Раскаяние 2015

Холодный ноябрьский ветер срывал последние пожелтевшие листочки с деревьев. Где-то вдалеке гудели автомобили, раздавались звуковые сигналы поездов. Солнце медленно клонилось к закату. Узкая аллея городского парка была совершенно пуста. Лишь пыльные вихри, поднимаясь от земли, пролетали вдоль одиноких старых лавочек, с которых краска с каждым днем слазила все больше.
Но вот ветер резко переменился, и пыльные вихри, достигая человеческих размеров, стало относить в сторону могучего векового дуба, под густой кроной которого таилась вечная темнота. Серые тучи, плавно плывущие по небу, начали сгущаться, наполняясь черными красками, словно угрожая обрушиться на город с невиданной силой. Пыльные вихри все сильнее и сильнее кружились вокруг дуба и вскоре выросли до самой его вершины. Синяя змейка пронзила небосвод, и в это мгновение в аллее установилась привычная тишина.
Из-под кроны дуба шагнул мужчина лет тридцати. Худощавый, огненно рыжий, одетый в клетчатое пальто и такие же клетчатые штаны, из под которых ярко выделялись фиолетовые туфли. Его бледное лицо сплошь покрывали веснушки, а в больших черных глазах блестела хитрая искорка.
Быстрым шагом он засеменил по каменной дорожке прочь от того места, где он только что чудесным образом возник. Миновав северные ворота парка, он вышел на оживленную улицу и остановился.
-Подскажите, будьте любезны, который час? – слащавым голосом с сильным иностранным акцентом осведомился клетчатый мужчина у случайного прохожего.
-Ровно два, - получил он в ответ. На его лице, которое расплывалось в медовой улыбке, заиграла нотка беспокойства. Он размахнул руками и с чувством воскликнул, - Ай, ай, ай, опоздал!
Поймав несколько удивленных взглядов, мужчина направился по тротуару. Ловко обгоняя прохожих, он добрался до маленького магазинчика «сладости Джема» в турецком квартале. Витрина была заставлена множеством конфет со всевозможными вкусами, тортами и пирожными, среди которых особо выделялись различные турецкие лакомства.
Уверенно распахнув дверь, клетчатый вошел внутрь. Дверной колокольчик зазвенел, и в пустом зале раздался голос продавца, - могу чем-то помочь?
-Ах, да! – произнес мужчина на этот раз хрипловатым голосом без всякого акцента, - можете!
Тут он, положив на витрину чемодан, неизвестно откуда у него взявшийся, распахнул его. Чемодан был набит зелеными бумажками – долларами. Каждая купюра составляла тысячу долларов. Продавец упорно старался отвести свой взгляд от этих сокровищ, но ему это не удавалось.
-Могу я купить все, что находится в этом магазине? – нарушил молчание странный покупатель, с черт знает откуда взявшимся сильным акцентом.
Продавец, наконец, взглянул на чудака, который носит целое состояние в чемодане, и радостно вскрикнул, - конечно! Господь послал нам вас!
При этих словах клетчатый злобно ухмыльнулся и стал выкладывать деньги стопками на витрину. Закончив, он спросил, - этого хватит?
По скромным подсчетам, наспех составленным продавцом в уме, здесь было не менее миллиона долларов. За такие деньги посетитель мог бы купить не только все товары сразу, но и выкупить сам магазин. Не раскрывая своих измышлений, продавец лишь утвердительно кивнул.
-Поместите все сладости в грузовик, - вновь произнес мужчина и указал рукой на улицу, где около магазина действительно стоял небольших размеров серый грузовик.
Продавец кивнул во второй раз и позвал двух помощников, попутно складывая сказочную прибыль, свалившуюся так неожиданно, но так кстати, в ящик под витриной. Помощники засуетились.
Через тридцать минут все полки, витрины и небольшая комнатка, оборудованная под склад, были полностью опустошены.
Клетчатый, захлебываясь словами благодарности, горячо пожимал руку провожавшему грузовик продавцу.
Грузовик, издав пронзительный визг, скрылся за поворотом.
Продавец, счастливее, чем когда-либо, вернулся в опустошенный магазин и вывесил на дверях табличку «закрыто». Довольно потирая руки и хваля господа бога, он открыл ящик, в котором покоилась его безбедная старость.
Краска разом сошла с его полного лица. Ноги подкосились, и он обессилено плюхнулся на стул. Протянув дрожащую руку к открытому им ящику, он вытащил две большие стопки белой, как снег, нарезанной бумаги.
Минутный ступор отступил, и продавец, подорвавшись с места, лихорадочно застучал по кнопкам телефона «911».

