Blue Hope Голубая Надежда. Камни Добра и Зла ч. 9

Ценная бандероль стоимостью в один доллар

История десятая  Blue Hope/Голубая Надежда
Глава десятая
Камни добра и Зла

Ч.  9 Найти жемчужину души

Как рождается жемчуг?
Где начало его?
Как из слов возникает
То, что свыше дано?

Жизнь даёт нам ответы
На вопросы судьбы.
Осознать и осмыслить
Их пытаемся мы... (1)

   Природа жемчуга долгое время не была известна, поэтому  и сочиняли красивые легенды о тайне его рождения. Древний поэт Индии Калидаса в поэме «Малавика и Агнимитра» писал:
  "Когда первые дождевые капли ударяются о поверхность моря, из его синих глубин медленно поднимаются раковины-жемчужины. Они раскрывают свои перламутровые ладони и ловят одну дождевую каплю, а затем медленно опускаются на дно. В темноте моря, под шорох песка и плеск волн дождевая капля и превращается в ни с чем не сравнимый перл…"
   Китайцы уверены, что белые округлые жемчужины - миниатюрные «Луны».  И если их спросить:
- Как рождается жемчуг?
Скорее всего, услышим такой ответ:
- Когда полная луна смотрится в морские воды, лунный свет становится текучим и вещественным и часто попадает прямо в доверчиво распахнутые створки раковин, где каменеет и превращается в  жемчуг.
 "Чтобы узнать побольше про горошину жемчужную.
Увидим вскоре, как мы сами через поиск лет.
Найдём души жемчужину, красивую и самую нам нужную" (2)
   Согласно персидской  легенде, жемчуг рожден, чтобы повелевать женщиной. И в этом не приходится сомневаться. Никакая шкатулка драгоценностей не будет полной, если в ней нет жемчуга.
  В XVII веке  армянский историк Аракел Таврижеци так представлял себе образование жемчуга:
   «Жемчужные устрицы, подобно рыбам, мечут семя в море, отчего происходит и перламутр. Когда в мае идут дожди, устрицы выплывают на поверхность воды и греются, а на ночь снова отправляются в море. Так они делают до 40 дней, и тогда только образуются жемчужины».(3)

Индийская легенда. Цветы дождя

   Для индийцев дождь - самый настоящий праздник! Дождь приносит долгожданную прохладу людям, живительную влагу растениям. Дети прыгают по лужам и поют песни. Казалось, что тут необычного?  Помнится в детстве мы тоже бегали босиком и подставляли ладоши под тёплые струйки летнего дождя. Только песни были другие. Да и дождь начинался не с ветра, как в Индии, и не нёс тучи  песка. 
  Дождь весной, летом и осенью у нас - обычное дело. Весной и летом с грозой и молнией. А в Индии сезон дождей начинается в июне-июле и длится 2-3 недели. Поэтому дождь идеализировали и складывали легенды.
  Морской прилив вынес на берег раковины устриц и моллюсков. Так бы и лежали они на песке, сохли, но поднялся ветер и принёс грозовые тучи, пролившиеся настоящим ливнем  на морских обитателей.
   Одна из капель дождя попала в самую большую раковину. Море забрало её обратно. Пройдёт время и дождинка станет жемчугом. До других раковин морская волна не добралась, слишком далеко  лежали они.  Но им не суждено было умереть.
  Под порывами ветра, устрицы приоткрыли створки раковин. При виде неба, облаков, цветов и птиц пришли в такое изумление, что так и остались распахнутыми.  Со временем они отрастили стебли, пустили корни и превратились в цветы лотоса, кувшинки и кубышки.(4)

Китайская легенда. Битва драконов

   А эта легенда больше похожа на миф. Было это очень давно. Однажды жители Земли стали свидетелями страшной битвы, разразившейся на небесах.
  Сражались крылатые драконы,  не на жизнь, а на смерть.  От их столкновений началась сильнейшая гроза, грохотал гром, сверкали молнии. Всё небо было в огне и пламени, несмотря на то, что стояла ночь. Даже луна выглядела зловещим красным пятном.  А потом облака набухли и пролились на землю необычным дождем – вместо воды падали жемчужинки.

Жемчужина Клеопатры

   Египетская царица Клеопатра, жившая в I веке до нашей эры, носила на мизинце кольцо с розовой жемчужиной. Считала, что она приносит удачу.   
  Однажды Клеопатра сняла его и положила в бокал. Вернувшийся после потери флота в сражении с римским императором Октавианом Марк Антоний был крайне расстроен. Он налил два бокала вина, не заметив, что в одном из них находилось кольцо жены. Вино было кислое — любимое вино Антония. Для лучшего утоления жажды в Египте его пили через тонкие коралловые веточки. Когда бокалы были осушены, Клеопатра обнаружила свое кольцо, но, увы, уже без жемчужины: она растаяла под действием кислоты вина.

