школьный учитель

Леон Никитин
рассказ
             Школьный учитель
Школа №18.Обычнаяпровинциальная школа в пригороде Подмосковья.  Старое трехэтажное здание серого цвета , каких сотни, а может быть и тысячи по всей России. Все они по-своему одинаковы и по внешнему виду, и по стилю, и по преподавательскому составу.
Открылась  обшарпанная дверь, и на крыльцо неуверенной походкой вышел высокий мужчина в потертом плаще, коротких брюках и старых, видавших виды, туфлях. Низко нагнув голову ,он направился к автобусной остановке. Когда до остановки оставалось всего  несколько метров,  прогремел гром, и на голову молодого  учителя математики  Стукалова  Александра Владимировича полил,  как из ведра, дождь. На  остановке было много школьников, и Александр Владимирович ,как истинный педагог , остался стоять под проливным дождем. Ни у кого из учеников, стоявших под навесом , не возникло желания потесниться  и спасти своего «любимого» учителя от стихии. Впрочем, Александр Владимирович никогда и не слыл любимым учителем, скорее  , наоборот ,большая часть коллектива  школы и не только учеников ,но и учителей ,уборщиц ,охранников  и. т. д. считала его неудачником  и тайно презирала.             
      Интересно, был ли в школе хоть один человек ,который относился бы к Александру  Владимировичу с симпатией.  Пожалуй ,нет .У большинства учеников и сотрудников школы  были причины относиться к нему  если не с ненавистью, то с презрением или показным  безразличием. Уборщицы ненавидели его за частые  замечания из-за плохо вымытых полов. Сторожа за придирки из-за  отсутствия на рабочем  месте. Касаемо учителей-лучше вообще молчать.  Выступления Александра Владимировича на педагогических советах о взимания дополнительной платы учителями  за проведения внеурочных занятий с отстающими учениками ,взятки за выставление  положительных оценок настроили против Александра Владимировича не только коллег , но  и руководство. И, наверняка, многие из окружения тайно мечтали если не об увольнении неудобного Александра Владимировича, то хотя бы о  его переводе в другую школу. А ведь в прошлом, и многие об этом забыли, или не знали, Александр Владимирович слыл надежной школы №18 !Круглый отличник с  феноменальной памятью, неизменный победитель Олимпиад по математике. Гордость школы , родителей, друзей (на тот  момент от них отбоя не было!).Никто из них не мог понять ,почему Александр Владимирович (просто Санек ) поступил в  Московский педагогический институт на факультет математики. Большая часть его одноклассников стремились  стать банкирами, бизнесменами, бандитами ,но увы, только не педагогами. Игнорируя  уговоры друзей и родителей, скромных инженеров ,отдавших  заводу  всю  жизнь взамен   двухкомнатной «хрущёвки»  ,вдобавок получив  кучу болячек, на лечение которых не хватало денег ,выпускник Саша мысленно видел себя учителем. . Этого никто не мог понять, за исключением Саши Стукалова.  Когда в 10-м классе он подумал о том, что  навсегда покинет  эту школу и никогда не вернется в ее стены  , ему стало не по себе. Этот шум детей  , бегущих по школьному коридору, тихие беседы учителей, перед началом занятий и ,наконец ,Он,- громкий, пронизывающий все существо каждого из  учеников и учителей - его Величество Звонок. Он заставляет всех учеников, сломя голову , броситься в класс .Молодую учительницу начальных классов , еще минуту  тому назад смеявшуюся детским смехом, взять себя в руки и с чувством собственного достоинства медленно, не спеша ,со строгим видом, величественной походкой направиться в класс. Даже на учителей со стажем, он действует, как тревога для солдата. Нужно собраться , взять себя в руки, и, не теряя самообладания ,идти навстречу неизведанному !Что тебя ожидает ? Одни и те же ученики, сегодня спокойные и послушные, завтра могут преподнести такой сюрприз, над которым будет смеяться вся школа, включая твоих коллег по несчастью (естественно за твоей спиной) и это будет продолжаться до тех пор, пока очередной класс не преподнесет какой-нибудь сюрприз другому учителю. Расстаться со всем этим было выше его сил, уйти из школы и не вернуться никогда это означало потерять частичку себя. Часто он представлял себя в роли молодого учителя математики. , где в  классе,  звучит его громкий,  уверенный голос  , ученики смотрят на него с восхищением и пониманием , а родители встречаясь с благодарностью .Все это было в мечтах. В   действительности все  оказалось прозаичней.
 Для того, чтобы пользоваться уважением у коллег и любовью учеников вузовских  знаний не хватало.  Требовалось больше-особый  талант, а ему  на лекциях в институте  не учат. Изменить отношение к своему внешнему виду? Быть менее принципиальным ,во время занятий?Взять подношение за хорошую оценку очередному оболтусу, который вопреки    стараниям  Александра  Владимировича ,поступит в институт, ,закончит его (естественно с помощью родительских денег) и будет ходить с горделиво вскинутой  головой ,демонстрируя:  мне только25 лет, а я уже работаю  в департаменте! К моему мнению прислушиваются! Но Александр Васильевич был из другой категории учителей. Поставить за вознаграждение хорошую оценку- это поступиться своими принципами .Это прогнуться перед системой. Это дать слабину и позволить себе это  он, увы не мог.
И надо ли удивляться, что придя в школу «сеять доброе и вечное», бывший выпускник  превратился, как бы мягче сказать, в белую ворону»
  Копья неприязни летели отовсюду.
.Даже ученики из соседних классов ,у которых Стукалов не проводил занятий ,старались  мелко  ему насолить. Да что мелко! Ребячья неприязнь ,порой, захлестывала сильно.
Вообразите картину,- стоит Александр Владимирович в школьном  дворе ,и мысленно отодвигая звонок на урок и в этот момент через окно верхнего этажа, на него опрокидывается ведро холодной воды  .Что делать ?
Выход один-искать справедливости. И учитель  решительным шагом направляется в кабинет директора. Слыша звонкий   хохот  учеников  и сдавленный смех учителей. Александр Владимирович решительно открывает тяжелую дверь с надписью : директор школы Чигазов  Дмитрий Иванович. Реакция директора не заставила себя ждать. Увидев Александрав Владимировича в насквозь промокшей одежде,похожего на воробья,просидевшего весь день под дождем,директор не смог сдержать улыбки. Наверное, большая  часть директоров поступило бы на его месте также. Александр Владимирович ожидал  совсем другого. Он знал его, как честного человека, профессионального педагога и никак не ожидал подобной реакции. Александр Владимирович с негодованием выскочил из кабинета. После этого случая, он ни с какими жалобами и предложениями в кабинет директора не заходил.
Учеба в институте давалась легко, Лучший студент на курсе да и ,наверное, во всем институте, красный диплом. И никого не удивило предложение ректора института остаться на кафедре, удивил отказ и просьба направить его в любимую школу №18 учителем математики. В начале коллектив учителей и учеников отнесся к Александру Владимировичу настороженно. Что ожидать от молодого перспективного учителя? Но вечно неопрятный вид, своеобразный характер ,неумение найти общий язык с учителями и заинтересовать учеников сделали свое дело. Если до прихода Александр Васильевича насмешкам подвергались практически все преподаватели ,то теперь постоянным «козлом отпущения» стал он. Но больше всех его невзлюбил ученик 10 –А класса Денис Воробьев, который был сыном местного  бизнесмена, владельца нескольких магазинов, бара, подпольного казино. Его отец  был из тех людей ,которые считают ,что весь мир принадлежит им ,все им чем-то обязаны и за деньги можно купить все. Его отпрыск представлял полное подобие Воробьева старшего: тот же наглый бессмысленный  взгляд, надменная улыбка .В те редкие дни ,когда Денис Воробьев появлялся на занятиях для Александр Владимировича наступали минуты испытания. Наглый смех, постоянное копирование преподавателя, разговоры по сотовому телефону доводили Александр Владимировича до бешенства. 
Однажды  Воробьев старший подошел к Александр Владимировичу и ,протянул ему несколько стодолларовых купюр ,небрежно произнеся, 
 -моему сыну нужна пятерка и не баллом ниже, Александр Владимирович почувствовал, как от возмущения затряслись руки.
-Убирайтесь! -Сдавленным голосом тихо произнес он.
-Что мало? Так я добавлю, скажи ,сколько?-
 -Вон -,едва не прокричал, Александр Владимирович, но сдержался, лишь мурашки заходили на побледневшем лице.
-«Козел»-, обронил Воробьёв старший и медленной походной, направился к выходу.
