Абрам Петросян-озвутчик Алибаба и 40 разбойников

     Петросян  Абрам  Аркадьевич  (Петросянц  Абраам  Аршакович),   армянин,   засл. арт.  Армянской  ССР, артист театра им.Моссовета, солист Московской государственной филармонии, победитель Всесоюзного конкурса чтецов, признанный мастер  художественного  слова   –  родился   24  апреля  1913 г.  в  г.Баку.  Отец  – Петросянц   Аршак  Багдасарович,  родом  из  Нагорного   Карабаха,  слесарь-механик.  Мать –  Алексанянц   Арзукан  Месроповна, из Еревана,  надомная  швея. Имя, отчество и фамилию ему  исковеркали   азербайджанские  чиновники   при  выдаче паспорта,  так  же,  как  и  его  родной сестре – Петросовой Асе Аркадьевне (Петросянц Араксе Аршаковне  – моей матери).
     Его отец  потерял  здоровье  во  время  Первой  мировой  войны, когда воевал в Пруссии  простым  солдатом  и получил четыре ранения.   
В 1918 г., когда из г. Баку, опасаясь резни, в  ужасе бежали  десятки  тыс.  армян,  семья   Абрама  Аркадьевича  всё  же осталась в городе (сказались ранения отца, полученные на германском фронте).   К Баку подступала исламская армия Нури паши. Тогда  Абраму Аркадьевичу было  пять лет и он  чудом остался жив.  Турецкий солдат (аскер), зная где живут армяне, ворвался в их жилище. Не найдя никого, он съел банку мёда,  нагадил  посреди комнаты и ушёл. А  в это время вся семья Абрама Аркадьевича,  вместе  с  ним  и тремя другими детьми, как рассказывала мне моя мама, дрожа  от смертельного страха,  пряталась  в подполе.   Многочисленные кровавые  и жестокие  расправы в городе продолжались, и семья была вынуждена скрывалась в больнице.
   Через три года мать Абрама Аркадьевича вместе с детьми, пытаясь бежать из Баку, сели на корабль, который через 12 часов  должен был пересечь Каспийское море и дойти до  Красноводска. Все были  в добром здравии. Однако вскоре  детям   сообщили, что мать неожиданно скоропостижно умерла, якобы, от паратифа, все вещи исчезли  и им придётся вернуться в Баку. Сама ли  она  умерла или кто-то приложил руку к этому и ограбил детей – осталось неизвестным.
   Ещё через два года, когда Абраму Аркадьевичу было десять лет, умирает и отец – конечно, на это повлияли   ранения, полученные в Первую мировую, и горе от потери жены. Как память об отце и его родном брате Семионе Багдасаровиче в Баку осталась изготовленная ими великолепная чугунная решётка сквера "Парапет". Когда дети остались сиротами, их разделили между родственниками. Абрама Аркадьевича забрали в г. Самарканд, где  он прожил до 16 лет. Там он и ознакомился с местным  колоритом, с особенностями  повседневной  жизни  простых людей, их манерами и привычками, культурно-историческими   традициями. И впоследствии он блестяще использовал это в своей артистической деятельности ("Сказки старого Рашида", "Али-баба и сорок разбойников"). После Самарканда Абрам Аркадьевич жил и работал в Баку, активно    участвовал    в художественной самодеятельности. Это и определило его дальнейший жизненный путь.
   При поступлении в  ГИТИС Абрам Арадьевич очень  понравился   самому  К.С. Станиславскому,  был  принят  в институт и в 1939 г. закончил его. Затем жизнь Абрама  Аркадьевича была связана с театром им. Моссовета, где он проработал около 25 лет.
   Война застала труппу театра в поезде, при возвращении с гастролей из г. Львова. На мирный поезд был совершён авианалёт. Услышав рев фашистских  самолётов, заходивших на прицельное бомбометание, Абрам Аркадьевич скомандовал всем немедленно покинуть состав, организовал молниеносную эвакуацию людей из  вагона, чем и помог спасти им жизнь. Об этом писала впоследствии в 60-е или 70-е годы в очерке в газете  "Правда" артистка театра Н. Ткачёва. Во время войны Абрам Аркадьевич принимал участие в деятельности фронтовых концертных бригад, был награждён медалью "За оборону Кавказа". О других наградах сведения утеряны.
