Кавиан. Альфа. Глава 4

«- Вздор! – возразила королева, - твои обвинения не просто оскорбительны, Дэй’Рах, они выходят за все допустимые рамки. Я делаю всё, чтобы уберечь наши сады от локусов! Сдерживаю границы! Ищу возможности для переселения! Готовлюсь к любой возможной беде! Я живу с мыслями об этом, и твоё постоянное давление делает мне только хуже! Я устала, честно, устала слушать твои долгие монологи о нашем прекрасном прошлом. Ты живёшь им, желая претворить неисполнимую мечту. Тот мир, о котором ты говоришь, исчез бесчисленные циклы назад. А я живу настоящим и вижу реальные опасности. Прости, Дэй’Рах за моё неуважение к твоему возрасту и мудрости твоей, но я хочу поставить, наконец, точку в наших разногласиях. Хочу донести, что я делаю всё, что необходимо для нашего выживания.
   Кэ-Ус демонстративно встала с ложа, в этот момент Дэй’Рах резко схватил королеву за руку:
- Нет! Речь не о выживании! Нельзя убегать от опасности! Переселение или сдерживание локусов не выход! Нужно бороться. Когда же ты это поймёшь? Когда все вы это поймёте?
- Убери руку! – вырвалась Кэ-Ус и отошла в тень.
 - Я уверен, ты весьма достойная кавианка для символа королевы. Оспаривать выбор семейств глупо. Одно печально – не всегда королева может иметь необходимые убеждения. Часто я видел, как  твои предшественницы страдали от бессилия перед серьёзными решениями. Там где надо рискнуть, что возможно приведёт к гибели сестёр, вы боялись и отступали. И ты не стала исключением, делая всё возможное, чтобы семейства не замечали того, как низко пала наша цивилизация и перед какой угрозой мы стоим».

***

   Какое счастье, вновь вернуться в Амми, наше самое любимое семейство. Наша жизнь начинается именно здесь. Рождённые на свет мы остаёмся на воспитании у Аммианок до половины первого цикла, ровно до момента инициации в другие семьи. За это время нас успевают обучить всем основам жизни.
Грустно немного, от того что сейчас я понимаю насколько иное у меня ныне представление об устройстве наших семейств. И не без грусти вспоминаю беззаботные времена, когда мы были ещё маленькими и игрались сёстрами в садах Амми. Нет более знакомых мест, чем эти. Каждый цветочек напоминал о детстве, каждый запах заставлял улыбаться и вспоминать прошлое. И вот я вновь здесь, в местах, где я выросла.  Аммианка Эффис была счастлива видеть меня. Её я первую навестила по прибытию, и она долго обнимала меня, не скрывая свою неподдельную любовь к своим бывшим ученицам. Я представила её удовольствие видеть, когда то молодую кавианку, ныне сильной и уже взрослой Агмианкой. Хоть кто-то гордится мной. Хоть где-то мне приятно будет находиться.
   За этой приятной атмосферой я и не замечала, как летели дни. Мать меня приставила к этому семейству, чтобы я училась тому, чему должна учиться кавианка с молодости. Я скрываю свою цель пребывания, чтобы не было так стыдно, но всё же старалась следовать совету матери. Кроме этого я старательно изучала семейство Амми. Как оно работает и что делает. Раньше, когда мы были маленькими, нас эти вопросы не заботили. Мы ждали будущего. И вот оно наступило. Не скажу, конечно, что оно не такое светлое, как нам говорили, просто я опять виню себя в сломанном восприятии.

Здесь, в Амми, начинается жизнь. Коконы с зародышами кавианок хранятся в огромных оотеках, выстроенных в центре садов Амми. Там за ними очень внимательно следят и ухаживают. Кого попало, туда естественно не пускают. В этом семействе вообще очень строго с ответственностью и иерархией. Попробуй, будучи никем, приблизиться к детёнышам, я даже проверять этого не хочу, какой бы «неуправляемой» не была. За коконами следят очень строго, под хорошей охраной из Агмианок, чья задача отгонять любопытных сестёр. Когда коконы созревают, их переносят на поверхность, под солнце, где маленькие кавианочки появляются на свет. Мне позволили наблюдать за рождением. Своими тоненькими ручками, новорождённая рвёт ослабленный кокон и выбирается наружу, замотанная в свои собственные слабенькие крылышки. Я много чего не знала, например, как обходятся с новорождёнными, и была очень удивлена, узнав, что у нас с рождения, имеются отростки сбоку. Они больше напоминают недоразвитую вторую пару рук. Их отрезают за ненадобностью, и умело маскируют шрамы. Как говорят кавианки из семейства Тэус, эти отростки - пережиток нашей эволюции. Как бы то ни было новорождённых переносят в их первый сад, где за ними заботливо ухаживают Аммианки, и кормят их грудным молоком. Уже через десять суток их начинают приучать к нектару. А уже потом переносят в другой участок своего сада, где и начинается их полноценная беззаботная жизнь малышни.
С ясельного сада, Эгайи, началось моё пребывание в этом семействе. Поскольку и сюда доступ кавианкам был строго ограничен, я была одной из тех агмианок, которые следили, чтобы любопытные сёстры не появлялись здесь. И я была этому безумно рада, потому что нет, наверное, ничего прекраснее в этой жизни, чем наблюдать за маленькими кавианочками. Забавными и резвыми. Такими, какими были и мы.

Несмотря на то, что деточки были ещё молодыми, они от рождения понимали взрослых кавианок и старались слушаться по мере своей возможности, но так как они были всё-таки ещё слишком зелёными, приходилось их многому учить. Первое что необходимо было для кавианочки, конечно же, разработать крылья. В таком маленьком возрасте некоторые даже не понимают их значения и даже не чувствуют их. Крылья не рабочие, как и у всех кавианок от рождения. У меня был шанс увидеть, как учат пользоваться крыльями и я всегда думала, что это способ куда безобиднее, чем то, что я увидела.
Занимая пост наблюдательницы, я осматривала место под собой: через заросли цветов прекрасно видна шляпа иплиса и на ней, взрослые Аммианки, отгоняющие от края лепестков резвящуюся малышню. После строгого упрёка их обучающей матери,  все смирно уселись в круг. Для детей настал очень важный момент – пробуждение неактивных крыльев. Делалось это весьма необычным способом. Мне даже стало жаль маленьких девочек, ведь они не знали, что их ждёт, а чтобы не появилась небольшая паника, на иплисы выводили по три сестрёнки, по одной на Аммианку. Дальше стандартная процедура, Аммианки крепко брали деток и, вставая у обрыва, держали их над пропастью, где далеко внизу была земля. Держа над огромной высотой, дети не могли не бояться и начинали жалобно плакать. Зрелище было неприятное, но в этом была вся суть – таким образом, в детях пробуждались инстинкты заставляющие работать крылья способные на этой высоте удержаться. Очень интересно видеть, что этот приём действительно работает. Не так и много времени требовалось, чтобы плачущие испуганные сестрёнки начинали помалу двигаться крылышками, а потом слабо махать ими. Конечно, сейчас летать они не могут, но то, что крылья начали работать, уже было большим шагом в развитии. Пробуждённых относили обратно, где они терпели сильную боль. Ох… эта боль. Даже я её помню, пусть и очень маленькой. Боль пробуждаемых нервов на крыльях.

Старшие детки, с уже работающими крыльями учатся правильно ими пользоваться. Я хоть и знала, как это делается, но всё равно довелось увидеть ещё раз. В очередной день моего бдения за обучением малышни ко мне обратилась смотрительница Агма и определила меня как подручную аммианки Ксаис. Позже я с ней лично встретилась.
Высокая, и невероятно стройная, Ксаис, считалась одной из первых красавиц своего семейства. Не без надменности она осмотрела меня и мне показалась, она усомнилась в моих способностях.
То, что аммианки к моему семейству относятся без желаемого уважения, было не новостью. Я стояла перед сидящей на ложе Ксаис и ждала её слов.
- Обернись, - приказала она.
   Разведя руки, я выполнила её просьбу.
- Нэ'Тус, не очень хорошо о тебе отзываются. Непростительно для королевской дочери. Надеюсь, у меня ты проявишь себя достойно. Вас агмианок я стараюсь никогда не брать к себе в помощницы, потому что мы работаем с нашими маленькими сёстрами. Вы грубые и не аккуратные. Это вам не кувшины с места на место ставить и не локусы усмирять. Понимаешь меня?
- Да, госпожа.
- Делю с тобой свой иплис, взамен требую ответственности. Я смотрю на тебя и вижу, что ты сильная Агмианка, и я предупреждаю тебя, если тебе выпадет возможность помочь мне с детьми, руками работай нежно, не применяй силу. Упаси тебя Айхас сделать больно нашим сестричкам.
- Этого не будет, обещаю.
- Поверю тебе. Лети к младшей группе, скоро я буду там.
Вот и настал момент, когда у меня появилась новая келле. Она будет присматривать за мной, и отчитываться самой Эгус как я выполняю поручения. Я самой себе обещала, что отныне буду послушной, чтобы показать, что достойна называться в будущем старшей сестрой. Пока что я не знаю, что мне придётся делать. Долго ждала госпожу Ксаис в садах младшей группы Амми, где подросшие кавианки учатся обращаться с крыльями. Четверть первого цикла это как раз то время когда кавианка должна уметь держать себя в воздухе. У Ксаис были свои маленькие ученицы, а я ходила рядом с госпожой, выполняя все её прихоти. Прислуживаться келле было не сложно – подай то, принеси это, проследи за тем. Но совсем скоро я стала следящей за уроками госпожи. Сама не знала, что предстоит делать, но понимала на ходу.
О да, допрыгни до лакомства - простая игра с соревновательным элементом. Травянистые сладкие листья дерева кеноа – вкус нашего детства. Все любят их жевать. Их цепляют на лист высочайшего цветка, и собирают под ним кавианочек, дав им простую цель – добраться до них. Так тренировались крылья. Всё что умели маленькие сёстры, это высоко прыгать и держать себя в воздухе несколько мгновений и мягко приземляться, выше подниматься было сложнее. Нужно было держать баланс, менять осанку под разными углами, делать взмахи правильно. Куча мелочей, которыми должны обучаться аммианки. Сами. Как раз здесь этот процесс самостоятельный, потому что каждая кавианка летает по-своему. Зависит от строения тела, организма и множества факторов.

