Железяка глава 17 Конец

                - 17 –
      В семь утра я как обычно пришёл на кухню.  Никого рядом не было, и, наверное, не будет ещё часов пять.  Час назад только все угомонились после грандиозного застолья, на котором было выпито около трёх ящиков дорогого вина. Мне с Михардом пришлось всех растаскивать по комнатам, даже такую трезвенницу как Юли, понадобилось поддерживать за локоток.  Слава богу, Римас догадался оставить Эдариэль в академии, ей хоть и исполнилось семь лет, но такие пьянки видеть всё же рановато.  Правда, как выяснилось в дальнейшем, она со своими одноклассниками  тоже устроила грандиозную тусовку по поводу своего дня рождения, только спиртное было заменено конфетами и пирожными, которые она купила на карманные деньги в гигантских количествах.  Так что она и её маленькие товарищи тоже с трудом добрались до своих постелей, объевшись до предела сладким, и явно позднее обычного, и свою порцию горьких пилюлей от воспитателей она ещё получит.  Михард, занеся со мной короля Фарлаха и уложив в моей комнате, тоже отправился отдыхать.  Я остался один. Ну почему меня не берёт спиртное, и за что мне такое наказание, не пойму. Надо всё-таки водку попробовать сделать, а ещё лучше спирт, может он в больших количествах и поможет в моей беде. Я хоть химиком никогда и не был, но любой житель Питера, особенно после антиалкогольной компании, проводимой в стране после девяностого года, прекрасно знал, как делать самогон и у каждого пятого в доме был свой индивидуальный аппарат.
      Что бы ни умереть от скуки, решил навестить Пятницу, тем более что давно у него не был. Набрав пирожных, к которым его приучила Эдариэль, я быстро добрался до ближайшего леса, где мой друг отдыхал в своё удовольствие.  С великим наслаждением побегав с ним четыре часа по лесистой местности, и получив солидный заряд бодрости, отправился обратно. По моим прикидкам друзья уже должны проснуться, время перевалило за полдень.
      Первым меня встретил Спица, колдующий у своей плиты над обедом. Сразу захотелось есть, особенно после такой пробежки. Да и исходящий от блюд запах кого угодно сведёт с ума. Между прочим, с каждым разом он готовил всё лучше и лучше, хотя всегда казалось, что дальше уже некуда. Этому способствовал не только приобретённый опыт, но возросшие магические способности специфического направления, которые наш повар использовал на сто процентов.  Он мог из самых простых крестьянских продуктов сделать шедевр достойный королевского двора. Причём повторить его у других не получиться, даже если рецепт расписать досконально – они такими способностями не обладали.  Как хорошо, что я оказался с ним в одной бригаде, когда на каторге в рудниках работал. А ведь поначалу он мне не понравился, даже отшить хотел, поскольку он на бандита смахивал.  Надо не затягивать с постройкой элитного ресторана, я даже не двадцать, а пятьдесят процентов ему выделю, пусть все знают какие уникальные люди в викингах ходят. Тем более в душе он наверняка об этом мечтает.
      Постепенно к столу начали стягиваться просыпающиеся друзья. Глядя на их опухшие глаза, я подумал, что может быть не так уж и плохо, что меня алкоголь не берёт, хотя напиться иногда жуть как хочется.  Где то через полчаса  собрались полной компанией. Лица у всех, после вчерашнего отмечания, были изрядно помяты, но, тем не менее, излучали радость. А чего было не радоваться, если все последние переживания остались позади. Естественно опять начали с бокалов вина в честь завершения нашего эксперимента, причём плотно начали. Я возражать против продолжения пьянки не стал, пусть стресс снимут, как никак, а лучшего лекарства чем вино, для этой ситуации никто ещё не придумал, даже в нашем техногенном мире врачи против такого лечения особо не возражают. К обеду к нам подтянулись гости, в лице Римаса и ректора Максимильяна, они со своей магической академии слиняли. А нам что вина жалко – нет конечно, пускай сидят с нами на здоровье, чай стол большой, да и кухонные столики приставить можно, если понадобиться.
Потом подошли Барни с женой, банкир, у которого мы деньги держали, да знакомые мастера, с которыми Михард постоянно дела имел. Короче второе застолье получилось гораздо больше первого, пришлось даже ближе к ночи городскую охрану вызывать и попросить всех гостей по домам разнести, поскольку места для ночёвки попросту на всех не хватило бы, а самостоятельно передвигаться они могли с трудом.  Охрана, кстати, осталась очень довольна этим обстоятельством – я им по серебреной монете на каждого выделил, плюс бочонок пива обещал выставить, когда они гостей в целости и сохранности по местам доставят. Такого счастливого дня у них давно уже не было.
