Запорожец

  Февраль хоть и не самое лучшее время года для путешествия по солнечной Болгарии, а всё же было грустно расставаться с этой замечательной страной. Грустно оттого, что мало увидел, но левы и стотинки потрачены. И вот он, прощальный ужин в скромном ресторане Пловдива.
 Русская речь и явно не болгарское поведение моих соотечественников с первых минут привлекли внимание сидящих за соседним столиком мужчин. Заметив  мой «блуждающий» по залу взгляд,  один из них приветственно поднял бокал с шампанским, двое других поддержали его. Мне ничего не оставалось, как ответить. Вот только на шампанское у меня уже не было денег.
  За столом звучат тосты, один из них – в честь  нашего гида Албэны, сопровождавшей нас от Софии до Пловдива. Как сейчас помню: едва мы расселись в автобусе,  она представилась и тут же предупредила:  зовут её Албэна, никаких Альбин, тем самым подчеркнув, что она настоящая болгарка.
  За соседним столиком, у «настоящих» болгарских мужчин, беспрерывно хлопали пробки,  и это несколько нервировало наш  довольно-таки скромно сервированный стол. При очередном «залпе» я обернулся и увидел три довольно энергично машущих руки – жест,  понятный во всём мире. Ребята приглашали  за свой столик. Почему я подумал, что именно меня приглашают, не знаю. (Среди нас было достаточно молодых, симпатичных  женщин). Видимо, был готов к такому приглашению.
Хлопнула пробка, и после очередного бокала шампанского пошёл рассказ о том, кто они и как попали в этот ресторан. Оказывается, ребята праздновали своё возвращение на родину. Несколько лет они работали (добровольно) на лесозаготовках в Сибири, отсюда и хорошее знание русского языка, на котором мы общались. К великому сожалению, у меня было всего несколько дней  для изучения их родного языка. «Лева», «стотинка», «моле», «другарь» да ещё «сливовка» – вот и всё, что отложилось в моей голове.
 
  Слово за словом, и вдруг вопрос, едва не поставивший меня в тупик:
  – А у тебя, другарь, какая машина?
  Небольшая заминка (хватило ума не почесать затылок.Приложился к бокалу, соображая, что ответить.
  – Другари,– говорю. – Если честно, не люблю машин. Вот сыновья вырастут, куплю им по машине. Какую захотят
  Поймались другари на мою удочку или нет, только весь дальнейший разговор был о достоинствах и недостатках разных марок автомобилей. Кто-то хотел купить  непременно «мерседес», обязательно «дизель» (солярка в любом колхозе копейки стоит), а у меня возьми да вырвись что-то о «Запорожце». Смеху было!  Оказывается, «Запорожец» у них  равнозначен стоимости двух баранов. Поднимаю бокал и на полном серьёзе произношу: – Другари, а слабо подарить мне двух баранов? К тому времени  шампанское несколько притупило чувства у другарей. Молча переглянулись и, не сговариваясь, спрашивают:
  – А как ты их повезёшь?
  После небольшой паузы, достаточной, чтоб сделать глоток шампанского, поясняю:
  – А зачем их везти? Я ваших баранов на «Запорожца» обменяю, на нём и поеду домой!
  В ответ – тишина и застывшие лица, а я поднял бокал и допил шампанское.


Рецензии
Интересная история, Валерий. Так случилось, что в 1980 году тоже довелось побывать в Болгарии в турпоездке с отдыхом недалеко от Бургаса. Там встретил случайно однокласницу своей сестры. С её братом учились мы в одном классе. А семьи наши жили в одной коммунальной квартире с 1946 по 1950 годы. Однокласница сестры вышла замуж за болгарина и несколько лет уже жила в Бургасе. На пляж приехали отдохнуть в выходной день. Конечно, в следующий выходной они приехали за мной и забрали к себе. Затем, прислали через год приглашение и я, с семьёй на своей машине, проехал через Румынию, Болгарию, по маршруту турпоездки и в Бургасе мы общались 10 дней. Двумя уже машинами проехали по побережью Болгарии до Греции. В общем впечатлений было масса, а фотографий - целый чемодан. Естественно, на следующий год они были у нас в Киеве.
Вот такая история, если коротко. С уважением,

Александр Зубков 2   14.02.2016 18:03     Заявить о нарушении