18. Сага о Белом Свете. Часть 4. Глава 3. Сон для

+18. Сага о Белом Свете. Часть 4. Глава 3.Сон для сильного мужчины.


«I wasn't actually in love, but I felt a sort of tender curiosity…

…I'd rather die my way than live yours…

…Have a heart that never hardens,
and a temper that never tires,
and a touch that never hurts…
…I don't mind making jokes, but I don't want to look like one…
…You will lose what you value most,
so treasure it while you can…
…Things we lose have a way of coming back to us in the end,
if not always in the way we expect…
…I'm happy. Which often looks like crazy…
…You're an idiot…
…I've never claimed to be otherwise…
…Sometimes things fall apart so that better things can fall together…
…You yourself, as much as anybody in the entire universe,
deserve your love and affection…»

(Princess Marina Chernosvitoff)


      Конечно, Кирилл Кириллович Светов мог спать, как обычный смертный человек согласно своему возрасту и времяпрепровождению. Но, так как с последним у него были нелады, то периодически случалось то, что сейчас случилось. Читатель уже знает, как Кирилл познакомился со своей будущей женой Валерией и ее дочкой Анжелиной в Абрикосово, усердствуя по уборке дома, по случаю приезда из Веймара к нему в Абрикосово баронессы Шарлотты фон Вирхоff со своим мужем Гансом…..
   …Такие «отключки», вероятно, заложены были в Кирилле с рождения. С одной стороны, Кирилл осознал себя, в полную силу, ибо осознал и окружающее, через полчаса, как появился на Белый Свет. С другой стороны, он ни нашел ничего лучшего, когда этот Белый Свет ему чрезмерно досаждал, как покидать его, отключаясь. Это что-то общего с привычкой зайца. Если зайца догоняет, например, лиса или гончая собака охотника, заяц вмиг засыпает, падая под ноги погонщика. Лиса дохлых зайцев не ест. И, видя перед собой «падаль», бежит дальше. Ну, а, большинство собак берут только то, что хотя бы трепещется….
    …Первый раз Кирилл уснул, внезапно, на бегу, когда ему было пять лет. Он со своим дружком, Толькой Вдовиченковым, перебегали под носом автомобилей Гоголевский бульвар, как раз возле входа в метро «Кропоткинская». Здесь, как им казалось, самое опасное место: плохая видимость для водителей. Вдобавок, это место – самое знаменитое! Знаменит Гоголевский бульвар и тем, что по его тротуарам гуляли в свое время А.С. Пушкин, С.М.Третьяков, П.И.Чайковский, А.И.Герцен, в одном из домов жил Василий Сталин с семьей. Нередко приходил сюда в гости Федор Шаляпин. В этом месте сжег за несколько дней до смерти свои рукописи Н.В. Гоголь…
…В 1880 году на Гоголевском бульваре проложили конную железную дорогу, которую заменили в 1911 году трамвайной линией. Многие годы трамвай «Аннушка» был единственным транспортом в этом районе…
   …Так вот, Кирилл благополучно перебежал бульвар, а, Толик попал под колеса полуторки, раздавившей его всмятку! Кирилл едва успел взглянуть, что от Толика осталось, как прохожие закрыли ему глаза. Он тут же крепко уснул, и не помнит, как его доставили домой, что он предварительно был в детской комнате милиции.… И, что забирал его отец. Дома он спал, периодически ему казалось, что он просыпается о того, что в его спальню заносят гроб с окровавленным телом его друга, Толика Вдовиченкова. Тогда Кирилла собирались госпитализировать в детскую больницу со страшным диагнозом (который ставили налево и направо всем детям с подобной симптоматикой – глубоким тревожным сном и менингиальными симптомами): «менингоэнцефалит», и, ничего при этом врачи не гарантировали! У папы был фронтовой друг, врач полка, Алексей Бочалдин. Вот, благодаря только доктору Алексею Бочалдину, который не дал Кириллу ни одного снадобья, а, дал возможность хорошо выспаться. Кирилл остался жить…
    ….Второй случай, когда Кирилл уснул, произошел, в период пребывания Кирилла в Канаде. Тогда ему только что исполнилось 28 лет. Был он в творческой командировке в Университете. Там к нему, как часто это бывает после его блестящих выступлений, просто прилипла весьма привлекательная профессорша, приближающаяся к бальзаковскому возрасту. Кирилл, недолго думая, поплелся за ней, после небольшого знакомства,  в отель знаменитого ресторана Signs Restaurant , где и провел с ней одну из быстро забывающихся, но приятных ночей. Утром, мадам Лара, подав Кириллу, завтрак в постель, попросила его никуда не уходить, сообщив, что вернется через два часа и покажет ему Торонто. Кириллу делать было нечего, и он настроился отдыхать от бурной ночи с Ларой и ждать ее возвращения. Вместо Лары, Кириллу позволил прекрасный мужской голос и представился. Владельцем голоса оказался самый влиятельный в Канаде бизнесмен и общественный деятель. Он попросил