Третий уровень. Рифы времени эпизод 7

  - Я не селён во всех этих фантастических терминах, - проговорил Александр, - сюда бы Яна, он бы все объяснил, но существуют элементарные правила, Тимоти. Я знаю лишь одно: две личности одного человека не должны находиться в одной реальности и уж тем более соприкасаться. Могло произойти все, что угодно. Даже сколлапсировать данная реальность до вселенского взрыва. Мы и так нарушили много вещей, которые могли бы помешать переходу основной группы людей за грань.
Разговор состоялся в комнате советов. Вот только сам совет немного поредел. Из пятидесяти человек, оставшихся преданными Тимоти, в колонию вернулось сорок пять. Можно утверждать, что колония обошлась малыми потерями. В изоляторе Дока лежали около десяти раненых ребят с различными огнестрельными ранениями. Кира ему помогала, как могла. Убитых в бою, колонисты похоронили на небольшом кладбище чуть севернее теплицы.
Тимоти был очень удивлен внезапным появлением Ёлки и Бейтса в его рядах, но задавать вопросы на тот момент было как-то недосуг. Когда чуть позже появился и Сашка вдвоем с Сайюри, Тимоти решил задавать вопросы значительно позже. Перед колонистами стояла другая задача: похоронить своих товарищей.
Сэл во время похорон держалась, несмотря на  дрожь в коленях и на не очень хорошее состояние. Она нет-нет, да и подумывала, что здесь могло быть и шесть могил. Кира заметила белое лицо девушки, не понимая, что же могло так вывести снайпера, на счету которой ни один убитый противник. Кира на всякий случай стояла невдалеке от Сайюри и Александра.
Легкий ужин прошел практически в тяжелом молчании. Тимоти позволил колонистам помянуть погибших товарищей.
Вопросы, которые не давали покоя главе колонистов, наконец, дали волю.
Совет колонии возглавлял непосредственно сам Тимоти. Как обычно, по правую руку от него сидела Кира. Сашка лишний раз залюбовался женщиной. Несмотря на все, что сегодня пришлось пережить ей, она сидела, высоко подняв голову, и по-прежнему была великолепна и красива. Куда подевалась Ультра, никто не знал. Через портал она точно не уходила, Тимоти это гарантировал, но и в колонии ее никто не видел. Кира очень переживала за судьбу этой  несчастной девочки.
По левую руку сидел Волк. Он тоже решил, что пятнадцать лет в Зоне не дадут ему привыкнуть к стремительно меняющейся Реалии.
Шериф, Старлей и Стрелок ушли. На их место Тимоти уже присмотрел других людей, но об этом он сейчас не думал.
В зале совета находился так же отец Варфоломей. В зоне он имел статус нейтрала. Для него не существовала преград присутствовать на всех советах. Тимоти был полностью уверен в священнике, даже тот факт, что отец Варфоломей  также мог легко входить и в лагерь Гесера, Тимоти был полностью уверен: всё, о чём тот услышит в зале совета, останется только в зале и не достигнет ушей противника.
- Например? – спросил Тимоти.
- Например, когда мы поняли, что нас бросило по времени, и мы понятия не имели КУДА, любое наше телодвижение могло нарушить линейное движение времени данной реальности. Нам надо было оставаться на месте телепортационного места,  а не шляться по территории северной части города. Нет же, нас понесло в церковь Варфоломея.
- Ага, так это вы были у меня в гостях, - хитро усмехнулся в усы отец Варфоломей.
Сашка почесал нос и подтвердил:
- Ну, мы, а как ты догадался? Мы же все оставили за собой все, как было?
Отец Варфоломей сложил ладони в замок на столе.
- Видите ли, молодые люди. Моя церковь всегда открыта для заблудших душ, даже тогда, когда меня там нет. И покуда еще люди не злоупотребляли моим гостеприимством.
- Я слышу большое Но…..