Игра начиналась. Лакомства уже висели высоко-высоко, а я усмехнулась от того что мне хватит всего одного сильного взмаха чтобы дотянуться до них. Даже не вериться, что когда-то я также тщетно прыгала и, махая крылышками, переворачивалась в воздухе, иногда больно приземляясь, а ныне способна долететь до облаков, где можно запросто замёрзнуть или задохнуться. Но отвлекаться на посторонние мысли мне нельзя. Ксаис сидела в стороне после того как дала команду, а я стою рядом с детворой, слежу за тем чтобы никто не ушибся. За теми, кому удаётся высоко взлететь, я слежу отдельно, чтобы они не сорвались. Со стороны это выглядит очень мило и забавно, как мелкая зелёная детвора, соревнуясь, пытается взлететь до лакомств и конечно пока этого ни у кого не получается.
Ксаис неожиданно подорвалась с места,
- Нэ'Тус, дорогая, мне нужно отлучиться ненадолго. Могу я тебя оставить с ними здесь на время?
- Конечно госпожа, - сказала я, переглядываясь между еле держащимися в воздухе аммианками и келле.
Странно, что она посреди урока просто улетает. Пускай летит, у меня есть занятие. Передо мной соревнуются аммианки и некоторые из них иногда умудряются взлетать высоко, но недостаточно, чтобы добраться до листьев кеноа. Но именно сейчас, с уходом келле, настал момент, когда одна самая выделяющаяся из всех, держа равновесие, поднимается выше и выше.  С трудом, дёргаясь в воздухе, она уверено подлетает к лакомству, а я парю рядом с ней готовая поймать в случае срыва. Маленькая сестра сделала ошибку, вытянула руку, вверх пытаясь дотянуться до листьев. Потеряла баланс и, завертевшись, устремилась вниз, но попала в мои сильные руки, которые заботливо прижали испуганную аммианочку. Приземлившись, я поставила её на ноги. Она отдышалась и была окружена сверстницами, удивлённые её успехом.
Слушай в чём твоя ошибка, сестрёнка - не тяни руки вверх, ты ещё плохо держишь баланс. Нужно подниматься до уровня листьев, которые хочешь ухватить. Летай так, как тебе удобно, но обрати внимание на то, что я сказала. Вместо усваивания моих слов, деточка расплакалась. Ей стало обидно, что ей не хватило совсем чуть-чуть, чтобы забрать лакомство.
Мне стало её жаль. Ведь она почти добралась. Может быть, пока нет Ксаис, достать деткам эти листья? Чего стоить мне один раз прыгнуть и взмахом сильных крыльев сорвать эти лепестки? Но… нет, я этого не буду делать. Не потому что боюсь  келле, которая поругала бы за такое. Причина иная – помочь малютке, значит лишить её мотива преодолевать трудность, в данном случае не совсем правильное решение. Я вытерла слёзы сестричке.
- Попробуй ещё, - сказала я, вселяя в неё надежду.
- Не могу, - хныкала сестрёнка, - устала.
- Попробуй! – настаивала я.
Убедила её. Её уставшие сверстницы сидели в стороне, ожидая, как их сестра попробует ещё раз подняться на такую высоту. И они стали свидетельницами её успеха. Было видно, что аммианка сразу уяснила, как правильно взлетать и я, страхуя, наблюдала за её стараниями. Не повторяя прошлую ошибку, она пусть и неумело, но взлетела до уровня лепестков и сорвала их. Спустилась она уже на моих руках. Устала маленькая. Поставив на землю, я заметила, как она уже жуёт лепесток, а её окружили сёстры, ожидающие, пока она поделится с ними.
- Моё! – обидчиво оберегала свои лепестки аммианка. Она так напомнила меня из-за этой маленькой жадности. Я поспешила пресечь такое поведение. Не хочу, чтобы её постигла моя судьба. Судьба «неправильной» кавианки.
- Стоп, девочки! – успокоила я нервную малышню. Собрала их вокруг себя, - вы единый коллектив, где каждая старается ради всеобщего блага. И ты, маленькая героиня, демонстрируя силу и волю, становишься центром коллектива, а значит, заботишься о его благополучии. Все должны помогать друг другу. Понимаешь, что надо сделать?
Маленькая, но смышлёная. Извинившись за своё поведение, она раздала лепестки всем сёстрам. А я была довольна сама собой, что не пустила всё на самотёк. Удивилась даже что стало интересно быть здесь.
После этой игры появилась Ксаис. Она отвела малышей в общий сад, где им дали время отдохнуть или порезвиться. А я только сейчас начинала обращать внимания на некоторые моменты. Я и раньше заметила, что все десять кавианочек под опекой Ксаис были весьма сильными и ловкими что определяет их будущее в моём семействе Агма. Свои размышления я высказала Ксаис, когда перед сном мы прибыли на её иплис, туша вейцики и готовясь отойти ко сну.
Госпожа Ксаис оставила один вейцик, и встала возле него на колени, обращая взор к звёздам, наблюдая также как лепестки иплиса медленно поднимаются, закрывая нас.
- Говори. Я чувствую твоё желание задать вопросы, - сказала Ксаис.
- Заметила я кое-что странное. Хотя… странно ли это? Или может просто совпадение? В нашей группе меньшие сёстры прямые кандидаты в наше семейство, Агма. Уже сейчас они проявляют себя как сильные и решительные кавианки. Может быть, это ваша прихоть взять под опеку только будущих агмианок? Я бы подумала так, если бы последние несколько дней не была в группе ваших сестёр, госпожи Хис и Ка'энис. У них та же ситуация. Одни Агмианки.
Госпожа медитировала, недолго обдумывая ответ.
- Ни для кого не секрет что рождаемость потенциальных агмианок выросла в разы. Пока тебе этого не понять, но матери семейств ведут споры между собой, которые ограничиваются только приказом самой королевы. Это произошло совсем недавно, и огласке не было предано, незачем, но никто и не собирается скрывать что да, агмианок стало куда больше.
- Я даже по своей семье это заметила. Очень оживлённо у нас стало. Количество смотрительниц увеличивают, как и наставниц. И меня волнует вопрос - в чём причина?
- Таково желание королевы Кэ-Ус.
- Но это не ответ на вопрос, в чём причина этого решения?
- Ты будешь оспаривать королевскую волю? – Ксаис оторвалась от осмотра звёздного неба, чтобы презрительно посмотреть на меня.
- Ни в коем случае. Но разве вам не интересно, почему не агхарианки или сёстры Уэкко? Почему именно наша семья? В понимании остальных семья, задерживающее общее развитие. Мне всегда казалось, что наша цивилизация идёт к тому, что Агма постепенно будет сливаться с остальными семействами.
- Этого никогда не будет. В конце концов, кто-то должен сдерживать локусы.
- Это не так сложно делать. В наше время возможность их сдерживания исключает какой-либо опасный контакт.
- Хорошая сказка для молодых кавианок.
Я только через некоторое время придала значения этим словам.
- Простите? Сказка?
- Конечно. Проще сказать, что локуса можно отпугнуть маслами, нежели пугать суровой правдой. Если ты такая наблюдательная, то заметила бы, как старшие кавианки часто уходят из семейств в далёкие земли. К границам наших земель, где они делают всё, чтобы не дать разрастись им. Но какой ценой? Маслами? Не будь такой наивной, Нэ’Тус. Там происходят ужасные вещи. О них тебе могут поведать твои старшие сёстры, я лишь знаю поверхностно, что там происходит.
- Даже если так, и наше семейство растёт вместе с ростом угрозы от локусов. Наше количество всё равно слишком превосходит допускаемый предел, о котором всегда говорила королева. А как же гармония? Она нарушается.
- Ты ещё молода, чтобы задаваться такими вопросами. Твоё дело работать со мной.
Она просто не знает всего, что знаю я. Вряд ли ей известно что-то о море нектара на загадочном острове. Даже мне удалось об этом узнать случайно. И как раз таки факт того что я знаю многое, и вводит меня в заблуждение. Мой разговор с мамой никогда не будет забыт. Я помню каждое её слово, особенно когда мы говорили о запасах нектара. Сначала это озеро – на случай голода или ещё каких-то бед, теперь Агма, семья защитниц, которая растёт с каждым днём. Ещё одно подтверждение, что моя мама к чему-то готовится. Вот только к чему? И насколько это опасно? И я не верю в то, что причина такого дисбаланса семейств всего лишь локусы. Эти корни всегда были не такой большой проблемой для нас, а сейчас, за отговорками, что они опасны, скрываются реальные опасения моей матери. Хотя… я ведь могу и ошибаться, правильно? Если так, то я не удивлюсь, что в других семействах готовится нечто своё, чтобы по частям в итоге это превратилось в гарантию нашего защищённого будущего. А если не от локусов, от чего или от кого будем защищаться – неизвестно.

