О ком плачет медведица?

    В новостях прочитала, что  повар  прикормил  медведицу и ее медвежонка, затем, под видом еды, подкинул  взрывчатку.  Когда медведица решила полакомиться очередным угощением, произошел взрыв, разворотивший ей челюсть.  Эта история, скорее всего, была бы покрыта мраком неизвестности, если бы, по чистой случайности, видео не попало бы в интернет. Муки корчившегося от боли, окровавленного зверя  снимали друзья повара, не желавшие пропустить такую «сенсационную» съемку.   

    Палач  доверчивой медведицы, повар,  человек с явно нездоровой психикой. Не попади видео  в интернет, для него ничего бы не изменилось и, как знать, кого и чем угостил бы он в следующий раз. Даже если не так, представим, хоть это и маловероятно, что злодеяние первое и последнее в жизни. Одного его достаточно, чтобы понять, что этот человек  совершенно  безнравственный  негодяй.
 
    Самое страшное, что  он такой не один. Сколько их,  подобно клещам-парфюмерам Зюскинда, ожидают своего часа, чтобы уничтожить невинную жертву?   Такая статистика, увы, не известна. А жаль. Ведь  на  повар  растерзал взрывчаткой животное, а  если бы он был учителем, то, наверняка, психологически и, изощренно недоказуемо,  издевался бы над учениками, нанося тяжелые, не заживаемые психологические травмы, втайне  смакуя детские слезы, получая от чужих страданий извращенное удовольствие.  А уж если бы повар достиг начальственных постов…. Нет, о таком даже думать страшно. Достаточно исторических примеров, когда кровавую резню, бессмысленные войны, массовые побоища организовывали обладающие властью патологически извращенные злодеи.
   
    Теперь, когда дело получило огласку, повар будет осужден. Только этого не достаточно. Его нужно не только наказать, его нужно изучать – подробно, досконально - от условий его воспитания в ранние годы, до того, какими идеями и жизненными ориентирами он руководствуется ныне. Необходимо выяснить, когда и в какой момент произошел сбой нормальной социальной программы,  и вместо адекватного человека миру явилось столь ужасное нравственное чудовище.

     ***
Медведица умерла не сразу.  Покорчившись, и покатавшись от боли перед снимающими ее страдания мучителями, она ушла. Но шансов выжить с развороченной челюстью у нее нет.

     О ком будет плакать умирающая медведица? Она будет  плакать о роковой доверчивости, о своей, преждевременно прерванной жизни, о медвежонке, который без нее вряд ли выживет. И еще она будет  плакать о всех нас, о людях, которые,  живя в разумном, цивилизованном обществе,   так легко допускают  возникновение и процветание нравственных монстров.


Рецензии
Природа наделила людей разумом, но некоторым особям он пришёлся явно во вред...

Анатолий Бешенцев   06.01.2016 10:31     Заявить о нарушении
У таких некоторых ум за разум заходит.

Марина Лебедь   07.01.2016 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.