- Но, элементарно, для того, чтобы узнать, был ли кто  у меня в церкви по время моего отсутствия, я оставляю маленькие ловушки. Вы уж простите, я умолчу о них. А вы, хоть и старались все за собой прибрать, оставили  много следов. В частности, такие как пепел от сигарет на улице,  да и сами окурки. Далее, плед моего диванчика превышает размеры последнего, поэтому я его, немного складываю, но вовнутрь, а не наружу, как это сделал один из вас.
- Во, блин! – тихо сказал Бейтс. Он как-то не придал этому значение.
- Не переживай, Бейтс. Все в порядке, - успокоил его отец Варфоломей. - Вы по мелочам оставили о себе отпечатки своего присутствия. Посуда, набранная вода в умывальнике, хотя я оставил его пустым, забытая, скорей всего Ёлкой,  пилочка для ногтей. Вот она, кстати, - он вытащил из кармана куртки пилку для ногтей и протянул пунцовой от краски на щеках девушке. -  И, наконец, кофе. Я всегда оставляю железную банку рисунком к открывающимся  дверцам шкафа, а не наоборот. Но суть нашего разговора не в этом, что вы оставались у меня на ночь, а в том, что вы рисковали встретиться с самими собой. Вы появились в день, когда отряд ушел искать Альку. И если бы не идея Сайюри для начала найти моего друга Кондрата, отряд планировал пойти на северо-восток, не так ли?
Сэл кивнула. Да, она планировала начать поискать с дальних рубежей «десятки», смыкая круг поиска на город, но вовремя вспомнила о Кондрате, который  и привел их в церковь.
- Вот где-то так и было, - сказал Сашка. – Но если бы мы отсиживались бы на месте, мы бы не узнали, куда нас перебросило. Несмотря на дикое желание найти Сэл, я все же с подсказки Ёлки, повел группу к месту большого перехода, чтобы просто выяснить, До или После нас вынесло через портал…. Дальнейшее вмешательство в жизнь колонии могла стоить многого для самого Перехода. Мы вмешались, когда ворота закрылись, потому что это уже не изменило ничего для тех, кто перешел.
- Хорошо, - наконец, произнес Тимоти. – Я не виню вас, вы, вообще могли здесь не появиться. Но я помню обещания Яна вернуться за оставшимися людьми «десятки» и он, возможно, еще не раз появиться тут, чтобы помогать тем, кто остался здесь и для тех, кто еще будет попадать сюда. Какие ваши дальнейшие действия?
Александр усмехнулся:
- Забрать Сэл и уйти в нашу Реальность.
- И когда?
Сашка посмотрел в глаза Тимоти:
- При всем уважении к тебе, Тимоти, я уклонюсь от твоего вопроса. Этот канал я сохраню только для Сэл, Бейтса и себя. Ёлка останется здесь. Это ее решение, если собрание не возражает.
Брови Тимоти на мгновенье пошли вверх. Он взглянул на девушку. Та тоже смотрела прямо, не отводя глаз от тяжелого взгляда главы колонистов.
- Уверена?
Ёлка кивнула головой.
- Здесь еще долго будут летать пули.
- Не привыкать, - прохрипела Ёлка.
Тимоти пожал плечами:
- Ты отличный стрелок, Ёлка, и без работы не останешься. Но как быть с теми, кто надумает уйти?
Он вновь поймал взгляд Александра.
- А вот для такого случая, Ян постарался и сделал кое-какие расчеты, - Сашка полез во внутренний карман своей куртки и вытащил сложенный вчетверо листок бумаги. – Продолжительный по времени портал откроется через три недели на самой границе «десятке», у села...
- Дай-ка его сюда, - не дал договорить ему Тимоти. Сашка понял его опасение и протянул лист.
Тимоти развернул лист и бегло его прочитал.
- Хорошо, - произнес он. – Располагайтесь, где вам удобно. Сейчас мест в моей колонии предостаточно.

Четверка друзей расположилась в своих комнатах. Ёлка тут же легла спать. Она умела отключаться тогда, когда ей надо было отдохнуть. Последние трое суток дались девушки нелегко. Она не очень надеялась на не подготовленных к походным условиям молодых людей. И лишь сейчас, в колонии, она позволила себе полностью расслабиться.
