Третий уровень. Рифы времени эпизод 5

    - Прошу прощения, господа, но чай в термосе едва теплый, - тихо сказала Ёлка, убедившись, что ребята, наконец,  проснулись. – Не обессудьте.
- Ну, что вы, что вы, сударыня! Мы не гордые. Нам, знаете ли, не привыкать, - так же шепотом сказал Бейтс.
- Балбес, - улыбнулась девушка и протянула тому эмалированную кружку.
Они перекусили остатками вечернего ужина и в половине  шестого утра покинули свое убежище. Ёлке очень хотелось увидеть себя со стороны, но Александр настоял на том, что делать этого не надо, и девушка подчинилась. Они ушли за километр от места открытия портала.
Ёлке разрешили немного покемарить после дежурства, но парни отлично знали, какой у нее чуткий сон, они не удивились, что с первыми далекими выстрелами девушка быстро проснулась и сгруппировалась. 
- Пора? – одними губами спросила она, глядя на Александра. Тот отрицательно покачал головой.
- Рано. Когда выстрелы будут приближаться, начнем медленно подступать.  Мне не хочется, чтобы нас приняли за людей Гесера, и схлопотать пулю.
Между тем события у «Фудзиямы» развивались стремительно. Ребята видели, как два голубоватых столба портала уходили вверх и рассеивались на фоне слоистых оранжево-лиловых туч, вспыхивая при каждом переходе колониста. Они слышали уже ответные выстрелы верных людей Тимоти, крики людей…
- Пошли, - скомандовал Александр. – Аккуратно, если надо, ползком.
Маленький отряд, пригнувшись, приблизился к телепортационному месту и притаился за поваленным стволом дерева. Картина, развернувшаяся перед ребятами, представила  хаос среди людей  у портала.
Александр отыскал глазами Сэл. Та, с первыми выстрелами присела у небольшой кучи земли, возле воронки, рядом с ней стоял какой-то парень. С удивлением, Сашка вдруг понял, что это он сам. Наблюдая свои действия со стороны, Александр с любопытством рассматривал себя. Взъерошенные волосы, штопанная на локтях куртка, его старые джинсы, которые и сейчас были на нем.
Он с трудом оторвал взгляд от своей девочки, зная, что той в ближайшее время ничего не грозит. А в это время  со стороны лагеря Гесера бежали два человека:  отец Варфоломей и Кондрат. Кондрат оступившись, упал возле Сэл и Сашки. Сэл помогла тому подняться на ноги.
Сашка у дерева  почувствовал тошноту от нахлынувшего чувства дежавю.
Игорь, стоявший у портала, схватил Бейтса за ворот рубахи и буквально втолкнул того между двумя столбами портала
- Черт! – прошептал Бейтс у дерева. – Можно  было бы и поаккуратней. Вот уж не думал, что увижу все своими глазами.
  Сашка видел, как  автоматная очередь прошелестела над головой Игоря. Игорь успел сгруппироваться  и всем телом припал к земле. Но пули, выпущенные в сторону Игоря, достались Балыку, державшему большой кусок ДСП. Тот медленно осел на землю.
Из-за развалин домов на проспекте показалась группа вооруженных людей, целью которой был открытый портал. Игорь поднялся на ноги. Люди Тимоти рассредоточились и прикрывали огнем оставшуюся группу людей, не успевших еще сделать переход.
Сашка, Сэл и Кондрат рванули к голубоватым столбам. Ребята у поваленного дерева  увидели, как внезапно дернулся Кондрат и обмяк. Чуть выше локтя, по руке Кондрата текла кровь. Сэл быстро перетянуло тому рану.
- Приготовились! – скомандовал Сашка. – Портал вот-вот закроется.
Ёлка передернула затвор. Той уже не терпелось вступить в бой. Она помнила, что тогда  ушла одной из первых, помогая Спаму со сломанной ногой уйти за грань.
Тот Сашка помог своему другу переступить портал, а Сэл отбежав в сторону от портала, выхватила из мертвых рук Тибула «Абакан» и, присев за большим бетонным куском стены дома, начала отстреливаться.
 Сашка дернулся, но Бейтс схватил его за подол куртки.
- Еще пару секунд! Дай им увести тебя того за грань, - со злобой в голосе проговорил он.
