Торт Тёмная ночь

         Июль выдался жарким. Солнце вяло движется по небосклону. Суховей волгоградских степей периодически накатывает тяжёлые массы раскалённого воздуха на небольшой военный городок. Кажется, одноэтажные ДОСовские домики пытаются прижаться к земле, спастись её глубинной прохладой.
         В тени раскидистых тополей вопреки расслабляющему зною некоторое оживление — в песочнице играют дети, рядом, на скамейке мамы обсуждают житейские проблемы.. Я тоже «пасу» дочку и принимаю участие в беседе. С очередной порцией горячего воздуха над нами проносится волна запаха подгоревшего молока. «Ой, у кого-то молоко сбежало!» - воскликнула одна из мам. Все подозрения в забывчивости отметаются тут же — перед выходом на прогулку никто молоко не кипятил.
         Через некоторое время иду домой за водой — дочка захотела пить. Чем ближе подхожу к дому, тем явственнее ощущаю запах, смутивший нас у песочницы. Уже ступая на порог дома, понимаю, что источник этого запаха у нас в квартире! «Боже мой, это же горит бисквит в духовке!» - проносится в голове. Открываю дверь квартиры и выпуская «джина из бутылки» - запах горелого летит на свободу, а я влетаю в квартиру, распахиваю дверь в комнату, где  «сторожа» - мой муж и его друг Аркадий, слывший кулинарным докой, мирно играют в шахматы. Вслед за мной в комнату врывается запах, и мужчины понимают, что случилось — они провалили добровольно взятое на себя дело, бисквита к чаю не будет! В оправдание слышу: «Ты же сама сказала, что по кухне не бродить, духовку не открывать, иначе бисквит осядет, а проверить его минут через тридцать, Потому мы закрыли дверь на кухню и в комнату. Ну, прости, заигрались.»
       Иду на кухню. Она — в сизоватой дымке, чтобы добраться до плиты нужен противогаз. То, что , наконец, извлекается из духовки, являет собой плачевное зрелище. Аркадий  предлагает назвать этот шедевр кондитерского искусства - «Тёмная ночь». И тут раздаётся наш дружный смех, который вместе с вездесущим запахом вырывается наружу через широко открытое окно. За этим раскатом  безудержного смеха раздаётся второй, но уже в районе песочницы. Смеются даже дети, будто понимают, о чём мой рассказ. Не наблюдается и горячего дыхания суховея. Видимо, он тоже слушает и втихомолку хихикает над этой историей.


Рецензии
Авария на дороге получается когда? Когда перед столкновением автомобилей сближаются двое рулящих в этих авто ... мм ЧУДАКОВ, один из которых загляделся на барышню в короткой юбчонке (например), а второму позвонила любимая тёща (нашла время!)
В Вашем случае Вы забыли про бисквит, даже запах горелого молока Вас не "разбудил" от неведомых размышлений о ... (не надо нам "ля-ля" про суховей и проч.), а с мужиков, погружённых в высокую логику гамбитов и эндшпилей, и спроса нет!(то, что я их оправдываю называется мужской солидарностью).
Но за изложение - зачёт Вам!

Владимир Деев 2   28.01.2022 16:31     Заявить о нарушении
Ну, да...Мужская солидарность...Хе-хе... За отклик,Спасибо:))))))

Ирина Бжиская   30.01.2022 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.