 Бейтс завалился в гости к своему другу  толстяку Билли. Хотя толстяком его сейчас было трудно назвать. За пять лет в колонии и нещадные тренировки Старлея и Тимоти, Билли скинул свои лишние килограммы, но кличка – толстяк Билли, приклеилась к нему замертво.
Сашка и Сайюри, оставшись, наконец, одни, без лишних разговоров и объяснений тут же страстно занялись любовью, так и не добравшись до кровати. Лишь осторожный стук в двери оторвал их друг от друга.
- Кто там? – спросил Сашка недовольным голосом.
- Ёлка, - послышалось из-за двери.
- Сейчас, обожди минутку, - попросила Сайюри.
- Ага…
Молодые люди быстро и спешно оделись. Сэл зажгла свечи, а Сашка открыл окно, чтобы хоть немного проветрить комнату после бурного секса.
Сашка открыл дверь. За порогом стояла Ёлка. Александр невольно глянул на часы:  после окончания совета прошло четыре часа. Было около двенадцати часов ночи.  Он посмотрел на девушку. Та не казалась заспанной, хотя уверяла ребят, что до утра ее ни для кого не будет. И вот здрасте вам, сама пришла.
- Прошу прощение за столь поздний визит, но мне просто необходимо поговорить с Сэл.
- А до утра никак этот разговор не мог обождать? – Сашка откровенно злился и не понимал, что же такого срочного могло произойти у невозмутимой Ёлки.
- Никак, - Ёлка скорчило смешную гримасу на лице, что Сашка рассмеялся и оттаял.
- Чёрт с тобой, проходи, - он отступил чуть в сторону,  и Ёлка шагнула за порог.
Сайюри сидела в стареньком кресле.
- Что случилось, Ёлочка?
Ёлка стояла посредине комнаты и мялась, как напроказничавший  ребенок.
- Саш, тут такое дело, - наконец, произнесла она, - ну, это чисто по-женски разговор.
- О, Господи! Эти вечные таинственные женские разговоры заговоры. Ладно, я в столовую схожу. Чего-то мне кушать захотелось.  Сэл, девочка, тебе свистнуть что-нибудь из холодильника?
- Спасибо, Саш, ничего не надо.
Александр пожал плечами и закрыл за собой дверь. В столовой было очень темно. Сашка пару раз налетел на неизвестно откуда бросавшиеся под ноги стулья. Он только там сообразил, а присутствует ли вообще какое-нибудь освещение в столовой. За время своего присутствия в колонии Сашка помнил, что ужины проходили засветло. На дворе стояло лето и темнело довольно-таки поздно, а как обстояло дело зимой? Сашка прошелся по карманам, надеясь, что не оставил зажигалку в комнате. Наконец, он нащупал ее в верхнем кармане жилетки. Капелька огня давала мало света. Он не рискнул увеличить мощность зажигалки, купить новую или заправить эту здесь, в Припяти, было несколько проблематично.
Александр миновал зал столовой и оказался на кухне. Дверь холодильника была открыта. «Любопытно девки пляшут, - подумал Саша. – Электричество, значит, есть». Кто-то  знакомился с его содержимым и не замечал ничего вокруг. Сашка погасил зажигалку и тихо подобрался к холодильнику. Аккуратно, стараясь не шуметь, Саша подошел к его дверям и посмотрел через верхний край холодильника.
- Ага, все ясно! – Сашка рассмеялся, когда Бейтс от неожиданности, уселся на пятую точку с надкушенным бутербродом в зубах.
- Сашка, блин! Чертяка! – Бейтс едва не подавился и с трудом проглотил кусок хлеба. Его пекла тетушка Катрин, как ее уважительно называли в колонии, гражданскую жену Волка. Она, как и Кира, не пожелала уйти из зоны без своего мужа.
- Ну, кот-ворюга,  и тебя голод пробил? – спросил Сашка, отодвигая друга от дверей холодильника. – Ну-ка, посмотрим, что тут есть поесть. Ага, свеженький помидорчик, пойдет. О, и огурчик тоже есть. Отлично! Так, где тут хлеб и соль?
