Когда падал снег. Глава 5

До рождества два дня.  Как же быстро летит время. Интересно, а возможно ли время остановить? Наверное, нет. Так бывает лишь в книгах, лишь в голове, лишь в параллельной вселенной, если, конечно же, такая вселенная существует. Когда Мэйвис  подходила к школе, то позади себя услышала, что её зовёт Рен:
-Мэйвис, доброе утро!
Она остановилась и подождала его. Всё хорошо, всё как обычно. Друг не исчез. Мэйвис не раз думала, что последние три дня – это сон, что такого не может быть в её жизни. Слава богу, это не сон. Когда он подбежал, Мэйвис сказала:
- Доброе утро, Рен.
- Ты так быстро ходишь. Уж думал, не догоню,- усмехнувшись, заметил Рен
- Отдышись, а потом пойдем,- предложила Мэйвис.
Чуть позже они пошли в школу. Они шли и разговаривали, а придя в школу - разошлись по классам.
- Привет, Мэйвис,- улыбнулся девушке Льюис
- Привет,- ответила Мэйвис.
- Как настроение?
- Хорошо, спасибо.
- Вот и славно.
Льюис вернулся на своё место. И это тоже не сон. Как оказалось, всё-таки не все в классе желают ей смерти. Может, на самом деле жизнь не так ужасна, а люди не такие уж и мертвецы?
Начались уроки.  Уроки перестали быть такими нудными, как ранее. После первых двух уроков Рен зашел к Мэйвис в класс, сел рядом и они начали разговор. Чуть позже Мэйвис познакомила его с Льюисом. Рен отреагировал уже не так агрессивно, как первый раз. Поговорив с ним, он понял, что какой-то угрозы он совершенно не представляет. «Раз Мэйвис подружилась с ним, значит, не такой уж он и плохой. Да?» - рассуждал Рен.
А тем временем Анна и те две барышни, которые предали Рена, наблюдали за ними. Их лица выражали явное недовольство происходящим. Анна так старалась сделать жизнь Мэйвис невыносимой только потому, что ей нравилось выглядеть выше всех и ей хотелось, чтобы её уважали и при этом боялись до дрожи. Правда, Анна не думала о том, что таким поведением сама скоро заработает не очень то и хорошую репутацию. Но это не пугало девушку, ей на это плевать. Деньги есть – значит, остальное можно купить. Глупая девочка.
-Вы только посмотрите на них,- раздраженно, начало говорить Анна,- как они мило беседуют. Так и вижу, что скоро они возьмутся за руки и будут молиться. Какая гадость!
Тут Анна ухмыльнулась, а одна из девушек спросила:
-Ты что-то придумала?
- Надо прекратить это кино! Идея никакая, актёры ужасные, а исполнение ещё отвратительнее.
Анна и девушки отправились к Мэйвис. Только стоило им подойти, как они замолчали, а Анна, как всегда, начала обливать их грязью:
-Привет, страшила!
-Приветствую вас, принцесса,- равнодушно ответила Мэйвис. - Что заставило вас снизойти со своего трона к обычным смертным?
Последнее время Анна замечала любые мелочи, а порой, просто придумывала их. Сейчас же она слышала нотки издёвки в голосе Мэйвис, которые обычно присуще только ей.
-Я погляжу, вы неплохо ладите. Неужели друзьями стали, в принципе это естественно, червяки с грязью неразлучны. А перегной для питания, где берёте?
- Не ожидала, что вы заметите, принцесса. Обычно вы невнимательны к окружающим и думаете, где бы лучше использовать  свой длинный  и остренький язык. Но сегодня прям праздник, вы стали расти в моих глазах.
Анна взбесилась. Она сжала кулак и, ударив им по столу, сказала:
- Слушай сюда, ошибка природы, твоё существование только мешает обществу! Даже если ты помрешь, никому и дела не будет! Драная выскочка! Думаешь, если два человек сжалились над тобой, что-то измениться? Никогда! Твоя жизнь как была ничтожной, так и осталась. Смирись уже, дорогая, в этом мире ты не выживешь. Всё равно рано или поздно тебя кто-нибудь отравит, лишь бы не видеть твое рожи!
