5. 1. Как на меня охотился КГБ - Телеграмма

Сергей ЖИРНОВ, политолог, публицист, политэмигрант (Франция),
бывший кадровый старший офицер нелегальной разведки КГБ СССР и СВР РФ

Ирония судьбы шпиона с Юго-Запада Москвы (лубянско-ясеневские байки, главы из неопубликованного, продолжение, начало в первых четырёх частях на этом сайте)

________________________________________
5. КАК НА МЕНЯ ОХОТИЛСЯ КГБ.

Глава 1 - Международная телеграмма.
________________________________________

В воскресенье 7 декабря 1980 года в районе двенадцати часов ночи в кабинете дежурного Зеленоградского райотдела Управления КГБ по городу Москве и Московской области раздался телефонный звонок. Звонили с главпочтамта Зеленограда, который работал круглосуточно 365 дней в году. Точнее, с дежурного узла связи с междугородним телефоном и телеграфом, расположенного на втором этаже невзрачной пристройки к третьему торговому центру, между парикмахерской и ремонтной мастерской.

Несмотря на то, что доблестные чекисты, в том числе из территориальных органов КГБ по всей стране, должны были в любой момент быть готовыми отразить внезапную агрессию зарубежных разведок и даже ВРЯН (внезапное ракетно-ядерное нападение) США, НАТО или Китая, сообщение потрясло дежурного опера, которому очень редко звонили по ночам.

В нарушение правил чекистской конспирации, дежурная телефонистка узла связи, завербованный КГБ секретный агент, срочно докладывала открытым текстом об из вон выходящей международной телеграмме, только что отправленной неизвестным во Францию из закрытого, режимного города-спутника Москвы – центра советской электронной, космической и оборонной промышленности.  Помимо адресата, телеграмма содержала всего одно слово: АНТИКОНСТИТУЦИОННО. Оно считается самым длинным словом в языке Мольера, но ни чекисты, ни связисты из Зеленограда этого любопытного лингвистического факта не знали.

Это было ЧП. Потому что застигнутые врасплох полусонные и расслабленные работники связи, не соблюдя все негласные и незаконные, нарушающие Конституцию и Основы законодательства СССР, а также международные обязательства Советского Союза, но обязательные к исполнению, секретные инструкции КГБ, не только сразу отправили телеграмму, но и не задержали под надуманным предлогом (поломка аппарата, отсутствие бланков и тому подобное) её отправителя, которому удалось преспокойно скрыться с «места преступления» в неизвестном направлении.

Дежурному Зеленоградского райотдела КГБ пришлось ночью звонить домой и поднимать с постели начальника. На заранее отправленной к нему служебной черной «Волге» тот прибыл в райотдел минут через 15 и уже сам позвонил в дом №20 по улице Большая Лубянка, что недалеко от площади Дзержинского – ответственному дежурному по Московскому управлению КГБ СССР.

Ещё через 5 минут сообщение было доложено выше по команде, пока оно не попало в сводку чрезвычайных происшествий главного ответственного дежурного по Комитету госбезопасности СССР и рано утром следующего дня было доложено Председателю КГБ СССР – члену Политбюро ЦК КПСС, генералу армии товарищу Андропову Юрию Владимировичу, лично!

Поднятая по тревоге глубокой ночью группа дознавателей и оперработников райотдела с прибывшими из столицы ей на подмогу коллегами-оперативниками из Московской управы всю ночь допрашивала с пристрастием обмишурившихся работников Зеленоградского как бы главпочтамта и центрального телеграфа.

Явно шпионская и антисоветская телеграмма из всего одного, но такого страшного в СССР слова «антиконституционно», была адресована на имя Жана-Пьера Шарбонье, на международную французскую радиостанцию «Радио Франс Интернасьональ» (Radio France Internationalе – RFI) в буржуазный Париж – столицу мирового разврата.

Империалистическая Франция, хоть и вышла при Де Голле из военной организации, но всё же оставалась членом НАТО – агрессивного военно-политического западного блока, вынашивавшего планы уничтожения СССР и стран социалистического лагеря. Тут явно усматривалась враждебная, антисоветская акция, ни точной цели, ни конкретного исполнителя которой поставленным «на уши» чекистам пока не удавалось установить.