Ксаис мне по-хорошему советовала, не забивать голову подобными размышлениями. Она вообще не воспринимала никогда всерьёз мои слова. Я всего лишь для неё ученица, не способная на многое, а потому умных мыслей она от меня никогда не ожидала. И молчала я всегда, чтобы меня не обвинили опять в том, что я лезу не в свои заботы. Что тут тогда вообще моё? Тем не менее, совету я последовала и это мне серьёзно помогло. Легче живётся, когда не думаешь о глобальном.
Работа с Ксаис продолжалась долгое время. Настолько привыкла здесь, что и сад Агма казался не таким родным. Мы успевали вместе готовить к взрослой жизни множества групп. И за это время Ксаис ко мне начинала относиться более снисходительно. Моя покорность и молчаливость положительно отразились на наших взаимоотношениях. Настолько, что однажды моя госпожа предложила меня другой аммианке, Кудэс, она была одной из самых старших в семействе Амми.
Мне было обидно от того что меня просто передают другой келле. Я всё-таки успела привыкнуть к мудрой Ксаис. Она мне стала как мать за время нашего общения. И иплис её стал как родной. Очень жаль покидать её, но приятно, что эти чувства оказались взаимны. Перед тем как покинуть родные края сада для малышей, я попрощались с келле и с уже подросшими аммианками, моими будущими младшими сёстрами по семье Агма.
Что ожидало меня с Кудэс, я могла только гадать. Но я знала, кто она и чем заниматься. Её забота - новорождённые и уход за плодом до рождения. Кавианки её группы забирают коконы с эмбрионами с самого обряда матерей, где и происходит зачатие. Очень таинственный обряд, и если кое-где я могу найти лазейку, то на обряд попасть тайком невозможно. Но сдаётся мне, я увижу этот обряд своими глазами. Вживую, как матери семейств рождают наших маленьких сестёр. И я увижу… троотосов. Наших отцов. Становилось не по себе из-за своей недооценки. Если меня хотят сделать одной из свидетельниц обряда, значит, я так хорошо себя показала, что Ксаис отдала меня на такое ответственное место.
В любом случае подробности будут только от Кудэс. Её личные чертоги находятся в самом центре сада, где была святая святых наших кавианских садов – оотеки с коконами, за которыми круглосуточно следили и ухаживали старшие аммианки. Я никогда не видела этого места: высокие стены из сот заполнены скрытыми за плёнкой коконами, а по центру ровной площади выложенной из плотных листьев стояла госпожа Кудэс, следя за работой сестёр. Моё тихое приближение она не заметила, обернулась только, когда я помахала крыльями, чтобы она уловила слабое жужжание. Красивая стройная кавианка сложила руки у груди и легко поклонилась.
- О, фиа э лоа, Нэ'Тус. Дочь королевы. Ксаис не соврала, когда сказала, что её помощница обладает неоспоримой агмианской красотой.
- Спасибо, - довольно улыбнулась я, - но с вашей красотой я не сравнюсь.
- Не нужно сравнений, милая, подойди.
С первых слов я уловила доброту Кудэс, хотя раньше представляла её куда хуже, чем Ксаис в дни нашего первого общения.
- Надеюсь, ты успела за время работы с Ксаис привыкнуть к Амми? Но не волнуйся, тебе будет комфортно с нами, потому что ты не одна агмианка в нашей группе.
Я подошла, как и велела Кудэс, она взяла меня за плечи и осмотрела с ног до головы, затем обернулась к огромным оотекам и крикнула всем своим работающим сёстрам.
- Сёстры, вот и наша новая подруга.
- Фиа э лоа, Нэ'Тус, - приветствовали они меня.
Очень неловко. Они знали, кто к ним придёт, и встретили как сестру, а не простую кавианку из другого семейства. Я не могла объяснить, почему они и группы, занимающиеся самим воспитанием, так отличаются. Здесь меня волной окатила дружелюбная атмосфера, и небольшое волнение перед новыми обязанностями сходило на нет. Кудэс лично проводила меня к иплисам агмианок. Мы пролетели бесчисленные оотеки и оказались в чертогах, где на страже нужд аммианок находились мои сёстры по семье.
Семейство амми отличается от остальных очень большим разделением обязанностей. Множество групп и иерархий, на которые делят даже подручных аммианок, то есть нас. Как основные работницы мы каждый день занимались укреплением оотек, обновлением защитных плёнок в нишах с коконами и строительством новых. Но одна из главных наших обязанностей - это охрана этих чертогов - Мио-Го-Олэ. Сюда пускали только старших кавианок, а любая другая, случайно попавшая в эти места или нарочно пришедшая посмотреть, быстро прогонялась нами. Наши обязанности менялись несколько суток с охраны на строительство, со строительства на подмогу аммианкам. Эта цикличность быстро позволила найти нужный ритм, в котором за повседневной суетой я забывала о многом, что меня раньше волновало. Но более всего мне было приятно слышать хвалебные отзывы о себе, и только тогда я начинала понимать, что становлюсь правильной кавианкой. Всё меньше даю свободу вольности, всё чаще выполняю работу на «отлично».
Каждое утро в Мио-Го-Олэ Агмианки постарше прилетали с коконами, принося их с самого обряда матерей. И каждый день эти же Агмианки переносили завёрнутых в листы новорождённых в другую часть сада Амми. Спустя время, когда меня уже смело оставляли иногда за старшую по охране чертогов, мне тайком поведали, что если меня вдруг начнут обучать правильному уходу за коконами, их транспортировку и размещению, значит очень большой шанс что меня сделают одной из старших в нашем подсемействе. Но это этого пока не происходило. И кстати довольно долго. Максимум что мне доверяли, это каждую смену охраны чертогов быть за старшую. Как будто я так хорошо могла направлять своих сестёр и повысить голос в случае необходимости. Меня начинало беспокоить, что я так и продолжала быть простой работницей пока некоторые из моих сестёр смогли заслужить большего.

В итоге ничего не менялось. И так несколько сезонов. Но я решила не сильно беспокоиться об этом, утешая себя тем, что даже быть главной по охране чертогов не так уж и плохо. Ко мне было такое доверие, что даже сама Кудэс позволяла общаться мыслями, что очень поднимало авторитет в глазах моих сестёр агмианок. Но не могло же это продолжаться так до моего полного первого цикла?
Я долго мучилась с этим вопросом. Даже сейчас, сидя на крепкой ветке иплиса, под укрытием тяжёлых шершавых листьев. Слежу за окрестностями, сквозь пелену страшного ливня, рухнувшего сегодня с тёмных туч. Большие капли барабанят по листьям и меня клонит в сон. Ещё и монотонный ливень этому способствует. Я слегка потрясла головой, чтобы выкинуть из головы и мысли и желание спать. Подсела ближе к краю прогнувшейся ветки, чтобы улучшить обзор. Дождь отскакивает от листьев, и намочил меня всю, но я не сменила своё место, ведь здесь я идеально замаскирована под растительность. Замерла, заметив спереди движение. Не шелохнусь, чтобы быть единым целым с садом, не дёрнусь и от обильных капель дождя, стекающих по лицу.