      О делах мы смогли поговорить только на следующее утро. Я, как вы знаете, больше двух дней пьянки не приветствовал и друзьям своим не позволял. Потому вместо утреннего бокала вина на столе стоял большой жбан травяного чая, над которым помимо повара поработала и наша целительница. Так что через полчаса после завтрака все были вполне в рабочем состоянии.  Первым делом выяснили, сколько денег нам принесла букмекерская контора, благо все бумаги от нанятых служащих ещё вчера лежали у Валерта.  Цифра оказалась умопомрачительной.  Если всё перевести в золотые монеты, то получалось около двадцати восьми тысяч. Неплохо мы местных горожан нагрели, да и не только местных, больше трети ставок сделали приезжие торговцы и их люди. Могло бы быть и больше, но к удивлению были ставки и на меня, и хоть их было совсем немного и маленькие, но выплаты на них пришлись большие. Как оказалось это были в основном бедные разорившиеся люди, прослышавшие, что я – «Железяка удачу приносящая», и, поверив в чудо, поставили последние крохи на меня.  Да графиня Наманская, через своих слуг, стандартно поставила на меня сто золотых. Вот же хваткая женщина – нигде своего не упустит, даже расставшись со мной, и то умудрилась заработать. Ну да ладно, обижаться не будем, всё-таки проведённые с ней ночи были не самые плохие. Будем считать это моим подарком к её предстоящей свадьбе с каким-то нужным для государства чиновником.  Делить деньги поровну на всех мы не стали. Я уже привык, что мне всегда оставляли большую часть. Единственное, что пять процентов на всех моих викингов меня не устроило, и я с широким жестом выделил на каждого по пятьсот золотых. В итоге у меня осталось около восьмидесяти пяти процентов выигрыша, что было вполне заслуженным. Ещё бы придумать, как их потратить, а то будут лежать мёртвым грузом, да гномьих банкиров радовать. Правда, Валерт умудрялся их периодически прокручивать  с неплохой прибылью, но один чёрт они потом в банке оседали.  Но с другой стороны, быть богатым человеком было приятно, как-никак, а голодать я точно уже не буду, да и работу можно по душе подыскивать, а не от безысходности.  Можно, конечно, вообще не работать, но поверьте, это настолько скучно, что у вас точно не получиться. Меня, во всяком случае, хоть я и считал себя лентяем, ничегонеделание приводило к сильнейшей депрессии, от которой даже дюжина  ласковых и симпатичных женщин не спасла бы.
      К сожалению после всей этой истории с маятником были не только приятные моменты, но и негативные, которые нарушили спокойное течение моей жизни.  Этим негативом оказались местные священнослужители со своей верой. Если маги восприняли мою теорию вполне достойно, пусть и без особой радости, поскольку придётся менять всё представление о магии, которая базируется на движении лун и солнца, то для церковников это был удар ниже пояса. Такого святотатства они стерпеть не могли. Да и убеждения окружающих, что я являюсь человеком приносящим удачу, окрепшую после выигрыша на тотализаторе отчаявшихся людей, не добавляла любви к моей персоне.  Меня это дурацкое заблуждение тоже не радовало.  Слухи, что я могу помочь сбыться самым заветным желаниям, далеко разнеслись по округе и доставляли мне массу неудобств.  Неграмотный народ, поверивший в эту ахинею, начал буквально атаковать меня со всех сторон, стараясь, если не поговорить, то хотя бы дотронуться до меня, считая, что это им чем то поможет.  Поверьте, было не до смеха. Сам создатель не мог сделать всех людей счастливыми. Так что уж говорить обо мне, случайно попавшему в этот мир и старающемуся просто выжить на новой территории.  И хотя многие истории были душераздирающими, и некоторым я вполне мог бы помочь, я начал прятаться от окружающих.  Пришлось даже опять прибегнуть к услугам городской стражи, которые за неофициальное поощрение разгоняли особо настырных просителей от дома Валерта, в котором я проживал, причём порой в достаточно жёсткой форме. Совесть меня за это не мучала, счастье не та вещь, которую можно подарить, его самим добиваться надо, борясь не только с окружающим злом, но порой в первую очередь с самим собой. И вообще, я очень не любил, когда меня о чём ни будь просили, тем более бесплатно.  Выглядит это конечно некрасиво, но я никогда и не говорил, что собираюсь посвятить свою жизнь благотворительности, к тому же  ангельским характером как вы поняли, я тоже не обладал.