его, Кирилла, аудиенции. Кирилл уже собирался ему отказать, как позвонила Лара по другому телефону, и, как ни в чем не бывало, сообщила, что она может быть у него только ближе к полночи. Но, это ничуть их планы не меняет. Торонто красив в любое время суток! Достопримечательность Канады в лице звонившего ему мужчины, показать предложил во время воздушной прогулки на Север Канады, к знаменитым бореальным лесам, видимым как тёмно-зелёные оттенки, преобладающие над большей части страны, включая Арктику, восточные склоны северного Берегового хребта и горы Святого Ильи. Кирилл сказал, что он согласен, если его доставят в номер к 23 часам 30 минутам. Олсен, так звали знаменитость, сразу согласился, уточнив, что полетят они на турбовинтовом, его личном, самолете, который, если надо, может планировать. Самолет поведет он сам.
   …Только, когда самолет потерпел совсем неожиданное крушение над огромным озером, и они с Олсеном вынуждены были катапультироваться, Кирилл понял, что его заманили в ловушку, что старый Олсен – муж еще молодой Лары…
   …Дальше были пять дней и пять ночей выживания. Ни огня, ни пищи, никакого оружия, не считая перочинного ножика ОСОАВИАХИМ, с которым Кирилл никогда не расставался, ибо этот ножик подарил ему отец. Кирилл также понял, что Олсен хочет погибнуть и взять с собой Кирилла…на съедение медведей-людоедов, которых здесь полным полно! Кирилл был молод и чертовски силен. Так легко сдавать он не хотел. Больше того, он хотел притащить Олсена зашкирку в Советского Посольство! Кирилл сделал рогатину из хорошей ели.… И, как он только вооружился рогатиной, появился медведь! Схватка была для Кирилла, как и для медведя, первой. Олсен сидел на полусгнившей поваленной ветром березе и наблюдал за исходом поединка, ожидая своей участи. Кирилл победил, после первого же удара рогатиной в шею медведя. Почувствовав боль в шее, медведь не догадался вырвать рогатину, а упал на нее.
   …Перочинным ножиком он вскрыл живот медведю и, напившись его горькой желчи, схватил Олсена башкирку и окунул лицом в рану. Олсен волей-неволей, стал поглощать желчь. Запили желчь, которая, свела им челюсти, сладкой кровью прямо из сердца и аорты медведя. Потом Кирилл запасся лучшими кусками мяса, завернув плотно в папоротник. Находясь по «кайфом» медвежьей желчи и крови, Кирилл, похлопывая Олсена по плечу, быстро зашагал, куда глаза глядят, совсем не думая выходить ни к Ледовитому Океану, ни к Великим Озерам. И, они вышли…к охотничьему лесному домику, с отличным причалом, на котором стояли вполне современные быстроходные катера рыбаков и охотников. Как только Кирилл оказался в теплой каюте одного из катеров, раздетый, обогретый и накормленный теплой, вкусной, домашней пишей, он…уснул! Очнулся в своем номере ровно через пять дней. Все пять дней за ним ухаживала Лара, успевшая получить от мужа развод и все его движимое и движимое имущество, в прямом смысле шантажируя его «покушением на убийство известного советского ученого, князя-коммуниста, профессора Кирилла Светова».
   .. От женитьбы на богачке Ларе Кирилл, естественно, отказался. Желание стать «невозвращенцем» в нем не могло появиться, даже в жутком сне.
    …Сколько было в жизни Кирилла еще таких «отключек», он, конечно, если бы захотел, то вспомнил бы. Так, по допустимым ассоциациям, он вспомнил, как добирался от Прииска «Ленинградский», что на Колыме, до прииска «Комсомольский». На «КрАЗе», с колесами, выше его на голову. Где-то посередине «КрАЗ» начала засасывать, успевшая оттаять в апреле, тундра. Та самая, в недрах которой стоя покоятся мамонты, также засосаные тундрой и несколько десятков геологических вездеходной, переделанных из танков времен ВОВ. Самое неприятное было то, что в кузове, кроме Кирилла, был главный инженер приисков и охранник-баба, вооруженная маузером с большим деревянным прикладом-кобурой. Кирилл и главный инженер сидели на обыкновенных деревянных ящиках, в которых были стандартные слитки золота. Только было, Кирилл встал, чтобы посмотреть, скоро ли машина погрузится полностью в тундру к мамонтам и бронетранспортерам, как баба скомандовала, выхватывая маузер из кобуры: «Назад» Буду стрелять!» Кирилл  опешил! Хотел ей возразить, зачем стрелять, и так потонем, как главный инженер прошипел, что нужно молчать, у нее инструкции, стрелять по всякой попытке нашей встать с места! Так, Кирилл просидел пять часов на заднице, боясь пошелохнуться.
   …Вытаскивали его из благополучно подкатившего к единственному в мире ледяному причалу «Мыс Шмидта», уже на руках. В гостинице аэропорта он проспал пять суток в номере первого секретаря Обкома Магаданской области. Ухаживали за ним врачи и медицинские сестры ЦРБ…


Рецензии