После этого, Александр Владимирович ,вопреки учебному расписанию был направлен на курсы повышения квалификации, а у двоечника и лоботряса появилась пятерка по итогам четверти по математике. Оспаривать пятёрку и доказывать что-то директору (мнение о нем вдруг резко изменилось) было бесполезно.
Как-то так получилось, что об этом инциденте вскоре узнали в школе,и у Александра Владимировича появилась кличка- Козел»
 Надо заметить она понравилось не только ученикам,  но и  сотрудникам школы. За глаза, включая директора, его стали называть только  так.
Скоро Александр Владимирович понял, что неправильно выбрал себе специальность .Но вопреки всему и всё  ещё   любил свою работу и не представлял себя на другом месте. Оставить , по прежнему, родную школу, ее коллектив, учеников ,он не мог даже в минуты отчаяния. Однако, надо что-то менять! Что? Болезненный вопрос ,который он  задавал себе практически каждый день, и особенно дома, в своей квартире, оставленной ему его покойными родителями ,не находил ответа.
И теперь ,дрожа от холода подойдя к старой ,покосившейся двери, щелкнув замком ,он вошел в святая святых-свою квартиру. Здесь мало что поменялось за последние годы. Тот же старый диван, тот же черно-белый телевизор, люстра, обои, кухонная мебель и старые слегка перекошенные стулья. Хотел ли он вторгнуться в убогую обстановку и что то изменить? И да и нет. Временами ему казалось, наступит день, и что он приведет в родной дом  девушку неземной красоты и квартира сразу приобретала совсем иной облик:  наполнилась мягко розовым светом и уютом. Но на  этой ноте радужные мечты вдруг обрывались. Хотя….Об одном приобретении следует сказать особо -это компьютер. На него  Александр Владимирович копил полтора года. До покупки вожделенной игрушки учитель  все свое свободное время уделял математике. Но с появлением современной игрушки он до поздней ночи просиживал у экрана монитора. В  процессе виртуальных путешествий он побывал во многих странах мира, общался с массой интересных собеседников. И наконец, свершилось…..ошеломительное чувство пришло к нему впервые в жизни. Да, это то чувство, которое заставляет людей независимо от возраста ,семейного положения, и положения в обществе ,совершать непродуманные поступки ,непонятные не только окружающим, но и самому себе.   Ее звали Мила. Казалось, нет имени красивее. После знакомства с НЕЙ, окружающие стали казаться добрее, жизнь наполнилась особым смыслом. Да и могло ли быть иначе, если девушка неземной красоты пишет такие письма? Для нее не имело значение его материальное положение, как он одеваться, кем работает. Казалось избранница ,несомненно ,обладает редкими качествами о которых мечтает любой мужчина.
  Воробьев младший не был исключением. Большую часть времени он проводил с друзьями в местном баре ,попивая пиво .После компания выходила, цепляясь к прохожим, гогоча оскорбляя. Временами он садился за компьютер и блуждал в интернете. Его поведение  здесь не отличалось от поведения на улице. Основная
цель пакостника- сделать боль другим людям, посмеяться над ними, унизить. Все началось с учительницы  русского языка Валентины Ивановны  Шаповаловой. Тихая, спокойная женщина ,бальзаковского возраста, полностью отдавала себя  семье и работе. Дом, школа, любимый муж, двое взрослых детей, внуки .Казалось бы, все что надо,  для спокойной и благополучной жизни ,у нее сеть. Но Воробьев-младший рассудил по-своему. Поиски нового спутника жизни для своей «любимой» учительницы не заняли много времени. Из всех претендентов  на руку и сердце Валентины Ивановны Воробьев выбрал гастарбайтера из бывшей союзной республики, который много не требовал .Главное-чтобы было, где вкусно поесть ,сладко поспать и ,желательно ,не «гореть» на работе. Воробьев выставил в интернете фотографию  Валентины Ивановны с припиской : - Познакомиться с мужчиной средних лет для создания семьи .Когда весь букетно-конфетный период был пройден, Анзор был приглашен для более близкого знакомства. Естественно ,он был зван  домой (адрес прилагался). К сожалению, у Анзора  (как Вы догадались) в данный момент на дорогу денег не было .Все деньги он вложил в бизнес. Хотя ,судя по его виду денег на дорогу у него не было совсем по другим причинам… Что делает Воробьев? От имени Валентины Ивановны, он посылает нужную сумму (естественно в один конец) ее «возлюбленному» ,т.к. жить дальше без встрече с ним она уже не может. На вокзале  Анзора  никто не встречает. Где его «любимая» Валюша? Что делать? Надо ехать  к ней домой. Естественно, он никакого внимания не обращает на группу подростков, стоящих в стороне и  веселящихся от души  Если бы он знал, над кем они смеются… Так как денег на такси, у него не было, с большим трудом ( очень плохо говорил по-русски) выяснив, как добраться на троллейбусе  к своей «любимой» ,он подошел к заветному дому. Звонок, дверь тихо отворилась и Анзор  увидел свою Валюшу..
-Здравствуй, дорогая -с трудом подбирая слова ,с ужасным акцентом, произнес он.
Не долго думая, он стал целовать Валентину Ивановну, одним глазом оценивая обстановку в коридоре квартиры.
- Неплохо,- подумал он.
 -Что еще надо для счастливой жизни гастарбайтера ? А если Валюша пропишет его у себя? Он представил восхищенные взгляды его родственников, когда он на правах  хозяина будет показывать его квартиру. Но увы ,в действительности все оказалось более прозаичным. От неожиданности ,Валентина Ивановна ,потеряла  дар речи и не могла не только произнести ни слова, но и двинуться. Муж, Иван Тимофеевич, подполковник в отставке, хотел поинтересоваться, с кем так долго беседует его благоверная. Прирожденный военный, он воспринимал только то, что видел. А увидел он «Лицо кавказской национальности» со страстью обнимавшего его супругу. При этом ,она не оказывала никакого сопротивления….Не долго думая, он с силой оттолкнул Анзора, который тоже оказался не из робкого десятка. Завязалась драка. Для Анзора ,Иван Тимофеевич  был соперником, который хотел отобрать у него этот лакомый кусок в виде двухкомнатной квартиры. Увидев драку, соседи вызвали полицию. Теперь представьте себе состояние Валентины Ивановны. Объяснять мужу что-то было бесполезно. От Анзора добиться чего-то было очень трудно. Он кричал, что Валюша обманщица, признавалась ему в любви, а теперь….И требовал деньги на обратную дорогу. Учитывая знания русского языка, объяснить что-то другое он не мог. В итоге: Анзора посадили на 15 суток после чего, учитывая отсутствие регистрации, благополучно отправили его на  Родину. То есть обратный билет ему оплатили, правда, не туда куда он хотел. Простить «измену» Валентине Ивановне супруг не смог. Из счастливой супруги она превратилась в старую одинокую женщину. Практически весь преподавательский состав подвергался подобным «шуткам»  Воробьева. Некоторые пытались жаловаться в полицию. Учитывая, что начальник полиции был другом детства Воробьева старшего ,заявление пострадавших осталось без должного внимания. Вернее, над ними смеялись, требовали доказательств, которых естественное не было. Стать посмешищем всего города никто не хотел, да и связываться с Воробьевым старшим ,учитывая его криминальное прошлое, было просто опасно.
- С лохами надо так и поступать-с восхищением произнес он.-Молодец ,сынок. Ну и умный же ты у меня. Весь в отца.-
 Почувствовав полную безнаказанность, Воробьев младший стал вести себя еще наглее. Никто из учителей, включая руководство школы , не хотел с ним связываться. За исключением…..Правильно ,Александра Владимировича. У него не было ни семьи ни детей, т.е. терять ему было особо нечего. Скомпроментировать учителя? Но чем? Практически весь город знал его только с положительной стороны. Мелкие пакости , которые совершал Воробьев-младший по отношению к учителю, всем порядком надоели. Он ненавидел Александра Владимировича всеми фибрами своей души. Просто побить его с друзьями в темном переулке? Нет, это не в стиле отморозка. Да и по тёмным переулкам Александр Владимирович практически не ходил. Надо было караулить его не один месяц. Напакостить исподтишка, что бы над ним смеялась вся школа? Вот это была бы месть! Надо отдать должное Воробьеву, несмотря на отсутствие интеллекта и способность связывать слова, на подобные пакости у него был талант. Он давно наблюдал за «действиями» Александра Владимировича в «Одноклассниках». И неожиданно у него созрел план. Вечером после занятий он  пригласил доверенных ему дружков и поделился своей идеей.