      Тем не менее, несмотря на все старания городской стражи,  жить в городе становилось всё неуютнее.  И если  проблемы с просителями можно было со временем решить, то нападки священнослужителей и верующих неграмотных людей, попавших под их полное влияние, с каждым разом доставляли всё больше хлопот.  В чём только церковники не пытались меня обвинить. От стандартного причисления к слугам дьявола, до повсеместного обдирания бедных людей, которые вместо священных пожертвований покупали на последние деньги сладкие Чупа-чупс и игрушки для своих детей, тем самым обогащая чуждых для страны викингов.  И хоть государство было светским, священники даже в королевский совет не входили, но полностью отмахнуться от них не могла и сама королева Маргарет, которой это противостояние сбивало все долгосрочные государственные планы.  Потому в один из дней ко мне заявился Максимильян с довольно неожиданным предложением, сопроводить за хорошее вознаграждение  научную экспедицию в известную мне аномальную зону.  Причина такого предложения лежала на поверхности. Королевским службам нужно было время, что бы замять сложившуюся неприятную ситуацию, и делать это было удобнее при моём полном отсутствии в столице.  Просто приказать мне убраться на время, было нельзя, как ни как дать сто процентную гарантию, что викингов на самом деле не существует, не могла вся служба государственной безопасности вместе взятая. А так, вроде и повод есть, и никто не обижен.  Я бы и так не обиделся, поскольку столичная суета мне порядком надоела, но почему бы не заработать лишнюю копеечку, тем более что работа была мне по душе.  Но, тем не менее, для порядка я немного поторговался, договорившись на вознаграждение в две тысячи золотых плюс дорожные расходы. А чего они хотели, их же не простой вояка сопровождать будет, а сам наследный принц целого народа, потому и цены заоблачные.  Про своё ещё до конца не отработанное вознаграждение я тоже не забыл. Как ни как, двадцать тысяч на дороге не валяются, потому терять их не хотелось, тем более, что большая часть дела была сделана, осталось только  фиктивный договор состряпать между викингами и государством.  После довольно жарких дебатов, добился перечисления десяти тысяч на мой счёт в банке, с условием выплатить оставшуюся часть после подписания. А вот дополнительные премиальные, связанные с этим заданием, мне согласились выплатить, только если я устраню возникшие сложности с эльфийской принцессой, поскольку договор с эльфами был под угрозой.  Да и чёрт с этими пятью тысячами, я на конфликте, благодаря которому маятник пришлось строить, почти тридцать заработал без малого, так что не в прогаре. А из-за пяти штук викинги унижаться не будут, я, во всяком случае, стопроцентно не пойду к ней с извинениями даже за десять.  Моя честь и гордость дороже стоит, меньше чем за тридцать и рассматривать такую возможность не буду. А если и придётся идти, то обезьяний ошейник, точно ни за какие бабки не одену.  Не на того нарвались, Питерские викинги за гроши не продаются.
      Сборы прошли в спешке. Сложившиеся обстоятельства того требовали. Да и особой подготовки для экспедиции не требовалось, всё было отработано, чай на старое место идём, и никаких сложностей не предвиделось.  Всё необходимое, включая запас хлеба и сменного белья, решили закупить в портовом городе, лежащем на пути, где произошла памятная встреча с Михардом, и моё известное первое посещения с Родериком  борделя.  Город кстати так и назывался портовым, и никакого другого названия не имел, так же как и столица. Почему так сложилось, не знаю, остальные населённые пункты имели своё собственное имя, впрочем, это и не важно.  С собой я взял только Спицу и гнома, оставив всех остальных в приказном порядке в городе. Пусть делами насущными занимаются, а Родерик со Стэфаном их охраняют, хватит воинам без дела шататься. Кстати я выделил им деньги и приказал подобрать с пару десятков надёжных ребят, которые помогут в обеспечении безопасности наших предприятий и семей новоявленных викингов.  Завистников, злопыхателей и прочих нехороших людей в городе было предостаточно, не считая религиозных фанатиков, и такая мера была более чем своевременной и необходимой.  Спицу, по хорошему, тоже надо было оставить, его поставленное на поток производство Чупа-Чупс приносило немалый доход, но я настолько привык к хорошо приготовленной пище, что отказать себе в этом удовольствии уже не мог.  Да и худо-бедно, он смог подготовить парочку подмастерьев, которые шедевр создать пока и не могли, но стряпать по отработанному рецепту вполне научились.  У гнома хоть и были важные дела в городе, но о нём разговор не стоял, он по известным причинам всегда при мне находился. К тому же надо было кому-нибудь наше двухколёсное «БМВ» обслуживать, а то дорога не близкая, всякое случиться может.  Небольшая проблема была с нашей целительницей, она как всегда намеревалась отправиться в экспедицию вместе с нами, но в данном случае я смог настоять на своём. Помогла мне в этом наша Эдариэль, заявившая, что со мной всё будет хорошо, и она это прекрасно чувствует.  Как ни странно, но к словам этой маленькой ушастой бестии все вполне серьёзно прислушивались, а ведь лет её было всего ничего, соответственно и жизненного опыта тоже, даже к практической магии неделю назад допустили.  Мои аргументы и то дольше обсуждали, а ведь я как-никак наследный принц, глава викингов. Но на это обстоятельство я не обижался, всё-таки она ни разу не выступала против меня и моих, порой далеко не идеальных, идей.  Может она и правду что-то чувствует, потому и не мешает, а ведь спорить с ней сложнее всего, хоть и пигалица мелкая. В итоге отправиться в путь должны были мы втроём и ещё три человека от академии. Возглавлял этих научных магов Максимильян, самолично решивший побывать в этих местах. Не знаю как, но он всё же умудрился получить разрешение королевы на эту поездку.  Видимо его желание, посмотреть вблизи на диковинных тварей, было достаточно сильным, что бы оставить столицу в такой момент.  Как-никак исследовательская жилка ещё пульсировала в его крови, и дух искателя приключений  совершенно не затух с прожитыми годами. Ну и правильно, старикам тоже развеяться надо, не всё же государственными делами заниматься.  Это ему только на пользу пойдёт, молодость вспомнит, и кости свои разомнёт.
      Вечером перед отъездом произошло ещё одно неординарное событие.  Мы уже поужинали и решили выспаться перед дальней дорогой, как к дому подошла Иола.  Вид у эльфийской принцессы напоминал каторжанина идущего на виселицу.  Глаза потухшие, спина сгорбленная, с покусанных от безысходности губ сочились капли крови. Казалось, жизнь для неё была закончена и смерть стала лучшей подругой.  И чего так убиваться, ну подумаешь, спор проиграла, так от этого ещё никто не умирал. 