Мэйвис молча слушала. Ей было не привыкать выслушивать оскорбления от Анны. Когда она жила с ними, то слышала это по пять раз на день. Она ревела, а теперь научилась бороться с этим.  Льюис в принципе не мог ничего сказать. Боялся, что только усугубит положение вещей. А  вот Рен не стал этого терпеть:
- А ты ничего не перепутала? - спросил Рен
- Кто-то подал голос? - переспросила  Анна
- Да. По моему ты чего-то напутала. Это твоё существование вредит обществу.
Мэйвис удивилась, а Анна посмотрела на него и ответила:
- Надо же, какой ты грубиян, Рен.
- Да нет, я просто привык говорить правду прямо в глаза, раз мы перешли на такие откровенности.
Тут Рен ухмыльнулся, а Анна заметив это, повысила голос:
- Да как ты смеешь! Ты знаешь кто я такая?
- Да, знаю. Ты животное, ибо душу свою ты утратила. Хотя, нет. Не буду обижать бедных зверей. Ты хуже.
- Да одно моё слово и тебя найдут в канаве!
Тут Мэйвис увидела ярость в глазах Анны. « Это плохо. Рен может пострадать» - испугалась Мэйвис. Анна действительно может и убить в порыве злости. Будучи маленькой, она не раз бросалась посудой или кубиками в Мэйвис. А когда так плакала и говорила об этом родителям девочки, они лишь улыбались и говорили, что она не специально, что она маленькая и не понимает, что делает. Глупости, всё она понимала, просто кому-то было лень заниматься её воспитанием.
Мэйвис не желала видеть страдания друга, поэтому  взяла Рена за рукав и сказала:
-Рен, прекрати.
-Нет! Хватит терпеть подобное отношение!
- Рен, пожалуйста, не надо.
- Это оскорбление тебя, как человека. Мы все абсолютно равны!
-Как же ты не понимаешь, Рен! Ты можешь пострадать!
Анна ухмыльнулась:
-Лучше послушай Мэйвис, она ведь знает, что может случиться. Верно, дорогая?
Рен посмотрел на Мэйвис. Она дрожащими руками держала его рукав. Ей страшно. Рен вздохнул, сжал кулаки и сел. Анна тоже посмотрела на Мэйвис и произнесла:
- Внимательнее смотри за своим псом. Плохая дрессировка порой приводит к неисправимым ошибкам.
- Время вашего визита к смертным подошло к концу и вам пора удалиться, принцесса, ибо дела зовут.
Анна с девушками ушли, а Рен посмотрел на Мэйвис и спросил:
- Почему ты терпишь это?
- Ты думаешь, мне это приятно? Отнюдь. Просто я знаю последствия от сопротивления.
- Так почему ты мне не дала ей в…
Не договорил Рен, как Мэйвис воскликнула:
- Ты помереть раньше времени хочешь? Как же до тебя не дойдет, что я не хочу видеть, как ты страдаешь!  Уж поверь мне, она это с легкостью тебе устроит.
- Думаю, Мэйвис не врет,- вмешался Льюис. – Анна и глазом не моргнет, когда решит отомстить кому-нибудь.
Рен замолчал, Мэйвис тоже молчала, только мысли переполняли её голову. «Я не хочу, чтобы дорогой мне человек страдал» - думала Мэйвис – «Не позволю!». А Рен всё ещё был раздражен. Что может сделать ему девчонка? Разве что синяк поставить. От такого он точно не умрет.
- Думаю, тебе стоит прислушаться к ней,- шепнул ему Льюис и улыбнулся.- Она не из тех, кто будет врать.
Рен знал это и без него. Что ж, делать нечего.
-Прости меня, ладно, я действительно погорячился,- с виноватой улыбкой произнес Рен.
-Ничего страшного,- простила его Мэйвис.