Александр не мог уже терпеть. Через несколько секунд он уже  не знал ход  развития событий.
- Где Ёлка? – спросил Сашка.
Бейтс  оглянулся. Та, слившись с травой, благодаря своему комбинезону,   ползла к месту событий.
Сашка плюнул. Пусть действует по своему усмотрению.
 - Уводи его! – услышал Александр отчаянный голос Сэл. – Пожалуйста!!!
Он увидел себя в руках отца Варфоломея, который тащил его в сторону перехода.
- Всё! Пошли! И будь аккуратен.
- Ок! – Бейтс кинулся в сторону  людей Тимоти.
Александр, пригибаясь, бросился к Сэл. Слишком далеко они были от места боя.
Сквозь грохот лающего оружия, парень слышал себя того,  дергающего в крепких руках Варфоломея:
-Они же убьют всех, кто останется здесь!
- Это ее выбор, слышишь? Я не имею права дать тебе выбор остаться с ней! – кричал в ответ Игорь.
«Ну, это мы еще поглядим!» - с усмешкой подумал Александр, все ближе и ближе приближаясь к девушке.
Голубые столбы портала заметно потеряли былую силу и тускнели. Александр быстро глянул, как Игорь первым переступил за грань двух Миров. Отец Варфоломей буквально втолкнул Сашку в тускнеющие врата.
Портал вспыхнул в последний раз и свернулся, оставляя за собой стеклянно-гладкую поверхность.
- Вот и славно! – Александр уже в открытую бежал к ничего не подозревающей Сэл. Та продолжала отстреливаться от нахлынувшей волны не успевших уйти за семиминутный портал у лагеря Гесера.
Выпущенная кем-то автоматная очередь вспорола дерн травы в паре сантиметров от ноги  Александра. Он от неожиданности потерял равновесие и плюхнулся назад. Испугаться, как следует, он не успел.
- Спокойно! – сказал он сам себе, тряхнул головой и посмотрел на Сэл. Девушка сосредоточилась на двух человеках, укрывшихся за земляным валом от воронки, и вела перекрестный огонь. Она не видела, как к ней подкрадывался черноволосый парень. Сашка узнал его.
- Чечен, мать твою! Что ты творишь?
Сэл удалось короткой очередью снести голову одному и задеть другого. С той стороны огонь прекратился. Девушка встала на колено, открыв себе больше обзору, увидела второго; тот одной рукой перезаряжал свой АКМ. Она заметила, что лицо мужика перекосило от боли. Его левая рука плетью висела вдоль тела. Она направила ствол в его сторону, но выстрелить не смогла: автомат заклинило.
-Черт! – произнесла она, отбросив его в сторону,  и достала из-за пояса АПС. Девушка подняла пистолет, держа его двумя руками, но выстрелить, не успела. Чечен ударом ноги выбил оружие  из рук девушки.
Сэл упала на блок  бетонной стены кухни с острыми краями керамической плитки, которые больно врезались ей в тело.
- Ну, что, Сайюри, отпрыгалась, коза! – Чечен направил девушки в голову обрез. – Я же обещал, что ты отведешь за смерть брата.
 Сэл, несмотря на боль в спине, усмехнулась. Чечен больно ударил ее прикладом по лицу. Девушка сплюнула кровью ему в лицо, чем еще больше разозлило его.
- Сдохни, тварь! - палец Чечена лег на курок.
- А это вряд ли! – раздался за спиной Сэл родной  ей голос.
Александр выпустил поверх головы Сэл длинную очередь, разорвав Чечену грудь и шею, отбросив того назад.
Девушка оглянулась.
- Ты?! Но как?
- Все потом, девочка! Пошли-пошли-пошли!
Александр помог ей подняться на ноги.
- Тут добить надо, - растерянно произнесла девушка, все еще не понимая происходящего.
- Уже, - сказал Сашка, кивнув в сторону Ёлки, которая,  уже отбежав на пару метров от земляного вала, вела огонь.
- Ёлка?! Она со Спамом ушла! Я же сама видела!
Девушка ничего не понимала. Творящиеся вокруг нее события, выходили из-под контроля. Как Сашка оказался у нее за спиной, когда он ушел за грань всего несколько минут назад? А Ёлка? Она сама видела, как та одной из первых, вместе со Спамом ушла на ту сторону.
