В гостях у Деда Мороза

*посвящается моим детям*

Собрались Дениска и Аделина на елку. К маме на работу. В садике у них елки разные, у каждого своя. А на маминой работе – общая. Аделина, конечно, принцессой нарядилась. Платье у нее розовое, почти до пят, и с блестками. А в руках – веер.

Дениска над ней смеется:
- Как же ты, Аделюша, с веером, хоровод водить будешь? Руки-то заняты.

- А я, - говорит, - веер тогда на руку повешу!

Пожал Денис плечами: кому что нравится. Вот у него – никакого веера нету, а – шпага! Почти настоящая. Папа специально для утренника сделал. Потому что Дениска сегодня – принц. Денису шпага так понравилась, хотел ее ночью под подушку положить. Да мама не разрешила.

Зато утром Дениска раньше всех проснулся, в принца нарядился, шпагу прицепил, и стал маму торопить, чтоб скорей на елку пойти. Мама смеялась сначала, потом рассердилась. Велела костюм со шпагой пока снять, мыться и завтракать.

А на елку они все равно раньше всех пришли! Потому что Аделине тоже не терпелось. Мама говорила, что елку для них раньше не начнут. Но потом рукой махнула и такси вызвала: все равно Дениска с Аделиной наряженные сидят и на елку просятся. Пришлось ехать.

Приехали, разделись, а ребят еще нет никого. Только вахтерша тетя Света удивляется, зачем они так рано. Денис и Аделина прямым ходом в зал побежали, где елка будет. А мама задержалась с тетей Светой поговорить.

Вбегают дети в зал, а там никого! Только елка стоит. Огромная, прямо до потолка. И вся наряженная! Дениска напротив елки встал и смотрит, любуется. А Аделина вокруг бегает. Забежала за елку и кричит оттуда:
- Денис, а зачем тут дверка?

Дениска елку обошел, смотрит, и правда: под елкой дверка. Елка внизу ватой обложена, а в вате ручка торчит. И немножко дверцу видно. Белую такую, маленькую. Аделина говорит:

- А я знаю, зачем. Оттуда Дед Мороз вылезет, когда елка начнется.

Подумал Дениска: как же Дед Мороз, такой большой, из такой дверки вылезет?

- Нет, Аделюша, - говорит. – Это там, наверно, провода всякие и выключатель, чтоб елку зажигать.

А Аделина уже дверку из ваты раскопала и за ручку дергает, чтоб посмотреть, что там.

- Брось, - брат волнуется. – Вдруг тебя током стукнет!

А сам думает: вот зайдет сейчас мама или тетя Света, и влетит нам… Только Аделина не слушает: дверку открыла и внутрь лезет. Как будто в нору какую-то. Уже одни ноги в принцессиных туфлях торчат.

Дениска перепугался, хотел Аделинку за ноги дернуть, чтоб обратно вытащить. Схватился за ноги, а сестра вперед ползет. И вдруг как свалится куда-то! Денис за ней. И летят оба в темноте вниз.

Летели-летели - приземлились. Дениска не ушибся, только внутри все встряхнулось, когда об землю стукнулся. А вокруг почему-то пыль поднялась, ничего не видно.

Потом пыль улеглась, Дениска глаза протер, смотрит – рядом Аделинка сидит. И сидят они в печке. Нет, не в печке, а в такой штуке, камин называется. Дениска по телевизору видел. Сидят, все в золе с ног до головы, чихают.

Потом Денис из печки выглянул. Видит – комната большая. По стенкам венки зеленые, с красными ягодками и блестками. Мама такой недавно на дверь повесила. В углу – елка наряженная. А рядом с камином кресло, и в нем Дед Мороз сидит!

Он такой, прямо как на утреннике бывает, в красной шубе и с бородой. Только на ногах у него не валенки и не сапоги, а носки вязаные с узорами. Потому что он сапоги снял и рядом поставил, а ноги на скамеечку положил. И сидит, чай пьет.

Дениска глаза вытаращил и не знает, что делать. А Аделина уже из камина вылезла и Деду Морозу говорит:

- Здрасте! Какая у вас борода красивая!

Дед Мороз засмеялся, мальчика из камина вытащил и говорит:

- Ну, здрасте, здрасте! Это, выходит, мои помощники дверь не закрыли, когда елку проверяли?

- Какие помощники? – спрашивает Дениса.
- Гномы. Они ночью на вашей елке гирлянду налаживали и игрушки полировали. Вон, смотрите!

Подвел Дед Мороз Дениску с Аделиной к окну. Смотрят они – там двор большой, а во дворе сани. И в эти сани гномы подарки складывают. Они, гномы, маленькие такие, меньше Аделюшки. В разноцветных курточках, в колпачках и с бородами. Тащат, кто коробку красивую, кто куклу завернутую, кто машину, кто конфеты в корзине... И все в сани складывают.

Только Дениска задумался: свалились они от елки вниз – значит, должны в подвал попасть. А тут двор какой-то. И темно за окошком, только фонарь горит.

- А мы где? – спрашивает.
- На Северном Полюсе, - отвечает Дед Мороз. – Я тут живу.

Перепугался Дениска: Как же они с Северного Полюса домой-то добираться будут? А Дед Мороз говорит:

- Вот, сейчас чайку попьем, пока гномы погрузку закончат, и к вам на елку поедем. Хотите пока северное сияние посмотреть?

- Хотим, - кричит Аделина.

И Денис тоже успокоился и говорит:
- Хотим!

Вывел их Дед Мороз на крыльцо. Холодно! И темно. Дед Мороз на них свою шубу накинул, стало тепло-тепло. Смотрят Дениска с Аделиной на небо, а оно разноцветное! Зеленое, синее, красное. И меняется… Смотрели-смотрели, Дениска еще долго бы смотрел, так красиво. Только Дед Мороз их заторопил, чтоб на елку не опоздать.

Зашли обратно в комнату. Дед Мороз свой посох из угла взял и камин зажег. Над огнем сразу чайник закипел. А на столике около камина кружки появились, конфеты и пряники. Стали все чай пить. Пряники такие вкусные, коричневые, и белым разрисованы. И пахнут вкусно. У Дениски пряник, как елка, а у Аделинки – как домик. Денис думает – вот бы маме показать! И спрашивает у Деда Мороза:
- Можно, я маме один пряник возьму?

Улыбнулся Дед Мороз, посохом взмахнул, и подает мальчику целую корзинку с пряниками.

- Вот, - говорит, - вашей маме подарок. А теперь пора на елку.

Погладил он посохом Аделинкиино платье, оно снова чистым стало, блестки все засияли. Прикоснулся к Денискиному костюму – вся зола исчезла, и плащ стал поглаженный.

Закутал их Дед Мороз опять шубой, в сани усадил, и посохом стукнул. Как сани взовьются вихрем! У Дениса в ушах засвистело, в глазах потемнело… Опомнился, смотрит – стоит он в зале, где елка. Рядом сестра Аделюша, и мама тоже тут. А Дед Мороз посредине зала, с ребятами уже здоровается и Дениске подмигивает.


Елка веселая была! Дениска с Аделиной и наплясались, и напелись, и наигрались. Аделюша приз за самый красивый костюм получила, а Дениска – за то, что лучше всех снежками в обруч кидал.

Дома брат с сестрой все маме рассказали и пряники от Деда Мороза подарили. Мама бы, может, и не поверила. Только корзинка, которую Дед Мороз дал, волшебной оказалась. Возьмешь один пряник, а вместо него другой появляется. И все разные! Только потом, когда елку разобрали, пряники появляться перестали. Наверное, потому, что праздник закончился.


Рецензии