Рейны из Кастамере
Смеркалось быстро. Осень накладывала свой отпечаток на парк… На деревья, чьи листья становились желтыми, на выгоревшую от летней жары траву, даже на лица гуляющих людей – казалось, они уже приготовились к дождям, к промозглой сырости, к запаху палой листвы и к мерцающим в свете фар лужам на асфальте… Все это уже близко, но пока еще не подступило вплотную.. Однако было еще жарко, на море бархатный сезон, и осень не начала брать свою дань…
Олег сидел на лавочке, рядом с детской площадкой. По ней еще гуляли, ловя последние солнечные лучи, дети с мамами и папам. Рядом с Олегом пощипывала травку серая кобыла Лейла, которую он привел сюда, чтобы катать детей. Это не была идея Олега – его тренер, которому принадлежала норовистая кобылка, решил, что неплохо будет животному пощипать зеленой травки, да и подзаработать пару купюр тоже не помешает. Однако подходили клиенты вяло и неохотно. У Олега было такое впечатление, словно его просто-напросто не видели! Дети и взрослые гуляли по парковым дорожкам, поедая мороженое, малышня под присмотром бабушек возилась в огромной песочнице, а человек и лошадь стояли на аллее, как будто укрытые невидимым плащом. В конце концов,
Олег присел на лавочку, так как постоянно быть на ногах ему же надоело.
«Не гожусь я для проката.. – ни с того, ни с сего грустно подумал Олег. В кармане вяло шелестела пара сторублевок – плата за катание с немногих клиентов. – Эх… Заработал, блин, денег… Знал бы что так будет, так хоть книжку бы взял почитать какую.. С другой стороны, особо не посидишь – Лейле тоже разминка нужна… Хотя пусть ее – вон подпруга на седле ослаблена, ходит, травку щиплет… Чего еще надо то? Если из-за каждой мелочи переживать, так просто нервов ни на что не хватит. В следующий раз клиенты будут, вот тогда и заработаем! Не приставать же к людям, в самом деле!»
Вообще Олег не без оснований считал, что «торговой» жилки у него нет. Он не мог даже нормально подойти к людям, не то что уж чего-то продать… Он запинался, терялся, речь сразу становилась неуверенной… Так что все попытки заработать на жизнь с помощью сетевого маркетинга и фирмы «Орифлейм» закончились провалом. Хорошо хоть на конном прокате можно было обойтись без яркой рекламы своих услуг. Такое чудо как лошадь в городском пейзаже уже само по себе реклама! Но сегодня явно был не его день. Казалось, что они с Лейлой стоят на каком-то заколдованном пространстве – люди просто проходили мимо.
В прошлый раз Олег тут был вместе с тренером, и как раз на этом месте. Это было нечто! Не успели они подойти, как сразу же были окружены толпой взрослых и детей, желающих подойти к лошади, погладить ее, покормить морковкой, сахаром и дольками яблока, и конечно, за небольшую плату покататься. Пока Олег и пара добровольцев, собирали на футбольном поле у парка скошенную до этого траву в небольшой мешок, катание на Лейле было в самом разгаре. Олег даже не спрашивал у тренера, сколько он заработал за тот жаркий летний вечер. Зачем совать нос в чужой кошелек? Олег считал это некультурным. Есть такая хорошая пословица у ковбоев - «Никогда не спрашивай человека о величине его владений!» Хотя наверно, подобный интерес у нас считается нормальным. Ох, и любим же мы совать нос в чужие дела и кошельки! Олег этого не понимал, а однажды на работе на вопросы о зарплате, заданный коллегой, вспылил, слово за слово… кейсом об тейбл... хвостом по столу... и скандал с трудом удалось замять взаимными извинениями, зато Олег сразу приобрел репутацию «буки» и нелюдима. Как точно сказала его знакомая однажды, когда он рассказал ей эту историю - «Детский садик «Тормозочек», группа «Сопелька»!» Смешно же право слово! Как у детей действительно, которые спорят у кого лучше кукла или машинка… Ну да ладно, Бог с ними!