      - Я пришла исполнить твоё желание!  - обречённым голосом произнесла она, смирившись с судьбой, и гордо подняв голову, добавила:  - Никто не сможет сказать, что эльфы не выполняют своих обязательств, даже если это будут последние часы их жизни!
      Ну не дура ли баба, а ведь благородная принцесса крови, не абы кто.  И чего она в своей голове накрутила, одному богу известно, да и то, я думаю, он до конца этих ушастых не понимает.
      - И что? Для этого обязательно было перед сном приходить? Другого времени найти не могла?  - ответил я на её заявление вопросом.
      - Я подумала, что ты не осмелишься унижать меня днём, прилюдно!  - пояснила она:  - Во всяком случае, я на это надеялась! Потому и пришла сейчас, когда люди ко сну готовятся! Или тебе этого мало?
      Ну вот, приехали. Хотя чего-то подобного я и ожидал.  Почему-то все решили, что переспать с эльфийской принцессой предел моих желаний, и ничего другого я придумать не смогу. Полный идиотизм. Она, бесспорно, была достаточно привлекательной для мужчин, но не до такой же степени что бы я начал думать не головой, а другой частью тела, где извилины не наблюдались.  Да и не насиловал я женщин, даже в состоянии полного опьянения на студенческой вечеринке, поскольку никакого удовольствия в этом не видел, не говоря о моральных аспектах, которые были для меня не чужды. Естественно пай мальчиком я не был, и Тимур меня в свою команду не взял бы, скорее к Мишке Квакину прибился бы, но в любой женщине, даже падшей, или как в данном случае ушастой, есть что-то святое, и топтать его никому не позволено.  Потому, что бы скорее закончить с этим делом и пресечь дальнейшие инсинуации, я решил немедленно, при свидетелях, огласить своё желание, и спокойно пойти отдыхать.
      - Послушай меня внимательно, дорогая принцесса! Я совершенно не собираюсь силой тащить тебя в постель! И моё желание вполне приемлемо для тебя и не потребует никаких жертв!  - начал я медленно с расстановкой, что бы ни дай бог опять ничего лишнего не придумали:  -  Я хочу, что бы ты помогла заключить договор с Маргарет на приемлемых для неё условиях, думаю, они не выйдут за рамки приличия! И желательно не затягивай с этим решением!  Больше мне от тебя ничего не надо, я как-нибудь и без ушастых найду с кем приятно провести время! Тем более созерцать твою кислую мину, удовольствие совершенно не доставляет! А теперь, если поняла, можешь идти отсюда и не мешать нашему отдыху!
      Сказав это, я захлопнул перед ней калитку и спокойно пошёл в дом. Думаю, на этом мои размолвки с эльфами закончились.  Тем не мене, мои друзья и оставшийся у нас на ночь Максимильян смотрели на меня с некоторым осуждением.  Ну чего им ещё от меня надо? Вроде все вопросы закрыты, никто не пострадал и девичья честь не задета, так какого чёрта на меня смотреть с упрёком.  На мой прямой вопрос они ответили, что нельзя быть таким жестоким с молодой женщиной.  Ну, совсем  умом тронулись  местные аборигены.  Что я ещё должен был сказать или сделать? Извиняться может? Так хоть объясните для начала за что.  А то смотрят как на врага народа, и не понять, каким боком я него похож стал. В итоге, рявкнув Максимильяну, что я по возвращении жду от него обещанных пять тысяч премиальных, за содействие в подписании необходимого договора с эльфами, я поднялся в свою комнату и с силой захлопнул дверь.  Ну вот, было хорошее настроение, и нет его. Главное непонятно почему и как. Мне с моим ядерным образованием ответить на эти вопросы было проблематично. Может, если закончить факультет психологии, желательно специализирующейся на женской логике, тогда и можно разобраться в сложившейся ситуации, да и то возникают большие сомнения в удачном исходе.  Короче, пошли все в баню, я отдыхать должен, а то заведусь, сами пожалеете.
      Утром все встали с первыми лучами солнца. Заснуть я так и не смог. Всё ночь ворочался с боку на бок, да жизнь свою вспоминал. И что у меня за напасть такая, на пустом месте проблемы возникают, а ведь я стараюсь, что бы их не было. Серьёзно стараюсь. Только выходит всё наперекосяк, не так как задумывалось.  Главное помочь разобраться никто не хочет.  Вон с Иолой, я так и не понял чего опять напортачил, а все молчат. Нет что бы объяснить чего делать в таких запутанных ситуациях, так все как воды в рот набрали, только и твердят, что помягче и поделикатнее быть надо.  А куда уж помягче и поделикатнее, когда на меня обезьяний ошейник примеряли.  На мой взгляд, я здесь верх деликатности применил, другие бы просто голову оторвали, несмотря что женщина.  Ощущение такое, что изнасилуй я её на площади, меня меньше осуждали бы.  Дурдом короче в этом мире с пониманием доброты и вежливости.  А может, я чего не догоняю, всё-таки десять лет с тварями провёл на полигоне, возможно и отвык от людских отношений.  Да пошло всё к дьяволу, главное я жив, и помирать пока не собираюсь.
