Любить ближнего, как самого себя

Вера Иванова жила с мамой вдвоем.

Отца она никогда не видела и ничего о нем не слышала.

Про маму говорили "мать-одиночка" , и это было сродни ругательству, но Вера очень любила свою красавицу- маму и считала ее самой лучшей на свете.

Работала мама нянечкой в приюте для детей с ограниченными возможностями, а чаще и вообще без всяких возможностей.

Таких детей из приюта забирали редко.

Отдали... и забыли.

Кому нужны инвалиды?

КОГДА Вера уже пошла в школу, она все свободное время проводила у мамы на работе.

Сделав уроки, она, чем могла, помогала этим детям: то поиграет с ними, то принесет водички, то сказку прочитает.

Откуда все взялось - она стала, как сестра милосердия.

МАМА только радовалась, какая у нее добрая девочка. Особенно, она дружила с одним мальчиком, хотя он и был старше ее на два года.

У ВОВЫ, так его звали, были обездвижены ноги, а она была еще слишком мала, чтобы интересоваться диагнозом.

Ему предстояло всю жизнь провести в постели, в лучшем случае - на коляске.

Мать его оставила в роддоме, а больше никому до него не было дела.

Конечно, для детей выделялись какие-то средства, лекарства, но все это была капля в море.

Также было и с учебой,  и эта маленькая девочка Вера взяла на себя ответственность передавать свои школьные знания этому мальчику.

Все, что узнавала она в школе, она передавала ему.

ЕЙ и уроки учить было не надо, так как она сама все повторяла дважды.

Так в ней постепенно созревала мысль стать врачом, чтобы помогать таким обездоленным детям.
В приюте все было уныло, серо, грустно.
МАМА Веры давно с этим смирилась и считала помогать детям - СВОИМ  предназначение.

Даже в Новый год радости было мало.

Ну, поставили елку в вестибюле для гостей, а из детей кто ее видел?

Многие были лежачие.

Тогда Вера принесла из дома шарики, игрушки, гирлянды, и развесила все это в палате Вовы.

А Вова все писал стихи и рисовал, все что видел, а больше всего Веру.

Такая серая и угрюмая жизнь продолжалась до 14 лет.

А в 14 лет у Веры умерла ее такая трудяга-мама.

Ее сбила машина с пьяным водителем за рулем.

Веру отдали в детский дом, ибо родственников у нее не было.

Что детский дом, что приют - разницы никакой.

Только теперь она там и ночевала, и не было мамы.

Мечта об институте в миг испарилась, и она после 8-го класса пошла в мед.училище, и снова стала навещать Вову и своих друзей, куда ее по старой памяти пускали.

Вова превратился  в худого интересного юношу и продолжал рисовать.

Увидев его рисунки, Вера поняла, что ему надо учиться.

А здесь в этой богадельне он просто пропадет.

И эта девочка, не смотря на свои проблемы и трудности , начала искать родителей юноши, чтобы как-то помочь ему.

На розыски ушло два года.

Не иначе ,как помог бог, и она нашла родного отца мальчика, который о его  существовании и не знал.

У него была жена, но не было детей.

Они тут же с радостью забрали сына домой.

Одну жизнь она спасла, и мама бы гордилась своей дочкой, но история Веры еще не закончилась.

В это время в приюте появилась девочка трех лет, которую отец- наркоман выбросил  из окна первого этажа из-за того, что она громко звала маму, а у него началась ломка.

Девочка Таня получила сотрясение мозга и от стресса перестала говорить.

Отец- наркоман, мать-алкоголичка.

Девочка, как зверек, сидела где-нибудь в углу и дрожала от каждого звука.

Вера с ней и так, и эдак - ничего не получалось.

Закончив училище, Вера устроилась на работу в приют.

Ее все отговаривали, но тщетно.

Она нигде и никогда не искала личной выгоды, как и ее мама, которая приучила ее все свое тепло отдавать обездоленным.

Когда ей исполнилось 18 лет, ей выделили однушку, в которой она жила с мамой, чему она была несказанно рада.

ОНА стала на выходные брать Танечку домой.

Малышка начала потихоньку к Вере привыкать.

А уж, когда Вера подарила ей куклу говорящую,даже улыбнулась.

У Веры появилась мысль:взять и удочерить Танечку.

Но, было слишком много но: она не замужем, маленькая зарплата.
Прошел еще год.

Однажды, в дверь квартиры раздался звонок.

Открыв дверь, она остолбенела, не веря своим глазам.

В дверях стоял до боли знакомый мужчина с букетом цветов.

-Вы, наверное, ошиблись адресом. - с сожалением сказала она.

-Нет, мне нужна, именно, ты. Я- Владимир.

Он подал ей цветы и старенький набросок карандашом на листке бумаги.

Ее портрет.

Она взяла его за руку и подвела к стене, где в рамочке висел точно такой же рисунок, подаренный им ей много лет назад.

Володе сделали операцию в Германии, но одну ногу спасти не удалось.

- Верочка не волнуйся, я могу бегать и, даже, танцевать.

Так закончилась эта история.

Володя стал известным художником, Вера закончила медицинский институт, и стала доктором, а их приемная дочь Таня заявила, что она будет певицей.


Рецензии
Я знала одну женщину, которая ездила помогать в дом инвалидов. Там были в том числе и бывшие участники войны в Афганистане. Не приведи Господи, как люди страдают! Надо иметь мужество и сострадание, доброту и любовь к ближнему, чтобы ухаживать за такими несчастными. Сколько их появилось теперь! Рада за героиню, Бог отблагодарил ее за все, что она делала для других.
Мира и добра!

Тоненька   08.09.2023 12:10     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание. Будьте здоровы и счастливы.

Нина Павлюк   08.09.2023 14:59   Заявить о нарушении
Спасибо!

Тоненька   08.09.2023 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.