Олег встал, с хрустом потянулся и оглядел детскую площадку, оценивая вероятность того, сколько еще людей могут стать клиентами. Результаты осмотра его не обрадовали – гуляющих становилось все меньше и меньше. Оставаться тут больше не было смысла.
Он подошел к Лейле, подтянул подпругу. Зачем идти, когда можно ехать? Если аккуратно проехать по дачному проселку, то быстро доберешься до частной конюшни, где стоит Лейла.
Олег еще раз проверил снаряжение и огляделся. Лучи заходящего солнца с трудом пробивались через собирающееся на западе тучи, все грозило обернуться первым нудным осенним дождиком. Олег хмыкнул и достал из небольшой сумки, подвязанной к седлу, тугой сверток. Это был плащ, который ему подарила его подруга, известная на толкиновских слетах и фестах как Мариселла. «Тебе пойдет! Ты же роханец в душе!» - так сказала она, набрасывая на Олега изумрудно-зеленое чудо, расшитое по краям кельтскими и скандинавскими узорами. Как чудесно выглядели ярко-белые, серебристые и золотые нити на фоне цвета свежей травы! Плащ Олегу очень шел! А как здорово смотрелась заколка в виде лориэнского листа у горла! В этом плаще Олег и, правда, чувствовал себя всадником короля Теодена! По улице просто так не походишь в этом, но на коне верхом, да еще вечером, кто обратит внимание. Нет, внимание конечно обратят, но вряд ли остановят.
Олег усмехнулся про себя и, развернув плащ, набросил его на себя. Изумрудно-зеленая ткань укутала его фигуру и спустилась, как положено, почти до щиколоток, упав красивыми продольными складками. На плаще был еще и капюшон, но Олег не стал его накидывать. Нечего ночью Назгула изображать. Не обращая внимания на удивленные возгласы взрослых и малышей сзади, Олег сел в седло. Плащ укутал круп лошади не хуже попоны. Обернувшись назад, Олег полюбовался плащом и оценил мудрость средневековых рыцарей – и тебе тепло и лошади. Он тронул шенкелями лошадь и поехал по аллее к выходу из парка. Детская площадка и люди остались позади – впереди была аллея, выход из парка и начинавшийся следом за ним дачный район, где были не асфальтированные улицы, небольшие домики и пустыри.
Он ехал по аллее, образованной высокими тополями, солнце скрылось окончательно. Копыта лошади стучали, казалось, прямо в сердце. Все это – темная аллея, мрачные заросли кустов у входа в парк, стук копыт и пофыркивание лошади, позвякивание сбруи в полной тишине, привело нашего всадника в почти медитативное состояние.
Он не числил себя среди тех, кто обладает хорошими вокальными данными, но песня полилась сама, под аккомпанемент звуков верховой езды.
And who are you, the proud lord said,
that I must bow so low?
Only a cat of a different coat,
that's all the truth I know.
С чего бы мне, — сказал тот лорд, —
Склоняться пред тобой?
На стяге этом тот же кот,
Лишь только цвет другой.
Как удивительно эта песня из «Игры престолов» гармонировала со всем, что сейчас было! С изумрудно-зеленым плащом, на котором тускло сияла вышивка, со стуком копыт лошади и полной тишиной вокруг…
In a coat of gold or a coat of red,
a lion still has claws,
And mine are long and sharp, my lord,
as long and sharp as yours.
Хоть алый лев, хоть лев златой, —
Важней длина когтей.
Не верю я, что коготь твой
Острее и прочней.
Олег ехал теперь по дачному участку. Впереди уже показался пустырь, за ним пара кварталов дачных домиков разной степени дряхлости и будет частная конюшня, куда надо вернуть Лейлу. Плавно покачиваясь в такт шагам лошади, он начал выводить последние строчки…
And so he spoke, and so he spoke,
that lord of Castamere,
But now the rains weep o'er his hall,
with no one there to hear.