Девушка всё равно волновалась. Если с ним что-то случиться, что скажет его семья? У него много родственников, значит, больно будет многим. Нет, ничего не будет! Всё хорошо, Анна не так зла, чтобы начинать действовать.
Пока Мэйвис отгоняла от себя негативные мысли, Рен достал из сумки телефон. Ему пришло сообщение. Тут Рена, словно током ударило. Он вскочил со стула и предложил:
-Мэйвис, приходи сегодня ко мне на ужин?
Глаза Рена горели. Мэйвис покраснела:
- Чего это вдруг?
- Просто так. Ты всё равно  одна ужинать будешь,  а я давно обещал родителям, что познакомлю вас.  Ну что, согласна?
Мэйвис кивнула, а Рен радостно воскликнул:
-Здорово! Тогда после школы идем сразу ко мне.
Вскоре  прозвенел звонок и Рен, попрощавшись с друзьями,  ушел в свой класс. Мэйвис легла на парту и тихо произнесла:
- Я не выживу…
- Что-то не так?
- Нет, всё очень даже хорошо,- робко улыбнулась Мэйвис.- Даже слишком.
Сердце Мэйвис было готово выскочить из груди. С каждым днем чувства росли. И порой было невыносимо вести себя невозмутимо, как обычно. Льюис об этом догадывался, но ничего не говорил. «Не моё дело, без разрешения не лезу» - говорил он и не нарушал этого правила. Начался урок, а Мэйвис всё ждала, когда же, наконец, все уроки закончатся. Ожидание было ещё мучительнее.  Когда прозвенел последний звонок, Рен зашел за Мэйвис. Льюис прошел с ними до магазина, затем повернул к себе домой, пожелав хорошо провести время. Попрощавшись с Льюисом, ребята как обычно шли и разговаривали. На этот раз темой обсуждения был яблочный торт с корицей. Для Мэйвис он был слишком горьким, а Рену он казался кисло-сладким. Затем они вспомнили, что никогда в жизни не пробовали мяса с кровью. «Это еда  для буржуев» - говорил Рен. Мэйвис с ним соглашалась, ибо сама думала так же.  Ещё два метра и они придут.  Вот они на месте. Мэйвис сглотнула слюну, и они с Реном зашли в дом:
-Я дома! - крикнул Рен.
Вдруг, из-за угла, выбежали два маленьких мальчика с чёрными, как  уголь, волосами и  похожие друг на друга, как две капли воды. Они радостно вопили, а затем обняли Рена. Казалось, что они снесут его с ног, но Рен выстоял.
- Ты вернулся ! - в один голос крикнули мальчики-близняшки.
-Привет, привет! - улыбаясь, произнес Рен. Затем выпрямился и, чуть-чуть отойдя, добавил: - Люк, Чарли, знакомьтесь, это моя одноклассница Мэйвис.
Мальчики-близняшки посмотрели Мэйвис. Она же стоит,  не зная, что сказать и тут, снова в один голос,  с улыбкой на круглых детских лицах,  ответили:
- Приятно познакомиться!
Мэйвис было приятно. Она улыбнулась, присела и ответила:
-Мне тоже приятно с вами познакомиться, мальчики.
Близнецы долго смотрели на неё блестящими глазами, а потом Люк начал говорить:
- Братик, а сестрёнка о..
- Очень красивая,- закончил вместо Чарли.
Мэйвис удивилась, а затем поблагодарила их за комплимент.  Мальчики-близняшки обняли Мэйвис и побежали в комнату, прибрать игрушки,  сразу после крика мамы из кухни: «У нас гости, а тут беспорядок!». Через минуту, когда ребята разулись, к входной двери вышел ещё один мальчик,  чуть старше близнецов. Его лицо уже не было таким детским. Серьёзный взгляд, задумчивое выражение лица.
-Рен, тебя мама зовёт,- сказал он и собирался уходить, как близнецы обогнали его, выкрикивая: -Рю, смотри, к нам в гости пришла сестрёнка и она очень красивая!
