Война за средиземное море

    
Ежедневная информация о событиях в странах, расположенных на берегах Средиземного моря, привела меня к желанию открыть карту и посмотреть на государства, расположенные на его берегах.

Уже много лет мы слышим и видим по телевидению о войнах в этих странах, о гибели тысяч людей на его берегах.
Слушаем политологов, доказывающих свои взгляды, часто противоположные, причины и следствия этих войн.
 
Сразу скажу – нам трудно разобраться. Ведь мы живём за тысячи километров от этого моря. Но современное телевидение приближает нас к его берегам, и мы не можем оставаться равнодушными. К тому же, мы недавно узнали, что эти события угрожают и нашей стране, следовательно, и нам, лично.

Так что же представляет собой это море, на берегах которого вечно идут войны?

Взглянув на карту, я сравнил это море с громадной рекой, соединяющей два океана – Атлантический и Индийский.
На северной стороне реки расположены,  развитые в техническом отношении, Европейские страны: Испания, Франция, Италия, Греция, и другие, меньшие по размерам, и в самом конце – Турция. Страны, не имеющие запасов энергии.

На южной. Африканской стороне, менее развитые  в техническом отношении. Но очень богатые запасами подземной энергии: Марокко, Тунис, Алжир, Ливия, Сирия, Израиль и в самом конце – Египет.

Из истории мы знаем, что между этими берегами идёт вечная война. Вспомним походы Ганнибала из Африки через Испанию на Римскую империю. Походы Александра Македонского, Цезаря, Наполеона в Египет. Походы и войны крестоносцев с мусульманами и другие , более современные войны.

Почему это происходит, в том числе и сейчас?
Если на время забыть далёкое прошлое, политику, религию, разные ценности народов и тысячу различных причин, вызывающих войны, то можно сказать так:

Море само виновато, что на его берегах происходят постоянные войны!  Это шутка. Но, как говорят, в каждой шутке есть доля правды.
В чем же состоит эта доля правды?

1.На северном берегу расположены сильные развитые страны, но не имеющие запасов углеводородной энергии.

На южном берегу слабые страны, но имеющие громадные богатства – запасы энергии.

Возникает естественное желание сильного отобрать богатства у слабого.

Современные мировые законы запрещают применять силу и забирать эти богатства.
Дела можно запретить законом.
Но запретить желания никаким законом невозможно.

Поэтому сейчас применяется приём, известный из Греческой мифологии:

Персей, спасаясь от непобедимых воинов, бросил камень в спину одного из них.
И воины сами перебили друг друга.

Это же и происходит сейчас на берегах моря. И не имеет большого значения, кто бросает  в эти страны камни  раздора. Пока есть желание, найдутся и желающие эти камни бросить.

И закончатся эти войны, когда они сами перебьют друг друга. Или же, когда закончатся запасы энергии на этих землях, и песчаная, жаркая, Африка Европе будет не нужна.

2. Средиземное море – это кратчайшая водная дорога из Европы и Америки в страны Индийского океана, Китай и Австралию. Она имеет огромное значение для крупных стран. Можно даже так сказать: Кто владеет этой дорогой – тот владеет миром.

Поэтому все страны, кому нужна эта дорога, стремятся закрепиться на её берегах.
Это тоже естественное желание, и отменить его тоже невозможно.

В борьбе за этот путь сталкиваются интересы многих стран, а эти столкновения тоже приводят к войнам.

 А закончатся эти споры за владением этой дорогой только тогда, когда она станет общей для всех стран и народов. А владеть и содержать эту дорогу будет Организация Объединенных Наций.

 Эти две причины бесконечных войн за море действуют объективно, и убрать их невозможно.

Не мне, простому человеку, учить мировых политиков вести дела. Но, если бы им удалось нейтрализовать эти две, объективные, причины, тогда положение коренным образом изменится.
 
А Средиземное море станет Морем мира и согласия между народами.


Рецензии