 -В прошлом году к нам в гости приезжала моя двоюродная сестра Соня. Потрясающей красоты девушка, но дурная как пробка. Кроме как вертеться перед зеркалом  и фотографироваться, она ничего не умеет .В моем компьютере куча ее фотографий, -заговорщеским  голосом начал Воробьев
-Вот это,- да !-в один голос прокричали его друзья.
 Соня и впрямь была очень красивая девушка. Чёрные как смоль  волосы, громадные голубые глаза, которые будто заглядывали к вам в душу.
-Я хочу  познакомить нашего «любимого» учителя с Милой. Пусть ее так зовут-.
Все удивленно посмотрели на Воробьева.
-Я имею ввиду только фотографии. Мне нужен человек, который может писать красивые письма-
С презрением окинув дружков взглядом, он грязно выругался.
 -Ну кто?-
После минутной паузы Паша Скрябин уверенно обронил- Людка Дроздова может писать.-
Все знали Люду Дроздову как круглую отличницу, которая собиралась поступать в Московский институт журналистики.
-Да эта может- тихо согласился–Воробьев. -Но как ее уговорить? Это проблема! Хотя…=
На следующий день Воробьев подошел к Люде.
-Здравствуй, Людочка- вежливо произнес он.
 Она с удивлением посмотрела на одноклассника .Обычно, на лице Воробьева ничего,кроме надменной усмешки и презрения к окружающим не было. Но сейчас оно выражало умиление .
-У тебя мама ,я слышал, лежит в больнице продолжал он. Сколько человек в палате        8-10?-
-Двенадцать -резко обронила Людмила -Что ты хотел?
 -Ты же знаешь, моя родная тетя работает главврачом этой больницы. Одно мое слово ,и твоя мама- в отдельной палате с усиленным лечением. –
-Что тебе надо - сдавленным голосом повторила Людмила- не скрывая раздражения.
-Ничего особенного. Понимаешь, мы хотим подшутить над козлом (видя гневный взгляд Людмилы)- извини, Александром Владимировичем. А ты будешь через интернет писать красивые письма.-
-Нет-стальным голосом произнесла  Людмила.
-Надумаешь ,позвони. Но если кому-нибудь скажешь об идее, ты меня знаешь.
Людмила Дроздова, скромная тихая девушка, круглая отличница была без ума от русской, да и зарубежной литературы, перечитала многих известных классиков, наизусть знала все произведения А.С.Пушкина.  Несмотря на то, что у нее по математике была твердая пятерка, она с равнодушием относилось к этому сухому предмету.  Это было «не её». С тем же равнодушием относилась  она и к преподавателю этой дисциплины. Но издеваться над человеком, никому не позволено. Что касается Воробьёва  младшего ,она открыто презирала его и старалась поменьше общаться, хотя и училась с ним в одном классе. И тут подобное предложение! Рассказать об этом кому-нибудь. Что с ней будет после этого, она даже не могла представить.
Ночью ее маме стало хуже. Тесная душная  палата без кондиционера, храп и стоны больных не давали уснуть до утра. Проведя ночь в коридоре, возле палаты и поняв, что ждать помощи неоткуда, т.к. ни родных ни родственников у них не было (отец бросил семью, когда она была еще маленькой), Люда решительно набрала номер телефона Воробьева она сказала да.- Я согласна. Что писать? Так состоялось знакомство Александра Владимировича через интернет с прекрасной, самой лучшей девушке в мире-Милой.  Внешние данные Сони (она же Мила) и интеллект и моральные качества Дроздовой ,сделали своё дело. Пустышка Соня превратилась в идеал о котором мечтают многие мужчины.. Но она «досталась» только Александру Владимировичу.
В принципе, он , должен был сказать спасибо Воробьеву. Его скучная, однообразная жизнь круто изменилась. После работы он спешил к компьютеру, мысленно сочиняя письма с признанием в своих чувствах. Он жаждал встречи , представляя их свидания, прогулки по набережной (Мила жила в одном из курортных городов на берегу Черного моря.  Да и где еще могло жить столь прекрасное создание ,не на крайнем же севере. Как можно представить такую девушку среди Снежных сугробов. Только море, пальмы, прекрасный закат… И они вдвоем. Он умолял о встрече. И наконец, свершилось. В конце весны, Мила приглашала его к себе в гости в солнечный Геленджик. Она живет в частном доме по ул.Школьная-15 с родителями, которые если верить переписке, будут рады познакомиться с Александром, тем более в прошлом они работали в школе учителями, а теперь занимаются бизнесом. Надо ехать, чем быстрей, тем лучше. Но директор школы почему-то не разделил его порыв.
-В отпуск не раньше конца июня- голосом ,не терпящим возражений, произнес он.
Но до отпуска целый месяц! Дни тянулись мучительно долго. Одним утешением являлись письма его любимой .Она готова была ждать его хоть вечность. За день до поездки, Александр Владимирович посмотрев на себя в зеркало спохватился. Да в таком наряде показаться перед своей любимой…Благо отпускные и небольшие сбережения позволяли ему привести себя в норму. На местном рынке, у своей бывшей ученицы, он приобрел все, чтобы произвести выигрышное впечатление на свою возлюбленную: джинсы, кроссовки, рубашку, дорожную сумку, солнцезащитные очки. Своим внешним видом он остался доволен.
-Круто-подумал Александр Владимирович.-Теперь можно и на люди показаться.
-На вокзале, как всегда, шумно и суетно .Кто-то кого-то встречает ,кто-то провожает. Обычное дело.
В купе двое мужчин и одна женщина, тоже, по всей видимости интеллигентные люди, хотя…обычно,  в его понимании  пассажиры сначала  раскладывают вещи ,ждут отправления поезда, переодеваются, потом ложатся спать. А тут не успели зайти- бутылка водки с закуской на столе , несколько бутылок пива. Да ладно,-Мелочи все это. Ведь впереди встреча с любимой.
   Геленджик дивный курортный город, переполненный отдыхающими в летний период настолько, что свободно пройтись по главной улице практически невозможно. Таксисты наперебой предлагали услуги за немыслимую цену. Делать нечего.Адрес-Школьная,15-помнил наизусть .Да и чего жалеть деньги, тем самым оттягивая встречу с любовью всей жизни.
Старая покосившееся калитка ,ржавый крючок. По ту сторону забора слышалась безвкусная громкая музыка. Увы, совсем по-иному виделся ему вход в мир, где обитает любимая. Впрочем, столь ли это важно? Но по описанием Милы она жила в дорогом особняке вместе со своими родителями, которые по всей видимости не позволили бы ей слушать подобную музыку…..Унимая волнение, он шагнул за калитку.
Посреди громадного двора стоял не менее громадный стол. Во главе сидела парочка молодоженов. Пьяные гости не кричали, а  орали «Горько» Из-за стола поднялся неопределенного возраста мужчина и шатающейся походкой подошел к Александру Владимировичу.
-Ты с какой стороны?- грубым голосом спросил  он, сверля учителя глазами.
-То есть, что значит с какой стороны?- Упавшим  голосом произнес Александр Владимирович.
-Ты что ли, совсем тупой? Я имею ввиду ,со стороны жениха или невесты? А впрочем какая, разница, пойдем  выпьем…..
-Я  приехал к Миле, к Милочке. Могу я её увидеть?-
 От мысли, что его любимая сейчас выйдет из дома ,ему стало не по себе. Он почувствовал как ноги онемели ,язык прилип к гортани.
-Милку  увидеть?- с недоумением произнес мужчина. -Ты точно хочешь ее увидеть? А впрочем ,на вкус и цвет.. Пойдем лучше выпьем. Придет твоя Милка, где-то, шляется.-
Александр Владимирович хотел возмутиться, а то и по морде  дать мужику, но, оценив его на атлетическое сложение и выражение  лица, решил, дождаться прихода  девушки.
Владимир Александрович всегда избегал крепких напитков, и его передёрнуло, когда перед ним поставили стакан мутной жидкости.
-Тебя как зовут?- грубым голосом, произнес мужчина.
 -Саша- скорее пролепетал, чем ответил Александр Владимирович.
 -А меня Евгений, можно просто Женя. А это мой друг Боря. -
Только сейчас Александр Владимирович обратил внимание на мужчину, сидящего справа от  него. До чего неприятный тип, невольно подумал Александр Владимирович.
-Пей- голосом не терпящим возражений ,произнес Боря.