Yes now the rains weep o'er his hall,
and not a soul to hear.
Так он сказал, так он сказал,
Из Кастамере лорд.
С тех пор лишь дождь в пустынный зал
По лорду слёзы льёт…
С тех пор лишь дождь в пустынный зал
По лорду слёзы льёт…
Замечтавшись, напевая последние самые грустные строчки и вспомнив сцены из сериала, он пропустил тот момент, когда Лейла под ним испуганно шарахнулась в сторону, затем оглушительно заржала и встала на дыбы. Олег не вылетел из седла только благодаря постоянным тренировкам. Он успокоил лошадь голосом и посмотрел вперед. Прямо перед ним возвышались две тени – одна побольше, другая чуть меньше.
- Извините, я на вас чуть не наехал... – Олег наклонился в седле, силясь рассмотреть кто перед ним.
- Ох, ни фига себе... Ну, парень ты даешь! – тень, та, что побольше, подступила ближе, обрисовавшись в кряжистую фигуру мужчины. – Я чуть мозгой не двинулся, правда, доча? Подумал что ты этот, как его… На кого он похож скажи?
- Джейме Ланнистер! – тень поменьше нарисовалась в девушку которая подошла к лошади почти вплотную. – Да он и внешне похож на него! Особенно в плаще!
- У Джейме Ланнистера волосы чуть светлее – буркнул смущенный Олег в ответ. И, правда, внешне он сейчас был похож именно на Джейме Ланнистера. А уж плащ и длинные волосы вообще добавляли сходства.
- Ну и что? – девушка словно заранее отметала возражения. – Представьте, сир Джейме, идем я с папой с дачи, а тут всадник на коне, в плаще, песенку из «Игры престолов» напевает... У нас чуть крыша не поехала!
Все трое весело засмеялись. Мужичина тоже приблизился.
- А можно ей проехать немного? – робко попросил он.
- Конечно можно, только я в поводу буду вести лошадь – Олег быстро оглядел пустырь. Он знал, что у края уже начиналась свалка, а вот в центре еще можно было поводить лошадь. Главное на битые бутылки какие-нибудь не нарваться.
- Садитесь – Олег спешился, подсадил девушку в седло – она была легкая как перышко. Держалась она неплохо для первого раза – во всяком случае, картинно не вскрикивала и истерически не визжала, что сейчас упадет. Есть такие экземпляры, визжат как резаные… И чего визжать спрашивается? Про то, понравилось ли ей, можно было не спрашивать – милое лицо светилось довольством.
Немного покатав девушку, Олег остановил лошадь. Он помог ей спешится, затем снова сел в седло.
- Спасибо! - сказал мужчина.
Девушка поблагодарила тоже. Мужчина покопался у себя в карманах и не глядя, сунул Олег в руку смятую купюру. Как он сказал - «для лошадки на прокорм». Олег, тоже не глядя, сунул деньги в карман своих вечных джинсов, запахнул плащ и тронул лошадь дальше.
Только подъезжая к конюшне, оказавшись в круге света от ближних фонарей, он вытащил деньги и присвистнул - оказывается, сир Джейме получил целых 500 р.! Это было так смешно, что он весело рассмеялся. Лейла, то ли от смеха всадника, то ли от желания скорее оказаться в теплом деннике, пошла быстрее…
Ну что же, может он и правда Джейме Ланнистер? Немного запутавшийся в себе, сорокалетний рыцарь… Но он еще способен поступать по велению своего сердца…
«..сие чадо ныне - Свет от Света Воина, Доблесть от Доблести Его, побратим Его и вассал! Сим готов он принять помазание священной кровью Твоей, мечом и шпорами готов принять его. Поклянется он быть справедливым, как Отец, милосердным, как Мать, чистым, как Дева, трудолюбивым, как Кузнец, мудрым, будто Старица и Отважным, как и господин его, Воин Всеблагой! И не убоится он смерти, и когда настанет час, уйдет в царство Неведомого ожидать Жизни Новой!»
Свидетельство о публикации №216010501104