      Сборы прошли быстро. Плотно перекусив перед дорогой, мы двинулись в путь.  Нехитрые вещи были собраны ещё с вечера.  На околице к нам присоединились два мага выбранные ректором. Один был специалистом по растениям, другой по животным.  Как таковой охраны нам не требовалось. Три мага представляли собой грозную силу в случае непредвиденных  осложнений на дороге.  Да и мы с гномом и Спицей мальчиками для битья не выглядели.  Михард с Максимильяном ехали в нашем «БМВ», остальные верхом. Двигались мы налегке, как я говорил запастись продуктами и мелкими вещами мы намеревались в портовом городе, потому скорость движения была достаточно велика.  Само собой разумеется, нас сопровождал соскучившийся по путешествиям Пятница.  Сразу показывать его магам мы не решились, потому он двигался в отдалении от нас, попутно проводя разведку  близлежащих территорий.  За последнее время он научился не пугать местных жителей и лишних хлопот в связи с этим нам не доставлял.
      Уже к вечеру третьего дня мы достигли портового города, в котором решили провести два дня. Дело было не только в закупках, их можно было сделать за пару часов, просто Максимильяну необходимо было  время для решения государственных вопросов с местными чиновниками.  Он всегда сочетал приятное с полезным и делал по нескольку дел сразу, стараясь при любых обстоятельствах работать на благо королевы и страны.  Мне же с ребятами делать было нечего, и мы просто отдыхали.  С утра зашли к нашему ювелиру, который  по моей технологии изготавливал клипсы. От нечего делать я нарисовал пару эскизов оригинальных ювелирных украшений, подсмотренных в былые времена в одном из модных журналов. Мастер был в восторге от моих украденных из нашего мира идей и пообещал в знак благодарности изготовить и подарить по комплекту каждого вида, правда, разговор о процентах в этот раз не шёл.  Да я особо и не интересовался такой мелочью, почти с десяток эксклюзивных шедевров  более чем достаточно за  двадцать минут работы с карандашами.  Главное не забыть забрать их на обратном пути.  Днём походили по рынку, болтая со знакомыми торговцами и обсуждая качество их товаров, а вечером я завалился в бордель, прихватив с собой Спицу. Михарда не было, он после рынка нас покинул и пошёл навестить своих  давних приятелей.  Мне после всех переживаний необходима была разрядка и лучше чем компания весёлых девушек для этих целей ничего не годилось.  Время пролетело замечательно. Я даже опять начал радоваться жизни, но утром Максимильян почти всё испортил, спросив – «неужели местные девицы лучше эльфийской принцессы».  Ну как ему после этого по башке не дать. Надо будет обязательно это сделать при случае, в гостинице было как-то неудобно его трогать, тем более при свидетелях.  Естественно эйфория от чудесного вечера бесследно исчезла, и на второй день я туда не пошёл, хоть и обещал. В качестве извинений отправил к девочкам посыльного мальчика с коробкой Чупа-чупс, которую прихватил с собой Спица, и попросил передать, что  к великому сожалению, государственные дела не позволяют прибыть лично.  Ну вот, опять врать пришлось. Как мне это уже надоело, кто бы знал. Но, похоже, без вранья в нашей жизни обойтись попросту не возможно.  Это хоть и прискорбный, но  абсолютно неоспоримый факт.
      Утром третьего дня, пополнив свои запасы необходимой мелочью, мы покинули гостеприимный портовый город.  Наше продвижение оставалось таким же быстрым, как и раньше. Разговоры Максимильяна со старостами попадавшихся на пути деревень и посёлков много времени не занимали, ему хватало пять-десять минут, что бы понять истинное положение вещей в данной округе и сделать для себя пометки для выработки государственной стратегии касающейся отдалённых территорий.  Он как всегда старался делать по нескольку дел сразу, и даже быстрая езда была ему не помехой. Кстати во время движения, он, сидя в нашем «БМВ», и то умудрялся писать свои научные трактаты, и откуда у старика столько жизненной энергии, не понятно. Мне бы в такие годы, хотя б половину его нынешней работоспособности и я был бы весьма доволен, хотя для начала надо просто дожить до таких лет.
     Потратив ещё три дня на дорогу мы, наконец, добрались до рыбацкой деревни, в которой произошло моё первое знакомство с Юли.  Её ветхий домик на окраине совсем развалился. А поскольку у других жителей дела  в плане быта обстояли не намного лучше, решили переночевать в часовенке, которую своими руками выстроил Виктор.  Его творение настолько заинтересовало магов во главе с Максимильяном, что они почти каждый камень ощупали своими руками, восторженно  переговариваясь между собой.  Как они объяснили, святую магию такой силы, которую влил туда мой приятель, они видят впервые. В стране ещё были подобные сооружения, построенные более полувека назад, но сила в них была на порядок меньше, и вообще, считалось, что обладатели такой магии давно перевелись.  Хотя по мне, башенка как башенка, добротная, но небольшая и без изысков. А, так называемую святую силу, в меру своей магической обделённости, я не чувствовал ни головой, ни попой.  Впрочем, что с меня взять с пришлого, к тому не с магическим образованием, а специалиста по ядерной энергетике, которая тут нафиг никому не нужна.  Тем не менее, меня тоже заставили переночевать в стенах этой часовенки, заявив, что время, проведённое внутри, даст столько положительной внутренней энергии, что и десяток специально обученных магов из себя выцедить не смогут, хоть ты их до капли выжимай. Видно здорово нашего Виктора мнимая смерть целительницы за сердце зацепила, раз такое чудо сотворил.