   В послевоенное время он играл в спектаклях: "Брандербургские ворота", "Отелло",  "Кража" ,"Лиззи Маккей", "Последние гвоздики", "Хитроумная влюблённая", "Виндзорские насмешницы" и в других. Вместе с театром был на гастролях в Болгарии и Румынии.
   Поскольку Абрам Аркадьевич был победителем Всесоюзного конкурса чтецов,то одновременно с работой в театре он часто выступал на Всесоюзном радио в передаче "Литературные чтения". Ему приходилось очень много работать. Так, днём он вёл передачи  для Европейской части СССР, а ночью, в предутренние часы, в прямом эфире  выступал для Дальнего Востока.   Мы,  его   родственники,  всегда  с  нетерпением  ждали,  когда  в  репродукторе прозвучат   слова:     "...читает      Абрам   Петросян".   Помню  как  меня охватывал  трепет, когда он читал рассказ А.Н.Толстого "Русский характер", роман Чингиза Айтматова "Буранный полустанок". Были и другие произведения. И несмотря на то, что в детстве его семья пострадала от турок, Абрам Аркадьевич усердно популяризировал стихи турецкого поэта Назыма Хикмета, за что тот выразил ему свою признательность.
   В 60-е годы Абрам Аркадьевич из театра перешёл на работу в Московскую государственную филармонию, где и проработал  более  30 лет.  Он  исполнял   сольные программы:   Э.Межелайтис – "Человек",  Н.Тихонов  – "Серый  хануман",    А.Моруа  –  "Фиалки   по  средам",   В.Овчинников  –  "Ветка   сакуры",  М.Твен  –   "Юмористические рассказы"и другие. Кроме того, с  сольными программами он выезжал   в  группу  советских войск  в  Германии.  В   одном    из   писем    Андре    Моруа    благодарил    Абрама   Аркадьевича     за   умение     так   проникновенно   и   выразительно   читать   его произведения. Также и Э.Межелайтис   неоднократно высказывал  свою  благодарность Абраму Аркадьевичу. 
   На Центральном телевидении Абрам Аркадьевич участвовал в цикле передач "Сказки старого  Рашида"  в  роли сказочника.
   В кино Абрам Аркадьевич сольно озвучивал фильм "Али-баба и сорок разбойников".
   Фирма "Мелодия" выпустила ряд пластинок, где тексты читал   Абрам  Аркадьевич: "Сказки   старого    Рашида", М.Горький  "Песнь о соколе.  Песнь о   буревестнике", М.Зощенко   "Рассказы о Ленине.   Как   Ленин   жандармов   обманул" и другие.
   В интернете  на сайте " 110 лет назад  родилась   неподражаемая  Л. Орлова"   есть   фото из    спектакля    "Лиззи  Маккей",  где  вместе  с  Л.Орловой  сняты С.Соколовский и  А.Петросян.
   Все, кому доводилось слушать выступления Абрама Аркадьевича, считали его мастером художественного  слова, а  артистка театра Моссовета Н.Ткачёва однажды с восторгом отметила, что  «у него все  слова   "выпуклые"  и  он умеет заворожить  аудиторию».  Его сольные программы  собирали  полные  залы  зрителей,  среди  которых было много  студентов театральных вузов, учившихся у него мастерству художественного чтения.
   Абрам Аркадьевич был  хороший и   искренний  человек,  был  хороший  семьянин,   очень   любил   свою   жену Перчикову Галину Евгеньевну и приёмную дочь Григорьеву Татьяну Александровну. Он великолепно готовил, был с детства посвящён в тонкости восточной кухни, и как отмечали все друзья и знакомые , был удивительно щедрым хозяином.
   Погиб Абрам Аркадьевич в феврале 1990 года, будучи   сбит  учебным автомобилем на обледенелой  московской улице в районе Красной Пресни, когда в свои 77 лет пошёл впервые оформлять себе пенсию, которую до этого ещё никогда не получал.
 
   

Племянник Абрама Аркадьевича Петросяна – Михайлов Михаил Николаевич.     14.12.2015г.   
 


Рецензии