Две кавианки, осторожно идущие по высоким лужам, отодвигая листья, никогда бы не заметили меня, неподвижной следящей за нарушительницами. Я не знаю, что они тут делают в такой страшный дождь, но догадывалась, что хотят утолить своё любопытство и пробраться через нас, пользуясь шумом дождя. Это были две аммианки, явно недооценивающие внимательность мою и моих сестёр, сидящих на других иплисах. Все агмианки ждут моей мысленной команды.
Сейчас именно тот момент, когда моё слово будет означать приказ. Едва он прозвучит, сёстры тут же преградят нарушительницам дорогу. Но я жду, пока просто наблюдаю. Дождь усиливается, но аммианок это не беспокоило, пусть они и испытывали дискомфорт от вымокших крыльев, с которыми они не смогут взлететь, если вздумают скрыться. А смотрела я на них столь долго, потому что вспомнила себя. Будто бы вчера я полетела за тайными отрядами агмианок к подземному морю нектара, но это было так давно.
Аммианки переглянулись. Их простые мысли мы все могли уловить, и они были убеждены, что пока не обнаружены. Но я, наконец, нарушила их относительный покой и дала безмолвный приказ. Пресечь проход в чертоги!
С высоких цветов быстро спрыгнули мои сёстры, и окружили аммианок, упавших в лужи от неожиданности. Когда я предстала перед ними, то улыбнулась, находя забавным их ужас в глазах.
- Дороги туда нет, - сказала я, указав за свою спину, - а вы, сестрёнки, немедленно объяснитесь.
Они были ещё так молоды, что даже внятно ответить не смогли. Они нарушительницы и в качестве профилактики я должна объяснить им нормы поведения. Но для этого нужно найти место, где ливень не будет нам мешать.
Мои сёстры подняли аммианок, и повели за собой в сухое место. Укрытием были навесы из плотных листьев, по которым били тяжёлые капли. Мы собрались, и не успела я сказать и слова, как аммианки встали на колени и поклонились.
- Простите нас, госпожа, мы не хотели.
Жаль, но ваши мольбы, всего лишь пустые слова для меня. Я подошла и подняла им головы, чтобы осмотреть символы на их лбах.
- Келле Ис. Как смогла такая способная наставница не научить простым правилам вас обоих? Она узнает о ваших проделках. Вы будете сурово наказаны за то, что тайком пытались пробраться в запретный чертог.
- Простите, пожалуйста, - умоляли они, - не говорите ничего госпоже Ис.
Я скомандовала своей сестре отправиться за их келле. Остальных отправила обратно на свои места, под ливень. И только я осталась с двумя аммианками, жалеющие обо всём, что случилось. Я не собиралась делать им ничего плохого, но они так боялись меня, что не осмелились и посмотреть мне в глаза. Даже не знаю, как воспринимать это. Не хочу выглядеть монстром в их глазах, но и строгой быть надо. Поплачут и успокоятся, а эта ситуация будет им уроком.
Дождь стихает. Капли уже не так барабанят по листьям, и только редкие раскаты далёкого грома беспокоят молчаливый сад. Бессмысленно прислушиваться, чтобы выявить жужжание крыльев. По такому дождю никто не осмелится летать. Но я услышала шаги по мокрым листьям: наставница Ис явилась вместе с посланной мною сестрой. Провинившиеся аммианки упали на колени, как только их госпожа оказалась в лиственном укрытии. Сначала безмолвное наказание: злая аммианка Ис подошла к ученицам и посмотрела на них. Их прикованные друг другу взгляды и был процессом наказания, Ис мысленно ругала их, и это было видно по выражению лица обеих. Кроме этого этих молодых обяжут делать какую-нибудь исправительную работу.
Закончив морально унижать учениц, высокая статная Аммианка с развивающимся мокрым иинэ подошла ко мне. Я поклонилась.
- Нэ'Тус, я вас помню ещё при моей сестре Ксаис.
- О, как давно это было, - улыбнулась я.
- За это время вы стали ещё привлекательнее. Вы, кавианка в самом расцвете сил и вижу, что добились многого под опекой Кудэс.
- Да уж… - неоднозначно ответила я.
Пытается разрядить обстановку? То, что я сделала, было моей обязанностью, но Ис, пусть и была гораздо старше и мудрее меня, всем видом показывала вину передо мной. Стыдно ей за своих учениц.
- Простите меня Нэ'Тус, за Лис и Улэс, прошу вас. Я не знаю, с чего вдруг им стало любопытно это место. Не знала об их затее. Уверяю вас, они понесут полное наказание и поймут что это место не для них.
- Не извиняйтесь, прошу вас, - сказала я, - лучше отведите их к себе. Они испуганы, хотя я старалась объяснить им неправильность их поступка как можно мягче.
Она обернулась к стоящим ученицам.
- Из-за вас мне теперь стыдно перед агмианкой Нэ'Тус. Как же вы меня унизили сейчас. За что? Ну… будет время ещё с этим разобраться.
Они ушли, возвращаясь пешком под ливнем, а я залезла обратно в свой небольшой укромный наблюдательный уголок. Сёстры доложили о том, что вокруг всё спокойно. Хорошо. Могу расслабиться, посматривая на тёмно-серое небо, и слушать доносящийся гром. Дождь опять усилился. Капли так сильно барабанили, что не давали сосредоточиться на собственных размышлениях.
Так и провела я сегодняшний день, под дождём, вернувшись к вечеру мокрая и уставшая. Мы с сёстрами собирались отойти ко сну. Завтра новый трудный день. Только я хотела лечь спать, и уже оборачивалась крыльями, к нам пожаловала аммианка, с символом ученицы Кудэс. Наша келле хотела меня видеть, и я немедленно прилетела к ней на иплис.
Ночь была тёмной, дождь давно прекратился. Всего лишь редкие капли падали на листья полузакрытого иплиса с яркими вейциками. Как только я приземлилась на иплис, мы с Кудэс встретили друг друга поклоном.
- Нэ'Тус, сестра, прости, что я лишаю тебя отдыха, но у тебя сейчас будет новая работа.
  Я устало вздохнула и ответила:
- Что вам угодно, госпожа Кудэс?
- Негоже такой тебе до сих пор находиться в охране наших чертогов. Ты же знаешь агмианку Хэс?
- Да, она старшая сестра, вместе со своими сёстрами стерегут покой матерей в их ночных обрядах.
- Одна из её группы агмианка вернулась в семью. Причину не знаю, но дополнить группу необходимо. Ты долго была под моей опекой, и я не могу сказать о тебе ничего плохого, какая-бы репутация в прошлом у тебя ни была. Почему бы мне не дать тебе шанс?
- Но в группе сестры Хэс только старшие сёстры. Я… простите, очень молода для их возраста.
- Это заблуждение. В её группе только те, кому можно доверить охрану покоя матерей.
- Значит, я правильно понимаю? Я буду защищать покой самих матерей семейств? Ночной обряд?
- Понимаю твоё удивление. Да, всё так и есть. И раз ты у нас умная кавианка, понимаешь также, что это очень важно как для меня, так и для тебя самой. Постарайся делать всё так, как скажет тебе Хэс, и я сделаю то, чего ты так хочешь.
- Извините, но я вас не понимаю.
- За такое долгое время, что ты у меня, знания о твоих проблемах пришли сами собой. Ты хочешь отличиться перед сестрой Эгус. Она же в свою очередь ждёт от меня вердикта, что ты из себя представляешь. Готова ли ты?
- Готова, - не задумываясь, ответила я.
Она довольно кивнула мне, оставив одну на своём иплисе и улетев куда-то. Я не могла поверить что, наконец, настали хоть какие-то перемены. Я и так надолго застряла здесь, что уже не надеялась вернуться даже в сад Агма. Так бы и прошёл остаток первого цикла, а я бы оставалось простой работницей. Теперь меня приблизят к тому, отчего всегда ограждают. Обряд матерей – самая таинственная ночь, после которой новые кавианки в своих коконах ждут появления на свет. Увидеть процесс обряда означало многое. Меня мало интересовали матери семейств. Я хочу увидеть их – троотосов, которых видят только сами матери и королева. Наши отцы, которые живут в местах, где нам запрещено появляться. Увидеть троотоса мечта любой кавианки, ибо их образ с самого детства возводится в идеал.
Усталость исчезла. Я готова выполнить поручение и пополнить ряды моей старшей сестры Хэс, которая равнодушно отнеслась к моему появлению и сразу пресекла мои попытки покомандовать тут. Опередила моё место, сказала стоять на посту и охранять округу с сёстрами. Опять же, на случай если кто-то не туда зайдёт. И это с треском разбивало все мои представления, что были некоторое время назад. Ох и наивна я была, когда думала, чтобы буду присутствовать на обряде, но на нём не появлялась даже сама Хэс. Не обряд наша забота, а охранять покой и интимную обстановку там. Вот и приходилось опять сидеть на деревьях и цветах, и только догадываться, что происходит на расстоянии от меня.

Но как же было интересно посмотреть. Моё неудовлетворённое любопытство толкало меня пойти против приказа Хэс. И отойти не могу, сразу все узнают. Но оценив обстановку я увидела что могу всё таки незаметно покинуть пост. Как говорила мне одна из старших сестёр, вероятность появления здесь посторонних очень мала, а значит, если я уйду, почти невозможно чтобы именно через мой охраняемый участок попытался кто-то пройти. Так, не думая о плохом, я покинула пост и ушла в сторону непролазного цветочного леса, где виден мягкий свет. Я не боялась, просто хотела один раз взглянуть, каков он – обряд. И радуясь словно маленькая, шла на свет.
Пробравшись через крепкие стебли цветов, моя грация и ловкость помогла совсем незаметно подобраться к лианам и замереть в них, замаскировавшись. Пусть не полностью, но мне открылся обзор на круглое поле спереди, застланное плотными листами. Тут было шесть больших лож свитых из лепестков. Пять вокруг центрального, где в красивой позе лежала кавианка. Стало немного не по себе, когда в ней я узнала свою маму. Она лежала, без каких либо движений. Будто спала. Остальные ложа тоже не пустовали. Каждое занимали матери семейств, а возле них стояли высшие кавианки Амми. Они пели, тихими красивыми голосами, вгоняя в слабый транс даже меня на расстоянии. За приятной эйфорией я пропускала множества моментов. Аммианки ходили возле матерей и делали какие-то приготовления: ставили лиственные открытые коконы возле каждого ложа и заливали почти доверху прозрачной жидкостью из кувшинов. Когда же будут троотосы? Где они? Я знаю, они должны быть здесь. Увидеть их - цель моего нарушения сегодня. Хоть бы Хэс не заметила моего отсутствия. Я очень сильно рискую сидя здесь, почти под носом у матери, которая сгорит от стыда, когда увидит свою дочь, подглядывающую за процессом. Мне приходиться стараться, чтобы мои мысли оставались недоступным для других, иначе уловив мою связь, меня сразу же заметят.
Пока беда миновала. В принципе, чего мне бояться? Я идеально сливаюсь с лианами и не шевелюсь. Мне бы только увидеть троотосов, и я уйду. Песня аммианок продолжалась. Предугадываю наступление важного момента. Вейцики, освещающие интимный круг из материнских лож начали смазывать маслом, делая их свет ещё слабее. Воцарился полумрак и тишина.

