Проект Утопия. 5. Экскурсия, 3 часть

Экскурсия подходила к концу, о чем аудиогид объявил бодро, но с должным легким сожалением. Перед этим Элис показали жилые кварталы, рассказав, что у всех семей примерно одинаковые по площади "коробки", но восстановить обстановку внутри всегда стараются максимально похоже на доутопичную. Самим жильцам, как было сказано, это ничего не стоит. Сложнее изменить свои жилищные условия: для этого нужно либо отработать на государство не один десяток лет, либо подписать довольно-таки жесткий контракт, который обязует тебя опять же отработать не один десяток лет. Рассматривается, но пока не введен вариант выкупа жилья за здоровье. Для хранения единиц здоровья, которые можно было бы копить на жилье, нужно покупать специальные резервуары. Да, за то же здоровье...
Эта часть была для Элис интересной и скучной одновременно.
В самом конце аудиогид воспела и возвысила экологию и довезла Элис до платформы "Экскурсионный парк". Ей предложили выйти и погулять здесь столько, сколько она захочет. Рельсы здесь висели от настоящей поверхности земли максимально близко - на высоте птичьего полета. Довольно большая площадка пола была сделана из стекла. Зрелище деревьев за стеклом под ногами было для Элис чем-то новым... и головокружительным.
Элис так и стояла возле капсулы, только ступив на стекло. Она просто смотрела под ноги, не шевелясь. Наблюдала за животными, которых могла разглядеть.
Животным, похоже, массивный стеклянный купол с зеваками ничуть не мешал. Хотя, на площадке помимо Элис было немного людей.
"Наверное, это для них как зоопарк", - подумала Элис, - "а может, и лучше".
Постояв прямо возле капсулы минут двадцать, она все же решилась сделать несколько шагов вперед. Шаги были очень маленькие и почти скользящие... но девушка старалась не бояться. Наконец, она прошла достаточно много от капсулы и обернулась, чтобы посмотреть, сколько.
И не смогла сдержать нервный смешок. С ее нового места можно было достать до капсулы рукой, чуть-чуть наклонившись к ней.
Элис решительно развернулась обратно. Так не годится. "Надо идти уверенно!" - и широкими, твердыми шагами устремилась вперед. Да!
"Ух ты, а дальше идеально чистое стекло... наверное, там никто не ходит" - всмотрелась она.
Она сделала примерно пятнадцать шагов, а на шестнадцатом, когда наступала на чистое стекло, резко ухнула вниз.
Буквально в полсекунды сердце ее заколотилось, а вся кровь оказалась изрядно разбавлена адреналином. Руки нелепо раскинулись в стороны в попытке ухватиться за воздух.
Там было не идеально чистое стекло. Там вообще ничего не было.
Через эти полсекунды за шиворот крепко схватила и дернула чья-то рука. Элис вытянули из пропасти.
- Тьфу, черт вас побери! Когда вы уже закончитесь, идиоты! - молодой парень отбросил девушку обратно на стекло, у него мелко тряслись руки, - ...И идиотки, - добавил он, посмотрев на спасенную.
Элис приникла к стеклу. Она довольно сильно ударилась, но не обратила на это внимания. Сердце бешено колотилось. Она не могла ничего сказать.
- Нервов на вас нет! - продолжал ругаться парень, - достало каждый день тут патрулировать! По два-по три за день выдергиваю, идиоты, при*дурки... - он сделал вид, что замахнулся на девушку, как будто собирался отпустить подзатыльник.
- Зачем тогда тут ходишь?.. - Элис подняла голову, - пусть бы падали.. все.
- Жалко идиотов... - сквозь зубы пробормотал спаситель, и потом, уже громче, - а тебя обратно закинуть, да?
Элис еще больше съежилась. Стало еще и обидно.
- А ты на всех спасенных так орешь? - она все еще валялась на стекле. Сложно сказать, что заставило бы ее теперь встать на этот пол. Наверное, ничего.
Парень выдохнул.
- Давай, вставай. Ты откуда вообще явилась?
- С экскурсии, - проблеяла она, даже не пробуя встать.
- "С экску-урсии", - передразнил он, - вас там что, вербуют с площадки сигать?!
Она помолчала. Что тут можно ответить?
- Ну давай, наори на меня еще что-нибудь, а то еще не все сказал!
Парень тоже помолчал.
- Вставай давай. Тебе к той капсуле, да? Идем, - он протянул ей руку.
Она не шелохнулась.
- Э-эй. Идем, говорю!
- Не надо... я так... я дойду, ничего...
- Как - так? На карачках? Вставай, сказал тебе!
Девушка только сильнее съежилась... чем окончательно разозлила спасителя.
Тот схватил ее за руку, намереваясь потащить к капсуле. По площадке разнесся оглушительный визг.
Парень аж отпрыгнул и закрыл уши ладонями. Понадобилась где-то минута, чтобы обрести хотя бы внешнее спокойствие.
- Эм-м... Ты дура, да? - почти невозмутимо.
Взгляд исподлобья.
- Я боюсь!
- А, понял. То есть прямо к обрыву шагать было нормально, шла так, как будто в конкурсе дефиле участвовала. Все десяточки бы поставил. А обратно распечаталась по полу.
Девушка молча насупилась. На то, чтобы попробовать встать, смелости у нее не было. И от его ругательств тоже не появлялось. Бу-бу-бу!
Спаситель прикрыл глаза на несколько секунд.
"Соберись. Осталось немного".
Он присел на корточки рядом с ней.
- Давай попробуем вот как сделать. Вставать на этот пол ты не будешь. Просто не визжи, и ты окажешься в своей капсуле. Хорошо?
Элис немного подумала и кивнула.
- Руки вперед вытяни.
Она послушалась, и парень, вставая, потянул ее к себе на спину. Когда ее ноги оторвались от земли, он приготовился к визгу, но было тихо.
Элис выгрузили в капсулу.
- С собой в "прогулку" ничего не брала?
Элис помотала головой.
- Отлично. Бывай, - он оттолкнулся от стенки капсулы, развернулся и быстро ушел.
Элис немного посидела просто так. Нервы вроде почти успокоились. Вот это да, вот это нехилый конец экскурсии.
И как-то очень быстро захотелось домой.
Элис нажала кнопку, и капсула понесла ее к началу экскурсионного маршрута.


Рецензии