Интересные факты о праздновании Рождества Христова

Праздник Рождества Христова в качестве официального появился на Руси в конце X века после крещения князя Владимира.

Православные и католики празднуют один и тот же праздник по разным календарям - юлианскому и григорианскому. Разница в датах появилась в декабре 1699 г. после того, как Петр I специальным указом перенес начало календарного года на 1 января. Кстати, из-за разного количества високосных годов, разница между юлианским и григорианским календарями постепенно увеличивается. По расчетам, уже в 2101 году православная церковь будет праздновать Рождество не 7-го января, как 20-21 веках, а 8-го января.
 
Изначально елка была атрибутом празднования Рождества, а не Нового года. Причем, до 19 века в Российской империи не принято было наряжать рождественскую елку. Положила начало традиции великая княгиня Александра Федоровна (будущая императрица), жена Николая I, впервые устроив рождественскую елку с подарками в декабре 1817 г. в Московском Кремле. Урожденная немецкая принцесса не мыслила великого христианского праздника без украшенной рождественской елки, как это было у нее на родине.

Вертепный театр - ещё одна традиция, перенятая у западных христиан, держалась вплоть до Октябрьской революции 1917 года. В специальном ящике-вертепе с помощью кукол разыгрывались сценки о появлении на свет Иисуса Христа. Были также и другие сюжеты, посвященные Рождеству. После революции традиция была утрачена.

Обычай колядования, когда ряженые ходили по домам и славословили Христа, а в благодарность получали разные угощения, конфеты, деньги, не одобряла сама церковь, а в Российской империи ещё и прямо запрещал закон. Впрочем, это ничуть не мешало обычаю существовать вплоть до новейшего времени. Тем более, что впустить в дом колядующих означало пригласить в дом удачу и благополучие.

Рождество - день, когда начинаются Святки, которые длятся до Крещения. Раньше в этот период в деревнях проводили ритуал почитания мертвых. Во дворе сооружали соломенный стог, который сжигали затем в окружении родни в благоговейном молчании.  Считалось, что умершие родственники приходят погреться у огня, а взамен дарят своим потомкам обильный урожай и плодородие.
Невоцерквленные люди во время Святок, понятное дело,  занимаются  разнообразнейшими гаданиями.

Рождественский стол был традиционно обилен - большое количество мясных и рыбных блюд, включая такие для нас экзотические как заяц в сметане, гусь с яблоками, зажаренный целиком поросенок. Вся эта вкуснятина готовилась в русской печи.

В 1920-х годах, когда начались гонения на церковь, в СССР стали искоренять и трации празднования религиозных праздников. В 1929 году отменили Рождество и сделали его официально рабочим днем. Рождественскую елку стали наряжать на светский Новый год, и в наше время наряженная елка считается новогодней и с Рождеством ассоциируется слабо.

Лишь в 1990-х годах празднование Рождества на государственном уровне вернулось в Россию. В декабре 1990 года было принято постановление, которое объявляет 7 января нерабочим днем. Сейчас Рождество - часть длинных новогодних каникул.


Рецензии