Подарок  Амы

"Иногда слёзы, которые падают из самой души, превращаются в красивый жемчуг. Но как же горько и тяжело такое жемчужное ожерелье носить"  (1) 
   В Тихом океане, недалёком от порта Иокогама во время шторма потерпел крушение  японский корабль, на котором, помимо шелков узорчатых и первосортного фарфора, находилась бесподобная жемчужина величиной с голубиное яйцо.  Стоила  жемчужина  200 000 иен. Принадлежала она любимой дочке самого микадо…(2)
  Загрустила царевна, места себе не находит. Так жалко, что жемчужина утонула. Видя страдания дочери, микадо объявил:
-   Кто найдёт пропавшую жемчужину награжу  самой высокой милостью!
Много отважных юношей бросилось на поиски жемчужины, но погибли  в бездонной  пучине. Никому  не удалось отыскать жемчужину.
Месяц прошел, другой, третий.  Однажды в дворец пришла ворожея и произнесла странные слова:
- Жемчужина найдена, но оно холодна и может простудить царевну.
А кто его из бездны вынес,  ворожея так и не сказала.
Узнав о находке, царевна обрадовалась:
-  Приведите ко мне во дворец юношу того смелого, я за него замуж выйду!
Микадо свою дочь увещевает:
- Может, юноша тот не знатного рода и даже не самурай, а рикша простой?
- Все равно, - отвечает царевна, - выйду за него замуж!
Даже ногой притопнула.
- Что ж делать? Дочь ведь любимая! - подумал император.
Долго размышлял, что делать и решил.
- Привести во дворец смельчака! Моего зятя будущего!
 Царевна  принарядилась, прихорошилась. Семь разноцветных зонтов над ней знатные самураи держат, а ещё семь веерами со всех сторон обмахивают.
 Привели ловца жемчуга. Глянула на него царевна и обмерла: на голове, словно змея клубком, тугая коса заплетена. В  ту пору все китайцы косы носили. Ещё раз глянула царевна, да так и затряслась вся в ознобе, даже пальцы на руках, словно льдинки, зазвенели.
Подошёл микадо к незнакомцу, глянул: не китаец перед ним на колени встал, как полагается, а японочка.
- Кто ты есть, откуда и где выучилась нырять в бездонные пучины? - спрашивает.
  Отвечает японочка, ещё ниже наклонясь:
- Я  не по своему желанию, поневоле должна плавать и нырять, потому что я — ама, добытчица жемчужных раковин…
Женщина прищурилась.
-  Я  неясно вижу, сенсей Микадо, и плохо слышу. Очень уж морская вода солёная. Она разъедает глаза и растворяет серу в ушах. Не думайте, что я старуха: мне всего двадцать третий год пошёл.
  Царевна и её отец слушали молча. Ама продолжала:
- Пять лет назад, когда я впервые вышла на берег, была я розовой, как олеандр, а теперь стала серой и морщинистой, словно старая черепаха… Говорю вам это, император, не для того, чтобы разжалобить ваше сердце, а потому, что не с кем мне поделиться: крабы, с которыми я часто встречаюсь на дне океана, не понимают человеческого языка…
  С этими словами ама достала из складок своего кимоно жемчужину  величиной с голубиное яйцо, положила на мраморный стол с медными драконами.
- Пусть это будет свадебным подарком для прекрасной царевны. Добрым словом вспоминает меня.
  Поклонившись, ама вышла из дворца.
С той поры жемчуг ни к любви, ни к ненависти никакого отношения  не имеет.(5)

Символ чистоты

 В китайской мифологии считается, что жемчуг приносит благодать и удачу. Король Драконов искал жениха для своей прекрасной и необыкновенно умной дочери.
- Отец!  Никто из претендентов  недостаточно хорош для меня!
- Скажи, дочь,  какими качествами должен обладать твой будущий избранник? - спросил король.
   Принцесса, даже не задумываясь, ответила:
- Мне не нужен богатый жених со многими сокровищами и не нужен жених с огромной властью — я хочу смелого, готового прийти на помощь мужчину. Пусть самый смелый и всегда готовый помочь принесет мне светящуюся жемчужину. Выйду замуж за того, кто добудет такую.
  Два брата — Ада и Аёрл — отправились на поиски. Ада, алчный и завистливый эгоист, преследовал только свои личные цели. Когда на пути им встретилась затопленная деревня, он прошёл мимо.
  Аёрл же помог людям спастись и в благодарность получил чёрную жемчужину.
Оба брата добрались до дворца короля  и предстали перед принцессой.
- Что у тебя в котомке? - спросила девушка.
- Ах, - сказал Аёрл. - Это чёрная жемчужина, которую мне подарили люди за их спасение.
   Он вынул жемчужину на свет. Она была шероховатой, чёрной и совсем не блестела.
- Ха! - злорадно произнёс Ада.- Камни на берегу светят ярче, чем эта жемчужина!
 Но девушка сказала:
- Настоящая ли жемчужина, мы увидим сегодня вечером!
 Настал вечер. На берегу реки Аёрл открыл котомку и снова вынул жемчужину. Какой прекрасной она внезапно стала! Заблестела так, словно в его руке была Луна! Девушка взяла жемчужину у Аёрла и подбросила ее высоко в воздух. Та засияла столь ярко, что Ада зажмурился. Когда же он снова открыл глаза, перед ним в серебряном свете высился золотой дворец, а на острие крыши лучилась яркая жемчужина. Одетые в роскошные одежды, Аёрл и Принцесса рука об руку вошли во дворец. Ада же так и остался стоять  на пустынном берегу. Возможно, так и стоит до сих пор, открывши рот, превратившись в каменный истукан.
  Здесь  жемчужина предстаёт символом чистоты и душевного благородства, который могут разгадать далеко не все и не сразу. Китайским императорам после смерти в рот клали чёрную жемчужину в знак их высокой человеческой ценности.(6)
Символ чистоты, символ красоты,
Символ благородства души,
Жемчужина овальна и кругла,
Светла, как в небе полная Луна! (7)

