Третий уровень. Рифы времени эпизод 2

    До села Ораное группа ехала на попутках. Четверку никто не хотел долго брать к себе в машину. Сашка лишний раз убедился, какого шороху переброс навел среди местных служб. У постов ДПС образовались целые пробки: гайцы проверяли каждую машину. Игорь еще в Киеве придумал легенду для такого случая. По счастливой случайности, у всей четверки сохранились документы, подтверждающие личность. Инспектор собрал паспорта, скользнул взглядом по лицам людей, спросил о пути следования и отпустил их. Водитель, подвозивший, был не любопытен, но от него не укрылось, как вся четверка его пассажиров облегченно вздохнула, когда пост ДПС остался у них за спиной.
Водитель был настолько любезен, что высадил своих пассажиров практически у конечного пункта путешествия. Игорь сунул тому внушительную сумму и многозначно взглянул в глаза. Тот лишь усмехнулся, жестом показал, что,  мол, ничего не видел, никому ничего не скажу, и укатил дальше. Игорю оставалась полагаться, что он не ошибся в человеке.
Домик знакомого Игорю забавного старичка находился на краю села. Старик копался на приусадебном участке, когда к воротам подошли люди.
- Тимофей Кузьмич! – крикнул Игорь через забор. – Принимай гостей!
Старик разогнул спину и, подставив ладонь, как козырек у глаз, посмотрел на группу людей.
- О, Игошка! Приехал! И друзей собой привез! Заходите!
Тимофей Кузьмич побросал все свои инструменты на грядках и засеменил к калитке.
- Проходите, гости дорогие!
Игорь обнял старика.
Ребята переглянулись. Все заметили, что между Игорем и Тимофеем Кузьмичом  были достаточно теплые отношения. Игорь бывал здесь гораздо больше, чем говорил.
Тимофей Кузьмич лишь вблизи заметил, что среди друзей девушка. Ёлка как всегда была в своем комбинезоне цвета хаки и серенькой водолазке. Длинные черные волосы были собраны в пучок и спрятаны под банданой.
- О! – удивился старик. -  Девица! И чья ж такая ладная да пригожая будешь?
Старик сощурился и посмотрел  на ребят.
- Моя! – не растерялся Бейтс и обнял Ёлку за талию. Та догадалась не отстраниться от рук Бейтса.
- Что ж, проходите в дом. Давайте знакомится, что ли, - предложил старик. – Меня зовут Тимофей Кузьмич, как вы уже знаете.
- Лена! – протянула Ёлка руку старику и осторожно пожала морщинистую ладонь.
- Димон. То есть Дмитрий, - представился Бейтс.
- А тебя как звать? – спросил Тимофей Кузьмич у Александра.
- Саша.
- Ага, - чему-то своему проговорил старик. Он заметил нездоровый блеск в глазах Сашки, и какое-то стремление вперед. От старика не укрылся и тот факт, что для Александра всякие остановки в пути, лишь преграда к намеченной цели.
- Ты уж извини, Кузьмич, что я такой ватагой без предупреждения к тебе нагрянул, - извинился Игорь.
 - Да что ты, что ты, - замахал руками Тимофей Кузьмич. – Чем больше молодежи, тем и мне радостнее. Располагайтесь и живите сколько угодно. 
Старик захлопотал у плиты. Ёлка, несмотря на протесты старика, вызвалась ему помогать.  Вдвоем дело у них заспорилось.
- Потерпи немного, - тихо произнес Игорь Сашке, - Завтра с утра пойдем в Припять.
- Когда откроется канал? – в нетерпении спросил Сашка.
- Послезавтра утром. Ян передал мне  координаты, - Игорь полез в карман и достал сложенные вдвое листы из блокнота.  - Один лист для вас, где указано место и время открытия портала отсюда и несколько вариантов возврата. А второй для Тимоти.
Сашка взял листочки в руки и внимательно прочитал цифры.
- Для Тимоти? Зачем?