Мутная жидкость едва ли не застряла в горле. Вся сущность Александра Владимировича противилась этой гадости. Но в конце концов, переборов рвотный рефлекс ,Александр , чувствуя пристальный взгляд новых друзей, глоток за глотком осушил бокал.
-Вот это по-нашему!- довольным голосом гаркнул Женя.
-Теперь давай закусывай-.
-А впрочем, они неплохие ребята,- подумал он. Радушно встретили  ,угостили, напоили. Выходит есть на свете хорошие люди. А  первое впечатление оказалось попросту обманчивым.
 -Налей Саньку еще,- приказным тоном  распорядился Борис.  А ты гость, расскажи о себе.
Какие внимательные люди, подумал Александр Владимирович.
-Родственники, друзья у тебя есть?- вкрадчивым голосом лез под кожу Евгений.
-Никого, выдохнул захмелевший учитель…
-Жалко. И если ты не вернешься, неужели , никто не будет тебя искать?
От вопроса Александру Владимировичу захотелось  расплакаться. Он остро почувствовал собственное одиночество.
-Давай-ка еще выпьем,- сочувствующим голосом произнес Борис и незаметно сыпанул в стакан Александра какой-то порошок.
Естественно, Александр настолько был пьян, что не обращал внимание на происходящее вокруг. В голове всё перемешалось, круги плыли перед глазами то ускоряя ход-то замедляя. Отчего-то было безумно жаль себя и хотелось плакать, а ещё больше спать, спать, спать….
-Пойдем, пойдем, ты уже выпил достаточно, пора отдохнуть- услышал как в бреду учитель. Подхватив бесчувственное тело Александра Владимировича Борис выволок его из-за стола.
-Женя ,у него оказывается квартира в Подмосковье. А родственников нет, знакомых тоже. Срочно приведи сюда нотариуса Семена  Аркадьевича, только вытащи у этого лоха  паспорт, и пусть напишет заявление об увольнении из школы -.
 Александр Владимирович не оценивал что с ним происходит. Вокруг прекрасные  люди что-то диктовали, давали подписывать какие-то бумаги. После этого сплошной туман.
-Боря, а что с ним делать дальше? Я на мокруху  не пойду-.
-Женя ,ты никак дурак? Какая мокруха, если на нем можно еще заработать денег. Родственникам Хасана нужны работники, ну ты, короче понимаешь. Хотя  работник с него никакой, но там заставят и научат…..-
Несколько дней Александр Владимирович прибывал в состоянии прострации .Когда немного приходил в себя, ему делали укол сопровождая его словами:
- Скоро придет  Мила, а для этого следует немного потерпеть.
И ,действительно, появлялась Мила .Они гуляли по набережной, купались в море ,он дарил ей цветы. Все было прекрасно до такой степени, что даже трудно передать все эти ощущения словами. Его друзья снова приносили какие-то бумаги, которые он подписывал. Но делать это надо было делать это  очень быстро ,т .к. его ждала  любимая и разве что-то более важное могло бы быть в этой жизни, чем их свидания.
Так продолжалось несколько дней.
Внезапно видения пропали. Мила  исчезла, а с ней море и цветы. Вместо нее перед ним стоял небритый мужчина громадного роста, рядом с ним его «друзья» Боря и Женя. Их голоса он слышал отчетливо, но не мог   повернуться и что-то сказать .
-Хасан, твоя цена? Голос Бориса звучал просительно….
-Три тысячи баксов - и ни цента больше.
-Но хотя бы пять --с дрожью в голосе взмолился Борис.
Ни сказав ни слова, Хасан, направился к выходу.
-Хорошо забирай за три,- почти одновременно ,в унисон, произнесли его друзья.
А дальше,-новый укол и видения, где все, как в сказке, продолжалось Но, к сожалению, у любой сказки есть начало  и конец.  Александр Владимирович проснулся от   невыносимой вони. Оглядевшись по сторонам он увидел грязных людей в  невообразимых лохмотьях .Крыши над головой не было, точнее ,она была, но дырявая, так как ,кое-где сквозь дыры в провале проглядывали звезды.
Сидел он на земляном полу прислонившись к какому-то трухлявому топчану с грязным матрасом.
Боже, где я? Где Мила? Как я сюда попал? Мысль больно забила молотком, туманя  разум и сковывая движения.  Приподнявшись на локтях, он не закричал, а заорал:
-Пустите! Освободите меня! Я учитель математики, я-свободный
человек. -
-Мужик, спи, хриплым голосом произнесло человекообразное существо. Завтра утром на работу-.
-На какую работу? Я в отпуске!- Голос Александра Владимировича был наполнен гневом и недоразумением одновременно.
 Неожиданно решетка открылась, яркий свет фонаря ослепил глаза.
-Хочешь на свободу? -послышались слова с сильным кавказским акцентом, будет тебе свобода.
От сильного удара у Александра Владимировича закружилась голова, он потерял сознание.
-Вставай ,и разомнись перед работой, если не хочешь еще получить.-
-Я не встану и никуда не пойду,- голос Александра Владимировича  звучал с чувством собственного достоинства.
В ответ новый удар, учитель потерял сознание.
Очнулся он от острой боли и яркого солнечного света.
Откуда-то сверху была спущена лестница. Человекоподобные существа поднимались по ней наверх к солнцу. Поднявшись наверх, Александр Владимирович обратился к самому высокому из трех бородачей с грозно и презрительно   смотревшему   на  людей, вышедших из этой берлоги.
-Я хочу поговорить со старшим из вас,- сказал Александр Владимирович.- Я учитель математики, и вы не имеете права так обращаться.-
 -Будет тебе главный, не торопясь в один голос  прогромыхали бородачи,- не торопись.
Через секунду он валялся на земле, прикрывая голову руками, а трое незнакомцев с удовольствием пинали его ногами куда ни попадя.
Это было ужасное чувство, т.к. до этого Сашу никто никогда не бил и драться он не умел ,о чем жалел впоследствии ни один раз. Знание законов математики почему-то не помогало.
Избиение продолжалось бы долго, возможно Александр Васильевич ,после этого и не встал бы, но один из бандитов вдруг сказал:-Стойте, за него ведь три штуки отвалили ,а он ещё ничего не отработал! Хватит с него!-
 Александр Владимирович понял-если хочешь жить-работай. Кто не работает ,тот не ест. Надо было работать, чтобы жить. Работа не требовало никаких умственных способностей. Копать, переносить камни, сажать какие-то растения. В перерывах похлебка. Ближе к ночи пленники, спускались в ненавистную берлогу  не в силах обронить ни слова. От усталости никто не мог даже пошевелиться. Утром опять работа. А что дальше? Что будет дальше, когда он истратит силы и не сможет больше  «пахать» ? Дни бежали за днями как в кошмарном сне. Постоянные побои, нестерпимая жара летом и пронизывающий, до мозга костей холод зимой сделали свое дело. На рассвете очередного рабочего дня Александр Владимирович , несмотря на неимоверные усилия не смог подняться.
Один из бородачей, спустившись вниз ,стал наносить очередные побои у, сопровождая из потоком  нецензурных слов.
-С этого толку не будет,- прокричал он своим товарищам,- только занимает место. -----Подождем до завтра, если не отойдет…
После этих слов бородач нанес удар по голове несчастного Александра Владимировича. Неужели и впрямь жить осталось совсем немного? До завтрашнего утра…..
Учитель  очнулся от нестерпимой боли. Кто-то сильно его тряс, повторяя одни и те же слова «Проснись мужик». Открыв глаза, он онемел от ужаса :прямо над ним склонилась черная маска с прорезями  для глаз. То ли от боли .то ли от страха и постоянного недоедания ,Александр Владимирович потерял сознание.
Ярко светило солнце, щебетали птицы. Перед Сашей  стояло небесное создание, облаченное в белый халат. На лице ангела играла лучезарная, неземная улыбка. 
-О боже, неужели я в Раю,- мелькнула мысль. Он попытался встать, но острая нестерпимая боль вернула несчастного на Землю.
-Лежите, больной, вам нельзя вставать, -тихим, но строгим голосом сказал «ангел»
.- Меня зовут Лена, я медсестра. Сейчас придет врач, а с ним еще один человек ,он хочет с вами поговорить.-
Как он сюда попал? Что стало с остальными пленниками? Что будет завтра? Худенький мужчина невысокого роста с добрым взглядом и  спокойным голосом. Хотя, после пережитого любой взгляд и голос показался бы ангельским.