Из арочного прохода, из глубин леса, вышла стройная колонна аммианок, за которыми шли… они, троотосы. Меня как будто обдало холодом до страшной дрожи. Забыла сразу обо всём. Потерялась в этом мире, едва посмотрев на них. На наших отцов, о которых рассказывают, но увидеть не дают. А я никогда не видела ничего подобного. Они… особенные. Они… загадочно красивые. Такой же ровной колонной медленно и спокойно шли высокие кавианцы, чьи рельефные мышцы настоящая фантастика. Какими же хрупкими и беспомощными кажутся кавианки перед ними. С треугольных голов троотосов свисали клафты, но в отличие от наших, они были очень широкими. На лбу, как и у нас, символы, чьи значения мне неизвестны. И одеты были троотосы как и мы, в иинэ, но даже оно было необычным. Создавая мантию и волнами извиваясь по телу, их платья оставались широкими. Глаза наших отцов слабо светлелись зеленоватым светом.
Надо выдохнуть. Успокоиться. Ёрзаю на месте так, и заметить меня легко. Но не могу унять желание подсесть ближе, но сдерживаю себя. Жадно ловлю каждое мгновение, и смотрю на троотосов. До чего они были интересными. Их грациозные движения одновременно сильны и плавны. Но всё теряет значение, когда с каждым вдохом я чувствую божественный запах воцарившийся повсюду. Чудесный непередаваемый запах, перед которым даже запах королевского нектара мерк. Я не могла объяснить своё состояние. Вдохнув лёгкого воздуха, мне стало очень легко, и я немного откинулась назад, чувствуя прилив какого-то непонятного желания. Какого? Что это было? Так прекрасно стало на душе что все мысли уходили из головы, остался только образ троотоса перед глазами, который заботливо смотрел на меня. Мои представления развеивались напоминанием, что мне нужно уходить отсюда.
Нужно вернуться на пост! Но… но разве я могу на самом интересном месте уйти? Что же будет дальше?
Блаженством очарованные, матери вдыхали чудесный запах. Значит, не я одна уловила эту эйфорию. Моя мать не была исключением. Расслабленно возлегая, она ожидала начала обряда. Троотосов было шесть. Каждый на матерь семейства и один для королевы. Со всеми приготовлениями было покончено. Коконы с жидкостью стояли у каждого ложа кроме королевского. Аммианки готовы к началу, как и троотосы, и матери семейств. Под чудесное тихое пение аммианок и начался обряд, который приковал полностью моё внимание.
Троотосы, чьи движения были невероятно нежными, не смотря на их массивность, присоединялись к ложу каждой кавианки и начались взаимные ласки. Они легко тёрлись лицами друг о друга, и кульминацией таких ласк был крепкий поцелуй между парой. Это необычный поцелуй. Словно жертву, троотос обхватывал кавианку и впивался в её губы. Сама кавианка совершенно беззащитна под действием бушующих повсюду феромонов и властью троотоса, чей поцелуй был настолько крепким настолько и долгим. Я, наконец, увидела момент зачатия.

Слюна троотоса передавалась матерям. Заглотнув её, кавианцы нежно укладывали кавианок и ждали. Я всегда думала, что слюна просто… делает зачатие, но и подумать не могла, что слюна троотоса вызывает настоящее наслаждение… иначе я объяснить не могу. Кавианка сладко вздыхала и хватала троотоса, извиваясь под его ласками. Пребывая в чудесном состоянии бесконечного удовольствия, кавианка держала в себе слюну до тех пор, пока не подходил момент, который иначе как рвотой назвать нельзя. Это было очень заметно, когда вместо наслаждения, кавианка начала дёргаться и слегка задыхаться. Троотос нежно приподнимал кавианку и склонял её над одним из раскрытых коконов. За чудесным процессом зачатия следовал не очень приятный процесс отрыжки матери, которая срыгивала переработанную слюну в кокон с жидкостью. Аммианки у каждого ложа закрывали кокон и оставляли в сторону, подставляя другой.

