Подстрекатель
Или нет?
Мы шли вдоль исполинского каньона, направляясь к ветхому зданию станции. Она набрасывается на меня сзади: прыгает на спину с такой силой, что я не могу удержаться на ногах. Колени подкашиваются, и я падаю прямиком в лужу. Какой глупый поступок. Я встаю, отряхиваюсь. Моё лицо непроницаемо, но не потому, что я хотела её этим удивить. Скрывая мелкую дрожь, я слегка улыбаюсь кончиками потрескавшихся губ. А она смотрит на меня, на мою грязную одежду и ловит мой ликующий от победы взгляд. Уже два глупых поступка с обеих сторон.
— Предпочитаешь моральное унижение или физическую боль? — спрашивает она.
Как бы ей ответить? Как сделать так, чтобы она поняла?
— Имеет ли это значение, если в обоих случаях ты остаёшься в выигрыше? — отвечаю я и снова чуть заметно улыбаюсь.
— Прекрасная возможность для нас. Я люблю такие случайности. Особенно когда отцепили последний вагон вместе с тобой. Но тебе не на кого пожаловаться, потому что ты сам вовремя не успел перебежать в соседний! И теперь, приходиться находиться в обществе странного социопата.
Ах, вот оно что. Мы познакомились с этой девушкой несколько часов назад, пока ехали в поезде. Она рассказала мне, что у неё случаются приступы биполярного расстройства. И я, как человек, который считает нужным помогать другим, решила, что её нельзя оставлять одну.
— Не волнуйся ты так. Подумаешь, испачкала твою одежду.
— А я и не волнуюсь, — отвечаю я.
— Почему ты такая замкнутая? Обычно, люди бывают такими из-за какой-нибудь травмы или ещё чего, — разглагольствует она.
Откуда у неё такие предположения?
— А если не было ни единой травмы, что скажешь на это? — парирую я.
— Тогда, боюсь, ты много страдаешь, очень много, потому что держишь всё в себе.
— Думаю, что совсем наоборот. Это мой личный способ выживать, — отвечаю я.
— Носить на лице маску безразличия? Значит, ты слаба, раз так неумело ею пользуешься.
— А что, если меня все устраивает?
— А что, если ты просто смирилась? — передразнила она меня.
— Я расставляю приоритеты. Меня не интересуют общепризнанные ценности.
— Логично предположить, что у тебя сформировалась такая жизненная позиция, из-за отсутствия идеалов! Мой муж бросил меня, ребёнок, которого я любила больше всей своей жизни, попал в автокатастрофу. Работа у меня есть, но нет гарантии, что меня не уволят завтра.
Ледяной пот выступил у меня на спине. Не повезло этому человеку. Зачем она это рассказывает?
— Я делюсь этим потому, что хочу обозначить в своей жизни новую цель. То, что случилось — уже прошло. И жизнь моя пройдёт, и умру я, как все. Но, что делать, если твоё сердце бьётся и заставляет тебя есть, пить и спать, чтобы жить. Оно приказывает тебе: «Беги, сражайся за себя. Давай же, не будь размазней.» И слезы начинают наворачиваться на глаза, когда понимаешь, что вот оно! Вот твоё счастье! Когда все отворачиваются от тебя, ты знаешь, что у тебя есть твоё сердце, твоё тело, твоя душа, без которых ты не можешь существовать. Ты проникаешься к ним любовью, ты начинаешь дорожить ими. А они? Что они... Они продолжают жить ради тебя.
— А если мне не хочется жить и нет ответов на мои вопросы? — я начинаю раздражаться.
— Тогда живи, чтобы создать их. Живи до тех пор, пока не почтишь холодную землю своим присутствием. Живи — для себя, для других. Всё равно. Живи, чтобы жить.
Я уж было открыла рот, чтобы вновь ответить наперекор. Но... Она хватает меня за руку и заставляет бежать вдоль рельс по направлению к лесу.
— Куда мы б-бежим? — запыхиваюсь я.
— Скажи! Скажи мне, что поможет тебе?
— Эй, мы пропустим следующий поезд! Лучше вернуться!
— Нет! Нет никаких поездов. Нет расписаний. Не существует «завтра». Есть только «сегодня»!
Мы забежали в сосновый лес, где все пахло жизнью. По телу вдруг побежали мурашки. Не хочу ничего чувствовать!
— Придётся! — как будто читая мои мысли, кричит она. Резко останавливается и дёргает меня за руку. Я спотыкаюсь о камень и падаю на влажную траву. Эта странная девушка выхватывает откуда-то перочинный нож и приставляет его к моему горлу.
— У тебя есть ровно пять секунд! Отвечай, зачем ты здесь?
Я не могу ничего ответить. От неожиданности моё тело немеет. Я бормочу что-то невнятное.
— Отсчёт пошёл! Пять! На этом свете никого больше нет. Мы последние выжившие. Зачем ты живёшь? Четыре! Все твои друзья и близкие умерли. Ты заплутала в лесу, кишащем диким зверьём. Три! — лезвие плавно надрезало кожу словно желейный торт. Что-то горячее обвилось тонкой струйкой вокруг моей шеи. — Два! Попрощайся со своей никчёмной жизнью, ты сейчас умрёшь!
— Ну и пусть! — я сама не знаю, что говорю. — Пускай, я умру! Ну и подавись, грязная убийца!
Она так плотно сидит на мне, что я не могу шевельнуться. Девушка резко наклоняется и шепчет мне на ухо: «Что ты любишь больше всего?» Глаза её сверкнули. Она замахивается для решающего удара. Секунда. Лезвие стремительно приближается. Мне страшно. Первый раз в жизни мне страшно. Нужно ответить на вопрос. Сейчас! Лезвие возле горла.
— Сто-ооо-ой! — кричу я изо всех сил.
Она убирает нож и спрашивает:
— Что?
А я шепчу:
— Непредсказуемость, — я пытаюсь отдышаться — О-она, она с-самая.
Девушка улыбается и сползает на траву. Я долго не могу прийти в себя, меня колотит от ужаса. Внезапно накатывает слабость. Томная зелень завораживает. Пахнет смолой. Моё дыхание уравновешивается. Высоко, на вершине сосны сидит дятел и выстукивает ритмичную дробь. Дробь жизни, за которую борется каждый. Каждый по-своему.
Сон человека вдруг прервался и он резко вскочил с кровати. «Что это было?» — подумал он и устремил невидящий взгляд сквозь серую стену. Но тут зрачки его непроизвольно расширились. Рядом щёлкнул таймер.
Свидетельство о публикации №216010502111