После осмотра и вопросов о состоянии здоровья, Иван Петрович (так звали врача) ,пригласил мужчину, который, войдя в палату занял практически все ее пространство. Высокий  рост, широкие плечи, уверенность в каждом движении. Окинув гостя взглядом, Александр Владимирович невольно вдруг подумал, мне бы быть таким.
Один его вид вызывает уважение! Но где я его уже видел? Неужели это он, тот самый, в маске?
-Это вы спасли меня?- дрожащим от волнения голосом произнес учитель.
-А я то думал, что вы ничего не помните, с улыбкой отозвался незнакомец.
-Будем знакомы, меня зовут Николай Иванович. А пока расскажите о себе. О том, как попали в плен. Сколько там пробыли, чем занимались?-
Александр Владимирович меньше всего хотел возвращаться в прошлое, даже на словах, но от собеседника  исходила какая-то внутренняя энергия, которая действительно подкупает. К тому же Николай Иванович его спаситель.
Беседа длилась долго.
На следующий день встреча повторилась.
-Как вы себя чувствуете ?- участливо спросил Николай Иванович, пожимая учителю руку, говорят вы по ночам кричите, мучают кошмары? Хотя немудрено после пережитого .-Его взгляд вдруг остановился на школьной тетради лежащей на тумбочке. Что-то пишите?
Александр Владимирович протянул гостю исписанную формулами ученическую тетрадь. Он даже не мог вспомнить ,как она оказалась здесь, наверное мед. сестра принесла по его же просьбе.
-Я вам завидую,- произнёс  Николай Иванович, для меня это «темный лес». На секундочку он задумался……
-У меня сын заканчивает школу, задает массу вопросов по математике, а мне порой стыдно, что я ответить на них не могу. Кстати, он ваш тезка. Мы живем с ним вдвоем. Супруги не стало при родах – голос  Николая Ивановича вдруг дрогнул. Этот громадный ,смелый, искренний человек вызывал у Саши все больше уважения.
-Таким и должен быть настоящий мужчина,- невольно подумал он.
-Я с удовольствием позанимаюсь  математикой с вашим сыном. Если надо, и другие предметы подтянем,- с готовностью в голосе произнес он. Ему очень хотелось хоть как-то отблагодарить своего спасителя.
-А что, я с радостью. Предлагаю, поступить так: на той неделе вас выписывают из больницы. Пока восстановите документы, поживете у нас.-
Снова заняться любимым делом!? От нежданно  свалившейся радости Александр Владимирович едва не запрыгал на кровати.
- Спасибо, Николай Иванович -я ,Ваш вечный должник .Я безмерно вам благодарен.-
Николай Иванович смотрел на Александра Владимировича широко раскрыв глаза. По его мнению он должен быть благодарен учителю за согласие подготовить сына к поступлению в институт ,а то ,что он спас учителя, так это его работа.
Скромная обстановка трехкомнатной  «хрущёвки» показалась Александру Владимировичу дворцом. После вонючей душной ямы, тесной больничной палаты ,иного впечатления и не быть могло.
-Это Ваша с Сашей  комната- сказал Николай Иванович. Скоро он придет из школы.
Саша оказался худощавым молодым человеком! Открытое лицо, умный взгляд и приветливая улыбка  парня подкупала  сразу.
И вот началась обычная нормальная жизнь.
У Александра Владимировича откуда-то возникла тяга к домашним хлопотам, видимо это был один из талантов, не реализованных ранее.
 Утром Александр Владимирович готовил завтрак, а после ухода Саши и Николая Александровича,    обед и ужин. Благо, от супруги Николая Ивановича осталась целая подборка  книг о вкусной и здоровой пище. В этом у него проявились необыкновенные  способности .Временами даже  Александр Владимирович  думал о правильности выбора профессии. И уже не знал ,что ему больше нравится :готовить еду или заниматься математикой. Николай Иванович приходил домой очень поздно, когда Саша с учителем  уже спали. Утром, быстро позавтракав, бежал на работу. Александр Владимирович проводил все свободное время или у плиты или занимался с Сашей
До занятий с педагогом , Саша неплохо учился, но в последнее время, к удивлению учителей ,сильно подтянулся по всем предметам и особенно по математике. Александр Владимирович был всесторонне  развитым человеком : для него не составляло особого труда заниматься с Сашей по всем предметам школьной программы, за исключением разве что, физкультуры.
И вот ,наконец настал долгожданный и радостный момент: Саша, закончивший школу с золотой медалью, успешно сдал экзамены в университет. Чем не повод  устроить праздничный ужин? Николай Иванович принес торт, шампанское, Александр Владимирович, приготовил массу блюд с  мудреными  названиями.
Довести до слез Николая Ивановича, хватившего лиха в Афганистане,  Чечне ,было практически невозможно, но сегодня он не сдержался, украдкой смахнув слезу.
-Спасибо тебе, Александр Владимирович,- то и дело повторял он. -Да, кстати у меня, для тебя небольшой подарок-. И он протянул учителю небольшую книжку.
-Пришлось увы повозиться, учитывая нашу бюрократическую систему. Ты теперь полноправный гражданин России. Только в паспорте не обозначена прописка ,но это уже по месту жительства. Мы тут с Сашей посовещались, оставайся-ка у нас! Я тебя пристрою в местную школу, будешь учительствовать. Скажу как на духу, здорово к тебе привязались. Почти родной нам стал! Ну что скажешь?-
Всю ночь Александр Владимирович не спал. Воспоминания о прежней школе перемешивались с мыслями плене и наглыми лицами его «друзей», Бори и Жени . Александр Владимирович неоднократно давал свидетельские показания по этому делу, но увы, виновных не оказалось. Бородачи погибли, отстреливаясь от ОМОНА, а Боря и Женя, начисто отказались от совершенного поступка. И вообще они видели этого человека в первый раз. Гости на свадьбе не помнили, что произошло на следующий  день, а тут почти три года спустя. Доказать вину грязных подонков было невозможно. А что же Мила? Неужели Боря с Женей и это подстроили, или это была чья-то злая шутка? Где-то в глубине души теплилась надежда, что она есть и он всего лишь ошибся адресом.  Хотя оставим. Главное что с его квартирой, работой?  Наверное, сильно удивились все его коллеги по работе, когда  он 1 сентября не вышел на работу. Директор, наверняка ,неоднократно обращался в полицию. Но все это в дне вчерашнем. Что дальше? Жизнь  продолжается. Остаться у Николая Ивановича? Вернуться в родной город? Пожалуй, так и сделаю. Но как сообщить о решении Саше и Николаю Ивановичу? Несколько дней  он умалчивал о принятом решении.
И в один из выходных дней Александр Владимирович решительным голосом заявил:
-Друзья, родные ,я решил покинуть Вас (другого слова он не мог подобрать) . Мне надо ехать, простите меня .-
Николай Ивановича  едва не поперхнулся чаем.
-Александр Владимирович, мы тебя чем-то обидели? Ты только скажи!-
 -Я вам очень благодарен,- унимая дрожь в голосе ответил  Александр Владимирович.- Спасибо вам за все. С вами я почувствовал, что не один, что я кому-то нужен. Поверьте, мне очень трудно покидать вас, но иначе не могу. Там мой родной город, родная школа, могилы моих родителей. В конце концов , я должен в этой жизни добиться чего-нибудь самостоятельно. Мне надо ехать. При первой же возможности, я приеду к Вам в гости .И Вы ,надеюсь -.
Расставались молча. Николай Иванович едва ли не насильно всучил Александру Владимировичу конверт с деньгами.
-Это тебе на дорогу, бери без стеснений.-
Затем шагнул к серванту, вынимая небольшую коробку.
 -Это тебе, Александр Владимирович на крайний случай .Только на самый крайний, когда речь о жизни и смерти.- В коробке лежал пистолет.
 -Мне оружие ни к чему,- испуганно сказал Александр  Владимирович, -да и пользоваться им не умею.
-Смотри, Николай Иванович уверенным движением взял пистолет, снял с предохранителя, передернул, направил на  противника, нажал на курок.-
- У тебя только семь патронов.- Запомнил? А теперь повтори!-
Лишь с третьей попытки Александру Владимировичу удалось повторить урок.
-Теперь смотри внимательно,- продолжал Николай Иванович, я в обойму вставляю патроны. Эти действия ты можешь повторить только в случае смертельной опасности. Что касается нас, в любой момент приезжай, мы с Сашкой тебя ждем.-
В поезде было душно. Шум колес заглушали пьяные крики соседей по купе .Он невольно вспомнил поездку к своей любимой. Лучше об этом не вспоминать .
