Как стать женой министра. Глава 9

Повесть

Окончание.

Начало: http://www.proza.ru/2015/12/25/1446


       Не знаю, помогали ли Тане родители деньгами после столь нежелательного для них поворота событий, но только она, родив чудесного смуглого сына, вскоре устроилась на работу – здесь же, в высотном здании МГУ.

       В большой поточной аудитории на первом этаже днём читали лекции, а вечером показывали кино, и это было для нас, местных обитателей, очень удобно. Некоторые зрители даже не переобувались – просто переходили в домашних шлёпанцах из общежития в центральную часть Главного здания, покупали в кассе билет и смотрели самые разные фильмы: иногда новые, иногда добротные старые или даже особенные, для просвещённой аудитории, – такие, как «Зеркало», «Андрей Рублёв» или «Древо желания».

       В кассе работала Таня Миронова – немного поправившаяся после родов, в модном джинсовом сарафане с красной водолазкой, такая же приветливая, но уже не столь беспечная, как прежде. Впрочем, работа у неё оказалась несложной и занимала всего часа два-три в день, потому что сеансов было мало – один или два, в зависимости от продолжительности фильма.

       Вероятно, вечерами с их маленьким сыном сидел счастливый отец, поскольку никаких нянь у студентов и аспирантов даже не подразумевалось. Маленький ребёнок в общежитии – это очень непросто, позже я сама прошла через это.

       Скорее всего молодым родителям не хватало денег, поэтому Тане и пришлось подрабатывать. А её муж изредка ездил во Францию к родственникам и привозил оттуда одежду для своей семьи и кое-что на продажу, как делали многие иностранцы в то странное время.

       В самом деле, разве это не странно, что молодёжь великого Советского Союза хотела одеваться во что-то модное – желательно в джинсы, батники и дублёнки, – а в наших магазинах это вообще не продавалось? Но даже очень сознательные комсомольские вожаки носили не костюмы фабрики «Большевичка», а вот именно что импортные вещи – наверное, чтобы показывать пример хорошего вкуса всему коллективу.



       Потом Таня уехала на родину мужа, где он вскоре получил должность министра, но я не знаю, чего именно.

       Кто-нибудь из наших общих знакомых наверняка знал о Таниной жизни там, в Африке, но мне никаких подробностей не передавали, да я и не стремилась их узнать. Конечно, сейчас, если задаться целью, можно разыскать кого угодно, но зачем? В одну реку нельзя войти дважды. Те девушки и парни – уже совсем другие люди, а вокруг и без того много людей, живущих своей жизнью, не имеющей к нам ровно никакого отношения.

       Лет через десять после того, как мы все разъехались, наша однокурсница, с которой мы жили в одной комнате (кстати, она также вышла замуж за иностранца, за болгарина), написала мне, что «живется там нашей Танечке несладко». Вот это я запомнила, а больше о ней ничего в письме не было сказано.

       Но почему же всё-таки – несладко? Впрочем, мы тоже в те перестроечные годы жили непросто, а потом и вовсе... Тем более что наши мужья не были министрами.



       Зачем я обо всём этом написала? Наверное, мне хотелось понять, как получилось, что обычная домашняя девочка оказалась за тридевять земель от родины, на другом континенте, в стране c незнакомыми традициями, вдали от семьи и подруг.

       Возможно, у неё и не было особых чувств к родине, поскольку до учёбы в Москве она несколько лет жила в Венгрии, да и потом ездила туда к родителям на каникулы – то есть как бы «домой». Скорее всего у дочери военного, служившего там, куда его направляли, не имелось конкретного дома в России, который привязывал бы её к родной земле, кроме бабушкиного, но у неё Таня бывала редко.

       Когда Советский Союз распался, я, русская, тоже оказалась гражданкой другого государства. Но раньше была одна большая страна и все мы считались дружным советским народом. А теперь мои бывшие однокурсники живут за границей, и не только в России, но и в других странах, в ближнем и дальнем зарубежье. Впрочем, браки с иностранными гражданами в Москве уже в то время стали привычным явлением. Иностранцы, которые хотели добиться взаимности, имели больше шансов, чем наши обычные парни.

       Во-первых, южные и восточные мужчины более инициативны и темпераментны; во-вторых, они умеют делать девушкам приятные подарки, свидетельствующие об их сильном чувстве и щедрости (или производящие такое впечатление...), и это тоже стоит учитывать; в-третьих, и это самое главное, любовь бывает безрассудной, безоглядной, и что тут поделаешь!

       И всё-таки мне хотелось бы услышать, что Тане живётся  в Африке хорошо. Её сыну сейчас примерно тридцать пять лет, и если он, как и его отец, окончил Московский или какой-нибудь другой университет, то вполне может стать в своей стране молодым министром. Почему бы и нет?

____________________________________________________

Фото из интернета.

МГУ, Главное здание, герб СССР.

 ____________________________________________________


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.