Здесь разум блуждающим и разумеющим мудрость

               
               
               
                .  Луцилий Бокиан  .

                —

Все вещи пребывают в Боге, но Он пребывает в вещах по мере их подобия Ему.


В сердце покорённым разумением - радость гнездо вьёт, но в порабощенном сстрастью уме - змиена несчастий гнездится.
               

Вещи видны лишь из бесконечности, и из конечности видны лишь заблуждения о них.
               

Вольноотпущенник собственного разумения есть раб чужого неразумия.


Высота нравственности являет глубину мудрости, и насколько глубока яма распущенности на столько и велика насыпь заблуждений.


Глупость есть врагиня красоты и безобразности союзница.


Дела рук человеческих без горячего сердца мертвы, но лишь усердие вдыхает душу возносящую даже дела малые к высотам великим.


Не служащий добру - злу раб, и добру слуга есть над злом хозяин.


Дорога одна - в рай, и ад её бездорожье.


Достоинство - лицо мудрого, гордость - маска глупца.


Дурак хочет быть там где счастье, но там где дурак счастья быть не может.


Душа - лекарь телу, если тело - слуга души.


Закон чистый огню подобный быть должен,- да-согреется близкий к нему но измёрзнет далёкий от него, и дерзнувший чрез него пеплом обратится.


Знай, - грех есть разделение между Богом и человеком, и чем менее его - тем в тебе от Бога более, но чем более его - тем в тебе от Бога менее.


И дружба ниже вражды если глупа и вражда выше дружбы если мудра.


Истина не соответствует представлениям большинства ибо представления большинства не соответствуют истине.


Как разумный уступает праведности так неразумный уступает греху, и как мудрый не уступает греху так глупый не уступает праведности.


Множественность есть мера небытию.


Мудрец на бесполезное и другу не подаст, но на полезное подаст и врагу.


Мудрое слово дороже тишины на столько, на сколько тишина дороже слова глупого.


Не говори больше чем способен сделать, но делай больше чем способен сказать, и немногими словами говори многое, но многими словами не говори малого.


Не что так не скрывает Бога от разума как глаза и не что Его так не раскрывает глазам как разум.


Нет таких коротких путей которые не удлинила бы глупость, и нет таких длинных путей которые не укоротила бы мудрость.

Обыденность ищет счастье в толпе, мудрец находит счастье в отречённом сердце своём.


От безобразного сердце отделяй но к прекрасному разум устремляй, и излишеcтв чурайся но мере простым научайся.


Сердце мудрого легче пера но твёрже скал, но скала легче сердца глупого и перо твердыня ему.


Сила творящая венчает дух плотью сладости чуждый, но рабство и слабость удел вожделенцев.


Человек без стыда - что скульптор без вдохновения, ибо как второму нет побуждения творить, так первому нет оснований возвыситься.


Чрез сердца низину - стези лжи пролигают в разума выси, но истины крыльям до сердца глубин нисходящим, - лишь разум святой достойные их ворота.


Что упорядочено - то свободно.


Чтобы не иметь ни в чём нужды не достаточно иметь всё, но достаточно не иметь того что нуждается во всём.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.