В его родном городе шел дождь. На перроне под зонтиками толпились люди. Да, о зонтике он и не подумал. Но ничего, благо его дом недалеко от вокзала.
Знакомый подъезд ,знакомая квартира, но почему-то другая дверь, да и замок другой. Перед отъездом он оставил запасные ключи соседке ,тете Даше. Нажав на кнопку звонка ,Саша долго ждал, пока пожилая женщина возилась с замком. Наконец дверь приоткрылась и тетя Даша, вглядываясь в его лицо, удивлённо спросила:
Саша это ты? Боже, как сильно изменился!  Говорят, ты женился?
Слухи, помню ,разные ходили. Но зачем ты продал родительскую квартиру? Так сильно нужны были деньги?
Это был как гром среди ясного неба.
-Я не продавал ничего!!!
Тетя Даша смотрела на него взглядом полным сочувствия.
- Тебя обманули? Где ты был все это время? У новых жильцов я пролистала документы. Там все в порядке. Они сказали, что ты написал генеральную доверенность на продажу . И вдруг являешься. Проходи-ка рассказывай. -
Тетя Даша слушала его внимательно, постоянно повторяя:
-Бедненький ты мой! Пока поживи у меня. Одна комната свободная, в тягость не будешь. Но что ты собираешься делать дальше? В милицию хоть обращался? Обязательно надо отнести заявление . Может, через суд и вернёшь квартиру. Хотя…-
-Для начала я пойду устраиваться на работу. Надеюсь ,в школу меня должны принять. -
Директор школы не пытался скрыть своего удивления и недовольства.
 -Тебя можно поздравить,  насмешливом голосом произнес он. Я слышал, ты женился ?
А к нам-то каким ветром занесло? Если по вопросу работы, увы ничем не могу помочь. Ты чем думал ,когда писал заявление об уходе?-
-Какое заявление? Ничего я не писал.-
-Хватит из себя дурака корчить!- Порывшись в бумагах, Дмитрий Иванович достал личное дело Александра Владимировича,- или быть скажешь, что это не ты писал?-
Только сейчас Александр Владимирович, сквозь занавесу времени ,вдруг вспомнил о «просьбах»  его «друзей».
-Согласен это  мое заявление, но его я писал под воздействием наркотиков.
-Так ты еще и наркоман!?-Дмитрий Иванович смотрел на него с нескрываемым презрением.
-Вы меня неправильно поняли. Я был в плену. Меня насильно заставили написать заявление. Выслушайте меня.-
-Мне некогда, покинь кабинет! И чтобы я  тебя больше в стенах моей школы не видел!!!
Куда идти и что делать? Где жить и работать? И стоит ли дальше жить? Идти доказывать, что ты имеешь какие-то права на квартиру? Но получится ли?
Сколько времени Александр Владимирович простоял у входа в школу ,он не помнил. Из оцепенения вывел тонкий женский голос
-Александр Владимирович, это вы?-
Перед ним стояла хрупкая миловидная девушка.
-Я Люда Дроздова. Вы меня узнали?-
Люда Дроздова. Да ,конечно, он ее помнит. И надо бы что-то ответить, но что ?Говорить и думать не хотелось ни о чем. Единственное желание :-забыться и не возвращаться в действительность никогда.
Зачем она его становила? Наверное, будет расспрашивать о  том, как сложилась его дальнейшая жизнь. Но что он мог бывшей ученице ответить? Рассказать историю его жизни после работы в школе?  Нет лучше он пойдет.
 -Стойте, куда вы ?-голос ее звучал жалобно.- Это я во всем виновата. Прошу, простите меня.- Слезы не давали ей возможности говорить.
-Успокойся ,Люда, в чем ты виновата?-
-Я….Я. Она не могла  сказать ни слова.-
-Только этого мне не хватало,- подумал Александр Владимирович. У меня своих проблем хватает. И чем я могу ей помочь?
-Успокойся, Люда ,что случилось? Чем я тебе могу помочь?-
-Александр Владимирович, это я во всем виновата. Это я писала вам письма по электронной почте. У меня мама лежала в больнице. Ей нужны были дорогие лекарства и отдельная палата .Воробьев предложил помощь в обмен на письма к вам от имени Милы. А фотографии -это его двоюродная сестра:
- Простите меня, пожалуйста.-
Наконец все  встало на свои места. И письма, и фотографии, и приглашение в гости и объяснение в любви. Он вдруг представил наглое выражение лица Воробьева-младшего. Вот и он оказался  жертвой этого подонка!
-Интересно, кто-нибудь сможет наказать этого мерзавца?  Вряд ли.-
 Рядом сдерживая слезы, что то продолжала говорить Люда Дроздова. Но учитель ничего не слышал. Склонив голову, он побрел по знакомой улице в никуда. Сигналили водители, прохожие что-то говорили вслед. Он был там…за чертой жизни. Да и надо ли было ему жить? Зачем? Для кого? На посмешище подонков типа Воробьева. Стемнело, пошел мелкий дождь, а Александр Владимирович продолжал идти в неизвестном направлении. Зачем его освобождали из рабства? Лучше бы остаться в заточении. По крайней мере, у него была хоть какая-то надежда, а сейчас никакой.
Ход отчаянных мыслей прервал до боли знакомый голос.
-Козёл, ты куда спешишь? Может, дать травки пожевать. Как любовная поездка состоялась? -По ту сторону дороги паясничала пьяная компания  молодых людей. Среди них выделялся один его бывший ученик Воробьев-младший.
-Ну что съездил к своей любимой?-
 Комок в горле не позволял Александру Владимировичу что-то сказать.
Наконец он не выдержал:
-Ты  подонок,- прохрипел он,- ты испортил мне жизнь!!!Ё
Реакция Воробьева была жесткой. Сильный удар в лицо и Александр Владимирович упал ,потеряв сознание. Обидчик продолжал наносить удары по лежавшему на земле учителю.
 К нему присоединились его друзья.
 Александр Владимирович очнулся от мерзкого ощущения. Над ним стоял  Воробьев -брюки негодника были расстёгнуты.
Струя желтой жидкости была направлена прямо в его лицо. Такое унижение Александр Владимирович не испытывал никогда в жизни.
-Не надо, не надо,- бормотал он не в силах двинуться. Рука вопреки рассудку потянулась к пакету, который он не оставлял практически с момента расставания с Николаем Ивановичем. Снять с предохранителя, передернуть затвор, нажать на курок ! У тебя только семь патронов, ты должен попасть….пронеслось в голове. Остальное было как во сне….
 
Спустя пять лет.
Районная психиатрическая больница №5.Неказистое кирпичное  здание, огороженное высоким  забором. У центрального входа переговариваются два санитара . Издали их можно было бы принять за близнецов: высокого роста ,широкие в плечах, бессмысленный  взгляд .Основное отличие- разница в возрасте. Одному лет под пятьдесят, другой заметно моложе.
Старший из санитаров, (если прислушаться к обрывкам диалогов) делился своим опытом работы. Он ,не спеша ,рассказывал коллеге о тонкостях работы санитаром. Тяжелые ворота , отделяющие  свободный мир от жильцов этой больницы, отворились, и охранник впустил человека в черной рясе.
-Проходите, святой отец,- с почтением произнес который  постарше, -вы ,как всегда,  в седьмую палату?
Молодой санитар с удивлением оглядел необычного посетителя.
-Алексей Иванович, обратился он к старшему коллеге, кто это?-
-Настоятель нашего монастыря. Понимаешь ,удивительная история, сам бы не поверил, если бы кто рассказал. Лежит здесь в седьмой палате бывший учитель, Стукалов  Александр Владимирович. Золотой человек. Тихий, спокойный, вежливый, грамотный. Внешне никаких отклонений. Но его бывший ученик довел бедолагу до состояния аффекта. Вначале избил, потом помочился. Кто бы мог перенести подобное оскорбление? И до этого, подонок над ним  часто издевался. А у Александра Владимировича, как на грех, при себе оказался боевой пистолет. Где взял оружие ,непонятно. В милиции сказал, что нашел. Ну так вот. Сделал семь выстрелов, один из них попал в бывшего ученика. Когда учителя забрали в милицию, он нес полнейшую ахинею. Видимо, крыша поехала от случившегося.
