Рождественская сказка

Шёл снег. Белые, невесомые снежинки палыми листьями вальсировали в стылом воздухе,смешиваясь с грязью сразу после соприкосновения с землёй. Но из-за леса на деревню уже наползала схожая с грозовой туча. Казалось, это она, а не ветер, пригибает к земле верхушки разросшихся на бывшей пашне берёзок.

Час, другой, и вот уже чёрные деревья утопают в сугробах, и чтобы отрыть калитку, надо надо перелезть через забор и раскидать по сторонам лёгкий, ещё не успевший слипнуться в комья снег. Остатки вчерашнего дождя свисают с крыш сосульками, вбирающими в себя свет последних лучей заходящего за окоём солнца.

Поднялся ветер, и снег обвивается вокруг ног, холодя кожу, набивается за шиворот, а свет фонаря как будто для того только и нужен, чтобы освещать пляску снежинок на их первой зимней вечеринке.

Печка стоплена по осеннему, утром зябко. За дровами надо идти мимо яблони, вокруг которой отчётливо видна клинопись беличьих следов. Как там: "Мороз и солнце, день чудесный?" Мороза, правда, нет ещё: минус два, не больше. Но оно и к лучшему. После декабрьской смурной осени к зиме надо привыкнуть.

В топке потрескивают поленья, на стене пляшут отблески пламени. Сказка... Подобные впечатления без труда считываются с лиц всех встречных, даже нарочито хмурых. А вот и первый снеговик. Вернее, его нижняя часть. Всё остальное старательно скатывает неподалёку мальчишка лет пяти. Снеговик, конечно, небольшой получится, с него ростом, но сколько мужицкой основательности в движениях этого человечка... Это будет его снеговик! Ночью, отогнув уголок шторы, с ним можно будет поговорить о чём-то сокровенном. И он, как никто, поймёт своего создателя.

Рождество! Первый настоящий снегопад как будто специально ждал этого дня. Вернее, ночи. Когда под ногами спешащих к храму людей будет скрипеть снег, а земля стане такой же белой, как стены церкви.


Рецензии
Хорошо! Только первый абзац в настоящее время бы перевести)

Инесса Фа   06.10.2019 00:29     Заявить о нарушении