- Хорошо, сейчас иду, - ответил Рен и добавил: - Рю, знакомься, это Мэйвис. Мэйвис, это Рю, мой третий младший брат.
Мэйвис  с улыбкой поприветствовала и его. Рю посмотрел на неё, затем слегка покраснел, отвернулся и ответил:
-Мне тоже приятно, Мэйвис.
Стеснительный. Мэйвис заметила, что он запинается, да ещё и отвернулся. Наверное, мечтатель. Его задумчивое лицо хорошо сочетается с его стеснительностью. Но, вдруг, Мэйвис что-то не так сказала?
-Рен, я что-то сделала не так? - шепотом спросила Мэйвис
-Нет,- также шепотом сказал Рен. - Он у нас стеснительный.
«Так и думала» - сделала вывод Мэйвис.
-Ладно, идем, теперь я тебя познакомлю с родителями.
Мэйвис и Рен пошли в гостиную. Это была большая светлая комната с диваном, двумя креслами и кофейным столиком посередине. Стены были приятного салатового цвета, а шторы цвета оливок. Мальчики-близняшки прибирали свои игрушки, а Рю помогал им.  Интерьер был уютным, а воздух  пропах домашней едой и лавандой. Наверное, его мама в шкафчиках хранила мыло. Рен пошел вперёд и спросил:
- Мам, можно сегодня с нами поужинает моя подруга?
- Подруга?- донесся из гостиной голос его мамы. Вскоре она вышла, что посмотреть на  Мэйвис.
- Ой, ой,- улыбнулась его мама,- если бы знала, что будут гости, убрала бы что ли.
- Здравствуйте, меня зовут Мэйвис,- представилась она
- Приятно познакомиться, Мэйвис, меня можешь звать тётя Анджи, чувствуй себя как дома. Ах, Рен никогда не приводил друзей домой.
- Не правда! – возмутился Рен. – Вспомни Гарри.
- Когда это было, почти пять лет назад. Проходи дорогая, не стесняйся, скоро будет готов ужин, поедем. Голодные, наверное.
«Как и у Рена, такая же теплая и милая улыбка» - подметила Мэйвис и добавила вслух:
- Спасибо, тетя Анджи.
Мама Рена ушла на кухню, а Мэйвис осталось в гостиной. Ждать надо было, примерно минут двадцать-тридцать. Только они присели на диван, как к ней прибежали близнецы:
- Сестрёнка, давай поиграем!
- Эй, парни, а ну-ка отстали от гостя,- отцепив близнецов, сказал Рен
- Да ладно тебе, Рен,- усмехнулась Мэйвис. - Давайте, а во что вы хотите поиграть?
Глаза мальчишек загорелись, и они с Мэйвис пошли играть. Когда Люк объяснил правила игры, Мэйвис подумала, что игроков мало, поэтому решила позвать Рена. Рен посмотрел на Мэйвис, как ей весело. Он улыбнулся и согласился присоединиться, к тому же он достаточно часто играл в эту настольную игру в детстве.  Близнецы только обрадовались брату. Но игроков по-прежнему было мало. Тогда на глаза попался Рю.
-Рю, давай с нами! - предложил Рен, а Рю ответил:
-Нет уж спасибо. Если вы играете на желания, то с тобой играть бессмысленно.
- Это верно,- рассмеялся брат.
- Ну, давай, Рю,- начала уговаривать Мэйвис. - Присоединяйся, будет весело!
Рю посмотрел на неё и, вздохнув, смирился:
- Хорошо, я с вами, но только потому, что гость просит.
- Отлично!- улыбнулась Мэйвис.
 Впятером ребята веселились за настольной игрой.
Вечерело. На улице гулял холодный ветер. Удивительно, как быстро и резко меняется погода. Только недавно было достаточно тепло. Сейчас уже разгуливает мороз и лёгкий ветер. Ребята так  увлеклись, что забыли о времени.
- Ребята, идите кушать!- позвала их тетя Анджи. Игру забыли и пошли  на кухню. Близнецы наперегонки, Рю за ними, а Мэйвис и Рен спокойно пошли за всеми.
