10 ряд. 10 место. Со спектакля Гришковца...
12 декабря в ДКМ прошел моноспектакль Евгения Гришковца "+1"...
я оказалась счастливой наблюдательницей сего действа, о чем надо сказать нисколько не жалею, время и деньги (довольно весомая стоимость билета) были потрачены мною совсем не зря, отдельная благодарность МЛ, которая донесла, так сказать, полезную информацию и в какой-то мере организовала наш поход на этот концерт.
Оказалось, что этот артист в нашем городе, как впрочем и во всей стране, пользуется популярностью, поэтому зал был заполнен на 100%. В основном это были супружеские пары среднего возраста, строго одетые молодые люди при галстуках и очках, дамы аккуратного вида и очень-очень мало молодежи, под молодежью в данном конкретном случае я понимаю людей младше 25 лет.
На сцене установлены нехитрые декорации, стол и три стула, еще вешалка с какими-то куртками. Все очень лаконично и с трудом можно представить, что тут можно такого впечатляющего увидеть.
Вот наконец выходит сам Гришковец, в больших очках, невысокого роста, в обычной повседневной одежде, белая футболка с длинными рукавами и черные свободные брюки, несколько удивили домашние тапочки на ногах. Вида этот человек совершенно обычного, наверное, увидев в толпе, вряд ли кто-то удостоит его излишним вниманием.
В своей обычной манере, завораживающим приятно картавым голосом, благодарит всех присутствующих за посещение его концерта, особенно мужчин, оторвавшихся якобы от хоккея, это меня несколько позабавило, насколько все-таки возвышен факт мужского отрывания задницы с дивана по сравнению с женским откладыванием всех срочных дел, чтобы посетить подобное мероприятие, но мужчины, есть мужчины, они солидарны как единый организм, поэтому с легкой улыбкой я простила артисту такое пренебрежение женским родом)))
Кто бывал на его концертах или смотрел их в записи, знает, что Гришковец также всегда приносит слова благодарности всем собравшимся за оплату всех его низменных и возвышенных потребностей, кроме этого просит выключить всех телефоны в дань уважения к артисту и его работе, также под запретом и написание/отсылание смс, запрет этот сам Гришковец объясняет забавно тем, что подсвеченные телефоном в темноте зала лица пугают его и могут вызвать неадекватную реакцию. Однако несмотря на все просьбы и запреты в зале все же изредка бренчали сотовые, что сразу отвлекало артиста от спектакля, ни один звонок он не оставил без внимания и все проштрафившиеся зрители поплатились за это, унося с концерта память о едких и колких замечаниях в свой адрес, также пострадали и все опоздавшие. Что касается нас с МЛ, то мы пришли и уселись на свои места вовремя, послушно выключили свои коммуникационные устройства, дружно превратились в слух и зрение, и со всеми вместе посмеивались над шуточками в адрес провинившихся, радуясь в душе, что мы не на их месте.
Наконец-то суета в зале улеглась, свет померк, сцена ярко осветилась. Начался спектакль. Заиграла музыка. Вышел Гришковец, уже без очков и уже совсем какой-то другой. Раздвинул одну из занавесок декорации и появилось окно, за которым неспешно жила своей жизнью обычная среднестатистическая улица.
Он начал выступление с простой фразы «Меня никто не знает». Эта самая фраза была как поворот ключа зажигания, все завелось, закрутилось, заиграло. Образы посыпались один за другим, живые осязаемые, смешные и одновременно грустные. Он рассказывал о том, почему никто не знает его и не может знать, он приоткрывал завесу свего внутреннего мира, его ощущение счастья и возможность воспринимать его.
Надо сказать, что его понятие счастья несколько схоже с моим, многие размышляют над вопросом, что это такое, а вот на спектакле его можно было пощупать руками, знакомо ли вам ощущение всеобъемлимой любви ко всему окружающему, которое вдруг внезапно накрывает вас и вы купаетесь в нем и понимаете, что вы полны счастья, и так же внезапно это ощущение проходит и мы совсем не умеем удержать его, не знаем причин его вызывающих, и не владеем методами делится этим с окружающими нас людьми.
Во время спектакля он задавал вопросы, которые не раз встают перед каждым человеком, вопросы о том, как жить дальше, как не бояться, как понять и как найти нужные слова... Задавая эти вопросы, он отвечал на них своими размышлениями, давая многим ответы, говоря о важных вещах простыми словами, утешая или вызывая несогласие.
Он рассказывал освоем детсве, маме, о безграничном счастье того времени, о тоске по себе счастливому, и я подумала, что скорее всего каждый из нас испытывал эту тоску много раз, желая вернуть то мироощущение, когда каждая травинка вокруг приносит тебе радость и может стать источником бурных фантазий и радости. И несмотря на то, что эти ощущения испытывают множество людей, мы безгранично одиноки в этой тоске и становимся какой-то отделимой, независимой частью этого мира, как бы +1 к человечству...
Мы возвышаем свою значимость, забывая о том, что было до нас и не тревожась о том, что будет после, нам кажется, что все что происходило в истории было лишь ради нашего существования, которое на самом деле легко уместилось на трех миллиметрах сантиметровой ленты бытия. Человечество тоже +1 ко Вселенной, это непостижимая бесконечность рождает сумасшедший вопрос: к чему +1 Вселенная. Одиночество правит миром.
Миллионы лет окружающий мир проходил непостижимые метаморфозы, назывемые эволюцией, чтобы развится и существовать для нас таким, каким он сейчас, для нас — венцов творения....И что же дальше, похоже развитие остановилось. Мы готовы к изменениям вокруг нас, разумеется к изменениям в лучшую сторону, но мы не хотим и не стремимся изменить себя, мы не пытаемся достичь счастья, нам комфортнее купаться в атмосфере всеобщей нелюбви. Что это? Венец или конец...
Гришковец попытался донести до нас главное — счастье заключено в людях, которые любят нас, любят по каким то своим причинам, от нас независящим, вопреки всему, именно эти люди их лица, живые или ушедшие способны помочь нам измениться, изменится так, чтобы это колесо эволюции снова начало свой ход, чтобы было будущее достойнее настоящего, чтобы оно просто было, не зависимо от того останемся мы в памяти у потомков или только обломки артефактов расскажут о нашем существовании.
Закончился спектакль тем, что была открыта вторая занавеска, скрывающая за собой второе окно, в котором начали мелькать любимые лица, играла нежная мужыка и в зале царила трогательная атмосфера.
Два часа пролетели как несколько минут, вложивших в мой мозг такой огромный объем информации, что, даже, не смотря на ее кажущуюся простоту, мне хватит пищи для размышлений еще на очень долгое время.
Зал аплодировал, стоя. Артист выглядел немного уставшим, но довольным. Подарил одному из зрителей 3 мм человечества и утащил за кулисы несколько букетов цветов.
Впечатленная, с уставшими от очков глазами, я вышла из зала уже, наверное, немножко другим человеко, пусть не настолько другим, как хотелось бы, но все же...
При выходе приобрела на память новую книгу Гришковца «Одновременно: жизнь», Прочитаю, обязательно расскажу о впечатлениях и всем желающим дам почитать.
Любите друг друга, это меняет наш мир....
Свидетельство о публикации №216010501551