Ирина

Ирочка, Ирочка- кричали  детки, завидев вошедшую в игровую комнату пансиона Ирину. И бегом к ней, стараясь первыми
 запрыгнуть  к ней на руки. Молодая, красивая и добрая , она была любимицей не только ребятишек, но и всего персонала  пансиона. Ирочка, ты не посидишь пару часов вечером с моей капризулей. Мы с мужем приобрели билеты в музкомедию на 20 вечера- Ну, конечно, посижу.
-Ирина, извини, что беспокою в выходной день. Очень прошу-сбегай в аптеку, я не могу оставить маму одну.       
-Сейчас приду.

Ирина была безотказна. Проживала она в коммуналке на пятеро семей. Её комнатка была игрушкой, прибранная и обставленная с тонким вкусом. Приглашала соседёй вечерком на чай или поиграть в лото, карты. Предупреждая просьбы,  сама отзывалась при необходимости. Две пожилые сестры-соседки частенько загоняли её то на антресоли, то занавес снять с окна и подвесить чистый. И не было случаев отказа.
Учёба в вечернем институте также отнимала свободное время. Она сменила квалификацию  техника на учителя младших классов.

Личная жизнь с первого же раза не удалась. Парень отправился на военную службу в далёкие края, да так и не приехал. Лишь написал письмо, что вернуться не может. Первую рану на сердце она с трудом пережила, уединившись.
С тех пор резко отвергала ухаживание  и даже намёки на близкое знакомство с бодрой молодёжью.

Пансион располагался в большом дворе, почти рядом со школой-десятилеткой.
А в школе появился новый заместитель директора. Молодой и энергичный. Освоившись в школе, работая с душой, он стал заметной фигурой в коллективе. Женский персонал всячески оказывал ему знаки внимания. Но никто и ничто не уводило его от службы в нравственном учреждении.
Он участвовал во всех общественных мероприятиях, встречах в выходные дни и пр.
Но на следующий день  он, кроме работы, никого и ничего не замечал. По окончании службы быстро исчезал.

В один из весенних дней, когда было ещё светло, он во дворе школы  встретился с проходившей быстрым шагом Ириной..
Взглянув, он слегка оторопел, нашёлся и пристально оглядел её. – Извините, я впервые Вас вижу в этом дворе.
-И поэтому так разглядывали  меня. Или мою брошку-самолётик. Вы не лётчик.
-Нет, нет. Меня заинтересовал аэродром. Как возможного пассажира. Они оба расхохотались.
Так состоялось знакомство двух молодых людей.
 
После этого они не раз встречались, на ходу приветствуя друг друга. Однажды в обед Олег вышел во двор прогуляться. Из пансиона выходила Ирина. Он заметил, подошёл к ней, здороваясь. Недолго думая, она пригласила его зайти. Но подождать пять минут. Быстро вернувшись, она взяла его за руку,  и повела, как мальчишку, внутрь пансиона, в сестринскую комнатку.
-А теперь садитесь, пообедаем вместе, и не возражайте.
-Да я не голоден.
-Но в обед нужно обедать.
-Да я ….
-А я по лицу вижу, кроме того, кухня наша взяла приз за прошлый год в районе.
-Тогда  другое дело.
Обед был действительно вкусным, ароматным да ещё с пирожками.
Искренне поблагодарив Ирину, Олег вернулся в школу. Оба остались довольны совместной трапезой.

В течение полугода Олег не раз встречался с Ириной, или во дворе, или на выходе с работы под вечер. 
Приближалось окончание учебного года. Дел было невпроворот. Олег с Ириной не виделись довольно продолжительное время.   

Прошли   успешно экзамены. В школе  с облегчением вздохнули и стали готовиться к выпускному вечеру.
Ещё несколько десятков молодых людей созрели в стенах этой школы для вступления в самостоятельную жизнь.

Втуне зрели и отношения между Ириной и Олегом. Созрели настолько, что каждый желал получить аттестат на прочность.
Вскоре аттестация и состоялась, когда Олег пригласил отличницу на выпускной вечер. И хотя бальное платье Ирины
 давно пошло на юбки и кофточки с салфетками, она согласилась принять участие в торжествах и балу.

Гремели аплодисменты на поздравительные речи в честь руководства школы, учителей и вручения грамот. Гремела музыка бала. Дух свободы и веселья витал над головами разгорячённых выпусников. Весь зал выглядел словно клумба с цветами на ветру. Развевались полотнища белых парусов с бантами и лентами. Шум веселья порой приглушал музыку бала.
Танцевали все, выпускники и учителя, юноши с девушками, и
  юноши вдвоём, и девушки вдвоём и даже втроём.
Танцевали директрисса с физиком, и биолог с химичкой,
и историчка с художником в  надежде попасть на картину Бал в школе.
Танцевал и Олег. Под потрясённым взглядом отказных учительниц и преподавательниц. Танцевал сперва с молодой заведующей  школы и старой бухгалтершей.

