Третий уровень. Рифы времени эпизод 13

                Риф четвертый.

- Спокойно, Саш! – сказал он сам себе, хотя чувствовал, что паника начинает расти помимо  его желания. – И не в таких передрягах бывал!
Он нервно  оглянулся, пытаясь проанализировать, куда его вынесло. Центр города. Рядом ДК, за ним возвышается колесо обозрения. Изрытая воронками земля, за спиной остатки «белого дома». Где-то вдали виднелась многоэтажка,  в которой, по идеи, должна находиться колония Тимоти. К нему никто не бежал из блокпоста в руинах ресторана. В него никто не стрелял. Тихо так, было, привычно тихо.
Сашка немного постоял,  подождал в надежде: а вдруг откроется портал, и он снова встретит Ёлку и Бейтса.  Прошло пять минут, десять – стоять было бессмысленно. На улице быстро темнело. Солнце стремительно катилось за горизонт, оставляя за собой красные слоистые облака. Любоваться природой было некогда. Ночью Припять атаковали другие жители, ночные. Оказаться у них на ужин, Сашке жуть как не хотелось, и он поневоле  стал обдумывать, где ему провести ночь. 
- Главное – не паниковать, - говорил он себе, шагая в сторону ДК, в надежде найти там какой-нибудь старенький диван или кресло. – А о том, что делать дальше, я подумаю завтра.
Разговаривая с самим собой, Александр добрался до крыльца «Энергетика». Забравшись по рассыпающимся под ногами ступенькам, он зашел в холл дворца культуры. В огромном помещении было неуютно и страшновато. Идти и искать себе место на территории лагеря, Сашка не решился. Он понятия не имел, как в свое время здесь легли бомбы, и  свернуть себе шею в темноте он не планировал.
- Только одну ночь,  – уговаривал он сам себя, медленно поднимаясь по лестнице на второй этаж. Над ним, между первым и вторым этажом возвышалась огромная фреска на стене. Облупившаяся во многих местах, она до сих пор привлекала к себе внимания. Сашка помнил, каким неуютным и холодным показался ему ДК в то прохладное утро его первого дня пребывания здесь, в Припяти. Подобное состояние нахлынуло на него и в этот раз. Он уже пожалел, что поднялся сюда. Перспектива провести здесь целую ночь, переворачивала все его нутро,  но искать другое место было поздно. Короткие сумерки за окнами превратились в ночь.
Сашка снял с плеч рюкзак и полез по кармашкам в поисках фонаря. Его пальцы наткнулись на баллончик. Он вытащил его, собираясь его выкинуть, но передумал.
«Надо оставить о себе знак для Ёлки или Бейтса, если их занесет в эту реальность. Типа, здесь был Вася». Сашка хихикнул.
Ища фонарик, он вдруг насторожился. Объем и высота баллончика изменились.  Достав, наконец, и включив фонарь, он рассмотрел баллон, едва его не выронив. Вместо привычного баллончика с аэрозольной краской черного цвета, которой он приобрел в одном из магазинчиков в Киеве, в руках держал аэрозольный газовый баллончик "ШОК".
- И, какого хрена здесь происходит? – спросил он себя вслух.
Голос эхом отразился от высокого потолка.
Как баллончик с краской трансформировался в газовый, Сашка не имел ни какого представления. Издержки перехода между мирами, или так происходит со всеми вещами? Надо поутру сделать инвентаризацию рюкзака, решил Сашка, крутя в руках баллончик. Он осветил помещение лучом фонаря. Длинные тени, как приведения заплясали по стенам.  Шарахаться в темноте, в поисках уютного местечка  по всему зданию, ему расхотелось совсем.
« Зайду в первую дверь, там и заночую», принял он решение, когда шеей вдруг почувствовал прикосновения металла.
- Руки вверх! – скомандовал голос.
- Охренеть! – сказал Сашка. – Люди!
- Точно, – ответил невидимый собеседник за спиной. – Но, руки все равно  подними.
- Я безоружный. Честное слово!
- Ага, – ответил тот, - а у меня палка в руках.
 -Я балдю, - произнес Сашка. – Первый контакт в зоне и то, под дулом пистолета. Может, все же договоримся без стрельбы.
- Без стрельбы нельзя, - вздохнул человек. – Я тебя не знаю, вдруг ты врешь, что безоружен.
-Ты что, издеваешься? – возмутился Сашка. - У меня в руках только фонарь да баллончик с краской.
