За что я люблю рок-группу Whitesnake
Доброго всем времени суток. “Whitesnake” или «Белая змея» - это, по сути, удачно замаскированный сольный проект бывшего участника “Deep Purple” - вокалиста Дэвида Ковердэйла (человека сильного, харизматичного и яркого), под группу, с часто меняющимся составом. Начало: конец 1977-го - январь 1978-го года (официально считается январь 1978-го). Стиль: мелодичный хард-рок и хард-энд-хэви с элементами блюза. Всё, вроде, понятно и закономерно. Но! Давайте-ка вернёмся к истоку, чтобы кое-в-чём разобраться…
Итак. В группе ”Deep Purple” было три виртуозных музыканта: барабанщик Иэн Пэйс, гитарист Ричи Блэкмор и клавишник Джон Лорд. Подбирая вокалиста и бас-гитариста себе в команду, музыкантам было тяжело, так как нелегко найти тех, кто смог бы соответствовать такому высокому уровню. И пошли трения, разногласия, конфликты… Одна смена, вторая, третья… Третья… Наш сегодняшний гость Дэвид Ковердэйл как раз отсюда. И так уж вышло, что гитарист Ричи Блэкмор не взлюбил и его. Впрочем, увольнять и искать нового не пришлось, так как одарённый мастер струнных инструментов нашёл себе других ребят для воплощения своих творческих идей ("Rainbow"). Дэвид ещё немного попел, но коллектив “Deep Purple” распался. Сделал одну попытку заменить Ричи, запутался в себе и распался. Слишком уж всех тянуло в разные стороны… Решив организовать свой собственный сольный проект, Ковердэйл приглашает старого друга - гитариста Мики Муди (вместе с которым они продумывают стиль и звучание группы), устраивает прослушивание для второго гитариста (так видится им с Мики), клавишника, басиста и ударника. Бас-гитариста они нашли сразу (Нил Мюррей). Гитариста тоже (Берни Марсден). А вот с остальными… Пришлось повозиться. И как удачно, что после некоторого поиска в «Белую змею» приходят (а лучше сказать возвращаются) клавишник Джон Лорд и барабанщик Иэн Пэйс! То есть, трое участников бывшего «Deep Purple”, которые конфликтовали между собой, но решили собраться вновь! Сквозь амбиции, недопонимания и творческие разногласия. Да… Парадокс... И вдарили. Да так, что Англия была покорена. И это первая часть истории группы, которая охватывает начало, взлёт, стабильный состав (период с 1979 по 1982) и зарождение особого «снейковского» стиля на туманном альбионе.
А люблю и уважаю эту первую английскую часть (то есть, период с 1978-го по 1984-й год) за: звучание, блюзовые аккорды, гитарную перекличку, не подражание “Deep Purple” (отмечу особо!), свой собственный разработанный стиль (толково продуманный, кстати, и преподнесённый), яркие заводные песни, мелодичность, артистизм Дэвида, ритм-секцию, присутствие Джона Лорда, фирменную «закваску» (так в народе стали называть проигрыши, придуманные музыкантами “Whitesnake”), чёткое и красивое подпевание и, конечно же, за слаженность и сыгранность. Вот, за что я люблю и уважаю “Whitesnake” образца 1978-го – 1984-го года.