- Осторожно! – крикнул им Бейтс, снимая с их пути человека с пистолетом. Тот успел выстрелить. Несколько пуль пролетело так близко от головы Сэл,  что их смертоносный шепот заглушил все остальные звуки. Сашка запоздало бросил Сэл на землю.
- Что происходит, Саша?
Бейтс плюхнулся в паре метрах от них, ведя огонь из своего АКМ.
- Девочка моя, Сэл, сейчас главное выжить, а потом я все объясню. Просто помни, что мы вернулись. Вернулись за тобой, из-за грани. Хорошо?
Девушка кивнула.
- А теперь пошли. Люди Тимоти отступают к колонии.
 Он поднялся сам и оторвал ее от земли.
Тимоти отстреливался наравне со всеми. Киру, единственную безоружную во всей этой бойне, защищала Зара, девушка, находящаяся уже шесть лет в Зоне, она официально числилась в личной охране Киры. Сейчас, она  верно отрабатывала свой хлеб.
Старлей мог бы сейчас гордиться своими людьми, если сам не ушел за грань. Среди оставшихся с Тимоти людей потерь было очень мало. Даже раненные, как могли, помогали своим товарищам.
Поняв, куда отступает Тимоти, группировка из лагеря Гесера бросилась им наперерез, автоматными очередями разбросав сплоченный отряд  на небольшие группы.
Александр и Сэл бросились к руинам когда-то многоподъездной девятиэтажки через проспект. От нее мало что оставили ковровые бомбежки. Верхних этажей не было. Кое - где устояли толстые несущие стены. Фасад дома обвалился, открыв остатки квартир. В глубине комнат еще сохранились на стенах лохмотья обоев, потрепанных ветром, дождями и временем. По первому оставшемуся этажу  зияли слепые проемы окон.
Александр помнил, что около трех недель назад неподалеку от этого места состоялась его финальная встреча с Крекером.
Сашка тянул Сэл во двор дома. Там легче было спрятаться под руинами дома. Он  повел девушку через завалы покореженного металла и обломки развороченных зданий.
Сэл отстреливалась набегу от двух преследовавших их вооруженных людей. Убить или кого-то задеть она не могла.
Поняв маневры Александра, двое начали карабкаться по груде обломков.
- Черт! – произнесла Сэл. – У меня патроны кончились.
- Сейчас затихаримся где-нибудь и я тебе достану.
Они обежали группу елей во дворе дома, и перед ними вырос какой-то подъезд дома; его  сломанный взрывом козырек перекрывал вход, но кто-то уже бывал здесь: проход в дом был очищен от обломков и строительного мусора и неумело замаскирован приставленной дверной панелью.
- Пошли! Пока они переберутся и начнут нас искать, возможно,  найдем в этих развалинах удобные позиции для стрельбы.
Сэл кивнула.
Они аккуратно перелезли через обломки и торчащие прутья арматуры, перекрывающий им вход в подъезд. Сашка протиснулся между приваленной плитой козырька подъезда и куском двери и оттащил ту в сторону. Откуда-то сверху посыпалась бетонная крошка, осыпав Александра с ног до головы. Сэл в это время держала открытое взору пространство под контролем, держа Сашкин автомат в руках.
Сашка тихонько свистнул, привлекая ее внимание. Девушка поняла и, бросив последний взгляд поверх обломков дома, подбежала к молодому человеку.
- Ты первая!
Сэл легко скользнула в узкий лаз. Сашке пришлось немного задержаться: с этой стороны, ему не удалось также замаскировать вход в их временное убежище, так что он не стал себя особо утруждать. Зайдя в темный подъезд, он  немного дал себе времени передохнуть и привести дыхание в норму. Сэл стояла рядом и внимательно осматривала обшарпанные стены лестничного проема, ведущего в никуда. Тусклый утренний свет пробивался откуда-то сверху. Стены подъезда были в ужасном состоянии: за несколько лет краска осыпалась и лежала толстым ковром на бетонном полу и лестнице. Штукатурка, почерневшая от грязи и пыли, поднялась в воздух от шагов людей и закружилась у ног. Среди развалин поблескивали осколки стекол.
Сэл передернула затвор автомата.