Теперь я знаю, что такое обряд матерей. Никогда не представляла подробностей зачатия. Это одновременно прекрасно и противно, учитывая последний акт. Хотя мне кажется, в их состоянии это противным не считалось. Не знаю, даже представить не могу. Чего стоит только состояние пребывания слюны в кавианке, когда она получает наслаждения от внутренних процессов зачатия. Хотелось бы мне попробовать нечто подобное. После всего увиденного я не знаю о чём вообще думать. Продолжаю смотреть за обрядом. Каждая мать семейства, сплёвывая зачатую слюну, немного отдыхала, после чего они вновь сливались в поцелуе с троотосами. Новые и новые коконы заполнялись нашими будущими сёстрами, и мне было интересно узнать, сколько их будет к концу обряда.
Моя мама не была простым зрителем. Но в её случае были простые ласки с кавианцем, не ходящие до поцелуя. Даже не знаю, нельзя ей было или она просто не хотела? В любом случае все вопросы быстро потеряли смысл, когда я вспомнила что мне нужно срочно возвращаться на пост. Но думаю, побуду здесь ещё немного. Посмотрю на мать моего семейства Агма, Гелеис. Её очередной порыв наслаждения окончен и кавианец помог ей повернуться к краю ложа. Гелеис срыгнула слюну и легла обратно. Тяжело вздыхает, наверное, очень устала. Она открыла глаза, и так получилось, что они посмотрели прямо в мою сторону. Вряд ли она меня видит, слишком хорошо я сливаюсь с местностью. Но почему-то она нахмурилась, привстала и присмотрелась внимательней. Не нравится мне её пауза. Я поняла, что была раскрыта в тот момент, когда раздался  её тревожный горловой крик.
О Айхас. Меня заметили. Крик матери Гелеис переполошил весь обряд. Все посмотрели в мою сторону. Надо бежать! Я мигом покинула своё насиженное место, но знаю уже, беды не миновать. Прибежав к своему посту, покинутому ранее, меня настигла Хэс и остальные сёстры Агма, потревоженные криком. Они окружили меня и не верили глазам, что именно я оказалась нарушительницей.
- Нэ'Тус, - прошипела Хэс, - что ты там делала? Ты покинула свой пост! Сама стала нарушительницей. Если бы тебе сказали быть на обряде, ты была бы там, но я тебе такое говорила?
- Нет, госпожа Хэс.
- Глупая сестра! Ты опозорила меня своим поведением. О тебе так хорошо отзывались, но ты сунула крылья туда, куда не нужно. Твоя главная сестра Эгус узнает о твоём поведении, а теперь – пошла вон отсюда!
- Не спешите, Хэс, - раздался голос королевы Кэ-Ус за спинами окруживших меня кавианок.
Все поспешили упасть на колени перед моей матерью. Она подошла ко мне и презрительно осмотрела.
- Нэ'Тус, и почему я не удивлена что ты опять в центре внимания? Стать причиной нарушения интимной гармонии во время обряда, это очень серьёзное нарушение. Хэс правильно заметила, что ты показывала хорошую работу в последнее время, а что стало сейчас?
- Мне было интересно.
- За своё любопытство, приведшее к нарушению покоя матерей ты будешь наказана. Лети на мой иплис и жди меня там!
Мать приказала мне, распустив по местам остальных кавианок. Обряд продолжился, конечно. Но уже без меня. Униженная и озлобленная, я прибыла на самый высокий королевский иплис, на чьих лепестках долго медитировала, иногда посматривая вниз. Обряд у них длился очень долго, и наступила глубокая ночь, прежде чем появилась королева со своими помощницами. Их она отпустила спать, а сама села на ложе, посмотрев на подошедшую меня.
Я осознаю свою вину мама. Самой стыдно за то, что я так поступила. Не знала что творю.
Встав на колени, я ожидала её слов, но она только слушала мои безмолвные извинения. Их явно было мало. И, кажется, мама не верит в их искренность. Неужто мне начинать умолять о прощении? Я знаю, мама, ты думаешь, что бессмысленны мои извинения, если и впредь всё это может повториться.
Только и остаётся, что стоять на коленях с опущенной головой, да неловко сминать руки. Королева смотрит на меня, то слегка осуждающе, то иногда с сожалением. Она недовольно помотала головой и легла на широкие листья своего ложа.
- Что же ты молчишь? – спросила она, - боишься начать разговор без моего согласия? Но не боишься лезть, куда не надо? Можешь не извиниться. Права ты, в твои извинения я слабо верю. Я просто пытаюсь понять, что с тобой делать. Ни в коем случае не хочу, чтобы ты подумала, что я считаю тебя плохой или неправильной. Неправильная в моём понимании просто должна найти своё место. Так где твоё место? Явно не среди простых кавианок, которые и мысли допустить не могут, чтобы пойти против воли старших. А тебе плевать на всё. Мне Эгус говорила о том, что в Амми тебе удалось убедить своих келле, что ты достойная кавианка. Так что случилось сейчас? Любопытство? Этим и отличается ваше семейство, Агма.
- Так значит, моё поведение называть правильным нельзя? А хочешь найти место для меня, так найди его, где я не могу позорить твоё имя. Я поняла уже давно, что даже для Агмианки я веду себя не как все. Сама много раз задавала себе этот вопрос. Что со мной не так? Можно ли в этом винить Иртисс? Мою первую келле, которая не сумела привить мне должное поведение, или же правда, она была бессильна против неуправляемой меня. Я знала, что мне непозволительно видеть этот обряд, но всё же перешла недопустимую черту. И что? Кому от этого стало плохо?
Мама приподнялась, и недовольно на меня посмотрела.
- На тебя действительно не стоит обижаться. Всё наше общество строится на строгом соблюдении законов, которые раньше были запретами, а ныне заложены в каждой кавианке уже от рождения. Но не у Агма, чьи поколения с трудом принимают такое. Это вам надо говорить, куда нельзя ходить и что делать, а обычная кавианка с рождения будет знать об этом.
- Ну конечно…
- Что ты сказала? Будешь дерзить мне?
- Я видела как аммианки, зная это, пытались проникать в сады с коконами. Тоже любопытством были движимы и тоже нарушили свои внутренние запреты. На это тоже есть объяснения?
- Есть. Они движимы не любопытством, а своими заложенными инстинктами, присущие только аммианкам. Как будущие дочери этого семейства они подсознательно тянутся к тому, чтобы одарить заботой ещё не зрелый плод.
- Что мне тогда делать? У меня нет природного чутья запретов, я нарушаю созданные в Агма законы, я неправильная кавианка. Что мне делать, мама?
- Ох, Нэ'Тус. А ведь знала, что у меня будет агмианка. Но я никогда не знала, как правильно организовать воспитание. Кто я была? Дочерью Агха и никогда не спрашивала себя, что будет, если делать что-то не так. Только когда мне дали символ королевы, я смогла полностью узнать о проблемах семейств и серьёзно обеспокоилась положением дел в Агма, когда увидела, как кавианки, порой потакая своей неспокойной природе, пускают многое на самотёк. Позже, эта кажущаяся для меня анархия, стала не такой пугающей. Понимала уже, что такие вы и есть. И я подумать не могла, что эта проблема станет личной, когда появилась ты, и в первую половину цикла стало ясно, что ты прирождённая агмианка. И сейчас я смотрю на тебя, и у меня возникают противоречивые чувства. Ты очень красивая. Очень сильная и способная. В тебе, как уже мне сказали, есть задатки старшей кавианки. Но! Твоя душа склонна к непривычным для нас всех вещам. Я не говорю об анархии. Я скорее пытаюсь до тебя донести, что все заложенные в нас ограничения были созданы не просто так. Они прививались поколениями как гарантия коллективного и гармоничного существования между собой. Именно это держит наши семейства дружными. А такие как ты, Нэ'Тус, пытаются оспорить эти правила, мотивируя своими целями. Эти попытки почти всегда спонтанны и не обдуманы. Они не имеют права существовать как замена идеализированным правилам нашего общества. Ибо это ведёт к разрушению множества устоев и нашей жизни. Перемены, Нэ'Тус, бывают губительны. Если ты одна такая – не беда, а что случится, если таких как ты будет сотни?
- Прости мама, но я вижу в ваших словах много противоречивости. Я услышала их, но на чём же твоё внимание? На переменах? Перемена моего характера и перемена нашей жизни в целом? Вот чего вы боитесь, да?
- Не позволяй себе кидаться словами.
- Извините, мама, я сделала такой вывод, вспоминая то, что видела. Я говорю о том случае, когда увидела море нектара. Мама, вы не хотели мне рассказать какой мотив делать невероятно огромный источник. Но я понимаю сама. Эти перемены должны произойти, ведь так? Почему же тогда находясь уже немало времени в Амми, я заметила то, что каждая вторая рождённая младшая сестра, имеет задатки агмианки. Все обсуждают, что именно наше семейство тормозит развитие, но именно по вашему велению обряды матерей проводятся в строгий период времени, когда именно Агмианки будут рождаться в большем количестве. Или это от троотосов зависит… не знаю уже. Вам нужны сильные кавианки, способные… защитить нас от чего-то. От того что возможно станет причиной нашего голода, к которому вы готовитесь, создав море с нектаром.
Мама встала с ложа, начала медленно ходить по лепесткам иплиса, но я видела её взгляд на себе. Её глаза были наполнены некой гордостью, и я услышала обрывки её тихих слов. Она восхищалась моим умом, внимательностью, хотя сама вслух не признавала мои догадки.
- Вот каких перемен вы боитесь, мама, - досказала я, - но что же это будут за перемены?
- Тебе…
Рано это знать. Я понимаю. Сама про себя завершила её предложение, чтобы не слышать его. Обидно становится. Меня считают одновременно самостоятельной, но молодой. Меня интересует мама, что теперь делать мне? Я услышала тебя, сделала свои выводы.
- Подожди, - не торопила королева, - мы ждём Эгус.
- Госпожу Эгус?
- Да, я просто не понимаю, почему она задерживается?
Прилетевшая из ночного сада Эгус, долго извинялась на коленях за своё опоздание. Меня пугало только одно – главная сестра прилетела невероятно злой.
- Ну хватит! Я устала слушать твои извинения, Эгус. Встань! Ты же не будешь вечно извиняться за проступки моей дочки? Нужно что-то делать, а не ждать очередных её выходок. Ты не её келле, но ты обещала мне исправить её поведение. Так что будь добра, выполни своё обещание, и сделай из неё кавианку, достойную называться старшей в семействе.
- Я сдержу своё слово, королева. Клянусь! – искренне пообещала Эгус.
Главная сестра, наверное, жалела, что сделала меня своей обузой. Обернувшись, она осуждающе посмотрела на меня и вся забота, которая раньше была с её стороны ко мне, улетучилась. Она в один взмах подлетела ко мне, угрожающе заговорив:
- О, Нэ'Тус, ты будешь сильно наказана за сегодняшнее нарушение. И мне всё равно, что это на тебя мало повлияет. Ты будешь наказана за каждый свой проступок. Снова и снова пока в твою глупую головку не проберётся мысль впредь не делать подобного. Как жаль, что изначальное представление о тебе было обманчиво. Я возлагала на тебя надежды, а ты оказалась всего лишь пустышкой.
Что я могу сказать? Я всё также стояла на коленях, поднимая голову, чтобы взглянуть на маму и мысленно прося её хотя бы заступиться за меня. Но королева сидела, всем видом показывая, что поощряет унижение, которому  я подвергаюсь. А унижала Эгус меня сильно. Все усилия в семье Амми сделавшие мне репутацию были напрасны. В итоге я виновата и справедливо выслушиваю все обвинения главной сестры. Настолько было обидно за саму себя и свой проступок, что на глазах наворачивались слёзы, но мне удалось их сдержать. Я не буду плакать. Ни за что.

Эгус выгнала меня вон с королевского цветка, приказав ждать её в своём иплисе. Не знаю, о чём говорила Эгус с мамой, но отсутствовала она очень долго. Но я не осмелилась лечь спать. Сидела и думала над разными приходящими в голову мыслями. Стало тревожно, когда я услышала жужжание сильных крыльев. Летит моё наказание. Не успела я собраться с мыслями, как молниеносно прилетела пощёчина, выдавив из меня одинокую слезу от боли. Сестра заставила меня встать, чтобы я получила ещё одну пощёчину. Обида сменилась злостью. С ещё одной пощёчиной у меня появилась ненависть и когда Эгус снова замахнулась, я заблокировала её удар и отскочила. Заткнулась в угол, прижимая горящие щёки.
- Ненавидишь меня сейчас, - сказала Эгус, - мать свою ты ненавидишь сейчас ещё больше? Не защитила свою взрослую дочурку, которая в своём то возрасте не может понять очевидное.
Хватит! Надоело это слушать.
- Это вас я не могу понять! – крикнула я.
- Закрой рот! Слова тебе я не давала.
- Нет! Что вы, Эгус, что мама, говорили о том, что поведение присущее мне не есть неправильное. Это норма для Агмианки, но вместо того чтобы искать способы привить мне своё столь желанное вами послушание, наказываете, но не обучаете. Иртисс хотя бы пыталась меня исправить, а вы всего лишь отдали меня семье Амми, где я проявила себя и стала тем, кто мог называть меня достойной Агмианкой. Но стоило всего лишь сделать безобидный проступок, я снова стала плохой. Вы сами, госпожа, говорили, что моё поведение не есть отклонение от нормы, так за что мне всё это? За что наказание? За то, что я истинный представитель семьи Агма? За что? Я не делаю ничего сверхзапретного. А всё что я делала - это следствие моего любопытства.
Эгус молчит, что весьма странно. Она даже не прервала мой монолог, хотя очень зла на меня. Я опять выпендривалась, перебивая её и не слушаясь. Почему она вдруг замолчала? Главная сестра вздохнула и спокойным голосом, как ни в чём не бывало, сказала:
- Глупо удивляться такому поведению. Дэй’Раха слюна.
О чем это она? Эгус вздохнула и в миг с её лица исчезла злоба.
- О чём вы госпожа? Я вас не понимаю.
- Не обращай внимания
  На что именно не обращать? Во мне борются разные чувства, от гнева до страха и как я хочу, чтобы всё закончилось. Эгус больше ни слова не сказала, иногда повторяя, что так и должно быть, оставляя меня лишь с вопросами. Сестра позволила мне спать на её иплисе, но я не знаю смогу ли я заснуть. Столько всего произошло сегодня. К тому же я всё ещё ожидала своего наказания, но вместо него, госпожа обязала завтра явиться на иплис матери Агма.
Гелеис – мать нашего семейства. Я часто спрашиваю себя, как она добилась таких вершин? Будучи рождённой обычной агмианкой, она, в конце концов, стала матерью всей семьи. Ведь она тоже работала со своими сёстрами, училась и стремилась к лучшему. Именно Гелеис меня увидела на обряде, и сейчас я должна явиться к ней. За наказанием? Или чем-то другим? Чего ждать от кавианки с самым почётным символом у нас? За всю свою жизнь в Агма, я видела Гелеис вживую несколько раз. Она даёт потомство нашей семье и заботится о нём. Да, она главная кавианка в Агма, но управляет семьёй главной сестра, Эгус.
Мне довелось увидеть не слишком тяжёлый быт матери, к которой я была отправлена. Гелеис почти весь день проводит на высоком, крепком иплисе, находясь в постоянном окружении старших агмианок и сестёр из Амми. Они исполняют любое желание матери. Беззаботная жизнь Гелеис, весьма сомнительное счастье. Очень сильно ограничивалась свобода из-за нужды сохранять много энергии в себе для будущих ночных обрядов. Нужно давать потомство и ни в коем случае не отвлекаться на работу, или нарушать свой цикл дня с правильным питанием и временем сна. Да, она главная, она высшая, но какую цену она платит, чтобы быть на вершине нашего семейства? И делает ли меня ещё более неправильной кавианкой то, что я не понимаю стремления Эгус быть матерью семейства. Ради чего? Весь день сидеть на Иплисе и каждый день готовится к новым обрядам? Но скорее всего и тут кроется своя истина, до которой мне, глупой, ещё расти и расти.