- Там, сейчас покажу.
Друзья расположились тут же, за разделочным столом. Бейтс отыскал свечу, он-то пережил тут не одну зиму, и ему приходилось помогать тетушки Катрин.
- А что свет не включим? – полюбопытствовал Александр.
- Во-первых, не к чему привлекать к себе внимание. Во-вторых, на ночь электричество отключается.
- А как же холодильник? – удивился Сашка.
- Не вы одни были в Терре, - загадочно ответил парень.
Сашка внимательно взглянул на друга.
- Не смотри на меня так, - возмутился Бейтс. – Терпеть ненавижу. Ну, купил Тимоти один артефакт у Рисованного, а тот у какого-то сталкера, который в Терру ходил. Понятно?
- Понятно, а что тут не понятного. Вот уж не думал, что артефакты Терры в параллели работают.
- Еще как работают! Здесь его сила даже увеличивается. К нему не только холодильник подключен, и еще стратегически важные приборчики.
- Ладно, хрен с вашими секретами.
- А тебе-то что не спиться? – спросил Бейтс.
- Да Елка, на ночь, глядя, в гости завалила, с Сайюри беседу трет.
- А, - протянул Бейтс, - ясно. Скорее бы свалить отсюда.
Сашка усмехнулся.
- Все спросить тебя хотел.
- Ну, спрашивай, - «разрешил» Бейтс.
-Почему ты согласился со мной вернуться назад, сюда?
Бейтс в недоумении посмотрел на Александра.
- А кто еще бы с тобой пошел бы? Твой лучший друг Спам, как ты помнишь, сейчас в лучшем случае в травматологии валяется.  Кондрат тоже, наверно, в больнице. Хотя Хелен поможет, ему с огнестрелом в больницу никак нельзя. Кто еще? Никто. От Гашиша больше пользы там, в организации обустройства людей. Его все уважают и слушаются.  Да, кстати, я еще  кое-что здесь забыл, надо забрать.
- Забыл, говоришь, кое- что…, - Сашка с хитринкой посмотрел на Бейтса.
Тот опустил глаза.
- И что же ты такого забыл суперважного, что сиганул за мной в параллель?
- Да ладно тебе, Саш. Ну, ты реально подумай. Никто  добровольно не вернулся в этот ад. Только вот Ёлка, но она объяснила, почему. Да, согласен, она более подготовлена для выживания в таких условиях, как Зона. И она бы тебе помогла найти Сэл. Поняла бы тебя Сэл, окажись ты в одной компании с Ёлкой, другой вопрос. А тут вроде бы я разбавил вашу компанию. Так что только я.
Сашка поймал взгляд друга.
- Спасибо, Димон. Я просто так спросил. Ты извини, если что не так.
- Да, ладно тебе, Саш, что я, не понимаю что ли.
Он широко зевнул.
- Уууу, пора баиньки, - сказал Александр. – Надеюсь, Ёлка уже утрясла свои личные проблемы.
- Пошли. Завтра нас ждет переход, я хотел бы выспаться хорошенько.
- Согласен. Скоро наши злоключения кончаться и мы, наконец, вернемся домой.
- Ой, Саш, сплюнь. Только, чур, не в мою сторону, - Бейтс отпрыгнул, когда Сашка повернул голову на Бейтса. – Ты же не верблюд, в конце концов.
Саша тихонько рассмеялся.
- А что тогда просишь сплюнуть.
Они рассмеялись.

- Тук-тук, - Александр открыл двери в комнату. – Сэл, ты где?
- Я здесь, - девушка вышла из подобия  ванной комнаты.
- Ёлка уже ушла?
- Ага, минут пятнадцать  назад.
Сашка бухнулся на кровать.
- Как я устал сегодня. Идем ко мне, - он похлопал рядом с собой по одеялу.
Девушка подошла ближе, но не легла рядом.
- Саш, давай спать уже.
Он пожал плечами.
- О чем с тобой Ёлка говорила?
