Синичка

                Трудное время зимой переживаем не только мы, люди. Этот период года, время  бескормицы, остро переживают и птицы. Малые  и большие, совсем не боясь людей, рядом с нами ходят по земле, разгребая опавшую листву, перелетая с ветки на ветку, в поисках хоть какой- либо пищи. Особенно трудно становится птицам  после того, как выпадает снег  и наступают холода. Чтобы хоть как- то облегчить их заботы, изготовил я простейшие кормушки из подручных материалов и установил их  снаружи  окон под форточками, насыпал корма. И буквально через  несколько минут    сюда  нагрянула стайка  синиц. Голодные пичуги с благодарностью приняли угощение и ежедневно у моих окон  весёлое  оживление Сменяя друг друга у кормушек, они получают необходимое пропитание           Через окно квартиры с интересом наблюдаю за кормящимися птицами, слежу за их поведением и повадками. Узнал много любопытного из птичьей жизни, и мне становится как – то уютнее и теплее от этого общения с братьями нашими меньшими. И вспомнился мне случай людской доброты, о том, как спасали синичку.

           Жил я тогда в небольшом южном городке. Как – то в начале лета вездесущие мальчишки  из нашего дома подобрали маленького, но уже начавшего летать птенца синички. У него было поранено  крылышко, а сам внешний вид птенца указывал на приближение для него трагического исхода. Так бы, наверное, и случилось, если бы не внучка моей соседки по подъезду Аничка. Она отобрала у мальчишек  обречённого птенца и принесла домой. Со слезами на глазах добрая девочка упросила бабушку спасти его. И дрогнуло бабушкино сердце. Она внимательно осмотрела птенца, состояние которого не внушало надежды – полузакрытые глаза, взлохмаченные и неопрятные   пёрышки , одним словом замухрышка. «Как его спасти?»  -  размышляла бабушка. И тут она вспомнила, как и чем кормят  своих птенцов птицы: разными там  паучками, червячками, гусеницами – белками животного происхождения. И она решилась – отрезала малюсенький кусочек мяса и стала пинцетом заталкивать его птенцу в рот.


           А тут еще попугайчик Кеша, живший у бабушки, принял активное участие в спасении  своего собрата -  встревоженный, он вертелся вокруг него, будто на своём птичьем языке настойчиво советовал птенцу проглотить предлагаемый деликатес. Наверно так оно и было, потому что, проглотив наконец
тот кусочек мяса, Стенька, так  назвали птенца, вдруг открыл глаза. Второй кусочек мяса принял  уже с открытыми глазами, а когда поднесли третий, то он вдруг открыл свой клювик и сам снял мясо с пинцета.    Дальше было что - то удивительное, Попугайчик Кеша радостно засуетился  вокруг птенца,    потом с весёлым птичьим щебетом сделал несколько кругов по комнате. Радостью и счастьем заблестели Анечкины глазёнки. Значит будет жить, подвела итог бабушка.

           Прошло несколько дней. Стенька  окреп,  похорошел  и  уже  вполне  уверенно  вместе с  Кешкой летал по  комнате.  Было  ясно,  надо  выпускать  птенца  на  волю.  На  следующий  день  его  отнесли  на  дачу. Анечка  раскрыла  ладошки  и  Стенька  мгновенно  взмыл  в  голубое  небо.  Сделав  несколько  кругов, он    скрылся  в  листве  деревьев.  В  течении  дня,  что  Анечка  с  бабушкой  были  на  даче,  он  несколько  раз  возвращался  к  ним,  садился  на  голову  и  плечи,  весело  тенькал,  будто  разговаривая  со своими  спасителями.     А  потом  Стенька  остался  ночевать  на  даче. «Как  он  там?» -  беспокоилась  девочка.  Когда  утром  следующего  дня  они  пришли  на  дачу,  то  увидели  стайку  синичек.  Не  там  ли  Стенька?  Какое    же  было  их  удивление,  когда  на  зов  от  стайки  отделилась  одна  из  птиц  и  села  на  плечо бабушки. Это был  Стенька.      Ещё  несколько  дней  он  был  рядом.  Прилетал,  кружил  над  своими  спасителями,  будто  выражал  им  свою  признательность.  А  потом  навсегда  улетел  по  своим  птичьим  делам.
 


Рецензии