Сирота Казанская
Но откуда оно пошло? Если со словом сирота все понятно, то невольно возникает вопрос, почему именно «сирота казанская», я не астраханская или ростовская к примеру? Оказывается, что всё просто. Ответ кроется в истории Государства Российского. А зародилось выражение, ставшее фразеологизмом, еще в XVI веке в годы царствования Ивана IV, да именно Ивана Грозного
В то время Казань находилась под влиянием казанского ханства. Правили там татарские князья, называемые мурзами. Может от них и выражение про чумазых детей пошло, мол, что ты такой замурзанный… Но сейчас не об этом. Так вот. Взятие Казани стало следствием постепенного усиления Московского княжества, сумевшего консолидировать русские земли и не желавшего мириться с присутствием неспокойного соседа на своих южных границах, к тому же лояльного Османской империи. Борьба с Казанским ханством началась уже в 60-х годах XV века, но имела переменный успех. Так, что уже с того времени турки, где могли, там и гадили Руси. Да и за 600 прошедших лет, лучше не стали.
Обе стороны в этой борьбе объективно преследовали свои цели. Каждая смена династии в ханстве сопровождалась разорительными нападениями казанцев на русские земли. Так, в 1521, после перехода власти в ханстве от золотоордынской к крымской династии, крымцы и казанцы совершили опустошительный набег на Российское государство, дойдя до самой Москвы. Кроме того, усиление Османской империи в Северном Причерноморье и на Кавказе способствовало ослаблению фактически вассальной зависимости Казанского ханства от Москвы, что было чревато новым витком османской экспансии в Европу. Помимо этого, русские пленные, захваченные во время татарских набегов, продолжали продаваться татарами как сакалиба (славянские рабы) в рабство в Крым, Восточные страны и Средиземноморье. К войне с Казанью молодого царя подталкивали и экономические причины, в первую очередь стремление беспрепятственно осуществлять торговлю по всему пространству волжского пути.
Русско-казанские отношения резко обострились в первой половине XVI века в связи со сменой династии в Казани. В 1534—1545 гг. казанцы ежегодно совершали опустошительные набеги на восточные и северо-восточные владения Русского царства. Тем не менее, в Казани имела большое влияние так называемая русская партия, формировавшаяся из представителей мордвы и других народов. Завоеванию Казанского ханства предшествовало ещё четыре осады Казани 1487,1524,1530 и 1550 годов. И только после успешного похода, инициированного Иваном Грозным, Казань была отвоевана, а ханство постепенно распалось. В новых условиях мурзам пришлось приспосабливаться, чтобы снискать расположение нового хозяина. Многие из них даже становились подданными русского царя. Также они пытались буквально выпросить у царя различные льготы и поблажки для себя, постоянно сетуя и жалуясь на свою горькую участь и судьбу. И многим это удавалось. А русский народ, видя это и всегда отличаясь острым словцом, таких просителей прозвал первыми «Сиротами Казанскими».
Позже, уже в XVII веке во времена правления Алексея Михайловича многие татары даже решались и меняли свою веру. За это они получали весьма щедрые награды от царя. В исторических летописях имеется множество различных примеров, когда пронырливые попрошайки и плуты умудрялись получать щедрые награды, большие жалованья в качестве подарков, серебряные ковши, соболиные шубы, жемчуга, кубки, атлас, парчу, бархат, коней и т. д. Такая политика, чрезмерная щепетильность и забота о чужеземном племени имела свое объяснение. Во-первых, лесть всегда производила на правителей неизгладимое впечатление из-за их тщеславия. Во-вторых, это позволяло легко перетянуть представителей татарской знати на свою сторону.
Тем не менее, «Сироты Казанские», причинившие столько страданий и бед русскому народу, на протяжении всей истории были обласканы царями и их дворами. И именно с тех пор того, кто прибедняется, называют, используя этот фразеологизм. А я приправил его небольшим количеством исторический специй для любознательных читателей.
Свидетельство о публикации №216010502217