Непоседа и охотник сказка 7

Непоседа был очень любознательным бельчонком, и часто его любознательность приводила к неожиданным последствиям.
Как-то раз, собирая орехи на зиму, Непоседа увидел человека бродившего по лесу.

-Охотник,- прошептал бельчонок. Человек пробирался тихо не спеша и в руках у него была палка. Непоседа по рассказам Михал Потапыча знал, что это не просто палка, а ружье, из которого человек убивает разных зверей. Однажды медведь, чуть не погиб, угодив в медвежью ловушку, только благодаря находчивости Непоседы Михал Потапычу удалось выбраться из ямы охотника. Может быть, именно этот человек и вырыл ту яму на медведя.
Непоседа хотел, уже было поскорей убежать подальше от опасного человека, но именно любопытство заставило его остаться и наблюдать. Человек медленно пробирался через кусты держа ружье перед собой. Охотник направлялся в сторону болота, там было много клюквы,  и что бы полакомиться ею, туда приходило много разного зверья.
Непоседа  следовал за охотником, осторожно перепрыгивая с ветки на ветку. Они уже вышли к болоту, но пока никого из зверей не было видать. Клюква в изобилии росла в самом центре топкого болота. Человек решил по кочкам зайти подальше на болото и устроить засаду. Он стал прыгать с кочки на кочку, но оступился,  плюхнулся в трясину и стал медленно погружаться в болото. Охотник откинул ружье и стал шарить вокруг, за что можно было бы ухватиться, но кроме мха и травы ничего близко не было.
Деревья росли в нескольких метрах, но достать до них человек никак не мог.

-Помогите, спасите,- стал отчаянно звать на помощь человек, но все было тщетно.

-Попался, который кусался, - обрадовался Непоседа, - будишь знать, как охотится на зверей.  Непоседа знал, что здесь часто бывает Михал Патапович, когда спеет клюква, и бельчонок боялся, что медведь может стать добычей охотника.
А человек продолжал медленно погружаться в трясину звать на помощь, теперь он не казался таким грозным, а наоборот выглядел беспомощным. Непоседе стало жалко охотника.
-А может,  человека дома ждут его маленькие детки, и они будут очень горевать, если их папа не вернется. Бельчонок рано потерял папу и очень тосковал по нему. В это время Непоседа услышал, что кто то осторожно пробирается в их сторону. Это был Медведь. Непоседа поскакал ему навстречу.

-Михал Потапыч это я Непоседа.

-Что там такое, никак человек кричит?- спросил медведь.

-Да там охотник на болоте, хотел устроить засаду, но провалился в трясину.

-Вот и славно, так ему и надо, будет знать, как на нас охотиться,- обрадовался медведь.

-Да, но он же утонет в болоте,- растеряно сказал бельчонок.

-Ну и пусть тонет, туда ему и дорога.

-А может, его детки дома ждут, - попытался надавить на жалость  Непоседа.

-Меня мои медвежата тоже всегда ждут, но это не мешало ему, охотится на меня.

-Михал Потапыч миленький ну давай спасем его, хоть он человек и охотник мне его жалко, ведь не все же люди плохие. Медведь задумался.
- Ладно, ты меня спас от смерти и тебе я не могу отказать, но когда этот охотник придет в лес, за твоей шкуркой не обессудь,- важно сказал медведь и побрел к утопающему.

Человек погрузился в болото по шею, и он уже не надеялся спастись, но тут случилось невероятное. Из чащи вышел огромный медведь и глянул человеку прямо в глаза, а затем не торопливо подошел к березке, встал на задние лапы и передними лапами стал клонить деревце в сторону охотника.
Охотник из последних сил ухватился за макушку и медленно стал выбираться из болота. Охотник выбрался на твердую почку и обессиленный не мог шелохнуться. Через какое- то время он поднял глаза и увидел, что медведь стоит совсем рядом.
Они смотрели друг на друга какое-то время, а потом медведь повернулся и медленно ушел в чащу. Охотник оклемался, поднялся. Рядом на земле лежало его ружье. Человек поднял ружья, немного подумал и с размаху закинул его в болото.

-Больше никогда не стану обижать братьев наших меньших,- прошептал человек и побрел в сторону дома, где его ждала семья.


Рецензии
Очень хорошая сказка по-моему. Спасибо. удачи Вам. Наталья.

Наталья Гузева   16.02.2016 17:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.