В интересах революции

День как обычно был пасмурный и душный, а сухой ветер гонял песок по растрескавшимся тротуарам. Аврора продолжала идти быстро, хотя длинная юбка привычно мешала, а улицы уже давно стали совсем незнакомыми. Быстрая ходьба и усталость помогали притупить боль недавних разочарований. Те, кто не попали в лапы Инквизиции, разбежались, как и тот, кто обещал Авроре оставаться верным Революции не смотря ни на что, даже под угрозой смерти… Да он, кстати, сбежал одним из первых, когда Иквизиция начала поход на антимонархистов. Все прокламации, написанные и переписанные Авророй вручную, обличающие монархию листовки – все было уничтожено. Вся работа оказалась напрасной, Городом снова правили страх и террор, революция закончилась, так и не начавшись…


Аврора, погруженная в эти мрачные размышления, бездумно разглядывала витрины, прохожих, камни мостовой, как вдруг что-то привлекло ее внимание. Она вернулась на пару шагов и уставилась на одну из витрин, не понимая, что это: магазин, кафе, какой-то салон? Для кафе, как, впрочем, и для любого другого заведения, содержание витрины было не очень подходящим: вместо соблазнительных кренделей и багетов, стояли мисочки и блюдечки как будто нарочито грубой работы, в которых было что-то похожее на обыкновенное сено, только спрессованное в маленькие брикетики. Вперемешку с ними стояли бутли темного стекла, склянки причудливых форм, лежали какие-то засушенные то ли фрукты, то ли корнеплоды…  Почувствовав на себе чей-то взгляд, Аврора подняла глаза и увидела прямо за витриной человека, который, похоже, уже какое-то время разглядывал ее. Смутившись, Аврора слегка поклонилась, извиняясь, и заспешила было прочь, но обернулась глянуть на вывеску загадочного магазина. Или чем бы это заведение ни было. «Особые напитки. Особые книги» - прочитала она. Точно! Вот что она увидела в глубине помещения: огромный шкаф с книгами! С переплетенными книгами! Как давно Аврора не видела столько книг в одном месте? А вдруг среди них есть и печатные?! Нет, конечно, Инквизиция пока не решается запретить книги вообще, но зачем искушать судьбу (то есть Инквизицию) ведь список запрещенных книг растет не по минутам... Этот шкаф выглядел как провокация и Аврора, конечно, не  могла пройти мимо.


- Что я могу Вам предложить? – услышала она, открыв дверь. Тот самый человек за витриной стоял перед ней. Но… это была женщина! В мужском платье! Аврора чуть не застонала: она ненавидела эти длинные, тяжелые юбки, которые так мешали ходить, но с Инквизицией не поспоришь, тут же объявят ведьмой-обольстительницей и отправят на изгнание демонов в публичный дом… Хозяйка магазина (Аврора решила пока считать это место магазином) действительно была одета в брюки, из-под короткой жилетки выглядывала рубаха мужского же покроя, короткие темные волосы были зачесаны назад. Аврора тоже не была любительницей возиться с длинными волосами, но совсем их остригать пока робела и просто заплетала косу. У этой женщины было не очень красивое, но такое волевое и даже немного грозное лицо, что Аврора, начавшая было мечтать, разглядывая ее, что так, должно быть, выглядели легендарные Девы Революции, взглянув ей в лицо, тут же оробела, и выпалила первое, что пришло на ум:
- Что это? – немного визгляво от волнения сказала она, указывая на какой-то округлый, высушенный, казалось до каменного состояния, фрукт.
- Это чай, обернутый апельсиновой коркой, - голос удивительной женщины был низким, с легкой интригующей хрипотцой. – Я привезла его из далекой Африки.
«Сама привезла? Из Африки?? Ей позволено покидать Город??» - десяток вопросов тут же перегрузил сознание Авроры и, так как она безмолвно застыла с открытым ртом и выпученными глазами, загадочная хозяйка продолжала:
- Его там так готовят: помещая чай в шкурку апельсина. А затем закапывают на несколько лет в землю, чтобы он впитал в себя ее запахи и силу.
Тут до Авроры все-таки дошло, что пора бы прекращать так таращиться и сказать что-нибудь для поддержания разговора.
- И это пьют как обычный чай?
- Не как обычный, но пьют, – с этими словами хозяйка впервые улыбнулась. И улыбка была такая, что Авроре показалось, что у нее из ушей повалил пар как из носика кипящего чайника, но, хвала всем Премудрым Реформаторкам, чудесная хозяйка уже отвернулась, продолжая:
- Позвольте, я приготовлю Вам чашечку. А вы пока можете выбрать себе книгу для чтения на время чаепития, - она обернулась, посмотрела на Аврору и улыбнулась снова. Аврора забыла дышать. А потом до нее дошло: «Книги!», - и она вспомнила, зачем вообще зашла в этот странный, но очевидно благословленный чудотворными руками Великих Революционерок, магазин. Она подошла к вожделенному шкафу и стала водить пальцем по полкам рядом с корешками книг, робея прикасаться к ним самим. Многие названия ей были не понятны, как и буквы, их составлявшие, зато остальные были энциклопедиями, справочниками, и уж точно среди них не было ни одного жития какого-нибудь святого и подобного: книги такого характера заполняли все разрешенные для книг места в Городе и Аврору уже давно от них тошнило. Как такая коллекция до сих пор оставалась нетронутой? Что защищает ее от разграбления Инквизиторами? Аврора обернулась было, чтобы еще раз повнимательнее разглядеть их загадочную владелицу, не отвлекаясь на перебои с дыханием и прочие непонятные физиологические реакции, но хозяйка как раз направлялась к ней, держа в руке два блюдца: на одном была малюсенькая чашечка с дымящейся бурой жидкостью, а на другом – кусочки какого-то фрукта или овоща соблазнительного янтарного цвета.
- Этот чай пьют с засахаренным корневищем одного африканского же растения. Не пугайтесь, оно немного жгучее на вкус.
- Простите… - замялась Аврора. – А сколько это будет стоить? Наверное, такие… эээ… деликатесы безумно дороги? Это… закапывание, перевозка, а еще и вода…
Хозяйка снова улыбнулась:
- Считайте это рекламным пробником. Как вы захотите что-то подобное купить, не зная, каково оно на вкус? – тут она подмигнула, и, не дожидаясь ответа, повернулась к маленькой металлической лесенке, которая вела к двери в боковой стене. - Прошу сюда, здесь Вас никто не побеспокоит.
Аврора подумала, поднимаясь по лесенке вслед за ней, что у нее и так чувство, что она уже напилась горячего чая, да еще заедая красным перцем, такой жар разгорался в груди…


