Такой день

Сижу на веранде после восстановительных процедур. Укутываюсь посильнее в тонкую накидку. Ветер сушит мокрые волосы от пота. Пью кофе. Читаю. Жду друга на беседу. Эти дни, когда ты понимаешь, что способен помочь кому-то, заставляют верить, что ты еще не так плох, ты еще способен на что-то хорошее.
Вдалеке мужчина идет позади сына. Малыш несется на всех парах к лестнице на веранду, взбирается. Смотрю с умилением, понимая, что ему до четырех лет. Огромные карие глаза, сложенные ручки на животе и обворожительная улыбка. Последнее время не могу смотреть на детей, но смотрю, улыбаясь, надеясь и веря, что прогнозы врачей не сбудутся. Заглядываю в карие глаза-бусинки. Замирает.
- Привет, - говорит он и подходит к столу, стоящему наискосок от меня.
- Привет, - отвечаю я, вспыхивая и понимая, что совершила ошибку.
Малыш вскарабкивается на высокий деревянный стул. Запрокидывает голову и смотрит наверх, где из-под деревянной крыши торчит кусок нежно-голубой глади.
- Шмотри, нееебооо, - тянет он, коверкая слова. Минута молчания. - Облакаааа.
- Да, - отвечаю я, не выдержав.
- Иди сюда, посотрим месте.
И я подхожу. Знакомимся. Максим, три года. Ксюша, на двадцать лет старше. Следующий час разговариваем о тени от листиков на деревянных столах, огромных толстых рыбах в пруду, читаем две сказки с планшета, гоняем на черной воображаемой машине неизвестной марки по деревянному полу веранды, нюхаем цветы и ловим пушинки.

***
Серега обнимает крепко, немного замешкавшись.
- Сергей, знакомьтесь. Это Максим. Максим, это Сережа, мой друг.
Малыш с серьезным лицом пожимает руку. Присаживаемся на мое любимое место. Там, где можно видеть фонтан. Легкий ветер обдувает нам лица. Мой друг скинул десяток килограммов, осунулся, погрустнел. Замечаю глубокие морщины около губ, потухшие глаза и всю ту же цветную татуировку на правой руке. Максим гоняет где-то на газоне на воображаемом мотоцикле.
- Это кто? - удивленно спрашивает Сережа, кивая в сторону малыша.
- Это мой друг, только что познакомились.
Заливаемся смехом, осознавая нелепость происходящего.
- Тебя ни на секунду оставить нельзя.
- А вот.
Упиваемся разговором длинною в пять часов, не замечая, как летит время. Раскладываем его отношения по кускам. Улыбается. Шутит. Доволен. Я спокойна. Рассуждаем о предательстве, неадекватности и эволюции синих китов. О любви и ненависти. Сужу людей, как породистых скакунов – претендуешь, значит побеждай. Слушает внимательно. За год накопилось. Накопилось у обоих. Негодование исчезает…  понимаю, что здесь еще остались те, кто может меня удержать. Но ненадолго.

Такой день. Такая жизнь.

30.06.2015

Редактор: Настя Шварц

Иллюстрация: Jeremy Miranda


Рецензии