Легенды русского Севера

"Мысли бывают жемчужными, а значит мы - искатели жемчуга" (1)
    Жители русского Севера издавна знали, что жемчуг следует искать в тех реках, куда заходит царская рыба — сёмга. Это и породило предание о том, что жемчужина зарождается в жабрах сёмги. Несколько лет плавая в море, сёмга носит с собой жемчужную искру, а когда возвращается в реку, то в теплый солнечный день находит на дне раскрытые раковины и в самую красивую из них бережно опускает жемчужную звездочку. Из неё позже вырастает жемчужина, нежно-розовая, иссиня-чёрная или тёмно-серая.

Филиппинская легенда

  На Филиппинах, где испокон веков ловят жемчуг, рассказывают такую историю.
 Когда солнце всходит над морем, его лучи попадают в открытые створки раковин и в каждой из них с течением времени  образовалось по жемчужине. Раковины располагались на поверхности рифов, и любой мог достать их без труда. Однако вскоре людей обуяла жадность.
"Жажда золота, власти и наслаждений плодит людей кровожадных"
(П. Буаст)
 Вожди племен, стремясь собрать на рифах весь жемчуг, перессорились между собой и стали вести кровопролитные войны. С тех пор жемчужины ушли с рифов в море, и за ними теперь нужно  глубоко нырять. По катарскому поверью, жемчужницы поднимаются по ночам на поверхность моря, затем уходят обратно, а попавшие в них капли дождя или росы превращаются в жемчужины.
 
Пожелание женщине

 Найти жемчужину души,
Поверь мне, очень сложно,
Ты не спеши, побудь в тиши,
Пока это возможно.
Ты не спеши, ищи её,
Но не словами...делом!
Найдёшь жемчужину души...
Всё так, как ты хотела!  (7)
 
 Пожелание мужчине
 
 Найди жемчужину души,
Ищи её повсюду,
На море только не ищи,
Искать там очень трудно.
Ты жемчуг в женщине своей
Не видишь и не ценишь?!!
Открой жемчужину скорей!
А жемчуг...  ей на шею! (7)

(1)С сайта http://www.inpearls.ru/
(2) 1358940-kakie-skazki-i-stihi-o-zhemchuge-vy-znaete.html
(3) Srebrodolskiy_-_Zhemchug.html
(4) http://www.symbolarium.ru/index.php/
(5) Микадо- император  с сайта (6) http://www.gaura.ee/ru/-
(7) стихи автора
  Легенды
 в стихах:
http://megaslovo.ru/biblio/7553.html
http://samlib.ru/c/caljuk_a_w/jemchuzhina2.shtml


Рецензии
Здравствуйте, Анна. С большим удовольствием прочитала, собранные Вами, легенды и стихи. Очень интересно. Почти все легенды прочитала впервые. И Ваши стихи-пожелания – замечательные! Тема эта давно меня привлекает, но полностью её не осознала, возвращаюсь время от времени, чтобы прикоснуться к прохладной таинственной Жемчужине.

Ирина Петал   21.04.2017 12:56     Заявить о нарушении
Рождение жемчуга

И ранено тело Раковины.
И в рану попала песчинка -
Крохотная крупица моря,
Маленькая частичка мира,
Которую и глазом-то не увидишь.
И Раковине было больно.
А песчинка обрастала одеждами -
Перламутровыми, огневыми,
И боль была так нестерпима,
Что кричать Раковине хотелось.
Но прошло положенное время,
И у Раковины родился Жемчуг.
Жемчужина ровная и круглая,
И похожая на радостную песню.
И Раковина освободилась.

Так в раненой душе художника
Появляется крохотная пылинка,
Причиняющая боль при каждом вздохе.
А потом вырастает песня,
Или музыка, или поэма.

Может, так вырастает жемчуг?

/Стихотворные притчи http://lizard.jinr.ru/~tina/world/pritchi/stihotvr/prt001.html /

Ирина Петал   21.04.2017 16:00   Заявить о нарушении
Песчинка причиняет боль раковине, но вырастает жемчуг

Анна Магасумова   22.04.2017 19:29   Заявить о нарушении
БлагоДарю!

Анна Магасумова   22.04.2017 19:29   Заявить о нарушении