      На следующее утро, даже не позавтракав, мы двинулись к конечной цели нашего путешествия. Переход прошёл настолько обыденно, что маги засомневались, а действительно ли мы вошли в аномальную зону, кишащую тварями. Причиной того, что на пути следования до моей излюбленной стоянки не попалось ни одного живого существа, помимо птичек и мелких относительно безобидных животных, был мой четвероногий друг.  За ночь он навёл там такого шороху, что местная живность в страхе попряталась по своим норам и убежищам.  Во всяком случае, на нашей протоптанной дорожке и в радиусе двухсот метров от моей прекрасной бухты, никто не попадался нам на глаза.  Благодать. Просто замечательный эксклюзивный отдых, а не связанная с риском для жизни экспедиция.  Надо будет у Максимильяна премию попросить, что ли,  за предоставленный комфорт, такой командировки у него явно никогда не было.
      Остановившись у оборудованного ранее и профессионально и с любовью выложенного  морским камнем  кострища, мы принялись заниматься своим предстоящим бытом.  Михард принялся за починку нашего просторного шалаша. Спица с энтузиазмом занялся своим любимым делом, благо желудки уже начали урчать, требуя очередной порции деликатесов.  Максимильян с магами начал раскладывать свой научный реквизит, постоянно оглядываясь по сторонам. Они ещё не привыкли к такой обстановке, и отовсюду ждали подвоха. Ну а я, как всегда, слонялся без дела.  Зато основательно, в своё удовольствие окунулся в тёплом море и вдали от всех угостил сладостями Пятницу.  Он такое поощрение явно заслужил. А почему вдали, так не хотелось раньше времени нервировать магов, пусть сначала к зверям поменьше привыкнут, а то нервный срыв им будет обеспечен.  Не спеша позавтракав стали обсуждать наши дальнейшие действия.  А чего тут обсуждать – бери и отдыхай.  Любуйся первозданной природой, вкусно питайся и полноценно высыпайся – и всех дел то.  Я, во всяком случае, именно так и рассматривал наши перспективы, но, похоже, в этом вопросе со мной был согласен только Пятница.  Все остальные пытались расписать свой день по часам. Куда идти, что изучать, какие опыты проводить и в какое время. Единственные, чьи планы не раздражали, это планы нашего повара.  Он планировал, что готовить на обед, на ужин, на первый и второй завтрак, ну и так, чтоб всегда под рукой про запас лежало.  Мне естественно хотелось плюнуть на всех и поваляться у моря, но, к сожалению, моё путешествие было оплачено Максимильяном, а, как известно – кто платит, тот и музыку заказывает.  Пришлось скрепя сердцем отказаться от ничегонеделания и отправиться изучать местную флору и фауну.  Болтаться с магами было довольно скучным занятием, потому я быстро наловил с десяток мелких причудливых зверюшек, причём именно наловил, а не убил, чему мои работодатели были безумно рады. Теперь у них было дел до самого вечера, и я мог проводить время по собственному усмотрению.  Недолго думая я пошёл купаться и нежиться на солнышке. Хорошее это дело, нужное и полезное к тому же, особенно  если учитывать нервотрёпку последнего времени.  Мне никто не мешал заниматься основным для себя делом – полноценным отдыхом, потому душа пела и радовалась.
      Появление в бухте моих старых знакомых, гигантских моржей, только добавило хорошего настроения. Как выяснилось, они меня сразу узнали, и смешно захлопали ластами в знак приветствия.  Мама осталась прежней, такой же громоздкой и устрашающей, а малыш значительно вырос, стал больше меня и у него начали вылезать ещё не окрепшие бивни.  Я сначала полюбовался их грациозным для такой массы тела плаванием, а потом, визжа от удовольствия, кинулся в воду и начал с ними резвиться. Ощущение непередаваемое. Такой восторг, наверное, испытывают дети в бассейне с дельфинами. Только здесь был не бассейн, и они были далеко не такими добряками как дельфины, но моё впечатление от этого не портилось.  Катаясь на спине у мамаши, заметил стоявших на берегу магов, с отвисшей до земли челюстью.  Настроение было хорошим, и я решил подплыть поближе и немного повыпендриваться.  Очень уж мне нравились их до смешного озабоченные лица. Направив громадного монстра к берегу, я дружески помахал им рукой.  Ездить на этой туше и управлять движением оказалось не так сложно. Естественно дёргать вправо-влево голову, как лошади, было физически не возможно, но лёгкое касание пяткой одного из ласта, заставляло животное притормозить его работу, соответственно мы поворачивались в нужную сторону.  Продемонстрировав около берега чудеса верховой езды, если к таковой можно отнести фигурное плавание на морском исполине, я, напоследок, ухватившись за внушительные бивни, чмокнул свою странную подругу в нос, чем привёл наблюдателей к полному изумлению.
