Как люди книги умирают

21 век по праву считается веком информационных технологий. То, с чем мы привыкли сталкиваться изо дня в день, сочли бы буквально 50-80 лет назад фантастикой и неисполнимой выдумкой какого-нибудь мечтателя. Но прогресс как всем известно не стоит на месте, и вот сегодня мы стоим на пороге глобальной компьютеризации и информатизации. На мой взгляд в этом нет ничего зазорного, наоборот- перед нами открываются миллионы возможностей, как коммуникационных, так и информационных.  Однако, вместе с тем скрываются и подводные камни. Такие как упрощение и даже деградация нашего общества. Люди перестают думать, предпочитая впитывать как губки предоставленную информацию. Они поддаются властью правящей элиты, пропагандирующей разврат и легкомыслие. Большинство перестали задаваться элементарными вопросами-почему? Зачем?  А в место того, чтобы саморазвиваться и просвещаться, они пускают по ветру свои возможности, отдавая предпочтение играм и развлекательным передачам. Меня изрядно огорчает больше тот факт, что сегодня увидеть человека с новомодным гаджетом намного проще чем, например, с книгой. Наверное, если провести массовый опрос жителей нашей страны, то большинство наверняка скажут, что вовсе не читают книги. С чем это может быть связано? Неужели люди вовсе перестали читать? Конечно же ответ не так прост, с одной стороны, как показывает наша действительность, люди и вправду стали читать намного меньше чем, взять к примеру, 10-20 лет назад.  Но с другой стороны, те, которые действительно осознают ценность простого традиционного чтения, продолжают изучать литературный мир, несмотря на моду.  Однако проблема, на мой взгляд, стоит достаточно остро. Молодёжь наша- практически не читает.  Точнее будет сказать читает, но предпочитает вечной и бессмертной классике туже мейнстримовскую Шилову или Донцову. Но и даже те, кто действительно интересуется качественной литературой в основном пользуются источником не безызвестным многим как интернет. В нем можно найти все, что только заблагорассудиться. Не выходя из дома, найти интересующую книгу в свободном доступе, прочитать или посмотреть ее экранизацию. Можно даже для экономии свободного времени воспользоваться аудиокнигой, которая позволяют слушать любимого автора в наушниках где угодно и когда угодно. Записи обычно озвучивают приятным голосом с поставленной интонацией, но они не способны дать нам того, что мы получаем при зрительном чтении – у нашего воображения не остается большой свободы. Современная молодежь уже не ставит перед собой цель собрать солидную коллекцию произведений. Ценности увы изменились. Сегодня все интересы сводятся к тому, чтобы купить самую современную технику, вместо того, чтобы восполнить недостающие интеллектуальные пробелы. Мы забываем главное. Книги это нечто большее. Это возможность не только переместиться мысленно в отдаленные уголки необъятной планеты, но и способ саморазвития. Люди читая, учатся мыслить и делать собственные выводы. Переживают вместе с героем его тягости и открывают для себя новые стандарты. Мы вправе сами решать с чем согласиться, а с чем нет. Решаем, что хорошо, а что плохо. Более того, классические произведения российских и зарубежных авторов – это не только история нашего прошлого, но и наше достояние. Достояние, которым, к сожалению, мы не пользуемся. А ведь перед нами столько возможностей.
Конечно, нельзя сказать, что люди не читают совсем. Например, многие журналы также пользуются популярностью. Но их прочитаешь один раз, после чего больше не захочется открыть снова. В то время как любимую книгу можно перечитывать до бесконечности.


Рецензии
Хм.. конечно пишите вы правильно. Однако-"Они поддаются властью правящей элиты, пропагандирующей разврат и легкомыслие."- вот здесь бы я немного переделал. Уж слишком-громкое заявление! А так в целом- не дурно, очень даже не дурно!
Пишите-сразу видно журналистское перо!) это комплимент)!)
Удачи

Лев Львович 2   06.01.2016 17:59     Заявить о нарушении
Лев Львович, спасибо за рецензию!
Но, всё-таки, хотелось бы Ваше что-нибудь почить.
Не знаком с Вашим творчеством, но Виктория права, поскольку что-то там… «прочитаешь один раз, после чего больше не захочется открыть снова», а у Виктории, как никак, хоть и начинающей на Прозе.ру, читают и вспоминают.
С уважением,
Ваш Алёнкин

Виктор Алёнкин   07.01.2016 20:19   Заявить о нарушении