Аптека
- Дайте, пожалуйста, мне такое-то лекарство в самой маленькой дозировке.
Опрятная дама устремляет на меня озадаченный взгляд и вопрошает:
- А какая самая маленькая?
Теперь уже моя очередь бросать озадаченный взгляд, что я и делаю со всем старанием также вежливо отвечаю:
- Я думала Вы мне скажете.
Продолжать далее описывать столь предсказуемый диалог нет смысла. В конце концов методом сравнения и научного тыка совмещенного с моей простой просьбой посмотреть в аннотации дама с задачей справилась. Мне уже больше не хотелось пазноцветных таблеток, позади меня бушевала осипшая очередь, вожделеющая леденцов от горла и че-нибудь от головы.
Я вышла на свежий воздух и вдруг вспомнила аптеку, в которую ходила в детстве с мамой. У входных дверей стояло огромное дерево в кадушке, а под его сенью деревянная скамья. За стеклянными перегородками стояли серьезные тети в белых халатах, каждая на своем отделе. Никаких тебе коробочек и бутылочек. На витрине зеленка и аспирин, бинты и вата, ничего манящего и притягательного, от одного взгляда на эти витрины ныли мои разбитые вечно коленки. Подаешь серьезной тетеньке бумажку с секретным паролем, она отворачивается к шкафчикам с сотней ящичков, безошибочно открывает с первого раза нужный и извлекает оттуда нечто, что тебе необходимо, хотя секунду назад ты еще не знал как это выглядит.
Вобщем получается, что раньше придовольно скудном ассортименте в аптеках могли работать только грамотные фармацевты, а теперь при таком огромном количестве наименовании лекарств любая опрятная тетя может встать за прилавок аптеки и продавать то, что люди хотят купить, а не то что людям нужно, да еще раздают советы из личного опыта типа "попробуйте это попить, моей соседке помогло".
Нужно все эти псевдоаптеки с псевдофармацевтами переименовать в магазины лекарств, чтобы человек знал куда ему нужно идти, если в голову взбрело витаминчиков попить и если на самом деле требуется помощь и лекарство.
Свидетельство о публикации №216010501547