- Было довольно весело,- радовалась Мэйвис. - У вас всегда так?
Рен с улыбкой произнес:
- Да, часто. Мальчишки не могут сидеть на оном месте, поэтому часто приходиться придумать, чем их занять. – Рен присмотрелся к Мэйвис. - А ты изменилась.
Мэйвис удивилась, а затем покраснела и ответила:
- А благодаря кому это случилось, Рен?
Он покраснел и усмехнулся. Семья и Мэйвис уселись за стол и в этот же момент из коридора услышали голос:
-Я дома!
Пришел отец Рена. Близнецы побежали его встречать с криками и воплями.  Вот уж действительно, неугомонные дети. Рю и Рен тоже обрадовались его приходу. Когда его отец зашел на кухню, то сразу же обратил внимание на Мэйвис. Это был высокий мужчина с светло-русыми волосами и небольшими бакенбардами. Он улыбнулся и дружелюбно кивнул головой. Мэйвис ответила тем же.
- Я погляжу у нас гости,- сев за стол, сказал отец Рена.- И кто же ты?
- Меня зовут Мэйвис, я одноклассница Рена.
- Приятно познакомиться, Мэйвис, я Дэвид.
Вся семья в сборе. Теперь можно приступать к ужину. Всё так вкусно выглядело…
- Приятного аппетита! - хором сказали все и приступили к еде.
- Знаешь, Мэйвис,- неожиданно начал говорить Дэвид,- ты первый друг Рена. Давно он нам своих друзей не показывал.
Мэйвис удивилась. Неужели? Он дружелюбный парень, так почему?..
-Да, да,- поддержала тетя Анджи.- Я уже об этом как-то заикнулась. До этого он не водил никого в гости, мы даже начали волноваться, что наш мальчик замкнулся от мира, но теперь мы спокойны, потому что он познакомил нас с тобой.
Мэйвис покраснела. Выходит, родители и не знали о том, что у Рена есть друг – Мэйвис. «Значит, Рен тоже не всё рассказывает» - подумала Мэйвис и вздохнула. Рен же сказал:
- Мам, пап, не смущайте человека!
- Прости, родной,- извинилась его мама.
- А что? Мы тоже хотим подружиться с твоими друзьями,- оправдался отец.- Это же нормально, Анджи?
- Абсолютно.
- Пап!
-Ничего, всё нормально,- подала голос Мэйвис.- Всё хорошо. 
-Ну и хорошо, кушайте, а то всё остынет,- забеспокоилась тетя Анджи.
Мэйвис только хотела съесть кусочек помидора, как подняла голову и посмотрела на всех. Обычный семейный ужин. Все улыбаются, близнецы ссорятся из-за кусочка мяса, как положено старший брат их успокаивает. Мать предлагает  добавки, а отец не отказывается и просит положить ещё немного риса с подливкой, а после требует, чтобы та успокоилась и присела поесть. Рю спокойно ест. На кухне пахнет хлебом, мясной подливкой,  десертными пирожными, которые отец принес в дом. На плите стоит чайник, в котором кипятится вода, чтобы после заварить чай. Вокруг аура тепла. Мэйвис смотрела на всех и понимала, что никогда подобного не видела. Так приятно на душе ещё никогда не было. Мэйвис  не знала, что такое любящая семья, не знала, что такое «настоящий» семейный ужин. В семье Бельфет тоже были ужины. Но там было видно, что это лишь для видимости крепких семейных уз. Тепло и любовь отсутствовали, лишь холод и какая-то сухость.
Рен повернулся к Мэйвис что-то спросить, как его глаза переполнились удивлением. Вскоре все так посмотрели на Мэйвис. Тетя Анджи хлопала глазами, поднося полотенце к лицу, а дядя Дэвид положил столовые приборы. Близнецы замолчали, а Рю пристально смотрел на девушку. Она не поняла, чего они все так на неё смотрят.