Девушка нервно ответила:
- Да так, по-женски разговор был. Не обращай внимание. И еще, Саш, не акцентируй завтра внимание на том, что она приходила к нам. Не к чему это, хорошо.
- Как скажешь, милая. Вот только я встретил в столовой Бейтса.
- О, Боже! Он знает, что ко мне приходила Ёлка?
Сашка внимательно посмотрел на Сэл. Ему начиналась, не нравится вся таинственность вокруг  прихода девушки.
- А что тут такого, Сайюри?
-Ничего, Саш, - она легла рядом. – Просто Ёлка не хотела, чтобы все знали, что существуют вещи, с которыми бы она не смогла справиться сама.
Сашка улыбнулся.
- Ну, и ладно. Бейтсу, по-моему, пофигу, приходила ли к нам Ёлка или нет. Завтра нас уже не будет здесь. Главное, чтобы за нами никто не увязался. Канал  между мирами будет открыт только пятнадцать секунд. Ян очень ругался, когда я настоял на этом переходе, а не захотел ждать того, большого, через три недели, у села Чапаевка.
- Да уж, ты бы не выдержал еще месяц здесь, - девушка перевернулась на бок и обняла Сашку. Тот поцеловал ее в макушку.
- Потерпи еще немного, и ты будешь дома. Вернешься к родным.
Девушка горько усмехнулась:
- У меня нет близких, Саш. Родители погибли, когда мне 18 было. Остались только дальние родственники, которым нет до меня дела. Да еще бабушка в деревни. Я о ней практически забыла, а она ждала меня, думала, что к ней перееду. Хотела на меня свой дом переписать. Сейчас, наверно, уже махнула на меня рукой.
- Ну, вот и вернешься в деревню. Сил наберешься. Поживешь по-человечески, а не как здесь, в постоянном напряжении.
Девушка перевернулась на спину и закинула руки за голову.
-Не знаю, Саш, я уже так привыкла жить так.
- Но это не жизнь, Сэл, это выживание. Здесь нет будущего. Пройдет еще ни одно поколение, прежде чем люди начнут что-то делать. И все начнется с первобытного общества.
- Не скажи. Помнишь, отец Варфоломей говорил, что не вся Земля подверглась ядерной бомбардировке.
- Помню. Но и ты вспомни все фильмы, которые предрекали подобный сценарий выживания после атомной войны.  Здесь же полная анархия. Группировки, кланы, секты всякие. Я не гарантирую, что здесь власть восстановит свои силы.
- Погоди,  это все там,  за десятикилометровой зоной.  Людям, попавшим в Припять, все равно, что происходит за границей Зоны. Здесь власть есть в лице Тимоти. А в лагере, наверняка, Герцог уже приструнил всех, кто остался. Сам знаешь, с ним не забалуешь.
Сашка сел и оглянулся на девушку:
- Я что-то не улавливаю твою мысль, Сэл. Ты что, не хочешь вернуться в нормальную жизнь? В мир, где нет последствий ядерной войны? Где  не надо думать, как прожить следующий день? Где не надо оглядываться, чтобы не схлопотать пулю в спину?
Девушка села тоже.
- Ты чего? Конечно, хочу вернуться. Это я так просто.
- Ну-ну. София, ты так больше не шути, хорошо?
- Хорошо. И зови меня все-таки Сэл. София осталась далеко в прошлом…

- Нам пора, Тимоти.
- Ну, что ж, пора, значит, пора.
Александр стоял у порога комнаты Тимоти и Киры. Самой Киры в комнате не было, она вместе с Доком была в изоляторе. Оно и к лучшему. О том, что ребятам надо было уходить прямо сейчас, никто в колонии не знал. Для всех оставшихся, они просто шли на блокпост. Ёлка накануне ночью перетащила все рюкзаки в надежное место, чтобы не светиться перед людьми колонии.
- Может, дать вам кого-нибудь в сопровождения? – спросил Тимоти.
- Спасибо, не надо. Нас проводит Ёлка.
 Тимоти пожал плечами. Они попрощались, и Сашка спустился вниз. У подъезда его уже ждали Сэл и Бейтс. Ёлка обещала встретить  их у развалин «Фудзиямы».