Нил Мюррей – бас, Мики Муди – ритм и слайдовая гитара, Берни Марсден – соло и акустическая гитара. И три бывших участника «Тёмно-фиолетовых: Джон Лорд – клавишные, Иэн Пэйс – ударные (с 1979-го по 1982-й в «Белой змее») и Дэвид Ковердэйл – лидер группы и вокал. Классика… И постоянство... Конечно, начала «Змея» с другими клавишниками и барабанщиком (Дэйв Доул), да и после ухода Пэйса пришёл небезызвестный всем Кози Пауэлл, но, зазвучала группа именно в своём классическом составе. И это принесло ей успех на родной земле…
А песни… Я до сих пор люблю их за красивые мелодии, запоминающиеся тексты песен, яркие припевы и интересные соло. Кстати говоря, что касается текстов, то не все они такие простые, глупые, хулиганские и эротические. Есть у “Whitesnake” и философия и почти народное творчество. Но, если быть честным, то и те, и те – мощные… ”Don’t break my heart again”, “Ain’t no love in the heart of the city”, “Fool for your loving”, “Walking in the shadow of the blues”, “Love hunter”, “Come on”, “Trouble”, “Love ain’t no stranger”, “Slow and easy”, “Crying in the rain”, весёлая заводная инструментовка “Belgian Tom’s hat trick”, “Help me through the day”, “Hit and run”, “Child of Babylon”, “Love to keep you warm”, “Wine, women and song”, “Rock’n’roll women”, “Lonely days, lonely nights”, “Blindman”, “Steal away” и, естественно, “Here I go again”. Вот…
Это, что касается первой части в Англии. А есть и продолжение. И оно ещё забавнее…
Итак. С 1979-го по 1982-й год (барабанщик Дэйв Доул был уволен в том же - 1979-ом году, записав с Дэвидом 2 альбома и один миньон) у группы был период взлёта, стабильности и слаженности. Неизменный состав из 6-ти участников (Мюррей-Марсден-Муди-Пэйс-Лорд-Ковердэйл) и рост над собой. О “Whitesnake” заговорили. И это был успех... Но вот начались проблемы. И всё пошло наперекосяк... Удивляясь почему за океаном их не любят (пример, альбом “Come an’ get it” 1981-го года занял в Англии 2-ю строчку хит-парада, в то время, как в США, он еле добрался до 151-го места!), лидер Дэвид Ковердэйл с этим вопросом обратился в одну из звукозаписывающих компаний Америки ”Geffen”, на что получил такой ответ, мол, группа простая, ничего в ней особого нет, а сыграть всё это может и дворовая (гаражная) команда. Когда же, обидевшись, он спросил, что ему сделать, чтобы улучшить ситуацию, ему сказали, что он должен выкинул половину нерентабельного состава (особенно упитанного гитариста Берни Марсдена), набрать ярких, молодых ребят, да и вообще, переехать в Америку. Так рынок и аудиторию завоёвывать будет проще. Ну, и как вы понимаете, Дэвид пошёл на всё это…
Да, с точки зрения товарищества он поступил некрасиво, мол, бизнес и успех группы превыше всего, а друзья, там, коллеги, слаженный коллектив, не нужен. Но у него получилось. Не каждый музыкант может потянуть такое. Один! Весь тонущий корабль, с гордым и стильным названием «Белая змея»… Должен признать, что Дэвид прирождённый лидер. Ну, и одиночка. Это сложившийся исторический факт…
Ну, а американский “Whitesnake” с 1987-го года по сегодняшний день – это яркий, заводной металлический рок с более мощной гитарной перекличкой, отсутствием постоянного состава, тяжёлым, высоким вокалом, но, всё же, с такой же душевной мелодичностью, какая была в первых альбомах (из-за неизменного вокалиста и автора всех текстов песен – Дэвида Ковердэйла, конечно же).
Сравнивая эти две разные части группы (Англия: 1978-1984 хард-рок, блюз; Америка: 1987- по сегодняшний день, хард-энд-хэви металл, тяжёлый блюз), приходишь к выводу, что “Whitesnake” не только не потерял, меняя участников, как перчатки, но и приобрёл. Ведь столько разных людей смогли отдать группе частичку себя! Это что-то...