- Не все же смогли уйти. Многие поселились в деревнях в границах «десятки». Тимоти хотел бы дать шанс и для них.
Игорь взял листы и снова сложил их в карман футболки.
Александр согласно кивнул головой.
- Эй, заговорщики, - в дверях, ведущих из кухни в большую комнату, показалась Ёлка. – Идемте обедать.
После обеда вся четверка двинулась на реку поплавать и позагорать. Но эта версия  для старика. На самом деле, группа двинулась в небольшой лесок, где у валунов Игорь остановился.
- Не ждите от меня склада оружия, - улыбнулся он. – Я выдам вам по пистолету, не более. Ёлка, не возражай. Здесь носить оружие опасно. Я уверен, что в параллели ты пополнишь свой арсенал. Обещайте мне одно, что если при походе в Припять мы нарвемся на какой-нибудь патруль, все сбрасываем стволы.
Игорь вытащил нож и вскрыл дерн травы с вытянутой стороны камней. Под ним оказалась толстая доска, прикрывающая небольшое углубление в земле. Игорь вытащил два Макарова и два ТТ.
- Разбирайте по желанию.
Ёлка тут же взяла ТТ, второй взял Сашка. Бейтсу и Игорю достались Макаровы. После Игорь дал каждому по запасному рожку и закрыл свой тайник.
Ребята спустились к реке. Солнце шло к закату. Они уселись на берегу, купаться в реке Тетерев никто не рискнул. Да и не хотелось расслабляться. Игорь вытащил из-за пазухи карту Украину.
- Так, все сюда, - он разложил карту на земле. – Завтра уходим с утречка. Так что ложимся рано. До Припяти будем добираться через  нежилые поселки. Идем лесочком вдоль дороги до первого КПП Дитятки, - он провел по карте. – Дальше следуем в Андреевку, Рудня Вересня, Черевач, Заполье… В Чернобыль, сами понимаете, заходить нельзя. Так что минуем его стороной и идем в сторону Лелева. Там второй КПП. Топаем в Чистогаловку и мы, считай, уже в Припяти. Шагаем бодро, успеваем к вечеру. Если плетемся – не успеваем к открытию портала. Вопросы?
Вопросов ни у кого не было.
- Отлично. Тогда все отдыхаем.
Игорь закинул руки за голову и лег.
- Ты проводишь нас до самого портала? – спросил Сашка.
Игорь смотрел в небо.
 - Скорей всего нет. Мне надо будет вернуться. Ян один не справляется. Вы уже достаточно взрослые, чтобы не попасться ментам. Главное, присматривайтесь и прислушивайтесь. Будьте осторожны. Ёлка, я надеюсь на тебя.
Девушка, сидящая невдалеке, кивнула головой.

- Саша, вставай, -  в сон  ворвались слова друга, и Сашка не успел зацепить сознанием ускользающее видение. 
Парень открыл глаза. За окном было темно.
- С ума сошел? Ночь же на дворе! – зашипел Сашка. Игорь коснулся пальцем губ.
- Тише, идем на кухню. Есть разговор.
Сашка, матюкаясь, встал с дивана и проследовал за Игорем.
На кухне горела маленькая электрическая лампа.
- Что за разговоры, Игорь? Дай поспать-то, - захныкал Сашка,  пытаясь открыть глаза.
- Еще ляжешь, после того, как я тебе все скажу.
- Ну, говори.
Сашка, пытаясь продрать глаза, вдруг заметил, что Игорь был полностью одет.
- А ты,  куда это собрался ночью? – удивился Сашка.
Из маленькой комнаты-спальни показался Тимофей Кузьмич. Тот, казалось, не удивился столь раннему подъему Игоря.
- Чай хоть попьешь, путник? – спросил он у Игоря.
Игорь улыбнулся старику.
- Спасибо, Тимофей Кузьмич, но я, наверно, не успеваю.
Старик что-то проговорил себе под нос и пошел в сени.