Я появилась в полдень, когда лёгкая плёнка расстилалась над полузакрытом иплисе матери, сдерживая жар солнца. Гелеис, в широком роскошном иинэ грациозно сидела на живом ложе, подстраивающееся под любое лежачее положение. Как Агмианка, она была очень красива, однако не отличалась сильным телом в силу своего малоподвижного образа жизни. Субтильность её точёной фигуры подчёркивало иинэ, облегая её талию и грудь. Клафт Гелеис пестрил бесчисленными украшениями, которые приятно звенели, стоит матери повернуть головой. Лоб покрыт шрамированными символами, о её имени, положении в семье и заслугах. Проводя границу между нижними и верхними символами, висели пахнущие листья нэагги, цепочкой висящей между сяжками вдоль лба.
Гелеис, заметив меня меж снующих туда-сюда кавианок, ухаживающих за иплисом, лёгким жестом попросила подойти.
- Фиа э лоа, Нэ'Тус.
Я подошла и встала на колени перед матерью Агма.
- Фиа э лоа, госпожа Гелеис.
  Мама смирно сидела, позволяя двум кавианкам чистить влажными листьями её длинные роскошные крылья. Сама Гелеис улыбнулась, смотря на меня.
- Помню твою пугливое личико, когда я заметила тебя на ночном обряде. Ох, Нэ'Тус, сколько наслышана я о тебе. В скольких разговорах слышала твоё имя. Как жаль что ты здесь не за личной похвалой от меня, но к счастью и не за наказанием. Хотя Эгус зла на тебя, и просила быть с тобой строже. Но не будем слушать Эгус. Она слишком занятая кавианка и даже старшим сложно поддерживать свою внутреннюю гармонию. Особенно нам. Семейству Агма. Присядь, дочка, побеседуем.
Ложе зашевелилось, из стеблеобразного основания раскрылись два плотных листа, сделавших место, куда я могла присесть. Я выполнила просьбу матери Агма и смирно слушала каждое её слово.
- Мы закончили, госпожа, - отчитались две кавианки, аккуратно опустив крылья Гелеис. Она махнула сёстрам рукой и те слились с остальными, переполненные своими заботами.
- Твоё непонимание заключается в чём? – спросила меня Гелеис, - позволь я сама отвечу на вопрос. Ты не можешь найти ответ между истиной о том, что семья Агма по природе очень капризна, и законами, которыми мы должны строго следовать. То бишь нельзя успокоить неспокойную. На то и были созданы правила давным-давно, которым, как ты видишь, наше общество следует из поколения в поколения. И как ты заметила, в отличие от других семейств, мы всё же следуем им не на природном уровне. Там где аммианка услышит внутренний голос о запрете, нам нужно, прости за прямоту, дать по голове и сказать, что так делать нельзя. Не могла Эгус сказать тебе очевидного, того что тебе необходимо знать. Она боялась, что узнай ты, что она хочет, ты будешь через силу заставлять себя проявлять качества, которые необходимы. Но нам не нужна наигранная искренность как гарантия похвалы. Но чего же хотела Эгус и сама королева?  Воспитание в нашем семействе начинается, не мне тебе говорить, с тренировки тела и силы духа. Только мы можем, превозмогая боль и слабость долететь до высоких вершин, и благодаря своей силе возводить прекрасные постройки и защищать дом. Но куда важнее следующие этапы, которым ты обучалась… точнее старалась обучаться, будучи ученицей Иртисс. Ох… как она пыталась подвинуть тебя к моментам, когда ты бы начинала понимать уроки, которые ты явно слушала не так хорошо. Не была же цель твоей жизни крыльями вырвать корни из земли? Нет. Тебя отправляли в другие семейства, где ты работала не только со своими сёстрами, но и с сёстрами из других семей. Ты становилась маленькой частью большой взаимосвязанной паутины. Труд всех кавианок создавал идеальную работу самой паутины. Коллектив. Общество. Где каждая молодая сестра познаёт, что прилагая усилия, она делает добро другим кавианкам. И все как одна понимают, что иногда бывает сложно. Порой невыносимо. Но они не сдаются и не просят отдыха, не плачутся своим келле. Они продолжают работать, покорно дожидаясь вечера, когда смогут отдохнуть. И что же это за чувство Нэ'Тус? Когда каждая кавианка, понимает, что какой бы маленькой она не была в нашем обществе, от неё зависят сёстры рядом с ней. От неё и её работы.
   Представляя в голове модель, описанную матерью Гелеис, я не успевала ответить на все мимолётные вопросы. С весьма мерзким на душе чувством я понимала, что затрудняюсь ответить. Что же я за кавианка такая, если не могут описать истину нашего общества, частью которого являюсь? Мне многое приходит на ум, но кажется, что среди эти ответов нет правильного. Что же это, госпожа Гелеис?
   Она слегка наклонилась и ответила:
- Ответственность! И только она. Когда ты, Нэ'Тус, знаешь, что от тебя и твоих поступков зависит судьба ближних сестёр. Их благополучие. Их жизнь. Это взаимное чувство и рождает крепкий коллектив, среди которого и появилась ты. Та, у которой чувство ответственности не раскрылось, подобно молодому иплису, скрытого под солнцем. И дело тут не в воспитании как я считаю, нежели Эгус. Просто на фоне идеализации всего Агмианского общества, ты слишком выделяешься. Эгус не хочет тебя обидеть, просто она с этим не сталкивалась. Она привыкла тренировать кавианок так, чтобы ни одна не отходила от норм поведения, а столкнувшись с тобой, не знала что делать. Нельзя подходить к растущему цветку, за которым не умеешь ухаживать.
- Я не понимаю, госпожа Гелеис. Я безответственная? Но как можно объяснить это? Я же делала свою работу. Покорно слушала всех своих наставниц.
- И, тем не менее, переходила запретные границы. Вспомни агмианок, за которыми ты полетела, чтобы узнать секреты нектара. Ты знала, что твой поступок аукнется на репутации Иртисс. Кроме того и аммианку подставила, заставив её добыть королевский нектар. Это ли не безответственность? И я думаю, мне не стоит говорить о вчерашнем ночном обряде, где ты, подставил сестру Хэс, которая сейчас сгорает от стыда, из-за того что допустила тебя до обряда. Ответственность? Где она? Ты прекрасно осознавала, что из-за твоих поступков будет худо многим. Ладно, если ты не боишься наказаний, но за что пострадали твои сёстры? И судя по твоему взгляду, я вижу, что ты считаешь это не такой страшной проблемой.
- Я не понимаю, почему Эгус, зная мою проблему, не старалась её решить?
- А я повторюсь, что наигранные качества нам не нужны. Нельзя допускать, чтобы ответственность была в тебе как некое правило, которому нужно следовать. Важно чтобы оно жило в тебе само. Чтобы сама природа твоего духа и тела не позволяла допустить оплошность, которая повлечёт за собой беду для своих сестёр. Понимаешь?
- Мне теперь раскаяться за то, что из-за моих поступков плохо стало моим сёстрам?
- А что у тебя на душе сейчас? Неужто пустота? Крепкий эгоизм, который в первую очередь даёт думать только о себе. Я ведь уже знаю, судя по твоим словам, что ты не задумывалась о том, что было с Хэс и аммианкой Кудэс за то, что порекомендовала тебя. Смотри, как твой проступок запустил цепочку. И, разумеется, тебе их не жаль.
Жаль. Почему вы так решили я не знаю. Я думала о них. Жалела о содеянном. И матери говорила. И госпоже Эгус.
- Что мне теперь делать? – с надеждой спросила я.
Гелеис вздохнула и слегка поддалась вперёд, готовясь встать со своего ложа. Заметив это, я быстро подошла, чтобы подать руку и помочь матери встать. Она благодарно кивнула, и медленными изящными шагами подошла к краю цветка. А я меж тем про себя повторила свой вопрос.
- Глупо считать себя неправильной. Но и безответственной тоже нельзя быть. Мне жаль говорить тебе, Нэ'Тус, но тебе необходимо понять, что такое ответственность. Если простые методы тут бессильны, то придётся действовать радикально. Но об этом тебе расскажет сама Эгус, которая вот-вот должна тут появиться.
- Она прилетит сюда?
- А ты её боишься? – хитро спросила мать, - в тебе я не чувствую страха. Хотя я тебя понимаю. Просто неприятно находиться в положении, когда кажется, что против тебя все ополчились. Но, Нэ'Тус, мы тебе хотим только блага. Хотим помочь. Тебе не нужно на нас обижаться.
- Я не обижаюсь.
Интересно стало, какие такие радикальные способы пробудить во мне столь важную ответственность? И почему они решили, что у меня её нет? Неужели я охраняла оотеки Аммианок, следуя только правилу, не беря в расчёт о том, что именно лежащая на мне ответственность ведёт меня? Столько упрёков в мою сторону, что мне стоит уже понять что им, наверное, виднее, что это, и как с этим бороться. А мне нужно перестать быть упрямой. Обида? Да, она была. Но необычная. Не такая, когда обижаются со зла. Обида за то, что я была не такая. Гелеис объяснила, что это чувство естественное – оно призывает кавианку стать ближе к сёстрам и их отношению к жизни вокруг них. Считала ли так Эгус? Нельзя было винить госпожу за жестокость ко мне. Она не воспитатель, а руководитель и возможно  хотела сделать таким руководителем и меня, только напоролась на мою… безответственность. Это слово будет кошмаром появляться в голове каждой ночью.

