Открою кодекс на любой странице

 и не сдержусь, читаю до конца. Но вот вчера застрял на статье 291 "Уголовного кодекса Российской Федерации".Потому что неправильная она, несправедливая.
Примечание к ст. 291 УК РФ гласит : «Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.» Такая редакция открывает не форточку, не дверь, а настоящие ворота любителям сводить личные счёты с неугодными людьми как рядовым гражданам так и карьеристам и коррумпированным работникам следственных органов и прокуратуры. Тем более что в тексте статьи не указаны допустимые для деятельного раскаяния временные сроки. Поэтому  сейчас взяткодатель имеет возможность раскаяться после того как его желания будут выполнены. То есть и на ёлку влезть, и задницу не ободрать.
Пример 1. Я хочу нагадить своему недругу, или занять чью-то должность, сместив предшественника,  или в карьерных целях представить себя в глазах начальства успешным и принципиальным борцом с коррупцией.
Любой гражданин, используя вышеуказанную статью, сетуя на всякого рода  жизненные трудности, постарается  исхитриться и всучить недругу взятку, затем пойдёт с доносом и покаянием в следственный комитет или в прокуратуру, и может считать  цель достигнутой.
Пример 2. Работники, например, следственного комитета, прокуратуры, сотрудники ФСИН и т. д. даже могут не всучивать взятку лично, потому что в их распоряжении достаточно зависимых от них людей, которые за обещанные поблажки (а ненаказуемость исполнителя заказа в этом случае гарантирована законом) постараются всучить взятку жертве и тут же прибегут с доносом и покаянием к заказчику. Цель также достигнута.
Многие скажут: не надо было брать!
С таким же основанием можно сказать: не надо было давать!
Во взяточнистве  фигурантами преступления являются и взяткодатель и взяткополучатель, которые виновны в нарушении закона в равной степени. Тем более, что если при вымогательстве взятки инициатором преступления является взяткополучатель, то в случае предложения взятки инициатором преступления является взяткодатель. Почему же статья 291 УК предусматривает возможность освобождения от наказания только для взяткодателя? Разве взяткополучатель тоже не может испугаться содеянного, не может раскаяться и сообщить о факте дачи и получения взятки в компетентные органы? Поэтому и  льготы в случае способствования раскрытию и  (или) расследованию преступления, или добровольного сообщения о факте взяточничества органу, имеющему право возбуждения уголовного дела, должны быть одинаковы для взяткодателя и для взяткополучателя. Но, чтобы не было случаев, описанных выше в примере 1 и в примере 2, эта льгота ни в коем случае не должна быть полным освобождением от наказания. Для побуждения к раскаянию и содействию в раскрытии преступления вполне достаточно сокращения меры наказания для явившегося с повинной взяткодателя или взяткополучателя на 1/3 или 1/2 .
      Не является исключением для взяткодателя и случай вымогательства взятки, поскольку взяткодатель может, не давая взятки, обратиться в компетентные органы с заявлением о её вымогательстве. Давая вымогаемую взятку, взяткодатель становится соучастником преступления со всеми вытекающими отсюда последствиями. Такой подход лично мне кажется гораздо более справедливым, чем существующий. Дело за малым: законодатели должны внести соответствующие изменения в ст.291 УК РФ.
04.01.2016г. Александр Мальчуков.


Рецензии