания. Именно Учредительному Собранию предстояло принять власть над Россией.
Для этого провелать огромная предварительная работа.Страна была разбита на избирательные округа, к голосованию допущены все народы, сословия и политические партии населения. И выборы прошли гласно, своевременно и по всей стране.Право участвоватьт в Собрании прлучили 710 днепутатов. И даже Окьтябрьская революция помешать выборам не смогла.
И вот 5 января делегаты собрались в Таврическом дворце Петербурга. Том самом, где раньше заседала распущенная большенвиками Государственнеая Дума.
Само по себе Учредительное Собрание не являлось органом власти. Но именно оно должно было определить форму правления Россией. Учредительному Собранию предстояло сформировать Правительство России, определить форму Представительной власти и назначиить выборы в Государственную Думу свободной России.
То есть - страна стояла на пороге нормального, цивилизационного пути развития. И если бы начало Учредительного Собрания случилось до октябрьского переворота - мы бы жили теперь совсем в другой стране.
Но вся беда в том, что большевики оказались расторопнее. И в столице, где власть принадлежала Ленину и его сторонникам,уже не могло быть никакого иного собрания, кроме большевистского. Тем более, что представители большевиков в числе депутатов Учредительного собрания оказались в явном меньшинстве.
Эта как если представить себе, что нынче в Зале заседаний Совета Федерации собираются некие депутаты, которые намерены назначит новое Правительство, вместо медведевского, и определить новые нормы избирательного закона.
Что будет с такими депутатами через два часа?
Правильно. То же самое, что и случилось с депутатами Учредительного Собрания. Им не могли простить провозглашение Российской Демократической Федеративной Республики. Большевик Железняк закрыл Собрание с обезоруживающей формулировкой : "Караул устал".
С тех пор караул в России всегда выше любого собрания.
И даже Железняк никуда не делся.
А как же народ, вы спрашиваете?
Ну, тогда в России жил ещё другой народ. И народ не безмолствовал. По всей столице начались волнения, и 14 января возмущенные произволом большевиков рабочие, интеллигенция, обыватели, вышли на митиг протеста ...
...это было страшнее Кровавого воскресенья. Пули большевиков не знали пошады. Впрочем - вернитесь к эпиграфу этой зарисовки. Александр Блок о тех событиях сказал лучше меня


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.