   Мне же было интересно, что со мной будут делать теперь. На секунду мне стало жаль всех, кто пытается меня изменить. Проще, наверное, мне улететь в тихий уголок нашего мира и забиться в угол, чтобы не утруждать сестёр и матерей своими заботами. Но они в ответе за меня. Дочь Агма. Не могут они просто так оставить меня с проблемой не существенной для простой кавианки. Под давлением моей матери они пытаются поставить меня на место, или, грубо говоря, склеить сломанный стебель.
Госпожа Эгус прилетела на иплис матери не одна. С ней была ещё одна агмианка. Её внешний вид меня несколько обескуражил: облегающее капоа не её теле прекрасно демонстрировал крепкую, подтянутую фигуру. Крыльев, как у этой гостьи, я ещё не видела, настолько они были большими. Символы кавианки говорили о её принадлежности к высшему классу семейства. Знак имени, Нэ’Гас, почти сливался с непонятными шрамами на лбу незнакомой гостьи. Кроме символов её статуса я увидела символ ранее не знакомый мне. Но что-то мне подсказывало, что она из нашего семейства, но не из нашего сада. Стало быть, сестра с далёких приграничных земель.

   Из-за одной меня не стали собирать совет. Вместо этого решили быстро объяснить мне, что ждёт в будущем. Никто уже не скрывал в чём моя проблема и открытым текстом говорили, что нужно во мне изменить. Гелеис вернулась в своё ложе, в то время как Эгус и Нэ’Гас стояли возле неё. Смотрели на меня, севшую рядом с матерью.
- Только достойной работой на благо семьи Агмианка становится старшей сестрой, - пояснила Нэ’Гас, - но чтобы добиться этого, кавианка должна быть подвержена ещё более суровым испытаниям. Настоящая закалка тела и духа, улучшенная тренировка всех навыков которыми вы владеете. Но самое главное, вы должны показать себя как самоотверженные защитницы, готовые терпеть многое вне своего любимого дома и только тогда кавианка возвращается в семью, имея подтверждение, что она достойный представитель семьи. Нэ'Тус, наш небольшой совет решил, что дабы исправить твоё несносное воспитание мы сделаем небольшое исключение, только ради тебя и твоего будущего. Ты отправишься со мной в Эйга-Тэх, где присоединишься к своим более старшим сверстницам, которые занимаются ежедневной борьбой с локусами.
Локусы. Опасные корневые леса, покрывающие весь мир вне наших земель. И в отличие от семейства-побратима экосов, локусы агрессивно занимают территорию, угрожая и нашим садам. Что же мы о них знали? То, что эти движимые корни постепенно захватываю землю. Это не опасно и границы сдерживаются нами, агмианками. Об этом нам известно, но что-то мне подсказывало, что Нэ’Гас сейчас развеет эту атмосферу покоя на границах.
- Да, Нэ'Тус, ты правильно уловила мои опасения. Дословно я не буду тебе объяснять, какова ситуация на границах нашего мира, но скажу одно – тебя ждёт опасность, и пребывание в ней – хороший способ посмотреть на все твои качества и проявить остальные. Там мы и узнаем, кто ты на самом деле.
То, что агмианки становятся старшими сёстрами только после жизни на границе – не новость для меня. Но меня смущал некоторый момент, а именно мой возраст. Агмианки отправляются на границу, когда до их полного первого цикла остаётся ровная четверть.
- Вы хотите меня, не достигшую нужного возраста, подвергнуть опасности? А моя мама… королева Кэ-Ус знает?
- Всё это и есть идея нашей королевы, Нэ'Тус. Мы лишь подсказали, что это хороший способ.
Хороший способ? Если только избавиться от меня навсегда. Пугает слово - опасность. Я ведь могу… и не вернуться оттуда. Эти мысли мои старшие сёстры не услышали, но прочли по моим глазам. Я была в обиде на маму. Она так боится, что я её опозорю ещё раз, что всеми силами хочет исправить меня. А что будет, если она ошиблась и произойдёт беда?
- Мы постараемся этого не допустить, - успокоила Нэ’Гас, - в конце концов… ты агмианка? Или оставить тебя здесь с раздумьями и слезами? Ты защитница нашего общества и если грозит опасность, ты должна думать не о том кто посылает тебя навстречу опасностям, а о том, как от этой опасностей своих сестёр уберечь. Покуда у тебя даже таких мыслей не возникает, я сомневаюсь, что от тебя будет толк.
Специально меня злит, чтобы пробудить во мне решительность.
- Ты считала, что воспитание в Агма суровое? Забудь об этом! С этого момента, с позволения Эгус, я становлюсь твоей келле и клянусь самой Айхас Ари, пока я не сделаю из тебя достойную дочь Агма, ты сюда не вернёшься. Встань! Подойди!
Я повиновалась. Подошла, и по просьбе Нэ’Гас, обернулась, чтобы авторитетная сестра осмотрела и потрогала мои крылья.
- Хм… сильные. Хорошо. Но этого мало. Будешь подвержена более сложным тренировкам. Мы летим на границу после дневного питья, Эгус разрешит тебе выпить два пиала. Чтобы сил было больше. Лети! Готовься!
Нельзя бояться опасностей, да и не о них я думала сейчас. Я хотела увидеть мать, которая дала добро на такое. Но кто я такая чтобы оспаривать волю королевы? Если она сама решила что так будет лучше, так тому и быть.
Всю серьёзность происходящего я начинала осознавать, вспоминая слова Нэ’Гас о том, что кавианки могут вообще не возвращаться из Эйга-Тэх, границ известного нам мира. Суждено ли мне вернуться? Я ведь даже младше необходимого возраста.

В душе засела сильная обида на маму. Но эта обида сидела глубоко в душе и не осмелилась появиться даже в мыслях. Я пренебрегла дневным питьём,  волнение свело на нет весь аппетит, но к оставшемуся времени я нашла другое применение. Я полетела в Эйри-Саф, к своей родной сестре Айлис, которая после дневного питья была некоторое время свободна. Давно её не видела, и обняться с ней было единственным, что могло успокоить меня сейчас. Заодно и порадоваться за её заслуги перед семейством. Будучи очень умной и трудолюбивой кавианкой, она быстро заработала безупречную репутацию. Своё призвание быть старшей сестрой в семье она уже заслужила, и ей оставалось только ждать наступления полного первого цикла, чтобы как настоящая взрослая кавианка начать заботиться о благе семейства. Куда там мне, с моими проблемами, о которых сестра была наслышана и пыталась сейчас отбросить внимания от своих заслуг, чтобы утешить меня. Но мне не нужны были её утешения. Это меня слегка злило. Чтобы не усугублять своё падшее положение, я не задержалась у сестры надолго. Только обняла. Поцеловала. Пустила слезу радости за то, что у матери есть гордость – это Айлис. А я… а меня быть не должно.
- Знаешь в чём твоя проблема? – сказала мне Нэ’Гас, когда после дневного отдыха мы готовы были взлететь с иплиса Эгус, - ты слишком много думаешь. Постоянно занимаешься самокопанием. Выискиваешь недостатки. Это весьма странно, учитывая, что ты агмианка. У тебя есть задатки семьи Тэус, и Агха… да и остальных тоже. Удивительно сочетание. Но ты всё же дочь Агма, поэтому отключи голову и дай инстинктам раскрыться.
Я уныло кивнула и мы взлетели. Сразу стало понятно, что весь наш путь будет молчаливым и утомительным. Единственное, на что разжалобилась моя новая келле, это на саркастическую похвалу:
- Хорошо хоть кеноа не забыла взять. Уже не так всё плохо.

***
Глава 5:
http://www.proza.ru/2016/01/06/2058
***


Рецензии
Не перестаю удивляться Вашей фантазии и стройности сюжета. Несмотря на кажущуюся неторопливость повествования динамика в Вашем произведении очень сильная, а уж о подробностях жизни "улья" я и не говорю.
Замечательно показаны отношения внутри коллектива и смятение "непохожей" личности.
Жду следующих глав.

Юлия, с наилучшими

Юлия Олейник   06.01.2016 12:04     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарии. Они дают хороший стимул для дальнейшей работы. Очень рад что Вам понравилось.

Эндрю Брин   06.01.2016 20:10   Заявить о нарушении
Очень странно, что больше никто не пишет отзывов. Очень странно.

Юлия Олейник   06.01.2016 20:22   Заявить о нарушении