Размышления на тему Сон и человек

Вот он родился и закричал. Он очень важен для этого мира и своим появлением на свет он сразу осчастливил огромное количество людей. Ему пока все чуждо в этом мире, он чист и светел, он пришел, чтобы познать мир вокруг себя посредством данных ему от природы рефлексов и чувств.
Он еще не знает, что то, чем он сейчас занят называется сон, он просто погрузился в него, как в мягкую вату, сон ласкает и обволакивает его, ему приятен сон. Хотя он не может спать столько, сколько ему хочется, потому что его терзают другие неизвестные ему ощущения — это то голод, то боль, то осязание мокрых пеленок, то холод, то жара или просто желание познать все вокруг и много-много еще всякого неизвестного. А с точки зрения мамы, человек спит совсем уж мало, что на этот счет думает он сам пока никому не ведомо.
Вот человек немного подрос, он уже знаком со многим ранее неизвестным, теперь, если он голоден, он просит еды, он уже умеет ходить и может выражаться словами, и самый главный человек в его жизни отлично его понимает. Человек любит играть в игрушки, с удовольствием плещется в теплой и любой другой воде, ходит на горшок и много гуляет. Он уже знает, что такое спать, но никогда не просит об этом маму, хотя иногда, сильно разыгравшись и устав, человек незаметно для себя погружается в сон, долгий и безмятежный и просыпается потом с улыбкой, в хорошем настроении и полный сил. Но он не считает это важным, он просто засыпает от усталости, а мама по-прежнему считает, что человек мог бы спать подольше, мог бы вставать не так рано.
Вот незаметно подоспела школьная пора, человеку по-прежнему сон приносит свежесть и силы, но спать его загоняют, укладывается он с крайней неохотой, боясь пропустить что-то важное, он научился бороться со сном, он мечтает не спать всю ночь, играя в компьютер или смотря телевизор с родителями, ни в какой день он с радостью не бежит в постель, однако просыпаться в будние школьные дни ему невыносимо, а в выходные он вскакивает в самую рань и радуется свободе так, будто он освобожденный узник замка Ив. Он с нетерпение ждет праздников, потому что праздничные дни бесконечно долгие, родители не загоняют его спать и он резвится до тех пор, пока все не уснут.
Становясь чуть старше, человек начинает все больше ценить сон и возможность ему придаваться. Он еще ходит в школу, в старшие классы, но бывают дни, когда он только и мечтает поспать, он часто спит днем, предпочитая это занятие выполнению домашнего задания, однако ночь становится для него все притягательней не с точки зрения сна и хотя спокойный длительный ночной сон придает ему много сил, он готов пожертвовать ими ради других более заманчивых занятий. Теперь он уже умеет не спать очень долго, всю ночь блуждая по просторам социальных сетей, он радуется возможности гулять ночью, для него это высшая привилегия, ночь у него вообще перестает ассоциироваться со сном, это нечто магическое и притягательное, неосознанное и манящее.
И вот человек преодолевает рубеж совершеннолетия и овладевает привилегией распоряжаться своим сном сам. И он в полной мере начинает использовать эту вновь приобретенную возможность, он скитается по ночным клубам, отплясывая всю ночь, он гуляет за руку с другим человеком, о котором думает все ночи напролет, не сомкнув глаз, он ведет долгие ночные онлайн-беседы и споры, иногда заговаривается до утра по телефону, ходит на ночные сеансы в кинотеатр. А тут еще институт, вся подготовка к сессии идет по ночам, все курсовики и дипломы всегда и у всех пишутся только по ночам, и наш человек не исключение. Сон становится привилегией, позволить которую себе человек может крайне редко, и хоть человек и считает каждую минуту возможного сна, все же сон отдан в жертву глобальному познанию мира и любви, времени на которое нужно огромное количество.
И вот институт уже за плечами, и можно немного передохнуть и отоспаться. Наконец-то человек осознает свою усталость и впадает в некую безмятежную дремоту, человек берет паузу, он отдыхает и много спит, понимая, что грядут большие перемены.
Человек находит себе престижную работу. Вот уж тут не до сна, проблемы, заботы, ранний подъем, совсем другая жизнь, она наполняется ответственностью и вместе с тем приходит осознание ценности сна. Человек пытается распоряжаться им благоразумно, хотя по-прежнему в его жизни присутствуют и клубы, и интернет, но уже гораздо меньше. Сон для него становится одним из средств достижения намеченных целей в той мере, в какой он может дать силы для этого.
Но вот человека настигает настоящая любовь. И опять в жертву приносится сон, все переживания и томления - это ночные забавы. Вот он добивается своей пассии, и что теперь может помешать ему предаться сну, конечно, ночи любви, никакой сон не заменит этих сладких ощущений, они теперь главное в его жизни, ни о каком сне речи быть не может, человек о нем просто забывает.
Настоящая любовь всегда приносит плоды, и наш человек — не исключение. И вот уже у него рождается человек, и как бы ни хотел наш герой теперь поспать, как бы ни жалел о времни потраченном не на сон, количество его теперь зависит только от того сколько времени проспит его чадо, и работу никто не отменял. Долгий сон становится недосягаемой мечтой, человек получает его слишком мало, ему его все время не хватает, появляется все больше забот и ответственности, и сон в этой суете хоть и воздвигается в самый высочайший ранг, однако стоит далеко не на самом первом месте в жизни человека.
И вот дети у человека выросли, жизнь устаканилась, к работе привык, и порой ему доводится отдыхать ночью как следует, но он так обеспокоен жизнью своих отпрысков, и она не дает ему покоя ни днем, ни ночью. Ночь становится временем прокручивания неудачных вариантов развития жизненных ситуаций его детей, он столько переживает, что спать просто некогда, он боится забыть предупредить их о чем-то, он ждет их из ночных клубов, он не может спать, когда в их комнате горит свет и они с красными глазами вычерчивают какие-то запредельные для его понимания знаки, он прислушивается к их ночным телефонным разговорам, он ловит в ночи отблеск экрана монитора. Он так хочет уберечь их от ошибок, что совсем забывает про сон, он теперь знает, что в жизни главнее всего. Да и сон уже не приносит прежней свежести и отдыха, а порой даже и совсем своими кошмарами окончательно выматывает человека.
Незаметно подкрадывается старость. Приобретенная с годами мудрость несколько усмиряет прежние переживания за детей, которые к этому времени уже наделали своих ошибок, построили сами свою жизнь, родили детей и стали заботится о человеке. Но сон теперь не идет к нему, его как будто отпугнули и не так то просто его приманить к себе, сон как бы говорит человеку «ты упустил возможность насладиться мной вполной мере, зачем я тебе теперь, тебе уже не нужно столько сил для работы и веселья, я буду медленно уходить». И человек ложится спать рано, потому как интернет и гулянья его давно не интересуют, да и болячки дают о себе знать, но он с трудом засыпает, он почти разучился это делать, сон его тревожен, короток, порой это просто дремота. В три часа ночи человек открывает глаза с осознание того, что выспался, но сон не прибавил ему ни сил, ни настроения, человек раздражен, пьет таблетки, загоняя сон в себя, от чего становится только хуже. Человек вспоминает все упущенные возможности выспаться, клянет себя за них, предостерегает своих потомков в неосторожном обращении со сном.
Он понимает, что утратил что-то очень важное, но сделать уже ничего нельзя и он начинает ждать самый главный свой сон. Он готовится к нему, и когда совсем уходит страх, наконец-то он засыпает. Он засыпает так крепко, что о нем перестают говорить в настоящем времени.
И вот он родился и закричал...


Рецензии