На улице стояла тихая вечерняя погода. Было немного прохладно. На небе то сходились, то расходились тучи, будто природа никак не могла решиться.
- Пошли, - сказал Сашка и взял Сэл на руку.
Бейтс пошел вперед легкой прогулочной походной, при этом, не забывая быть осторожным.  Они быстро миновали открытый проспект Строителей и держались руин домов.
Ёлка встретила их раньше.
- Сюда, - шикнула она откуда-то сверху. Ребята без лишних вопросов свернули за груду дома.  – Я видела людей из лагеря Гесера, там на Заводской. Так что идем к бассейну как можно тихо.
Сайюри можно было бы и не просить, но вот Сашка с Бейтсом, не были приспособлены для такого. И как бы они не старались идти тихо, шуму от них было предостаточно.  Весь микрорайон зарос деревьями, и Сашка плохо ориентировался здесь. Пару раз чуть не наступил в капкан, поставленный на мелкого зверя.
От бассейна «Лазурный» мало чего осталось. Портал, по расчетам Яна, должен был открыться в самой глубокой части бассейна. Сашка боялся одного, что Ян делал расчеты для реального здания, а не с учетом военных действий русских. Его волнения оказались напрасны. Бомба упала в соседний ряд домов, но взрывной волной стены разрушились, оставив искореженные большие окна  самого зала с бассейном. Чертыхаясь, ребята вскарабкались наверх и заглянули вовнутрь. Внутри стоял полный хаос. Руины стен и крыша рухнули вниз и занимали всю площадь.  Лишь небольшой угол внутри чаши бассейна был наполовину пуст, что давало в итоге угол, необходимый для перехода.
 - Ну, Ян, нашел место, - проворчал Сашка.
 Бейтс усмехнулся:
- А это чтобы жизнь мёдом не казалась.
- Сейчас как дам в глаз! – пообещал Сашка, но Бейтс, как обезьяна вскарабкался выше и показал ему язык.
- Ну, дети! – улыбнулась Сэл.
До начало открытия портала оставалось три минуты. Ребята как-то неловко замолчали, понимая, что они сейчас уйдут, а Ёлка останется здесь.
- Да ладно вам, - не выдержала она. – Меня же силком здесь никто не держит. Все тип-топ будет.
В углу появилось голубоватое марево. Ёлка и Сайюри по-приятельски, молча, обнялись. Не было лишних слов и разговоров. Все сосредоточились на портале. Марево обрело плотность и форму в виде столба, который поднимался вверх до определенной точки.
Раздался одинокий выстрел. Ёлка глухо охнула и неестественно прогнулась назад. По зеленой ткани комбинезона расплывалось красное пятно. Сэл выстрелила в сторону остатков вышек для прыжков, но опоздала с выстрелом. Тот, кто стрелял в Ёлку,  успел спрятаться. Ёлка упала на колени и рухнула лицом вниз. Между тем, столб набрал высоту и разделился надвое. Думать, как поступить, не было времени, портал закроется через 15 секунд.  Сашка и Бейтс подхватили девушку и потащили в портал. Сэл стреляла в сторону вышки, не давая тому оторвать голову от земли. На Сашку навалилось дурное предчувствие.
- Сэл, хватит, пошли! – заорал он. Та оглянулась и двинулась к нему, не забывая посылать выстрелы. Сашка не выдержал.
- Тащи, ты справишься, - он передал тело Ёлке на плечи Бейтса, а сам ринулся за Сэл. Портал терял силу и цвет, начиная мерцать.
Александр схватил девушку и дернул за собой. У порога портала, девушка подвернула ногу и упала на него.  Он, подхватил ее и буквально, втолкнул  в бледнеющий портал, не отпуская ту не на миг, услышав за собой тяжелый грохот, но это его мало интересовало. В последний момент Сашка  с удивлением заметил, что ладонь Сэл превратилась в мужскую руку, дергавшую его из параллельного мира. Сашка рухнул на Игоря.
 продолжение на http://www.proza.ru/2016/01/05/1176


Рецензии