- Да? А зачем тебе баллончик с краской?- в голосе невидимого  человека проснулся интерес.
- Да, блин, ты не поверишь, хотел для друзей метку оставить, что, мол, я здесь, вдруг их тоже занесет в эту реальность.
- Ну, ну, почти поверил. Повернись, только без глупостей.
-Да, уж, какие здесь глупости, - проворчал Сашка, пытаясь нащупать в темноте аэрозоль и направить его против себя.
- И что у нас за баллончик такой? – спросил человек.
- Да вот, обычный такой, - Сашка мазнул лучом по лицу парня, выяснив его рост. Быстрым движением правой, он отвел руку противника  с пистолетом в сторону, а правой рукой прыснул тому в лицо.
Парень заверещал и, выронив пистолет, схватился за лицо. Кашляя и чихая, он пытался что-то сказать, но горло перехватывало и, парень заливался кашлем.
Сашка подобрал пистолет, провел еще раз лучом по огромному холлу, и сбив парня с ног, прижал того к грязному полу.
- Эффект скоро пройдет и ты снова сможешь дышать нормально. Но вот беда, у меня еще полный баллончик. Так что будешь со мной дружить, все обойдется, а нет – выпущу весь баллон тебе в лицо, нах. Договорились?
Парень, все еще размазывая слезы и сопли по лицу, быстро затряс головой.
- Вот и славно. Как звать?
- Сал... - парень выплюнул очередную порцию кашля. – Салават.
- Отлично. Один или с компанией?
- Не трогай ее! – заскулил вдруг Салават.
- Значит, с девкой. А ее как звать?
- Эллери. Пожалуйста, она еще девчонка малолетняя.
- Да, кому она нужна? Мне бы свою найти. Откуда вы? В колонии я вас не помню. Новенькие, из лагеря Гесера?
Салават приходил в себя, но баллончик, направлений ему в лицо, отлично напоминал, что ждет его в случае, если тот начтет рыпаться.
- Понятия не имею, о чем ты говоришь. Мы из Гомеля.
- А, понятно, - протянул Сашка. – Дети апокалипсиса. Ладно, вставай. Где эта Эллари?
- Эллери. Валерия то есть.
- А мне один хрен.
- Она там, в актовом зале, насколько я понял.
- Что,  впервые в Припяти?
Салават кивнул головой.
- Ладно, веди.
 Салават с неохотой потоптался на месте. Ему не хотелось везти этого агрессивного человека с собой.
- Да ладно тебе, не нужна мне твоя Лерка-Валерка. Я что, на сексуального маньяка похож? Успокойся. Все будет в ажуре.
Салавату ничего не оставалось, как согласиться.
- Эллери, это я, - предупредительно, заходя в огромный пустой зал, сказал Салават. – Я немного не один.
Сашка чуть толкнул его вперед. Ближе к разбитой стене, в круге от костра сидела девушка. Дым костра поднимался к потолку и вытягивался через огромную дыру, сквозь которую видно звездное небо. Нет, все-таки девчонка лет двенадцати-тринадцати, чем-то напоминавшую Тайку. Маленькая худенькая девчонка, с большущими зелеными глазищами, с жидкими белесыми волосами, не знавшими ни мыла, ни шампуни. Когда Сашка мягко скользнул в сторону из-за спины Салавата, девчонка вмиг превратилась в маленького испуганного волчонка.
- Не бойся, я хороший, - произнес Сашка. – Только вот не привык, чтобы мне оружие в спину направляли. Так что извини, Салават, пистолет я пока у себя оставлю. Без обид?
Салават зыркнул на нее из-за густых бровей, но ничего не сказал в ответ. Сашка усмехнулся:
-Зуб даю, у вас наверняка этого оружия, хоть жо.., - он вовремя прикусил язык, - Ну, короче, до фига.  Пошли что ли. Не стоит на пороге торчать.
Двое прошли в глубину зала к костру.
Эллери все еще сидела в напряженной позе, готовая в любой момент вскочить и броситься бежать.
- Спокойно, - сказал Сашка. – Не трону я тебя. Да скажи ты ей!
Салават дал знаком понять, что все в порядке. Они уселись у костра, и Сашка впервые рассмотрел лицо Салавата. Тот еще шмыгал носом, поднося руки к глазам, и с остервенением,  чесал их, чем еще больше вызывал красноту.
