Кому выгодны инфляция и гиперинфляция?

  Для делания денег нужны три вещи: война, война и ещё раз война. Эпиграф.

  Гиперинфляция всегда имеет несколько причин, но ни одной объективной, как, собственно, у любой инфляции, - хоть российской, хоть украинской. И нынешняя российская инфляция, и украинская на уровне почти гиперинфляции объясняется не столько падением цен на нефть, не недостатком материальных средств в России и даже на Украине, а жадностью и жестокостью капитала - крупных, в том числе и российских, украинских, и жадностью транснациональных корпораций и международных банков, и их стремлением решить свои шкурные интересы за счёт многомиллионных масс.
  Не дай бог дожить до того, когда мы, простые люди, будем ходить в магазин с двумя сумками: с одной - побольше, для денег и со второй, поменьше - для продуктов.
  Обычно в периоды инфляции население спасает дешёвый хлеб. (Если урожаи хорошие). Спасёт ли Россию, Украину, да и Белоруссию, дешёвый хлеб?..
  Наёмные рабочие от инфляции лишь страдают (нет серьёзных сбережений), а трагедией инфляция, особенно гиперинфляция, становится для "среднего класса", потерявшему свои сбережения. "Средний класс" относится к социалистическим идеям прохладно, а то и неприязненно, враждебно. И когда он теряет все свои сбережения и, соответственно, благополучие, то он начинает поддерживать так называемых "усреднителей", то есть авторитаризм, тоталитаризм или даже национал-социализм.
  А крупному капиталу инфляция, и даже гиперинфляция и галопирующая инфляция всегда приносит огромные прибыли. В такие периоды, в так называемые кризисы, крупный капитал заставляет рабочих продавать свой труд за еду, банально за еду! Ибо сколько бы и как много бы рабочий (и бюджетник) не получал, несмотря на всю пресловутую индексацию (часто и её нет), всё равно все деньги идут на продовольствие. ("Всё проедаем", как говорят в народе).
  Если бумажные деньги, скажем, рубль или гривна, обесцениваются, то средства производства, принадлежащие крупному капиталу (даже компрадорскому), остаются и сохраняют свою истинную, золотую ценность, а только это и имеет действительное значение. Выигрывает капитал США, но и российскому и украинскому достаются далеко не крохи. И даже компрадорская буржуазия и буржуазия стран так называемого "периферийного капитализма" имеет возможность обогащаться на том, что рабочие и трудящиеся массы работают, по сути, за еду ("проедаем всё"). Промышленное производство может даже расти и вырасти, но отнюдь не потребление трудящихся, они могут остаться голодными или полуголодными, а шиковать пуще прежнего будет так называемое высшее общество. Их жёнам и дочерям - прекрасные сверкающие бриллианты, а жёнам и дочерям рабочих (и бюджетников) - блестящие голодные глаза. У рабочего класса (даже у рабочей аристократии), у трудящихся масс инфляция и тем более гиперинфляция съедает все скромные сбережения, рабочие и трудящиеся массы, тем более - пенсионеры уже неспособны создать даже скромную материальную основу, подушку материальной безопасности для обеспеченной старости. Пенсионеры в России (и на Украине) давно не являются независимыми материально, зависят (а это и унижает) и от государства, и особенно от молодых, работающих родственников. "Лишних денег" у трудящихся россиян (да и украинцев) для создания накоплений нет и не будет в обозримом будущем.
  Финансовые кризисы ведут к сокращению населения, его вымиранию, хотя вроде бы никто этого не хочет, верхи вроде бы думают и радеют о своём народе, от которого они себя формально не отделяют и даже обидятся, если вы им скажете, что они - не часть народа и их интересы противоречат интересам собственного народа, трудящихся масс... Финансовые кризисы ведут к замаскированному геноциду народа - рабочего класса, трудящихся масс через катастрофическое, постоянное, ежегодное сокращение населения на тысячи и тысячи, десятки и сотни тысяч в год, шокирующее падение рождаемости, неслыханные в благополучные годы. Эту невесёлую картину мы почти в классическом виде ныне наблюдаем как раз на Украине. Финансовые кризисы, все эти малые, и особенно "великие депрессии", означают для десятков миллионов людей трагедию, неслыханную и невиданную безработицу, самоубийства, падение в два-три раза реальной зарплаты рабочих и трудящихся масс, рост преступности, а для монополистического капитала кризисы и инфляция - золотое время!
  А войны, особенно мировые, это, по существу, геноцид рабочего класса, трудящихся масс, при росте прибыли связанных и повязанных финансового капитала и монополистической буржуазии. И расход и потери для рабочих, крестьян, трудящихся масс есть в то же время пропорциональный доход крупного капитала.
  В Первую мировую войну было убито десять миллионов "простых людей", во Вторую - более пятидесяти миллионов, а крупные капиталисты лично, и их корпорации, обогатились "и даже более того", как признал Яльмар Шахт на Нюрнбергском процессе. В гитлеровской Германии в результате милитаризации экономики ещё до войны, до 1939 года, усилили своё влияние крупные монополии, а ослабили - мелкие предприятия. Ещё "более того" обогатилась во время войны монополистическая буржуазия США.
  И от "холодной войны" между СССР и США выиграли отнюдь не рабочий класс даже США и Европы, и в нынешнее неспокойное время "управляемого хаоса" выигрывает и обогащается прежде всего финансово-монополистический капитал.   
 
  Навеяно трудами С. Кремлёва...
   

 


Рецензии
Скоро денежный номинал переименуют,но экономически ничего не изменится.Хотя государству или банку?прибыль будет.За счет лентяев или растерях.Ну и богатых,кто мелочь не считает,тоже.

Юрий Воропанов   21.01.2016 23:17     Заявить о нарушении