- Игорь, что происходит?
Игорь сложил ладони вместе.
 - Саша, мне надо уйти. Погоди,  дай сказать. Мне звонил Ян, там что-то случилось и мне необходимо уехать. Прямо сейчас. Я верю, что у вас все получиться. Так, вот, держи.
 Игорь отдал Сашки листы с расчетами.
- Идите согласно плану. Ты же помнишь название сёл?
Сашка кивнул.
- Но, что же произошло, что ты так резко срываешься с места?
Игорь, как обычно, стал мерить кухню шагами.
- Не знаю. Он просто попросил очень срочно приехать. Я пытался узнать, в чем дело, но Ян объяснит потом.
- Как же ты поедешь? Сейчас и попутку не поймать.
Игорь улыбнулся.
- Тимофей Кузьмич сказал, что его сосед в Киев собирается по делам. Так что я сейчас к соседу его пойду, он уже собирается в столицу, видишь, в окошке у него свет горит.
- Вижу.
- Портал откроется в Зимовище, у машинотракторной станции, ты должен помнить - где. Попробуйте пройти реку по мосту. Если не получиться, придется вплавь. Надеюсь, Ёлка и Бейтс умеют плавать?
-Умеют, - усмехнулся Сашка. – Иначе бы тогда на плот не полезли.
- Хорошо. Старайтесь избегать людей. Даже самоселов. Чужие люди  в Зоне для них представляют опасность. Везде патрули.
В сенях завозился Тимофей Кузьмич. Он внес в кухню небольшое ведро. Игорь, казалось, не обращал на старика внимание.
- Видит Бог, не хотел я отпускать тебя одного, но видно, что пора тебе вырастать из детских штанишек.
 - Игорь, либо ты веришь в меня полностью, либо – нет. ТАМ  ты мне помогать не будешь. Если здесь мы нарвемся на патруль, то в лучшем случае окажемся в КПЗ. А ТАМ и на пулю легко нарваться, и тебя со мною не будет в любом случае. Верь в меня и в ребят. Они прикроют меня. Я обещаю, что мы будем очень осторожны и не полезем в неприятности. 
- На-ка, поешь перед дорогой.
 Тимофей Кузьмич поставил на стол большую кружку парного молока и ломоть черного хлеба, посыпанный крупной солью. Старик явно знал о вкусах своего квартиранта. Игорь улыбнулся:
- Спасибо, Тимофей Кузьмич!
Тимофей Кузьмич вопросительно взглянул на Сашку.
- Ой, нет, Тимофей Кузьмич. У  меня желудок еще спит.
 Старик пожал плесами:
- Ну, нет, так нет. Утром выпьете.
Игорь быстро ел, а Сашка подошел к окну. Серое, словно пепел, утро начинало набирать силу.  Сашка уже видел очертания домов села. Где-то залаяла собака, но быстро смолкла.  Он видел мелькающие тени за занавесками соседа, тот тоже собирался в дорогу. Парень понимал, что с Игорем дойти до Припяти было бы спокойнее, он все – таки до сих пор оставался для Сашки сталкером. Тревожные мысли о Сэл не покидали его. Он был рад рвануть в Припять и сейчас, несмотря на всю заварушку, в которую сам и попал. Сашка понимал, что все равно, раньше назначенного срока, портал не откроется.
- Она справиться, - услышал Сашка голос Игоря. – Я верю в нее, она сильная девочка. И любит тебя.
Игорь улыбнулся, вытирая губы рукавом.
- Я тебе завидую, по-доброму, конечно. Она с неделю жила в колонии Тимоти, когда мы с Митяем оказались там, и, несмотря на все мои ухищрения, у меня не получилось того, что удалось тебе – завоевать ее сердце.
 Игорь подошел к Сашке.
- Саш, я буду всегда с тобой, мысленно. Удачи вам! От всего сердца! Верю, у вас все получиться.
 Они обнялись.