Дипломатия торжествовала. На третий танец с незнакомкой по залу прошёл шелест шёлка шикарных шоперниц не шумевших напрошиться на шестнадцатый  вальс Шопена. Выпускницы почему-то Олега не интересовали, хотя даже математик с овальной бородой считал количество проделанных эллипсов с бывшей троечницей.
На белый танец Олега  пригласила Ирина.

Поздно вечером, когда выпускники продолжали кружиться в вихре танцев, публика стала расходиться, провожаемая кавалерами среднего возраста. Разошлись и Ирина с Олегом в одну сторону. Было поздно. Он  провёл её до самой парадной дома и они тепло распрощались. Уходя, она спросила-
- а кто тебя научил так легко танцевать?-
- жена- честно ответил Олег.
Ольга посмотрела прямо ему в глаза и  произнесла-
-любая правда ценнее лжи-.

А в июне- июле школа разъезжалась в отпуск по деревням области или городам юга страны. Дети в загородные пионерские лагеря, или с родными на дачи. Некоторые в городские оздоровители.
Пансион Ирины закрылся на лето и она тоже ушла в отпуск.
Уехала к родным на юг и жена Олега.
 
В начале июля в школе раздался звонок. Звали замдиректора. Подошёл Олег и услышал приятный голосок.
-Здравствуй, Олег! Ты ещё работаешь? Жду тебя послезавтра на мой день Рождения! Придёшь?
-Извини, не знал этой даты. Спасибо, рад отметить такой счастливый день!
Был счастливым и вечер. Она встретила Олега на входе в квартиру и провела по  коридору. Когда он зашёл в довольно большую  комнату Ирины, он сразу увидел стол с красивой скатертью. Он был накрыт на две персоны, и уставлен блюдами с салатами, закусками. В центре бутылка шампанского и маленькая столичной водки. Ещё не успев передать ей подарок в виде торта с букетиком гвоздик, он  произнёс-
- А где же гости? – Делая вид, что удивлён.
-Гостей много, а ты один. И оба довольные рассмеялись.
-Должна признаться, что я тебя, как сказать… провела!
-И часто ты лукавишь?
-Приходится идти на это ради встречи с интересным человеком.
-Ценю откровенность- сказал Олег , смущаясь .
Ирина цвела. Она с радостью ухаживала за гостем, предлагая угощения. К бутылкам она не прикоснулась. Вино разливал Олег.
Вино развязало языки.  Приятная атмосфера обволакивала пару. А вино потихоньку делало своё дело, туманя мозги и разжигая страсти.
А страсть была великая. Ирина полюбила Олега, как никогда и никого. Безотчётно и беззаветно. И таила любовь в сердце своём.

Порыв ветра из форточки бросил молодых на односпальную кровать. Горячие поцелуи с обеих сторон покрывали их лица, губы, шею и грудь. Одежда сама разлетелась по комнате. И не ожидая окончательного разоблачения, они отдались друг другу. Счастливые, они провели время в забытьи. Первым встал Олег и целуя, поднёс Ирину к столу. Усадил  и согрел чаю. Пришли в себя.
-Ирочка, прости , но мне надо собираться домой.
-Да,  да- словно спохватившись, тихо сказала она. Я буду тебя ждать в любой момент. Глаза её заволокло туманом. И повторила, буду  ждать…

У Олега в школе начался косметический ремонт и он погрузился в проблемы.
В свободные дни они несколько раз  встречались в городе, ходили в кино или засиживались в кафе. И так пролетело лето. В конце августа  под вечер они встретились у Ирины дома. Уходя, он сообщил ей, что собирается  в отпуск.
Для Ирины это прозвучало как гром среди ясного неба. Она совершенно  не представляла себе реальности происшедшего.
 Предательские слезы навернулись на глаза.
- Олег, не уезжай, отложи отъезд на несколько дней- мягко произнесла Ирина.
-Я уже заказал билет и согласовал день приезда с родными-ответил  потускневший и убитый Олег.
Ирина проводила его до лифта. Не найдя что сказать на прощание, он обнял её и прижал к груди. И почувствовал биение её сердца, частое и гулкое…
Подошёл лифт и спрятал за дверью растерянного Олега.
На безрукавке на уровне груди он обнаружил тёплое мокрое пятно.
 
Через месяц  он вернулся в город и приступил к работе. На следующий день в обеденное время он зашёл в пансион и спросил Ирину. Подошла заведующая и сообщила, что Ирина уволилась в середине сентября.
К концу работы он позвонил к ней домой. Подошла соседка. И сообщила, что Ирина съехала с квартиры. И уехала в Пензу к бабушке. Адрес не оставила. Олег, не веря в сказанное, попросил при первой возможности сообщить Ирине о его звонке.

Долго ждал он весточки, но она словно в воду канула. Всё, что накопилось у него на сердце,  и что он хотел сказать Ирине,  осталось при нём и  навсегда.


Рецензии