Из милиции его и перевели в психушку. Целый день пишет какие-то формулы и через главврача  Бориса Львовича куда-то их отправляет. Отец ученика оказался бандитом. Грозился убить бывшего учителя сына. Но сюда попасть трудно, да и сейчас угрозы ни к чему. Сынок оклемался, хотя мало кто надеялся. Потом неожиданно встал, а главное мозгами прозрел. И представь ,ни о чем никому не говоря , направился в монастырь, постригся в монахи. К мирской жизни, похоже, возвращаться не хочет. К нему,   я слышал часто наведывается отец .Умоляет вернуться к прежней жизни. Предлагал даже передать ему весь свой бизнес. Какой там! Сынок об этом, не хочет, и слушать!
-Алексей Иванович, а не тот ли это монах, который направился в седьмую палату?-
-Тот самый. Раз в неделю он приходит к Александру Владимировичу, тихо беседуют о жизни, о смысле существования. Главврач  не раз  предлагал Александру Владимировичу  «выйти на свободу», но учитель ни в какую .Умоляет Бориса Львовича «не выгонять» его.-
-Главврач хороший мужик, понимающий. Любит слегка выпить ,да и кто из нас этого не любит ,тем более при такой работе? Здесь у Александра Владимировича отдельная палата(Борис Львович постарался),трехразовое питание, постоянное наблюдение врачей. А выйдет он на волю? Жить негде, на прежнюю работу вряд ли кто-то его возьмет, тем более ,после психушки. Так  что, его позицию можно понять.
-Вот так в жизни бывает.-
Да, Александр Владимирович после расправы с Воробьевым , попал в психиатрическую больницу. Пожалуй, для него это было самым лучшим выходом из ситуации. Есть крыша над головой, и возможность творческой работы. Не сказать ,что это было пределом тайных мечтаний. В глубине души, ему хотелось вернуться в школу, переступить порог своей старенькой квартиры ,и жить ,как все. Наверное, хотелось познакомиться  с хорошей девушкой, создать семью. Он вспоминал, когда были живы родители ,как они собирались на праздники за столом. Приходили гости. Родители перед этим готовились к их приходу. Мама готовила что-то вкусное ,папа помогал накрывать на стол. К сожалению, все это в прошлом. А что в будущем? Пока работает  Борис Львович, его будут держать в больнице. А дальше? Что дальше? Он даже боялся об этом думать. Перспектива стать бомжем… Нет, лучше о плохом не думать. А потом у него появился друг, Воробьев младший. Даже удивительно, как преобразился Денис! Неужели грань между жизнью и смертью так повлияли? Хотя об этом он не любил говорить.
Дни проходили однообразно никто его не навещал. Тихая размеренная жизнь. Главной  отдушиной для него  по прежнему была математика . Точные цифры, формулы. С утра до вечера Александр Владимирович погружался в них ,забывая обо всем на свете.
После окончания рабочего дня главврач Борис Львович приглашал к себе в кабинет Александра Владимировича для беседы о жизни. Он доставал бутылку дешевого коньяка и смакуя начинал рассказ о себе. Александр Владимирович был хорошим слушателем. Он знал досконально все, что происходило с Борисом Львовичем за минувшие двадцать лет. Как его бросила жена, оставив с двумя малолетними детьми. Как он их воспитывал. Кто и чем сегодня занимается. Теперь он остался один. К сожалению, дети не вспоминают о нем даже по праздникам. Не присылают открытки, не говоря уже о звонке по телефону. Кстати, а с матерью оба общаются. В чем причина? Её удачное замужество? Перспектива богатого наследства? Увы, на фоне бывшей жены, Борис Львович выглядел не совсем привлекательно. Скромная зарплата, незавидные связи. Или что-то в воспитании своих детей Борис Львович делал не так? Бог его знает.. Но факт остается фактом, Борис Львович на склоне лет остался в одиночестве. В лице же Александра Владимировича ,сам того не ожидая, он нашел и друга и благодарного пациента. Со стороны, возможно, это выглядело странно, но факт остается фактом... Один недостаток учителя- не пьет.
На этот раз у Бориса Львовича был торжественный вид, Он протянул громадный конверт учителю.
-Обычно, в мои обязанности входит контроль за письмами пациентов, Одно письмо может разрушить все что прорабатывалось годами .. Сообщение о чем-то  неприятном  от знакомых или родственников  и многолетние труды по восстановлению впустую Но тут совсем другое :письмо из самой Америки.  Из какого-то института. Ты-то лучше меня читаешь по-английски.-
Александр Владимирович, подрагивающими от волнения ,пальцами вскрыл конверт. Он долго вглядывался в строчки. Со стороны складывалось впечатление ,что в письмо сплошь состоял из рисунков и никакой иной информации.
 -Может, выпьешь, Саша,- обронил Борис Львович!
- Почему бы и нет? -Неожиданно согласился Александр Владимирович. Наливайте, Борис Львович! Повод велит! Не поверите, но меня приглашают в Америку. Работа в институте, жилье, достойная зарплата. Не об этом ли я мечтал. Там ознакомились с моими трудами и теперь готовы пойти на любые условия,  только что бы я у них работал. Один мой звонок, и в ответ присылают своего представителя, который проводит меня в аэропорт, посадит в самолет. Там меня встретят, помогут обосноваться. Для них никакого значения не имеет , что я лечусь в психиатрической больнице. По их мнению ,у нас большинство гениальных людей здесь находится. Извините, Борис Львович, что не спрашиваю вашего совета, но я решил уехать.-
 Во взгляде Бориса Львовича мелькнуло недоумение вперемешку с упреком.
 -Саша, ты согласен покинуть Родину?! Ты соображаешь, что хочешь совершить? Опомнись, Саша! Родина одна!-
Александр Владимирович долго смотрел на Бориса Львовича, выверяя ответ.
- Я хочу достойно жить Борис Львович!!! Иметь приличное жилье, работу, семью, хорошую зарплату. Я честный человек и всегда и во всем желал того же от окружающих. И чем это закончилось? Отчуждением, непониманием, унижением. Нет ,я  не хочу больше быть изгоем в нашем обществе. Сколько я писем направил во все мыслимые и немыслимые инстанции в нашей стране! Кто-нибудь мне ответил? А тут одно лишь письмо и……
-Саша, не делай этого опрометчивого шага!. Ты не должен работать на чужое государство. Как бы не было, твоя родина-это твоя родина, твой дом, ты не имеешь права ей изменять. А потом, и не забывай, у тебя больное сердце(после пережитого у Александра Владимировича появилась масса болезней) ,а здесь за тобой хороший уход , лечение.-
Александр Владимирович долго смотрел в окно ,как-будто никого в комнате и не было. Борис Львович уже начал сомневаться в его вменяемости. Неожиданно взгляд Александра Владимировича стал неестественно жестким, что было для его характера совершенно не присуще.
-Предательство, родная страна ,которая о тебе заботится,- резко произнес он. -Как будто, Борис  Львович вы, не знаете, сколько я своих работ посылал в разные инстанции. И что? Кто-нибудь ответил? Куда-нибудь пригласили? Да хотя бы на нищенскую зарплату. А тут, написал одно письмо и вызвал интерес. Впереди завидные перспективы. Если откажусь, что дальше меня ждет здесь? Даже школьным учителем я не смогу устроиться. Нет, я уезжаю!
-Ну, как знаешь,- задумчиво произнес Борис Львович.- Документы на выписку из больницы  я подготовлю быстро. Ты свободный человек, поступай ,как задумал.

Прошло  два года

У порога психиатрической больницы остановился лимузин. Из салона вышла молодая пара: высокий мужчина в хорошем костюме и элегантная девушка с черными, как смоль волосами  и безупречной фигурой. У ворот их встречал главный врач Борис Львович. Он бросился навстречу мужчине с радостным криком повторяя :
-Саша, Саша это ты? Как я рад тебя видеть. А это что за красавица рядом с тобой?
-Эта моя жена. Мы работаем  вместе. Извините, она по –русски  не говорит, так что обращайтесь ко мне, я переведу.-
-Пойдем, Саша, пойдем ко мне в кабинет.-
В кабинете почти ничего не изменилось .Та же старая мебель ,тот же телевизор со времен застоя. Раньше Александру Владимировичу эта обстановка казалась чуть ли не шикарной. А теперь… Усевшись поудобней ,  в кресло Александр Владимирович хотел что-то сказать, но его перебил Борис Львович.
-Ну рассказывай, как ты? Как живешь! Кстати ,за встречу не мешало бы и по пятьдесят граммов.- Он достал из сейфа бутылку начатого коньяка.
-Да чуть не забыл!- рассмеялся Александр Владимирович. После короткого разговора по сотовому телефону в дверь тихо постучали.
