Хартум - 2. Будни

Продолжение. Начало http://www.proza.ru/2016/01/05/1398

Как я уже рассказывал, в Хартуме нахожусь второй раз, начиная с 2011 года. Поэтому, сейчас скорее  восстанавливаю свои старые впечатления, отчасти, формирую новые. Делаю это без всякого глубоко анализа, как тот чукча, что видит, о том и поет.
Город большой. Водитель, с которым довелось сегодня вместе передвигаться,  утверждает, что в столице Северного Судана живет никак не меньше семи миллионов человек. На дорогах из общественного транспорта наблюдал лишь такси, индусские «трехколески»-мотороллеры и мини-вэны разной степени изношенности. В пробки, пока, попадать не доводилось. Поэтому, местный трафик не кажется напряженно-утомительным, как например, в Москве.
Время коротаю отнюдь не в центре. Вокруг частный сектор с виллами в три-четыре-пять этажей. Архитектура не отличается красотой, особенно, когда видишь на крыше здания огромные  баки с водой. Или здоровенные круглые тарелки –антенны. Я понимаю, если они небольшие, но не по три же метра в диаметре? Хотя, если площадь кровли и деньги позволяют, то почему же не веселиться?
Там, где «недострой», то первый этаж все равно будет жилой. В нем расположен офис или магазинчик. Или склад. Зачем недвижке простаивать? Она должна деньги приносить. Для достройки второго, третьего этажа, всего дома.
Самая демократичная обувь на ногах хартумского обывателя – это тапочки, сланцы. Что дамы их носят, что мужики. И в магазинах они стоят рядом с продуктами. Востребованный товар. Износились шлепы – купил новые вместе с батоном хлеба. Вышел из лавки, старые бросил в урну (или нищему отдал с барского плеча), а новые шлепки напялил и вперед, по своим делам…
Китайцев много в Хартуме. Я сам живу сейчас в китайском отельчике, а потому уже начал воспринимать товарищей из Поднебесной как неотъемлемую часть пейзажа. Впрочем, в Джубе их тоже хватало. 
Забавные они, китаезы. Маленькие, худенькие, подтянутые. На мои 190см смотрят с уважением.
Продолжение следует.


Рецензии
-- Китаезы методично красят мир в желтое))

Анатолий Шинкин   07.01.2016 18:25     Заявить о нарушении
Правильно заметили.У них это отлично получается.

Маркус Норман   07.01.2016 19:45   Заявить о нарушении
Причем с загадочной восточной улыбочкой...

Станислав Сахончик   10.01.2016 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.