-Мэйвис,- произнес Рен
-Что такое?- спросила Мэйвис.- Я вымазалась?
-Ты плачешь.
- Что?
Мэйвис коснулась рукой щеки. Мокрая. По ней бежит слеза. Глаза казались стеклянными от слёз. « Почему  я плачу?» - думала Мэйвис, а тетя Анджи начала тихо паниковать:
-Мэйвис, милочка, что случилось?  Тебе еда не понравилась? Может, мы что-то не то сказали?
Мэйвис вскочила:
-Простите, - и убежала.
-Мэйвис! – вскочил за девушкой Рен.
Он догнал её у входной двери, схватил  за руку и попросил:
- Мэйвис, подожди!
Она молчала. Слезы усилились.
-Чего ты плачешь?
Честно говоря, девушка сама не знала причины. Мэйвис прикрыло лицо рукой и начал говорить:
-У тебя… в доме… такая теплая и уютная атмосфера, милые братья, добрые  и любящие родители, сразу видно, вы настоящая семья.
Рен вспомнил, что она рассказывала. Он сжал её руку и потянул на себя. Рен обнял Мэйвис. Обнял нежно, он хотел её успокоить, подарить то чувство семейных уз.
-А… а меня…,- продолжала говорить Мэйвис,- никто никогда не любил. Я никому не нужна. Даже такая дрянь как Анна кому-то нужна! Несправедливо! Что я сделала не так? Почему эта жизнь меня так ненавидит… Что со мной не так? Почему я никому не нужна?
- Не говори глупости.
Мэйвис сжала его майку в руках. Рен замолчал. Он просто слушал тихое рыдание подруги. Мэйвис достаточно быстро  успокоилась. Рен отвел её в ванную, чтобы она умылась, а то возвращаться с красными глазами совсем не вариант.
- Нормально?- спросил Рен
-Да,- тихо ответила Мэйвис. - Прости за это, я сама такого не ожидала. Я испортила удин?
Только Рен хотел ответить, как дверь ванной открылась, и внутрь заглянули близнецы и Рю.
-Сестренка, ты как? – спросили близнецы
-Нормально,- улыбнулась она. - Простите за такую сцену.
- Я слышал, что ты спросила,- краснея, заговорил Рю,- и отвечу, что ты не испортила ужин. Всё хорошо, родители не злятся.
Близнецы забежали, обняли Мэйвис.
- Мы не знаем в чем дело,- сказал Чарли.
- Но не расстраивайся! Всё будет хорошо, - дополнил Люк.
- Да,- поддержал их Рю, потом покраснел.- Улыбка тебе больше идёт.
Мэйвис усмехнулась:
-Спасибо вам, ребята!
После всего Мэйвис вышла и извинилась перед родителями Рена. Они сказали, что ничего страшного и они совсем не злятся, просто удивились. Так же они сказали ей, чтобы обязательно заходила ещё. После близнецы пристали, чтобы Мэйвис оставила им свой телефон, если вдруг им захочется с ней поиграть, на что Рен рассмеялся, а Рю возмутился, что они слишком приставучие. Мэйвис согласилась. Затем ребята проводили её, и она ушла домой.
Выходя из дома Рена, Мэйвис показалось,  что кто-то наблюдал за ней, но когда она повернулась, это чувство исчезло. Мэйвис не стала заострять на этом внимание, и пошла домой. В конце концов, на улице почти одиннадцать вечера, темно и ничего не видно. Мало ли где кот сидит и наблюдает за дневным жителем.
А в это время Анна вышла на дорогу, смотря на удаляющуюся фигуру Мэйвис, и, с ухмылкой, произнесла:
- Надеюсь, это была ваша последняя встреча.
Мэйвис пришла домой.  Сложив аккуратно свои вещи, она пошла на кухню. Закатала рукава и принялась что-то готовить. Квартира впервые в жизни пропахла шоколадом и молоком. Закончила Мэйвис всё в полночь. Спать девушка пошла сразу. Уснула довольно быстро, ведь день выдался очень насыщенным.


Рецензии