- Пусто даже в патроннике.
- Ах да, - парень спохватился и скинул с плеч рюкзак. - Ёлка с вечера слазила в свой схрон или один из схронов. Прав Бейтс, здесь она выживет в отличие от нас. У нее оружия на четвертую мировую хватит. Вот, выбирай сама.
Сашка открыл свой рюкзак. Сэл профессионально выбрала нужные ей рожки с патронами, перезарядила свой «Абакан», а остальные распихала по карманам. Неожиданно для Сашки, Сэл обняла его одной рукой и поцеловала.
- Спасибо! – наконец, выдохнула она. – Ты спас мне жизнь.
Александр усмехнулся.
- Девочка! А по-другому и быть не могло. Я вернулся не для того, чтобы плакать над твоей могилой.
Сверху посыпался строительный мусор. Двое преследователей особо не скрывали свое место пребывания.
- У нас есть маленькое дельце: убрать этих гадов и вернуться в колонию, - сказал он. – Будь умницей, оглядывайся по сторонам.
Девушка сцепила в кольцо указательный и большой пальцы: все о, кей.
Ребята осторожно начали подъем по ступеням лестницы. Площадка второго этажа сохранилась, но лестничный пролет, ведущий на третий этаж, сложился так, что одним краем держался за второй этаж, а другим упирался в стену между этажами. Бетонные плиты третьего этажа сформировались углом, не давая людям, выпрямится во весь рост.  Из небольшого пространства окна между этажами виднелись кучи развалин дома, где в нескольких метрах расположились двое вооруженных людей. Сашка с ужасом узнал их: это были  Гитарист и Бишоп, с ними не раз, бывало, сталкивался в лагере Гесера.  А с Бишопом  как-то и в баре пили.
- Знаешь их? – тихо спросила Сэл.
Сашка, чуть помедлив, кивнул головой.
- Как думаешь, с ними можно договориться полюбовно?
Александр задумался. Гитарист, в общем-то, всегда отличался покладистым характером и никогда к Сашке не цеплялся. Даже как-то доверил ему свое сокровище: гитару, с которой, казалось, никогда не расставался. Только вот сейчас вместо гитары держал в руках девятимиллиметрового Макарова. Как знать, что у него еще есть за пазухой. Интересно, Герцог сам вооружил их, или пал в неравной схватке, сохраняя свой склад?
У Бишопа в руках находился «Каштан». Это, как минимум 20 или 30 патронов. Явно, его с собой принесли уже относительно новенькие в Зоне. И, возможно,  сам Бишоп, он в зоне всего два года. Представить Бишопа где-нибудь, работающего в офисе или у станка, не представлялось возможности. Он давно точил зуб на Крекера, пытаясь взять главенство в маленькой шайке. Наверное, после смерти Крекера, он добился своего. Учитывая власть Герцога и Гесера, на большее он не покушался. С Сашкой Бишоп всегда держал нейтралитет. Он сразу просек напряг между Александром и Крекером, наблюдая, чья возьмет. Выпивка в «Боржче « за счет Бишопа, маленькая попытка вытащит информацию, но тогда Сашка замкнулся и перевел тему. Бишоп не настаивал, он все равно знал, что его время еще придет.
- Не знаю, Сэл, - тихо ответил он. – Сейчас они озлоблены, что не ушли за грань. На сей момент  они заодно, но ситуация, сама понимаешь, может вспыхнуть как факел, и они вполне могут наставить стволы друг против друга.
- Не люблю я убирать людей, которые мне по сути ничего еще не сделали, - поморщилась девушка.
- Когда сделают, боюсь, будет поздновато вести отстрел.
- Сама знаю… Хорошо, давай сделаем так. Я подползу к окну и возьму обоих на мушку, а ты рядом, но постараешься спрятаться в тени вон той бетонной стены. Оттуда их видно прекрасно, а тебя они видеть не будут.
- Ага, щас, а сама у них как на ладони, - возмутился Саша.
Девушка с нежностью посмотрела на него. Где-то в глубине опять вспыхнула мысль, что если бы не он, она была мертва от пули Чечена. Запоздало пришло чувство страха от близкой смерти, которую она видела в черных стволах обреза. Он ведь мог и не вернутся, или вернуться позже и застать ее тело. Господи, как же они вернулись-то? Сашка так и не сказал.