- Не хапай глаза грязными руками.
- Так, блин, чешется же.
 Сашка полез в рюкзак, достав оттуда двухлитровую пластмассовую бутылку с водой, набранную днем с реки.
- Не фильтрованная, но все же лучше промыть, чем расчесывать.
Салават и Эллери с любопытством смотрели на бутылку. Сашка поймал их любопытные взгляды и с недоумением спросил:
- Вы чего? Сосок некогда не видели?
Эллери хихикнула, а Салават пожал плечами.
- Точно. Дети апокалипсиса. Давай лапы, мыть будем.
Салават подвинулся ближе к Сашке и подставил сложенные ладони к горлышку, все еще разглядывая бутылку.
- Ну, что, легче? – спросил Сашка, когда Салават несколько раз ополоснул лицо. Тот кивнул головой.
- И не трогай глаза. Ты уж извини, что так пришлось обороняться, но другого выхода у меня не было.
- Чем ты меня так?
- Газовый баллончик. С перцем.
Салават хмыкнул.
- У военных, поди, свистнул.
 Сашка  уставился на него.
- Ну, вы и дикари! Перцовые в свободной продаже, в любом магазине, торгующем средствами самообороны.
- А что такое – магазины? – подала голос Эллери.
Сашка протянул. Они не знали элементарных вещей, как Тимка, оказавшись в Киеве, потому что родились после войны.
- Я потом тебе расскажу, - пообещал Салават, и посмотрел на Сашку.
- Понятия не имею, откуда ты, но наши магазины приказали долго жить, когда мне годик стукнул.
- Да я уже в курсе, что вы свои миры в тартары отправили.
Салават прямо взглянул все еще красными от перца глазами.
- Можно подумать, ты в раю жил.
- Живу, - уточнил Сашка. – Мы свою Землю не послали в ад.
- Разреши поинтересоваться, нам, дикарям, где же такие райские гущи?
- В Реале, - просто ответил Сашка. – У нас тоже жизнь далеко не сахар, но жить можно.
- А тут тебе что тогда, не реал?
- Нет, это параллельный мир. Параллельный тому, в котором родился я.
- Что ты гонишь?
Сашка усмехнулся:
- А вот в плане фразеологии, развиваемся одинаково. Знаешь, Салават, если бы мне несколько лет назад сказали, что существуют параллельные миры, я бы тоже послал всех…, - он взглянул на Эллери, которая немного оттаяла и придвинулась ближе к Салавату. – Ну, далеко, короче, послал бы. Я пойму, если ты не поверишь ни единому моему,  но я, действительно пришел  из параллельного  мира.  Там не случилось того, что произошло здесь.
Салават не верил. Сколько себя помнил, всегда была война, разрушенные города, свинцовое небо, и много крови за кусок хлеба.
- Погоди, - Сашка полез в карман куртки, вытащив оттуда мобильный и аккумулятор к нему. Его новые знакомые с любопытством смотрели, как Сашка, открыв заднюю стенку непонятного для них аппарата, вставил  вовнутрь  какую-то панель. Нажав на кнопку, он подключил мобильник.
- Аккумулятор не должен разрядиться, я его вчера в Киеве заряжал.
Мобильник заиграл мелодию приветствия. Сашка видел, как глазенки Эллери открылись еще больше.
- Что это? – спросил Салават
- А на что это похоже? – вопросом на вопрос ответил Сашка и протянул мобильник Салавату. Тот осторожно взял его в руки. Эллери с восхищением смотрела на непонятный, но такой необычный ей предмет.
Салават вертел в руках мобильник, боясь сломать его в своих руках.
- Вроде на телефон.
- Верно, мыслишь, брат. Это называется мобильный телефон. А еще его называют, сотовый, в 90-х годах – труба.
- А как он работает без проводов и электричества?
- Вслушайся – мобильный. Связь возможна везде, где есть покрытие от мобильного оператора, а территория поделена на так называемые соты, отсюда и второе название – сотовый телефон. В каждой соте – своя вышка. Блин, Салават, я не селен в этом, чтобы рассказывать. Мы с тобой живем в разных мирах.  Это все равно, что тебе объяснять о принципах работы телевизора.
 Салават усмехнулся:
- Я и о телевизоре только слышал от отца. Ну, и  видел эту коробку на складах.
