Светлой памяти И. В. Бестужева-Лады

  «История, по нашему разумению, не должна ограничиваться прошлым. И даже настоящим. Она обязательно должна логически переходить в будущее. Правда, будущее нельзя знать, как прошлое. Зато можно выявить назревающие проблемы и наметить возможные пути их оптимального решения. Только в таком случае уроки истории могут стать полезными для настоящего и будущего».
   Игорь Бестужев-Лада.  «Уж очень краткая история человечества».

     http://www.proza.ru/2011/05/25/504


  «Государство Российское, с обществоведческой точки зрения, предстает как диктатура боярства, затем (с петровских времён) – как диктатура дворянства, затем (с 1917 г.) – как «диктатура пролетариата» (чиновничье-номенклатурного), наконец (с 1991 г.) – как «диктатура олигархиата» (чиновничье-хапугского)».
  «Нынешнее государство не враждебно мне, но во многом чуждо, хотя приходилось голосовать сначала за Ельцина, потом за Путина. Так как остальное – намного хуже».
   Игорь Бестужев-Лада.  «Моя злосчастная Россия»
    http://www.proza.ru/2011/05/24/577

 Завтра исполнится месяц, как ушёл из жизни автор портала «Проза.ру», российский учёный, Игорь Васильевич-Лада, историк, социолог и футуролог, специалист в области социального прогнозирования и глобалистики.  Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки, Заслуженный деятель науки РСФСР.  Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».

  И. В. Бестужев-Лада является автором нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях, а также ряда статей («Прогнозирование», «Прогностика», «Футурология» и др.) в третьем издании Большой советской энциклопедии.

  В портале «Проза.ру»  Игорь Васильевич опубликовал ряд замечательных очерков по истории Государства Российского. В этих очерках к научно описываемым историческим событиям прошлых времён есть весьма дельные замечания о нынешнем состоянии страны.  Многие очерки сопутствует тревога за будущее России.

  Меня сразу же увлекло глубоко аналитическое изложение исторических событий, происходивших в стадии зарождения первых государственных устройств на просторах современной Российской Федерации и за её пределами.  А исторические очерки о событиях прошлого века в нашей стране, об их воздействии на жизнь людей в то время, на жизнь нынешнего и будущих поколений, И. В. Бестужев-Лада описывал и как учёный-историк, и как очевидец, живший в то время.  Как человек того времени, (я на 2 года старше Игоря Васильевича), как свидетель, я  готов подписаться под каждым словом Игоря Васильевича Бестужева-Лады.   

  Как автор популярных изданий по социологии и социальному прогнозированию И. В. Бестужев-Лада неоднократно выступал по актуальным вопросам современной жизни. Особенно его волновало будущее молодого поколения.  В частности, в 1988 году он бил тревогу по вопросу дискотек:

  "Неужели не понятно, что дискотека в её современном виде — это разновидность наркотического дурмана? И конечный результат ничем не отличается от стакана водки или сигареты с «травкой». Впрочем, кое-чем отличается. Пройдёт ещё 10-14 лет, и самые старшие из нынешних рокеров, на пятом-шестом десятке лет своей жизни, толпами повалят к ушникам, как ходили в своё время рабочие, глохшие от беспрерывного грохота на клёпочных заводах".

  Два дня назад в новостях сообщалось о смерти нескольких молодых людей в Подмосковье, попробовавших новый вид "травки", которой насыщают страну террористы "мирной технологии", убийцы без взрывного устройства.  И это совсем не редкий случай последних лет.  А что нас ждёт завтра?

  Светлая память об Игоре Васильевиче Бестужеве-Ладе будет жить в сердцах всех, кто знал его лично или по его замечательным трудам по истории Государства Российского, по социологии и социальному прогнозированию.

  Иллюстрация со страницы в портале "Проза.ру": Игорь Бестужев-Лада.
       http://www.proza.ru/avtor/futurolog

   5.01.2016


Рецензии
Василий Иванович добрый вечер!
Замечательную статью Вы написали о И.В.Бестужеве-Ладе, обязательно
зайду познакомиться и с его произведениями, заинтересовали. Спасибо!

Надежда Велисевич -2   12.01.2016 21:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда, за высокую оценку статьи! Рад, что Вам понравилось.
С уважением,

Василий Чечель   13.01.2016 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.