Кулык, ёпта!

Задумывались ли вы когда - нибудь над тем, что с определёнными людьми мы можем раскрыться полностью, а с некоторыми не получается?
 Как правило, люди, с которыми мы раскрываемся - воспринимаем их как близких. Мы им доверяем. Мы можем сказать в их присутствии всё что угодно. Любую фигню, которая придёт нам в голову. Мы привыкли к тому, что люди, которых мы считаем близкими по духу, принимают нас такими, какие мы есть. Нам не нужно искать оправдания за свои слова и действия. Есть же такое? Да?
А вот например с чужими людьми не получается даже безобидную фразу какую-нибудь сказать для разрядки обстановки. Например, когда Вас отчитывают или в какой-нибудь неприятной ситуации.
В чём разница? В чём разница между одними людьми и другими? Да фактически ни в чём. Это всё люди. Просто с одними мы чувствуем защиту и поддержку, а с другими нет. Мы боимся, что нас поймут неправильно. Мы боимся, что покрутят пальцем у виска или изменят к нам отношение, будут воспринимать не так как мы того хотели бы. Нас не примут.
Люди, с которыми мы можем сталкиваться в разных местах, с которыми видимся каждый день на работе, на учёбе. Из всех них не всех же вы считаете близкими вам по духу? Да, Вы можете с ними общаться на разные темы, Вы можете с ними разговаривать о делах, об отношениях, спрашивать о здоровье, которое Вас не интересует по сути. Как и их Ваше. Но в тупой для вас ситуации, как правило - Вам нечего сказать. Не всегда и не со всеми мы можем быть самими собой. Мы не всегда можем тут же включить рациональное мышление.
Примеры:
1.Когда вас застали врасплох своей реакцией.
2. Когда вам пытаются внушить чувство вины, стыда.
Это две основные ситуации.
Хорошо, если есть к этому иммунитет.
Чаще всего в эти моменты нам хочется как-то оправдать своё поведение, объяснить. И мы понимаем, что если бы нас выслушали, то нам удалось бы отстоять свою правоту. Но зачастую людям это не надо. Они вроде бы всё логично объясняют, но в глубине своего сознания ты понимаешь, что что-то не сходится.
Самое время дать мозгу разрешение на креатив!
 Так вот: почему бы не курлыкнуть в это момент? Терять уже нечего! Ты понимаешь, что всё что бы ты не сказал тебе не дадут доказать свою правду. Никому твоя правда не нужна. Люди тоже не дураки. Они тоже понимают, что если дадут тебе слово, то ты будешь прав. Именно поэтому чаще всего на тебя давят. Не важно, что их объяснение поддаётся логике. Не важно, что тебе нужно время это осмыслить, чуть больше, чем им. На это могут влиять разные обстоятельства. Так выиграй его для себя! Не важно, что они будут думать после этого. Неважно, как они будут к тебе относиться. Это не твоя проблема. Ведь просить людей о чём-то, бесполезно, если они ничего не хотят менять по отношению к тебе. Либо это входит в их планы либо нет. Либо они хотят тебе доказать всеми правдами и неправдами свою точку зрения, либо они примут твои доказательства того, что тебе вот это действительно нужно, или что они действительно что-то неправильно делают. Нет никакого смысла стоять и умолять. Вместо того, чтобы чувствовать себя лохом в таких ситуациях, когда ты понимаешь, что тебе нечего сказать. Мозг отключён. Подтвердить их доводы, какой-нибудь глупой фразой, которая никаким боком не относится к делу. И пусть сидит думает и придумывает аргументы. Пусть тебе выговаривают. Держи людей в тонусе! (ц. Дж. Карлин). Пусть думают, что ты ничего не понимаешь. Это их проблемы. Если люди решили тебе не верить. Они и тебя заставят не верить самому себе, в самого себя.
И подумайте, кому правду больше всего хочется доказывать?
Ведь тем, кому она нужна её не нужно будет доказывать. Тебе и так поверят. Тебя и так выслушают. Тебе не нужно будет чувствовать себя виноватым, униженным, угнетённым и говорить правду так, как будто ты врёшь виноватым тоном.
Какая тебе разница? С кем рядом курлыкать? Кого сбить с толка, после очередной лекции фразой « Бант повесился на ёлке» развернуться и уйти.
Всё правильно. Мы все очень часто боимся мнения окружающих. Мы так погружаемся в свои ощущения от оценок окружающих, что забываем о том, что на большинство этих мнений нам плевать, на самом деле.


Рецензии