      - Слушай Железяка! А она тебя случайно не проглотит?  - с ужасом спросил один из магов, со смешным именем Горб.
      - Нет! Не проглотит! Меня уже пытались сожрать, так невкусным оказался! Тот бедолага, который у меня кусок печени вырвал, умер однако, видимо поперёк горла встала!  - пошутил я, находясь в приподнятом настроении.
      Моей безобидной шутки учёные мужи не поняли, и начали на полном серьёзе обсуждать этот момент.
      - Так значит, кто угодно может к ним приблизиться? Они человека не трогают, раз он для них не съедобный?  - задали они дурацкий и по-детски наивный вопрос.
      - А вы попробуйте! У нас многие учёные эксперименты на себе проводят!  - весьма подло подзадорил я их, совсем не подумавши о возможных последствиях.
      Не подозревающие гадкого подвоха маги, во главе с Максимильяном, попытались приблизиться к вылезшим на камни животным.  Почти двухтонная мамаша рявкнула таким страшным рёвом, и кинулась на них с такой прытью, что испугался даже я, уже сто раз успев пожалеть о своей плоской шутке. Что уж рассказывать о магах, которые, мгновенно обвешав себя всевозможными защитными экранами, побили все мыслимые спринтерские рекорды, в ужасе убегая от берега. Что не говори, а штаны им, похоже, всё-таки стирать придётся.  Сначала мне было ужасно стыдно за содеянное, но потом, убедившись, что с людьми всё в порядке и инфаркт не наблюдается, я опять улыбнулся, возвращаясь в предшествующее весёлое расположение духа.  Будем считать, что я рассчитался с Максимильяном за все предыдущие «гадости», и по голове ему стучать больше не надо.  Да и впредь будут более аккуратно по зоне гулять, и не лезть туда, куда не положено, я же не смогу всегда за ними как нянька следить, а так им наука и мне спокойнее будет. Правда с показом Пятницы придётся повременить, пускай от моржей сначала отойдут, думаю, два-три дня им на это точно понадобится.
      В качестве молчаливого извинения, я натаскал на глубине с помощью моих чудовищ изрядное количество огромных морских жемчужниц, тем более что самому ужасно захотелось памятного супчика из моллюсков, да и сами жемчужины, если попадутся, в хозяйстве всегда сгодятся. Таскать такую тяжесть к стоянке пришлось одному, поскольку приближаться к берегу, с лежащими на нём животными, отказались даже гном со Спицей.  Ну и ладно, надо же мне иногда тоже поработать, но возиться с ними я точно не буду. Ныряние за раковинами я, почему то, за работу не считал, причисляя это довольно трудное занятие скорее к экстремальному отдыху. Впрочем, так оно, наверное, и есть. Какая же это работа, если ты делаешь её исключительно для собственного удовольствия. Так сдуру можно и рыбалку к ней отнести, заявляя жене, что отправляешься с удочками поработать в выходные.
      После обеда со мной никто не разговаривал, хотя я был в хорошем настроении. Правда, поблагодарили за добытые деликатесы, но дальше этого дело не пошло.  Все делали вид, что усердно чем-то занимаются. Может, так оно и было, без дела никто не сидел, кроме меня, конечно.  А мне что? Я особо и не расстраивался по этому поводу, когда ещё удастся побыть в спокойном одиночестве на фоне девственной природы.  Спица занимался маринованием моллюсков, заготавливая их впрок. Михард  обрабатывал пустые раковины, разделяя их по расцветке и по величине. Между прочим, в них оказалось двенадцать жемчужин довольно крупного размера, что было весьма неплохо. Маги усиленно изучали добытых животных и собранные растения, скрупулёзно записывая что-то в большую канцелярскую книгу.  Пойти ещё поплавать что ли? Наверное - да. Нечего трудоголикам  глаза мозолить, пусть себе работают спокойно. И я снова пошёл к морю.
      Во второй половине следующего дня ко мне, наконец-то, подошёл Максимильян.
      - Извини за беспокойство Железяка! Но нельзя ли ещё походить по зоне?  - каким-то стеснительным тоном попросил он:  - Нам, конечно, хватит работы и с добытым материалом, но хотелось бы охватить  как можно более обширную часть аномалии!
      - Ну отчего ж не сходить? Противопоказаний к прогулке нет!  Да и я вроде как у вас на зарплате состою, надо же деньги отрабатывать!  - миролюбиво ответил я.
      - И ещё, если не сложно, не мог бы ты детально описать вчерашних морских животных? Их повадки, способности, и вообще как ты их обнаружил и почему они тебя не трогают? Больно уж экземпляры редкие, хотелось бы знания для потомков оставить!
      - Без проблем! Только знаю я не так много, как вы думаете! Но чем смогу, тем помогу!  - продолжил дружелюбно отвечать я, заглаживая свою вину.
