Городу и Миру

Иногда мне кажется, что наш гигантский город живёт отдельно от своих жителей. И не для них…
Когда на улице пасмурно и мрачно, город мой супит свои брови тоже: дома становятся серыми и угрюмыми, как тюремные стены. А площади и улицы – просто пятна и трещины на этих стенах. Когда же солнце «продышит  проталину»  на мутном стекле небес, город встрепенётся вдруг, начнёт прихорашиваться, как самовлюблённая кокетка перед зеркалом, поводить плечами башенных кранов в районах новостроек  и встряхивать жиденькими кудряшками своих скверов. И опять внимания на людей, живущих здесь, не обращает. А люди  начинают перебегать из дома в дом, запрыгивать в распахнутые двери  личного или общественного транспорта, куда-то спешить и совершать действия, которые почему-то называют поступками, пользуясь коротеньким промежутком между приступами непогоды.
Но вскоре «небесная проталина» вновь замутится и станет частью привычного для горожан свода. Даже если прямо в середине лета оттуда пойдёт снег, они не удивятся, а просто поднимут воротники своей одежды, искоса глянут на небо, раскроют зонты, которые всегда носят с собой, да кто-нибудь, возможно, бросит: «Ну, опять началось…»- и побегут дальше по своим маленьким земным делам, тут же забыв про дела небесные.
А город крякнет, насупится, опустит своё величавое чело долу и вновь впадёт во всегдашнее  оцепенение.
Там же, вверху, Бог этого даже не заметит, потому что люди по-прежнему будут ползать по телу города – пешком или на авто, – создавая видимость жизни, а не самоё жизнь.
Иногда люди в моём городе смеются. Это случается, если вдруг какое-нибудь из их деяний принесёт ожидаемые плоды. И тогда им кажется, что они счастливы. И тогда они гордо смотрят на небо, вдыхают полной грудью и начинают думать о себе в контексте города и мира. Вспоминают о том, что на небе есть Бог, и даже благодарят его за помощь. Бог же, скорее всего, даже не слышит их, потому что главное для него – удержать мир в равновесии, а не принять чью-либо сторону.
Ещё жители моего города – плачут. Не все, конечно, а те, кто умеет и знает, что слёзы помогают нам жить. Плачут от потерь, но чаще всего от досады, что эти потери случились. И случились так не вовремя! «… когда вот только-только, и тогда бы… Эх!..» И опять вспоминают о Боге и спрашивают его, почему он так несправедлив именно к ним! «Ведь я же…» - и следует перечисление тех действий, которые сам человек считает своими деяниями. Бог и тут не слышит стенаний. Потому что это не было наказанием, и даже испытанием для человека не было. Это просто работает Равновесная Конструкция Мира, когда даже гениальное открытие умудряются использовать во вред себе. Когда благими помыслами, в очередной раз, вымощена дорога… сами знаете – куда. Когда чрезмерная забота о своём здоровье (с помощью лекарств ли, посредством занятий спортом ли) оборачивается хроническим, затяжным нездоровьем. Когда здоровый образ жизни превращает самоё эту жизнь в безвкусное отбывание повинности, лишённое всяких взлётов и потрясений. Когда… когда станет возможным узнать дату собственной смерти.
Просто вижу рекламную кампанию в связи с этим:
- Вы умрёте?
- Конечно!
- Хотите узнать, когда?
- Конечно!!
- Вы готовы заплатить за это?
- Конечно!!!
А в соседнем офисе другая компания проводит свою кампанию:
- Бессмертие тоже возможно:
1.С отсрочкой на 3 дня - (сумма прописью).
2.С отсрочкой на 7 дней - (сумма прописью).
3.Бессмертия мы вам не гарантируем, но с полгода вы ещё прокряхтите - (сумма прописью).
 Да мало ли ещё когда!..
Но вот когда придёт та самая последняя минута, которой никому из нас не избежать, как же не хочется покидать этот не самый лучший из миров. И как же вдруг отчётливо понимаешь, что всю жизнь любил свой огромный город с его постоянной непогодой и серыми домами. Понимаешь, что твоё «не быть» - это: Никогда Больше Не Увидеть Дорогих тебе Людей.
И как же важно, чтобы именно в этот момент рядом с тобою был кто-то из них и Держал Тебя За Руку…


05.01.2016


Рецензии