Тяжелая дубовая дверь со скрипом отворилась. По мраморному полу широкого безлюдного коридора загудели шаги. Охранник, мирно дремавший в углу, встрепенулся, и никого не застав, дважды стукнул себя по щеке, чтобы отогнать сонливость.
Шаги осторожно удалялись, завернув по коридору влево, они вышли к лестнице, ведущей наверх. На стене позолоченными буквами красовалась надпись «частная школа Эрудит».
Ошеломительный чих адским горном разнесся по всему двухэтажному зданию школы, заставляя дребезжать окна, и раскачивая люстры. Тишина.
Шаги двинулись по лестнице, и вскоре входили в кабинет директора. Уроки давно закончились, и теперь ничто не могло помешать.
Дверца комода, стоящего у стены, плавно открылась. Зашуршали личные дела учащихся. 
Наконец, шуршанье прекратилось, и белая папка с надписью «Том Коннолли», взлетела в воздухе. Страницы медленно переворачивались сами собой так, что могло показаться, будто папка наполнилась жизнью.
-Ага! – раздался возглас из пустоты, и папка вернулась  на свое место. 
Пишущая машинка глухо отстукивала буквы на грубой бумаге, на которой через мгновение появился адрес «Блэк-стрит, 13».
Когда она кончила печатать, бумажка, сложившись пополам, исчезла, растворившись в воздухе.