      После этого наши отношения вошли в прежнее русло, и мы усердно начали заниматься тем, ради чего сюда и приехали.  Новые вылазки проходили не так уж беззаботно, как первая. Твари, обитающие здесь, действительно были опасными, причём большинство довольно агрессивными.  Не убей я таковых сразу после атаки, нашим магам пришлось бы туго. Как оказалось, местная флора тоже была достаточно не безопасной.  Некоторые растения, впиваясь шипами, впрыскивали паралитический яд, и потом спокойно высасывали из обездвиженной жертвы всю кровь.  Правда, осилить они могли животных размером с кролика, но неприятностей доставляли немало.  Один из магов, попавший под их атаку, часа на четыре  выбыл из строя, испытывая жуткое жжение в местах соприкосновения с шипами и сильную диарею от яда. Слава богу, угрозы для жизни или дальнейшему здоровью человека,  такие воздействия не представляли.  Короче за неделю  накопилось столько научного материала, что на анализ всех данных в академии уйдёт больше года. Максимильян был очень доволен таким обстоятельством, и, прибывая в прекрасном расположение духа, согласился добавить нам денежное вознаграждение.  И я считаю, вполне заслуженно. Одних только экспонатов и ингредиентов, полученных из всевозможных тварей и растений, и упакованных в разнообразные склянки, набралось неимоверное количество.  Только рыночная стоимость этого барахла  кратно превышала понесённые расходы, и была крайне интересна для магов.
       Про себя родимого я тоже не забыл.  Помимо заготовленных Спицей в огромных количествах моллюсков, в закромах лежало больше восьмидесяти жемчужин и около сорока пяти килограммов красных кораллов, называемых в народе застывшей кровью богов. Про перламутровые раковины, частично обработанные гномом для товарного вида, и барсучьи железы, из которых делали омолаживающий крем, я уже не говорю.  Это, и другие мелочи, пусть Валерт потом подсчитывает.  Наследному принцу викингов не пристало такой ерундой заниматься.
      По весу груза, который набрался у магов и у меня, нам необходима была дополнительная пара повозок. Это как минимум.  В итоге, посовещавшись, мы отправили Михарда в ближайшее крупное поселение, в котором можно было нанять телеги с извозчиками, заодно прикупить немного хлеба. Аппетит у всех на свежем воздухе был хороший, и запасы таяли с каждым днём. В стоявшей рядом рыбацкой деревеньке  возможности, пополнить запасы и найти транспорт, не было. Хорошо, что хоть бочки для маринования морских жемчужниц удалось у них раздобыть.  Вернувшись на следующий день, гном привёз мешок муки и доложил, что телеги будут ждать нас у часовни через неделю.  Как раз то, что надо. Две недели пребывания в зоне, плюс две недели дороги туда обратно, думаю, за месяц все дела в столице утрясутся. Максимильян был полностью со мной согласен.  Точнее я был с ним согласен, поскольку все сроки, связанные с длительностью экспедиции, планировал он, и столичный фактор он тоже основательно продумывал и учитывал.
       Первая неделя  нашего пребывания в зоне прошла чудесно, оставалось продержаться ещё одну.  К сожалению, такое, пусть и великолепное, времяпровождение, начало мне надоедать, да и накупался я на полгода вперёд.  Необходимо было срочно себя чем-то занять, помимо сбора морепродуктов и  утренних вылазок  учёных.  Тут я вспомнил о своей мечте рассказать кому-нибудь всю правду о моих приключениях, не утаивая никаких деталей. Здесь, в этом мире, выполнить её не представлялось возможным. Потому, украв у Максимильяна  чистую канцелярскую книгу, я и пишу эти строки, лёжа на берегу тёплого моря и наслаждаясь окружающей природой.  Благодаря этому оставшаяся неделя прошло так же замечательно, как и первая.  Завтра мы покидаем это прекрасное, но опасное место.  Наша экспедиция подошла к концу, как и книга, которую, как я надеюсь, вы держите в своих руках.  Не судите строго мои каракули, всё-таки я не профессиональный писатель, хоть и люблю литературу.  Исходя из оставшегося свободного места, которого совсем чуть-чуть, добавлю последние мелкие события. Пятницу я всё-таки Максимильяну показал, правда, издалека, сокрыв тот факт, что он мой старый приятель, дабы избежать ненужных вопросов. Сделал вид, что сам вижу его впервые и тоже поражён таким диковинным существом. Стоит отдать им должное, в этот раз штаны им стирать не пришлось.  Ректор, и сопровождающие его маги, к ещё большему изумлению обнаружили, что их магические способности, за время, проведённое со мной, выросли на два уровня.  Они пытались объяснить это предельными умственными нагрузками, стрессовой ситуацией и магическим фоном аномальной зоны. Но я думаю, это у них с перепугу, после знакомства с моей морской подругой. Во всяком случае, скоростные качества тогда у них точно уровня на три поднялись, да и защитные экраны так быстро прежде никогда не ставились.  Теперь Максимильян был единственным, кто разменял второй десяток по их магической классификации и никак не мог в это поверить.
      Всё! Конец! Эти строки я пишу уже на обложке.  Что ждёт меня впереди - не знаю. Да и гадать не хочу. Лучше украду ещё одну канцелярскую книгу у ректора, или куплю в городе, какая разница. Главное регулярно писать туда чистую правду, не боясь разоблачения, если откроет кто случайно. Русский язык, на котором я пишу, в этом мире точно не знают, гарантирую.  Надеюсь это мои не прощальные строки, и вы ещё узнаете о предстоящих событиях. Потому, говорю только «До свидания». С любовью, ваш затерявшийся соплеменник, волею случая, Железяка – принц викингов.


Рецензии