В ожидании чуда

Есть два месяца в году, когда мы ждём чуда. Это октябрь и май.

 В октябре мы ждём белой зимы, а в мае весну и лето. В мае в средней полосе России цветут вишни, а в Тюмени яблони-ранетки.

 В Салехарде в мае  то мороз, то снег, то пронизывающий ветер.

 Несмотря на погоду, хочется на природу. Поехали в выходной за город. Удивительное ощущение! Каждое деревце, кустик в ожидании чуда. Пришла весна.

 Ёлочки ярче зеленеют, чем зимой, берёзки  стали стройнее, отряхнулись от снега и инея. В городе асфальт просматривается на дорогах,  грязный снег оседает, превращаясь в лужи, а в лесочке поляны белеют, хотя снег уже рыхлый, но ещё глубокий.

 На возвышенных местах  кочки вовсе освободились от снега, получилось, как шахматная доска-пятно белое, пятно коричневое.

Сразу вспомнила любимый орнамент северных мастериц, которым сумочки украшают, квадратик белого, квадратик коричневого меха. Вот почему этот орнамент называют весна!

Солнце высоко, но плотные облака и лёгкий туман превращают лес в сказочный и таинственный.

Многое можно увидеть вокруг. Вот следы! Это заяц петлял, спасался от кого-то. Чуть дальше ещё след.
Ага! Ясно от кого. Лиса гналась за ним.

Патроны стрелянные валяются, рядом  перья чёрные с зеленым отливом. Жаль сороку.
 
 Вдруг  в небе замечаем парящих птиц с огромными крыльями, кругами взлетают друг за другом, похоже, что-то высматривают.

Четыре орлана – белохвоста  первые предвестники прилета птиц на Ямал. Красивая, но редкая  птица. В России   осталось не более  трех тысяч, занесена в Красную книгу РФ.

 Проживает у берега моря, озера, реки, от жилья человека не ближе десяти километров. На Ямале орлану просторно.

Огромный клюв орлана выглядят более чем внушительно, а зловещий изгиб этого инструмента наводит на мысль о невероятно разбойном образе жизни  владельца.

 Между тем орлан — всего лишь рыбак, а крепкий и острый клюв необходим  главным образом для разделки скользкой добычи, покрытой прочной чешуей.
Белохвостый орлан часто высматривает рыбу в полете.

 Он весит около шести килограммов и способен справиться с трехкилограммовыми лещами и щуками. В момент броска на добычу орлан насколько возможно избегает соприкосновения с водой, стараясь взять рыбу с лета у самой поверхности. Белохвост тратит много сил и времени, то и дело, нападая на водных пернатых: уток, поганок.

 Однако эффективность  охоты невелика, и в лапы попадают лишь больные или замерзшие птицы.

Заботливо выводит птенцов. В полной кладке орлана-белохвоста 1-3 яйца, белых или с едва заметными охристыми пятнами, весом примерно 130 г. Насиживают кладку оба партнера, но более усердно этим занимается самка.  Удивительно, что пары  орланов-белохвостов могут проживать вместе на протяжении 20 лет!

 Затяжная в этом году весна. С нетерпением ждём ледоход.  Едем на реку. На  Полуе корабли вмёрзли в лёд, но у берега плещется вода, омывая куски расколотого льда. Ещё немного и поплывут кораблики по реке выполнять нелёгкую работу в короткое северное лето.

Замечаю птичку, она меня тоже. Стоит на столбике, смотрит любопытно. Радуюсь, скоро ледоход. Вот живой свидетель – трясогузка.

 Ранней весной появляются на берегах рек стройные птички с длинными, все время покачивающимися хвостиками. В народе говорят: "Трясогузка прилетает - хвостиком лед разбивает".

 Разумеется, трясогузка лед не разбивает, но прилетает, когда лед еще не сошел - только-только появились закраины. Трясогузка не боится холода. У нее сейчас одна забота - искать еду. Насекомых еще мало, и трясогузка активно ищет их на берегу водоемов.

 Собирает эта птица насекомых и паукообразных с земли. Селиться у водоёмов, где насекомых особенно много. Кстати  несколько насекомых увидела, проснулись уже. Месяц живет трясогузка относительно беззаботно. Затем заботы навалятся: придет время выводить птенцов.

Гнездо трясогузка сооружает на земле, под корнями деревьев, под кучами хвороста. Иногда - в дуплах. Если селится вблизи человеческого жилья, то может сделать гнездо и в поленнице, и в сарае.

 Недели две насиживает 5-6 яичек, недели две выкармливает птенцов. Эти дни в жизни птицы трудные. Раз по 300 самец и самка прилетают в гнездо, приносят еду птенцам. Выкармливают насекомыми. Удивительно, что трясогузка два раза за лето выводит птенцов.
 
 Спасибо трясогузке, долгожданную весть принесла, ледоход близко,  весна пришла, которую мы каждый раз ожидаем, как чудо.

На Ямал пришла весна,
Окна распахнула.
Вся природа ожила,
От зимы вздохнула.

Небо сразу стало выше,
Ветерок играет,
Солнце в лужице на крыше
Зайчики пускает.

Звон капель, как ксилофон
Задаёт весенний тон.

Раздаётся нежно трель.
К нам вернулся свиристель.

Лёд пройдёт и корабли,
Рассекут простор Оби.               

 24 мая 2015 года. г. Салехард.


Рецензии
"Сразу вспомнила любимый орнамент северных мастериц, которым сумочки украшают, квадратик белого, квадратик коричневого меха. Вот почему этот орнамент называют весна!"

"Лёд пройдёт и корабли,
Рассекут простор Оби."

Славное, предметно-познавательное эссе!!!
Радости и вдохновений, Нина, жму зеленую!!!
С уважением П.К.

Петр Кожевников 2   28.04.2016 19:13     Заявить о нарушении
Благодарю вас за прочтение и отзыв.
И вам всего наилучшего в вашем замечательном творчестве.

Наталья Шамрай   28.04.2016 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.