- Всё, мне пора двигать. Объяснишь все ребятам. Они поймут.
 Игорь поднял свой небольшой рюкзак, и быстро покинул кухню. С Тимофеем Кузьмичом  Игорь попрощался на крыльце.
 Сашка через стекло видел, как тот прошел через двор старика и вышел за калитку. КамАЗ соседа уже урчал на дороге. Игорь быстро обернулся, поднял вверх руку, зная, что Сашка смотрит через окно. Затем хлопнула дверь кабины, и КамАЗ двинулся.
Сашка еще несколько минут стоял у окна. Он не слышал за спиной шаркающих шагов, и  поэтому вздрогнул, когда рука старика легла ему на плечо.
- Все будет хорошо, - сказал  он. – А ты иди еще поспи немного. Скоро я подниму вас.  Иди- иди, впереди трудный путь.
Сашка удивился. Неужели старик в курсе их дел, но старик ничего не дал спросить, толкнув легонько парня в спину.
- Иди.

Ребята восприняли известия о том, что в Припять придется идти без Игоря, нормально. Ёлка понимала, что теперь за безопасность  маленького отряда отвечала полностью она. Оглядев свой отряд, она осталась довольна.  В их арсенала было три пистолета, два счетчика по гамма-излучению, «лепестки» на лицо, фонари,  заботливо приготовленные Тимофеем Кузьмичом  бутерброды, вода.  Старик налил в двухлитровую бутылку из-под пива своего кваса.
 На ребятах были старые потертые джинсы. У Бейтса  зеленоватая ветровка,  на Сашке – джинсовая куртка. Ёлка бы, конечно, предпочла камуфляж, но сойдет и это.
Сама Ёлка сменила свою яркую бандану на бейсболку. 
Как и планировал Игорь, к Припяти ребята подошли уже к вечеру. Ёлка из человека превратилась в настороженного зверька, останавливаясь при малейшем шорохе. Пару раз ребятам приходилось лежать подолгу лицом вниз, когда мимо прочесывая лес, проходили люди в камуфляже. Прятаться в заброшенных домах и бежать рысцой. И постоянно следить за счетчиками, чтобы не вляпаться в «грязную» зону.
К бывшей станции Янив, группа пошла к вечеру. Они не рискнули идти прямо по шпалам, а шли через деревья и кустарники. В параллели им бы еще мешали воронки от вакуумных бомб. Здесь же путь был немного облегчен. Когда они подошли к железнодорожному мосту,  девушка долго и тщательно осматривала местность в свой бинокль. К вечеру в зоне стало поспокойней, но Ёлка решила переходить мост, когда стемнеет. Заночевали ребята в первом подходящем домике в Зимовищах. Наскоро перекусив, они тут же завалились спать, уставшие от непосильного для них марш-броска, и только Ёлка, привыкшая за время своего пребывания в параллельном мире к опасностям, спала чутко, держа оружие наготове.
Первым проснулся Сашка, и поначалу не понял, где находиться. Он сел, наткнувшись взглядом на настороженные глаза Ёлки. Та, казалось, и не спала вовсе. Была все такая же настороженная. Сашка взглянул на часы. До перехода оставалось еще  три часа. Пока, суть да дело, время пройдет незаметно.
- Бейтс, -  Сашка тронул плечо друга.
- Ммм,- промычал он. – Еще пять минуточек, ма.
Сашка и Ёлка переглянулись и прыснули от смеха. Бейтс до сих пор оставался ребенком, хотя и прожил в параллели пять лет. По утрам каждый был незащищен от реалий времени.
Бейтс открыл один глаз, осмотрел пустую заброшенную комнатку домика и, наконец, понял, где находился.
- Не хочу! – заявил он и натянул ветровку на голову.
- А придется, - ответил Александр и поднялся с пола.
Через два часа, они покинули домик и двинулись в сторону МТС(машинно-тракторная станция).
 продолжение на http://www.proza.ru/2016/01/05/1129


Рецензии