-Подождите ,мне некогда -прокричал Борис Львович .
-Это ко мне наш водитель,- голосом уверенного в себе мужчины, сказал гость. В кабинет вошёл высокий  мужчина .В руках шуршало несколько красочных пакетов.
-Это вам .Только не вздумайте отказываться,- Александр Владимирович протянул пакеты хозяину кабинета
Борис Львович с удивлением  взял подарки и поставил на стол. Видно было с каким нетерпением он смотрит на яркие пакеты, но не решается заглянуть внутрь, боясь показаться невежественным.
-Открывайте ,не стесняйтесь. Это все-Вам!
Борис Львович принялся доставать из пакета необычные бутылки. Когда весь стол был заставлен ими, он не скрывал восхищения, не сдержался.
 --Саша, но ведь это безумно дорого! Такие напитки я видел только на прилавках фирменных магазинов. Нет, я не могу принять столь роскошный подарок.-
- Борис Львович ,ничего нет дороже дружбы .То что Вы сделали для меня, никакими материальными благами не оценить. И вот еще,- он протянул Борису Львовичу пластиковую карточку. Здесь небольшая сумма. Только не отказывайтесь. Пить Вы все равно не бросите ,но хотя бы пейте качественные напитки. Вам здесь надолго хватит.-
-Саша, расскажи о себе. Кем работаешь, как живешь?
-У меня все отлично. Длительное время я работал в научно-исследовательском институте рядовым сотрудником .Сейчас начальник отдела ,правда у них это по-другому называется. Там и познакомился с Люси.- Произнеся эти слова, он бросил нежный взгляд в сторону своей спутницы. У нас большой дом, дорогой автомобиль, хорошая зарплата.
-Борис Львович, у меня есть к вам предложение. Мой сосед- владелец крупной психиатрической клиники. Я много с ним беседовал о вас. Ему нужны хорошие специалисты. Конечно, все это не так просто и для того, чтобы вы смогли там практиковать, уйдет много времени. Но это того стоит, поверьте мне .Не отказывайтесь сразу, подумайте .Пока не купите собственный дом, поживете у нас. Мы будем только рады. Кстати ,у меня уже живет наш соотечественник. Он сын моего спасителя из плена. Молодой парень с отличием окончил университет, физико-математический факультет. Но перспектив продвижения не было. Дошло до того, что  стал торговать на рынке китайскими вещами .Сейчас работает у нас в институте. Американские коллеги мне говорят, мы мол «разбрасываемся» талантливыми людьми. А без них ни одна страна не сможет нормально развиваться. Борис Львович, подумайте.-
-Видишь ли, Саша по моему разумению, Родину ,как и родителей не выбирают. А потом кто будет здесь лечить людей? Или полагаешь, хорошие специалисты нужны только им? Нет, Саша, давай прекратим бессмысленный разговор. Лучше  расскажи, какие у тебя планы. С кем из знакомых хочешь повидаться?
-Времени не так уж много ,к сожалению отпуск у меня ограничен. Сегодня хочу поехать на кладбище к родителям , завтра побывать в монастыре, надо навестить Дениса Воробьева. И хочу заехать в свою школу. Ну и надо отдохнуть, через три дня у нас заказан номер на берегу Лазурного моря. Отдохнем недельку, и снова за работу.-
-Саша, помнишь, о чем я говорил тебе? Береги сердце. После жизненных передряг тебе полезнее не на берегу моря ,а  ежегодно проходить лечение в клинике.-
-Не волнуйтесь у меня все хорошо, Борис Львович. Если вдруг возникнут проблемы, пишите. Извините, но нам пора-.
Верующий человек всегда испытывает душевный трепет,  глядя на купола церкви или монастыря.Александр Владимирович был верующим человеком ,хотя не всегда соблюдал посты.
Он долго ждал встречи с Денисом, вспоминая прошлую жизнь.  Простил ли он его? Простил. И прежде всего за те жизненные уроки, которые выпали на его долю благодаря Денису, и кем бы был Воробьев без этих печальных событий. Бандитом? Вором?   От отца (его застрелил киллер) ему перешло завидное наследство. Он распорядился им неожиданно для многих. На отцовские деньги почти с нуля построил монастырь, а так же выделил большую сумму на благотворительные цели.
Когда отец Денис увидел Александра Владимировича вместе с Люси, он едва ли не лишился дара речи.
-Так это же Соня, тихо промолвил, как вы ее нашли?-
-Это не Соня и не Мила , ее зовут Люси. Это моя жена, она работает  со мной в институте, но, увы, почти не понимает по-русски. Когда я увидел Люси в первый раз, не мог произнести ни слова. И понял,  любовь к ней подобно вспышке молнии, и это на всю жизнь.-
-Да, поистине пути Господни неисповедимы ,-тихо промолвил отец Денис.- Я каждый день молюсь за вас Александр Владимирович. Теперь буду молиться и за Люси. Счастья Вам. Разговор продолжался до сумерек.
-Извините, мне пора на вечернюю молитву.-
-До свидание, Денис, может что-то надо лично для тебя,  или монастыря? Я готов помочь. -
-Не волнуйтесь, Александр Владимирович у нас все есть, у меня особой нужды нет, главное берегите себя.-
Утром следующего дня у Александра Владимировича выдалось особым. Не заехать в школу , где учился и  работал он не мог. Хотя, в душу вкрадывались сомнения, стоило ли?
Директору Чигазову за неделю до приезда Александра Владимировича сообщили о визите важного гостя из Америки. Что здесь ему надо, директор понять не мог. Сколько образцово-показательных школ в городе, ну и ехал бы туда. Однако нет, выбрал именно его школу.
Уборщицы драили полы, мыли стены, учителя проводили беседы с учениками ,как вести себя при встрече с гостем, что можно говорить, а  о чем не стоит. И что у того на уме? А если даст интервью  журналисту  какой-нибудь газете? Поднимется шум, начнутся проверки.
-Эх, не дадут спокойно доработать до пенсии- про себя повторял Дмитрий Иванович.
Утром школа блестела чистыми окнами,  надраенными  полами. У входа,  приветливо, улыбаясь, стоял директор школы в ожидании гостя. Ровно в 9-00 к школе подъехал шикарный лимузин.
Живут же люди,читалось на лице  у каждого встречающего, включая директора школы. Из салона автомобиля с чувством собственного достоинства вышла молодая пара. Темные очки, дорогая одежда. Запах изысканных французских духов витал в воздухе.
Дмитрий Иванович с чувством произнес заранее подготовленную речь. Он давно так не волновался! Учительница английского языка слово в слово перевела приветствие. Было заметно, что она тоже волновалась. Что-то во внешности гостя показалось Дмитрию Ивановичу знакомым. Самое странное, что он никак не представился, приняв приглашение  оглядеть  школу. Молча ходил по коридорам ,с интересом заглядывал в классы.
-В своем ли он уме?- подумал Дмитрий Иванович?
Какой нормальный человек будет гладить стены ,тем более в чужом здании?
- Боже, поскорее бы это представление закончилось!-
Специально для гостя, он накрыл стол в своем кабинете. Дорогой коньяк, конфеты, фрукты. Но гость от угощения отказался. На чисто русском языке ,шокируя собравшихся, он неожиданно, сказал:
- Звонок.- Все в недоумении переглянулись
-Звонок ,дайте звонок -голосом не терпящим возражений повторил он.
- Валентина Ивановна ,дайте звонок,- прокричал Дмитрий Иванович, обращаясь к дежурной. Звонок звучал очень громко и бесконечно долго .Гость закрыл глаза, на лице его заиграла мечтательная улыбка. Что он представлял себе? Скорее всего,его ждут ученики за партами…..
Внезапно Александр Владимирович схватился за сердце и неуклюже сполз на пол. Все в оцепенении замерли. Прошло несколько секунд.
-Школьного врача и скорее вызовите скорую, -прокричал, директор.
Школьный врач пыталась привести Александра Владимировича в чувство, но тщетно…. Люси сидела возле мужа ,размазывая слезы что-то причитала на английском языке.
-Боже так это же Стукалов !-воскликнул директор. И мысленно добавил, -ничего хорошего я от него никогда не ожидал! Вот и теперь ,напоследок, напакостил .Начнутся проверки всякие… До посольства США чего доброго докатится. -
-Я знал, что Стукалова нельзя подпускать к школе ни на шаг!- бормотал Дмитрий Иванович на глазах, бледнея , как мел.
-Валетнина Ивановна, да выключите , наконец, этот дурацкий звонок!-


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.