Сэл встряхнула головой, прогоняя все мысли и сосредоточилась на предстоящем моменте.
- Саш, я снайпер, их двое и сейчас они у меня как на ладони. Им надо еще обнаружить нас в этом хаосе развалин.  Попробуй начать разговор, не заходят договориться, тогда поговорим по-другому.
Сашка посмотрел на тех двоих. Они лежали  перпендикулярно от ребят в тридцати метрах  и осматривали двор. Сэл ничего не мешало одной очередью убрать их, но с другой стороны, они не видели тогда в кого стреляли. Может, права Сэл, что когда узнают их, оставят в покое.
- Хорошо. Но выдержит ли нас двоих  эта лестница?
Он с опаской глянул на эту ненадежную конструкцию. 
- Выдержит. Вот смотри сам, видишь, лестница, ведущая на  лестничную площадку  между этажами, стоит почти вертикально и поддерживает  вторую в горизонтальном положении. Плюс еще плита этой площадки тоже, пусть и сломалась пополам, но тоже стоит прямо, хотя, ни какой нагрузки на нее нет. А вторая лестница, хм, э-э,  «забралась» на площадку второго этажа, а с той стороны упор на вертикальную. Они тут годами стоили и ничего, не поехали в стороны. Разве что…
- Что?
- Неудобно будет держать их в прицеле, лежа на ребрах ступенек.
Сашка провел взглядом по площадке второго этажа.
- Я сейчас.
Согнувшись от нависшей над ним плиты третьего этажа, он прошел вглубь площадки. Чертыхаясь и стараясь особо не шуметь, он приволок дверь, вырванную взрывом из дверного косяка.
- Помоги мне.
Вдвоем, они уложили ее на ступени, не забывая наблюдать за Гитаристом и Бишопом. Те, казалась, не замечали ничего вокруг. Они лишь слышали звуки выстрелов в районе колонии Тимоти.
- Давай, ты первый, - сказала Сэл. – И постарайся не свалиться вниз.
Сашка улыбнулся:
- Я попытаюсь.
Он аккуратно, насколько позволяло пространство, пополз к небольшому окну. Балансируя на самом краю, он махнул девушке. Та, привыкшая стрелять из любого положения, быстро заняла позицию.
- Не веси на краю, свалишься еще. Мне хватит места.
Александр послушался.
В это время, двое преследователей, не замечая ничего вокруг,  и посчитавшие что они ушли далеко, поднялись во весь рост.
- Может, дадим им уйти? – спросила Сэл.
- Думаешь, они уйдут?
Сэл ничего не ответила, продолжая наблюдение.
Гитарист спрятал пистолет за спину за пояс ремня. Бишоп держал свой «Каштан» в правой руке вдоль тела. Они о чем-то тихо переговаривались и смотрели в сторону расположения лагеря Гесера. Ребята с надеждой ждали, что им удастся избежать кровопролития и эти двое, наконец, уйдут.
Сработал закон подлости: откуда-то сверху упал оконный карниз.
Гитарист кинулся вниз, в попытке достать пистолет, но тот запутался в рубашке, заправленный за пояс брюк.
«Каштан» взметнулся вверх и выдал короткую очередь. Пули срикошетили о ржавый, искореженный временем оконный карниз и ушли в сторону окна, где скрывались ребята. Сэл метнулась в сторону, едва не свалив Сашку на площадку между первым и вторым этажом. Осколок выбитой пулей облицовочной  плиты оцарапал лоб девушки.
- Черт!
Бишоп заметил движение внутри развалин дома, кинулся в укрытие и  целенаправленно начал огонь.
- Погоди стрелять, Бишоп! – громко крикнул Сашка.
- Это кто там вякает? – Бишоп прекратил стрелять, но держал под прицелом небольшое пространство окна.
Сашка сплюнул вниз.
- Надо было их убрать, - тихо сказал он, и уже громко через окно:
- Я не вякаю. А предлагаю разойтись миром. Это Алекс.
Брови Бишопа взметнулись вверх.
- О как! Алекс! Тот самый Алекс, что ходит по зоне и мочит всех, кто связан с Крекером. И даже завалил его самого.