Как выяснилось в ходе допросов, отправителем безусловно антисоветской и явно шпионской телеграммы был некий высокий молодой человек худощавого телосложения без особых примет. Он не являлся завсегдатаем почтамта, и там его никто не видел прежде. Никто также не знал, куда он отправился после. Ввиду позднего и воскресного времени не удалось найти ни одного свидетеля, кроме работников узла связи.

Бланк отправленной во Францию международной телеграммы был немедленно изъят и отправлен на дактилоскопию и криминалистическое исследование почерка специалистами КГБ. К утру удалось составить словесный портрет «преступника», который был роздан всем оперативникам райотдела КГБ Зеленограда, участковым в микрорайонах города и всем гаишникам.

Но главное – всем сексотам КГБ (секретным сотрудникам – тайной агентуре и доверенным лицам): директорам и учителям в школах, преподавателям в единственном Вузе города – МИЭТе, начальникам первых отделов и доверенным сотрудникам на предприятиях города, продавцам и кассирам в продуктовых и промтоварных магазинах, сберкассах, контролёрам и билетёрам на городских автобусных линиях и на маршруте четырёхсотого автобуса, связывавшего Зеленоград с конечной станцией Замоскворецкой линии Московского метро – у северного Речного вокзала столицы нашей Родины, на маршрутах такси и электрички, в столовых, закусочных, ресторанах и пивных, в кассах двух городских кинотеатров «Электрон» и «Эра», в аптеках, в городских и районных библиотеках, в поликлиниках и городской больнице. И даже в городских банях и на городском кладбище…

Чекисты андроповского КГБ СССР начали большую охоту на человека - на меня. На иностранного шпиона!


(Продолжение во второй части: "И след простыл…" http://www.proza.ru/2016/01/06/1888 )


Рецензии
Короче молодой шалопай к чему-то решил стать кгбшником, но времена были не нынешние, рассекать в строю выпускникам института КГБ на мерседесах-джипах ещё не было принято, шутку офицера кгб не оценили. Это вкратце описание не прочитанной мной дальше первой части истории.
Если дальше не о том, ещё менее интересно.

Ал Ти   24.03.2017 18:53     Заявить о нарушении
Как Вам не стыдно так позориться на Прозе?

"Короче молодой шалопай к чему-то решил стать кгбшником"...

Молодой, но уже заслуженный активист-комсомолец, награжденный значком ЦК ВЛКСМ "За отличную учебу", почетной грамотой МГК ВЛКСМ, поступивший в самый престижный ВУЗ страны вместе с внуком Генсека ЦК КПСС по рекомендации райкома партии, сдавший вступительные экзамены при огромном конкурсе на три пятерки и одну четверку (с дипломом - 24 балла), сдавший первую же сессию в МГИМО на все пятерки и получавший повышенную стипендию, избранный комсоргом... - если у Вас такое представление о "молодых шалопаях", то Вы просто ничего не знаете и не понимаете в нашей стране.

Остальное у Вас даже не стоит читать.

Но судя по вашей тактике на Прозе, главное для раскрутки - писать много как бы рецензий, чтобы светиться в ленте: авось, какой-нибудь простак клюнет на Ваши вирши...

Адью!

Сергей Жирнов   25.03.2017 11:35   Заявить о нарушении
Тактика раскрутки))) повеселили, этот сайт мой черновик на всякий случай и не более того, рецензии пишу очень редко, что касается вашей реакции, вы что и вправду политэмигрант?
Как то живо реагируете))).
И это ваше, как вам не стыдно?
Ностальгирующее перечисление "достижений" вас или героя.
Ну я не знал, если так!
В России нравы проще в том числе и на сайте этом.
Понятие стыдно, давно приговорили и ликвидировали ещё в 90-х годах.
Манеру общения как будто оппонент человек с душой, к которой можно обратиться, то же.
Вы отстали))).
Но приятно, что отстали.

Ал Ти   25.03.2017 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.