Клетчатый мужчина, оглянувшись по сторонам, пересек оживленную улицу. Его взгляд упал на заголовки свежих газет – «Надувательство века». Он взял одну и пробежал взглядом между строк.
«Разыскивается мошенник и гипнотизер! Особо опасен! Приметы: толстый, лысый, средних лет, в синем костюме и золотом пенсне…». Далее шло описание уже знакомых событий.
Злобно усмехнувшись, клетчатый вернул газету.
Пройдя вдоль фасадов домов, выходящих к самому тротуару, он вошел в подъезд дома номер тринадцать. Поднявшись на второй этаж, постучал в дверь.
Часы показывали четыре часа дня.
Дверь открылась.
-Здравствуйте. Вы к кому? – задал вопрос стоящий на пороге паренек. Его русые волосы подчеркивали молочного цвета кожу, он был среднего роста, но довольно широкий в плечах.
-К тебе, - клетчатый хохотнул и впихнул паренька в квартиру, что тот не успел подать звука.
-Что вам надо? Я вызову полицию! – начал было говорить парень, но клетчатый прервал его.
-Сколько угодно, сколько угодно. Ты Том Коннолли?
-Да
-Чудно, как чудно! – вскричал гость, явно не в себе, и принялся пожимать Тому руку.
Рука Тома болталась как ненормальная, а сам он, находясь в сильнейшем удивлении, не мог вымолвить ни слова.
-Я поздравляю тебя, поздравляю! – орал клетчатый, не отпуская руки.
-С чем? – почти прошептал изумленный Том.
-Как же?! Ты не знаешь? Ты совершил «самый мерзкий поступок месяца»! Браво! Браво! – клетчатый кинулся обниматься, явно пребывая в эйфории, на его глазах проступила слеза.
-Я вас не понимаю, - ответил Том. Он позвал бы на помощь, но ни родителей, ни соседей дома не было. Телефон же стоял в гостиной. Том уже успел горячо пожалеть о том, что впустил этого чудака в квартиру. Однако определил, что чудак, скорее всего, свихнувшийся на голову, не причинит вреда. Но надо было от него как-то избавиться.
-Ну как же! Как же не понимаешь! Или я предал вчера лучшего друга?! – с восхищением проголосил сумасшедший гость.
У Тома душа ушла в пятки, и на его голову словно свалилась тонна угля. Как? Откуда он узнал? И кто он такой?
-Кто я такой?! Я истинное лицо мира! И я принес дары! – на этих словах клетчатый щелкнул пальцами и впихнул Тома в гостиную.
В гостиной раздался страшный грохот. Свет, идущий от окон, пропал, и комната погрузилась во тьму. От пола и до потолка, от стены до стены, небольшую комнату заполнило огромное количество сладостей: конфеты, торты, пирожные, шоколад и многое другое, возникло из ниоткуда, образовав целую гору сладкого счастья.
-И да получит предатель сладкую жизнь! – вновь завопил клетчатый.
Теперь этот человек внушал Тому неподдельный ужас. Его тело налилось тяжестью, щеки загорелись ярким румянцем.
Заметив это, клетчатый потрепал Тома по плечам и с проступающими тревожными нотками, сказал, - нет, нет! Не стоит стыдиться! Ты поступил воистину правильно!
-Но…, -попытался возразить ему Том, но клетчатый прервал его жестом.
-Ради того, чтобы спасти себя от осуждения, ты предал другого, и за это ты вознагражден!
Том, собравшись духом, прокричал:
-Убирайтесь вон! И все это заберите с собой! Кто бы вы ни были, убирайтесь!
Теперь уже на лице клетчатого проступило искренне изумление.
-Как угодно, - обиженно проворчал клетчатый и стал постепенно растворяться в воздухе. Вскоре, Том остался один.
Он стоял в оцепенении, и, думая, что это сон, ущипнул себя за руку. Но ничего не произошло. Он не спал.
Страх сменялся стыдливым ощущением, которое скребло душу. Том огляделся. Подарок, преподнесенный ему, никуда не исчез.
Ярость закипела в нем. Он принялся с силой разбрасывать коробки, давить ногой торты и конфеты, ломая ненавистный ему сладкий курган позора.
 Окончив с этим делом, он накинул на себя куртку и пулей вылетел из квартиры.

Том бежал по улице, толкая прохожих, спотыкаясь на каждом шагу. Добежав до соседнего квартала, сильно запыхавшись, Том заскочил в подъезд одного из недавно отстроенных домов. 
Щеки все еще пылали краснотой, и сердце в груди готово было вырваться наружу.
Остановившись на третьем этаже, Том принялся с силой барабанить в дверь.
-Ты к Дейлу, дорогой? – задала вопрос миссис Эртон, отворившая дверь. 
-Да, да, - тяжело дыша, опершись одной рукой о стену, прохрипел Том.
-Дорогой, да ты весь запыхался, заходи, - пригласила его миссис Эртон.
-Дейла, пожалуйста, позовите, - с настойчивостью в голосе, поразившей миссис Эртон, произнес Том.
-Все хорошо, Том?
-Да
Миссис Эртон отправилась за Дейлом.
В прихожую вышел высокий, черноволосый, стройный парень, того же возраста, что и Том. Он с удивлением уставился на Тома.
-Ты что тут? – спросил Дейл.
Вместо ответа Том, все еще жадно хватая воздух, подошел к Дейлу и, положив руку тому на плечо, заключил его в крепкие объятия. 
-Друг мой, прости, я вел себя как…- Дейл прервал Тома и в ответ похлопал его по плечу.
-Пошли на кухню, мама как раз чай налила.
И оба весело рассмеялись.


Рецензии