Первый американский альбом «1987», 1987-го года. Гитарист Джон Сайкс. Один, без переклички, так характерной звучанию «Змеи». И что творит! Его обработка старой песни “Crying in the rain” (1982-го года) – просто шедевр гитарного искусства! «Плачущий под дождём». О, небо… Слушая эту композицию, я чувствую холодные капли на своём лице. Этот драматизм, чувство одиночества, боль и открытая раненная душа. Вокал вторит гитаре, а гитара – вокалу. Они сливаются воедино и… Да… Это нечто… Композиция идеально подходит для драматического кино или музыкального клипа, особенно если снять её вечером, под проливным дождём, со стоящим на коленях человеком, молящего и просящего у тёмного неба ответа. Эпика. И как после такого Джон Сайкс может говорить, что не переваривает блюзы и потому уходит из “Whitesnake”? Непонятно. Да, он обработал старую блюзовую вещицу. Обработал по-своему, придав ей металлическое звучание. Но не любить блюзы… Что ж… Каждому своё…
Кстати. На этом же альбоме есть ещё вещи, стоящие внимания. Например, новая (на то время) “Still of the night”, заводная “Give me all your love”, медленная, грустная “Looking for love”, лирическая “Is this love” (чуть ли не подаренная сначала Тине Тёрнер). Но именно “Crying in the rain”, связывая старый и новый “Whitesnake”, смогла полностью олицетворить собой всё то, что пришлось пережить за это время… И как факт. Успех. Да такой, что… о материальных проблемах больше беспокоиться не стоит. 2-е место в США, плюс несколько клипов на “MTV” и можно, вообще, не работать. Старость обеспечена, волки сыты, овцы довольны (или как там, ай, неважно). Всё. Всемирная слава. Теперь уже “Whitesnake” знают по обе стороны океана. Э-э, Дэвида и его приглашённых музыкантов, успешно маскирующихся под группу, которой, по сути-то, больше и нет. Всё…
“Slip of the tongue” 1989 года выпуска, убил меня присутствием в нём гитариста Стива Вая. В подростковый период, глядя по телевизору фестиваль «Легенды гитар», я тогда уже знал, что это за человек. Потом его участие в знаменитом фильме для гитаристов «Перекрёсток», (1986) с Ральфом Мачио в главной роли, с его потрясающей дуэлью. И теперь “Whitesnake”. И как факт… Новые шедевры… “Wings of the storm” («Крылья шторма»… Чувствуете, что здесь будет? Ещё одна эпика), лиричные номера: “Now you’re gone”, “The deeper the love” (хм…, а “Whitesnake” может быть нежным), обработка старого хита “Fool for your loving”, тревожная “Judgement day” и вершина творчества «Белой змеи» - “Sailing ships”…
“Sailing ships”. Всё. Дальше ничего уже сочинять не нужно. Это та же – «Лестница в небо» ”Led Zeppelin”. И этим сказано всё... Можно, конечно, посетовать на то, что Дэвид к этому и стремился, мол, выглядеть, как Роберт Плант, использовать аккорды могучего «Дирижабля», брать высокие ноты, но, ведь у него было и своё – созданное и открытое им ещё в “Deep Purple”, и первых начинаниях с другом Мики Муди. И это отличало, и выделяло его. Балладный голос! Способность петь красивые песни. И петь их проникновенно. А “Sailing ships” как раз из таких. Почти народное творчество с поэтическим слогом, глубоким смыслом, философией жизни. Медленная вначале, она вырывает крик души в конце! Но крик не боли, нет. Надежды. Надежды на то, что ты сможешь направить свой корабль туда, куда хочется. Даже, если это и произойдёт на том свете. Главное – верь, надейся и не отпускай штурвал. Пусть он крепче будет в твоих руках… Больше сказать нечего… Или же… Погодите. Выключу “Sailing ships”. А то писать трудновато…
