Школьная военная подготовка. Хутор Дыдымкин

              Автобус, поднимая шлейф пыли за собой, это общий признак всех просёлочных дорог в летнее время, катил в сторону Моздока, вдоль берега канала.

          Где - то на половине пути затерялся ближе к бурунам, хутор Дыдымкин,  достопримечательностью которого являлись ожесточённые бои с немецкими захватчиками в конце 1942 года, а в мирное время ИТК под №6.

             Дорога от Ага – Батыря казалась длинной и утомительной. Нас довольно растрясло в автобусе на местных дорогах (вот такое оно избалованное и изнеженное молодое поколение) и  уже требовалась остановка на отдых.

             И вот радостное известие, слева по курсу замечены строения, всё внимание от канала и текущей в ней воды перенеслось вперёд, это указывало на то, что скоро остановка и можно покинуть автобус и побродить по твердыни земли.      

            Первое, что было увиденно из окон автобуса на востоке, это длинный западный забор  местной ИТК. 

            Автобус свернул с дороги в сторону хутора, немного проехал, подъехал  правой стороной к небольшому военному городку, здесь располагалась воинская часть ВВ,  чуть дальше слева, южный  забор ИТК образовывал улицу.

          Хутор Дыдымкин встретил нас едущей  нам на встречу хилой лошадки под небольшой уклон,  запряжённой в телегу с огромной деревянной бочкой.

             Управлял этим сиделец из данного учреждения в соответствующей одежде.

            Лошадь едва переставляла ноги по наступившей жаре, а куда ей спешить, свернула за угол управляемая возницей и потащила телегу с бочкой по едва заметной дорожке наискосок к каналу, покачивая сзади под бочкой гнутым оцинкованным ведром.

           Такая увиденная местная экзотика вызвала удивление и дружный смех, действительно попали в другой мир, древний Восток.

            Кроме проехавшей этой телеги, больше ни чего, ни каких передвижений, полнейшая тишина и пустая улица, уходящая куда - то к бурунам.

               Редкая растительность и палящее солнце.

            Анатолий Варфоломеевич отправился  в военный городок искать начальство, а мы вывалили из автобуса, с любопытством осматривая всё вокруг.

           К удивлению всё было быстро организованно, до нас уже отстрелялась одна из школ района, вышло несколько  солдат  ВВ  с автоматами, свободных от наряда по охране объекта.

              Команда собраться и отправляться на стрельбище, куда подевалось чувство усталости, позабыли о жаре, энтузиазм зашкаливал, не терпелось взять в руки автомат, зарядить патронами и выстрелить по мишеням.

               Двигались в темпе, вскоре добрались до стрельбища, где всё уже было организовано.

          От огневого рубежа виднелись вдали бугры и линия высот начинающих бурунов, на которых уже выгорела трава, земля под ногами на удивление песчаная.

              Без всякой суеты, начались стрельбы, солдаты заряжали в магазины по три патрона, вставляли в автоматы, автоматы клали на огневом рубеже для стрельбы лежа.

             Подходили ученики, изготавливались, за каждым учеником сзади присматривал солдат, будущие призывники по команде брали автоматы, снимали с предохранителей,  ставили на одиночные выстрелы, передёргивали затворы и начинали целиться в грудные мишени в  50 метрах  от себя.

          Три попадания пятёрка, два – четвёрка, одно – тройка.

           Бабахали выстрелы, после этого передёргивание и  спуск затвора, установка на предохранитель.

             Всё это было отработано на уроках по военной подготовке, но это там, в школе, а здесь совсем другое, психика начинает работать по иному, что - то обязательно забывается и делается в другой последовательности.

            За правильностью  и последовательностью исполнения стрельбы и присматривали солдаты.

           Затем когда, отстрелялись, а автоматы поставлены на предохранители, команда бежать за мишенями, свою снимаешь, вешаешь новую, для следующих стреляющих.

           А затем приносишь на огневой рубеж, где Анатолий Варфоломеевич с офицером оценивали результат и вносили в  ведомость.

             Автоматы с пустыми магазинами забирали солдаты, а клали на их место, другие с заряженными магазинами.

         Я занял правую позицию, чтобы вылетающие гильзы от других автоматов не падали на меня и не отвлекали от стрельбы, я поставил предохранитель на очередь, одно жалел, что не удалось вставить в магазин свой патрон, слева в середине лежал Серёга,  а дальше Саня К, все мы из 9Б.

              Быстро целюсь в мишень, жму спусковой крючок, короткая очередь, автомат дёрнулся в руках, пули улетели в мишень.

           Сзади слышу оценку солдата:
                - Ну ты пацан даёшь!

             А затем на меня падают гильзы, летящие слева, одноклассники стреляют одиночными.

          Мой автомат проверенный и поставленный на предохранитель лежит рядом, а я дожидался окончания стрельбы, а затем команды бежать за мишенью.

              Саня тоже отстрелялся быстро, Серёга основательно и долго целился, затем стрелял.

          И вот долгожданная команда, бежим к мишеням, я подбегаю и осматриваю свою мишень, какая досада, все три пули попали в мишень, но одна угодила чуть выше плеча, то есть мимо.

            А так если бы мишень была целой, было  бы попадание в седьмой круг, но и это  радовал меня, четвёрка заслуженно поставлена в ведомость. 

         После стрельб отправляемся обратно, а как хотелось лично понести автомат, с завистью смотрели на солдат несущих автоматы за плечом.

         Нас допустили в городок, где сразу с правой стороны увидели непонятные домики размером с ульи, Валерка с удивлением спросил:
                - А у вас и пчёлы есть?

          Чем рассмешил солдат, нам объяснили, что это макет зоны, дальше прошли в казарму, да! вот где чувствовался порядок.

              Прошли, посмотрели, как живут солдаты, до конца не понимая, что всё достигается жёсткой дисциплиной, до которой нам ещё далеко.

              Разрешили посмотреть чистку оружия, впечатлило, тогда ещё не было понятия в наших головах, кто такой  старослужащий, удивлялись, что двое солдат отдали свои автоматы чистить другим солдатам.

            У одного из них поинтересовались, чего он не хочет чистить свой автомат, это же интересное занятие, на что получили тогда не совсем понятный для себя ответ:
                -  Послужите с моё, потом узнаете.

          С интересом наблюдали как солдаты вдвоём при помощи палочки и тренчика чистили газовую трубку со ствольной накладкой для отвода пороховых газов из ствола.

            Кто - то из наших ребят подметил:
                - Так можно и огонь добывать.

        Чистили оружие солдаты быстро и в темпе, отклоняли наши предложения, помочь почистить любую  деталь автомата.

            О чём там договаривалось начальство, что решали, нам не докладывали, но вскоре поступила команда, собраться всем у автобуса, едем обратно домой, ни какого летнего лагеря организовано не было, чего - то не согласовали с военкоматом, да мы и не огорчились, самое главное, что провели стрельбы.


          Домой так домой, влезли с шумом и толкатнёй в свой автобус, расселись по местам и дави на газ водитель, вези обратно.



04 дек 2015 г.


Рецензии