- Понятно. Значит о CD, mp3, DVD, интернете,  о персональных компьютерах и прочих новинках 90-х и начало нулевых  не то, что вы, но и родители ваши ничего не знаете. Вам бутылка в новинку показалась, а у нас они на помойках тоннами валяются.
- Кто ты? – спросил Салават.
 Сашка посмотрел на него.
- Человек, с планеты Земля, 0-13 в кентуре. Сашкой звать, кстати.
- Приятно познакомится, – съязвил Салават. – Я не об этом. Ты не такой. Вот телефон какой-то странный показал, - он вернул его Сашке. – О вещах говоришь, о которых я ничего не читал в книгах, взятых в сохранившихся библиотеках, и ведешь себя не так, как люди.
- А как себя ведут люди?
- Ну, не знаю, - Салават не знал, как описать новому знакомому свои мысли. – Знаешь, будто ты на прогулку вышел.
- Ты еще Бейтса не видел. Вот он по Зоне гуляет, как на прогулке.
- А кто это? – спросила Эллери.
- Друг. Нас порталами разбросало. Не знаю, встретимся ли еще или там и будем болтаться между мирами. И Ёлка осталась где-то.
Салават не верил. До сих пор не верил. Сашка понимал, он бы сам не верил, если бы не побывал в Терре. Теперь готов поверить и в жизнь на Альфа-Центавре.
- Салават, вижу, не веришь, но между тем все, что я тебе сказал – правда. Я из другого мира. Тебе придется с этим смериться. Понимаешь, 24 лет назад, в конце апреле,  здесь, в километре от нас взорвался четвертый энергоблок на ЧАЭС. Взрыв, если верить в теорию Лоренца, вызвал в вашей реальности  тотальную ядерную войну.
-Что за теория?
- Долго объяснять. Скажу одно, незначительное влияние на систему может иметь большие  непредсказуемые эффекты где-нибудь в другом месте и в другое время. Как взмах крыльев бабочки.
 Салават не понимал. Сашка собрался с мыслями.
- Как бы тебе объяснить, ну, например, идете вы по городу. Видите, стоит здание ДК, дай, думаете, останетесь здесь переночевать, и тут сталкиваетесь со мной и в последствие слушаете рассказ о мире, которого никогда не знали и не узнаете. А теперь, другая версия. Идете по городу, видите, стоит здания ДК. Ну, и пусть себе стоит, и вы ночуете в другом месте, и никогда не узнаете, что существуют параллельный мир, где всего лишь случился взрыв ядерного реактора, который не нанес такого большого ущерба, как  полет межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками. И где, мир живет своим чередом под мирным небом, люди работают, отдыхают, справляют свадьбы. Рожают детей. Где страны воюют между собой, но не применяют ядерное оружие, а даже наоборот, борются за сокращение оного. Одним словом, событие тянет за собой другое, и не только на территории одной плоскости реального мира, но и отражается в параллельных мирах.
- Я, кажется, понял.  Я не могу взять в толк, почему, если у вас там так хорошо, ты полез в наш, такой бестолковый, разрушенный мир? И, главное, как ты попал сюда?
 Сашка вздохнул.
- Как объясняет мой один знакомый друг из разряда ученых, между мирами образовались порталы, тоннели, которые открываются с периодичностью. И люди, благодаря своему любопытству, шагают сквозь него и оказываются в ближайшем параллельном мире. Возможно, кому-то и везет, он возвращается назад, в свой уютный мир. Чаще всего, нет. Так, за двадцать с лишнем лет, в Параллель попало очень много людей. Они поселились на территорию этого города и десятикилометровой зоне вокруг него.  Дальше Зона не пускала. Они объединились в два лагеря, лагерь Гесера и колония Тимоти.
- Ясно, о чем ты меня спрашивал, но ты не ответил на вопрос, почему тебя потянуло сюда?
Сашка с интересом посмотрел на них. Эллери сидела с открытым ртом,  слушая невиданные ей слова, и ничегошеньки не понимала из слов этого незнакомого, но странного парня. Поняла одно, он или чудной или, правда, проспал где-то всю войну и не хочет воспринимать реальность времени.
Салават же наоборот, слушая его и замечая по незначительным деталям, поведению нового в их кругу собеседника начинал поневоле верить, что он пришел из другого мира. Салават, впрочем, и  Эллери тоже не знали и не ведали другого мира, кроме того, который их окружает.
 продолжение на http://www.proza.ru/2016/01/05/1225


Рецензии