В 1997-ом году вышел следующий альбом (“Restless heart”). Дэвид с очередной компанией приглашённых музыкантов, решил прокатить эту программу по всему миру, не забыв заехать в мою Латвию (за что ему большое спасибо!). Позже распустил всю группу. Потом собрал её вновь, но уже с новыми товарищами (такое бывает у гениев, ничего страшного), устроил ещё одно мировое турне (начало 2000-х), где во второй раз не забыл Прибалтику (за что ему ещё раз спасибо), выпустил с ними долгожданный альбом (“Good to be bad”, 2008-й год), слегка постарел (лишь слегка, ирония), перетасовал ещё раз состав (ну, куда уж без этого) и выпустил ещё один альбомчик, аккурат под свои 60 лет (”Forevermore”, 2011). И на этом не останавливается! Не хочет уходит на пенсию и запечатывать своё детище. “The Purple Album”, выпущенный в 2015-ом году это доказывает. Ай-да, дедушка Дэвид… Да глядя на него невольно начнёшь верить в чудеса (это я уже молчу про тех, кому за 100 и они ещё в подвижном состоянии). Но нужно ли это? Так себя мучить? Почему бы не отдохнуть? Ведь уже сколько потрудился. Зачёт по полной программе. Нет, он не слушает. Ну, а раз так, то отметим несколько сногсшибательных номеров этого самого дедушки с последних альбомов…
“Summer rain”… Если он стар, то я - балерина Большого театра. Да, голос слегка хрипит, но душа осталась. И навык, с поставленным и закалённым голосом есть. А песня… Пробирает до глубины души. Кстати, и Даг Олдрич неплох на гитаре (мне посчастливилось увидеть его живьём, поэтому скажу, что он действительно хорош. Гвоздём программы, во время турне, была “Crying in the rain”, растянутая аж, на 15 минут. Так он там такое вытворял, мама дорогая, не оплошал)…
“A fool in love”… О! Спасибо, дедушка за этот блюз. Тяжёленький, со старинным вступлением. И мощным соло. Всё, как я люблю.
“Lay down your love”. Яркий, заводной мировой хит. И кто из нас старый, я вас спрашиваю?..
“Till the end of time”… Надо мной издеваются или как? Теперь понятно, почему он до сих пор поёт. Мол, надо показать другим, как это делается. “Whitesnake” - forever, что тут ещё скажешь…
И “Forevermore”, 2011 года… Смена состава, новый барабанщик (Брайан Тичи), новый басист и половина альбома суперских мировых хитов… Всё, мне дурно. Пора заканчивать. И зачем нужны новые группы, когда ветераны так зажигают? Включите этот альбом. Кому тут почти 60? Наверное, мне. Ведь даже матери я могу поставить “One of these days” и она скажет, что это, мол, милая, красивая и нежная песня о жизни (с философским подтекстом, что всё будет хорошо). А “Fare thee well”? Это я уже молчу про эпическую “Forevermore”. У этой группы есть предел, вообще? Сколько можно мир покорять? Это мне 60, и я старый, больной, никому не нужный бумагомаратель. А Дэвиду 35 тогда, в таком случае. И он живёт в… Латвии? С его-то успешными альбомами? Всё, я пошёл на кухню, выпить большую чашку чая с малиновым вареньем. Только перед этим отмечу, что его Брайан Тичи стучит так, что обалдеть можно. А все альбомы, начиная с 1987-го года (2-я американская часть истории группы) можно слушать, слушать и слушать. Равно, как и первые, английские. Вот за всё это я люблю и уважаю “Whitesnake”. И не дай бог им попасть в мою статью про психологию и философию жизни. Ведь так трудиться может не каждый. И это ещё тот факт…
На этом всё? Кажется… Ах, да… С 97-го можно балдеть от “Don’t fade away”, “Crying”, “Restless heart”, “Too many tears”, “Your precious love”, “Can’t go on”, “Stay with me”, “Take me back again”, “Woman trouble blues”. Этот альбомчик, кстати, необычен тем, что Дэвид хотел выпустить его, как сольник. Но… Весь “Whitesnake” и есть его сольник! Так что тут… Ай, что мы хотим от харизматичных лидеров! Пусть делают, что хотят. Нам до них ещё расти и расти… Гитарист на альбоме, между прочим, класс (как и во всём “Whitesnake”). Адриан Ванденберг. И в Риге, в 97-ом, на концерте я им заслушался. Мастер ещё тот… Всё… Точка…
Благодарю за внимание.
Простой, но немного музыкальный (хотя, кто поверит после такого Дэвида и его ребят) Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №216010501617