Теперь удивился Сашка. Он не подозревал, что смерть Крекера слухами Зоны записана на него.
- Если хочешь, то тот самый. Крекер был мразью и я не жалею о нем. Но ведь сейчас дело не в нем, не так ли, Бишоп?
- Да, не в нем.
- Послушай, Бишоп! К чему нам убивать друг друга? Друзьями мы в лагере не были, впрочем, и врагами тоже. Я предлагаю просто разойтись и забыть об этом маленьком инциденте.
- Кто с тобой? Я видел двоих.
- Со мной Сэл. Сайюри.
Бишоп присвистнул:
- Не хило! Предлагаешь разойтись, а у самого в помощниках лучший снайпер Зоны. Эй, Сайюри, когда ты примкнула к колонистам? Ты ж всегда в нейтрале была.
Сэл ничего не отвечала.
- Сайюри? Не отмалчивайся. Ты же можешь в любой момент завалить нас. Что тебе стоит ответить.
- Она не присоединялась ни к кому, - ответил за нее Александр.
- Мозги мне не парь.
- Господи, Бишоп. Да не о том мы сейчас говорим. Она не станет стрелять.
- Ага. Сейчас. Так я и поверил.
Сашка начинал терять терпение:
- Она хоть раз за здорово живешь, убивала кого-нибудь?
Бишоп и Гитарист переглянулись. Сайюри была чиста перед Богом и людьми. Бишоп нехотя согласился:
- Да, тут ты прав, Алекс.
Гитарист, наконец, освободил свой пистолет и направил в сторону окна.
- Даже не думай! – Сэл подала голос. – Я все равно выстрелю первой.
Гитарист заерзал, но положил палец на курок. Бишоп не успел его остановить. Одновременно раздались одиночный выстрел и автоматная очередь.
Полдюжины пуль воткнулись в развалины дома в паре сантиметров  от головы Гитариста.
- Добавить? – громко спросила Сэл.
Гитарист испуганно что-то прохрипел. Бишоп понял, что Сайюри не промахнулась, а всего лишь предупредила их. Он, конечно, понимал, что Алекс и Сайюри находятся в более выгодном положении, чем они.
- Всё-всё, Сайюри, мы поняли тебя! Еще раз выстрелишь, сам убью тебя! – прошипел он Гитаристу.
Сашка посмотрел на Сэл. В компании с Ёлкой и Юджи, они бы составили неплохое трио. Легенды о них ходили по всей территории «десятки». Но Юджи ушла, и, как знать, возможно, она уже дома.
- Алекс! – позвал Бишоп. – Где у нас гарантия, что ты не выстрелишь нам в спину?
- И этот туда же! – разозлился Сашка. – Послушай, Бишоп. Мне нет резона стрелять. Я устал, я просто хочу уйти отсюда и вернуться к своим. Сваливайте уже по хорошему, а?
Бишоп взглянул на Гитариста.
- Хорошо, уговорил. Мы отходим, - в подтверждении своих слов, он  поднял вверх руки, не выпуская оружие. Сэл внимательно следила за каждым его движением. Между тем, Бишоп вышел из своего укрытия, подошел к Гитаристу и поднял того за ворот рубашки.
- Отдай пистолет! – потребовал он.
- Но как же я? – пытался оправдаться Гитарист.
- Не умничай! Внизу отдам.
 Гитарист с неохотой отдал ему пистолет. 
- Всё! – крикнул он, не оборачиваясь в сторону ребят. – Мы уходим.
- Давай-давай, - не громко сказал Сашка.
- Саш, - окликнула Сэл, - ты тоже давай-ка вниз. Они скоро начнут спускаться с развала, и я потеряю их из виду. А ты проследи, чтобы они топали в сторону Лазарева, а не устроили нам где-нибудь засаду.
- Разумно! Ты тут это, аккуратнее, о,кей?
- Не боись.
Сашка коснулся ее плеча и пополз в сторону площадки второго этажа.
Гитарист и Бишоп недолго находились в поле зрения девушки. Вскорости, они начали спуск.
Александр быстро спустился вниз и отодвинул дверь подъезда и осторожно выглянул. Двое действительно бодрым шагом шли по направлению улице Лазарева.
 
 продолжение на http://www.proza.ru/2016/01/05/1166


Рецензии