Хозяйка пнула дверь, будто бы ничуть не переживая за целостность встроенных в нее прекрасных витражей, и Аврора увидела за ней такую же странную, но довольно уютную комнатку: с виду удобные низкие кресла стояли рядом с несколькими столиками, на которых возвышались разной формы и размера сосуды, бутли, миски, лежали какие-то свертки. А вдоль стен стояли… аж три таких же огромных шкафа, как в первой комнате, полные книг! Аврора шумно вдохнула: «Неужели ведьмы существуют? Как иначе можно объяснить неприкосновенность этой странной женщины?»
Пока Аврора вентилировала свои легкие, хозяйка локтем раздвинула посуду на ближайшем столике, освобождая место, и поставила на него оба блюдца. Затем предложила Авроре присесть в кресло рядом («И прекратить так таращиться и стоять столбом», – добавила про себя Аврора), а сама развалилась в кресле напротив. «Сейчас достанет трубку и начнет набивать табаком» - подумала Аврора, так органично это вязалось с ее образом. Но хозяйка просто смотрела на нее, слегка прищурившись и как-то странно улыбаясь, будто ждала чего-то.
- Ну что же Вы, попробуйте. Чай уже заварился, - пододвигая оба блюдца ближе к Авроре, сказала она. - Кстати меня зовут Гретель.
- А меня – Аврора, - на автомате выпалила девушка, прихлебывая из кружки странно пахнущий напиток.
- Как-как? – хозяйка вдруг перестала разом и щуриться и улыбаться.
- А что такое? Обычное имя, – и тут до Авроры дошло: странная хозяйка ведь могла быть на службе инквизиции! Тогда все сходилось! А этот магазин как раз приманка для таких, как она. Книги, выставленные на видное место… Почти запрещенные книги… И хозяйка… Наверняка мастерица обольщения и всего такого. «Ах, какая же ты, Аврорушка, все-таки, тупица! - воскликнула она про себя. – Надо выбираться отсюда. Но как?..»
- А, нет-нет, я просто… - взяла себя в руки тем временем Гретель. - Это очень красивое и… сильное имя. Оно означает рассвет, - хозяйка снова расслабленно улыбалась.
- Правда? - Аврора  лихорадочно перебирала в мозгу варианты неподозрительного побега.
- Да. А в далеком прошлом так назвали один огромный военный корабль, который очень помог однажды хорошим людям свергнуть монархию в одной прекрасной необъятной стране…
Аврора остановилась, увидев, как мечтательно Гретель при этих словах уставилась в потолок. Великолепная игра? Как-то это слишком. Инквизиторы могли бы ее забрать вместе со всеми, если бы хотели… Да и не было среди задержанных ни одной женщины. У Инквизиторов не принято  считать женщин опасными. «Ха-ха-ха, - изобразила она про себя гомерический смех Аврора. – Знали бы они… Наивные ограниченные патриархатцы! Недолго осталось вам тешиться этими заблуждениями!.. Хотя, о чем это я… Они же как раз и победили…» - пригорюнилась снова Аврора.


- Вам не понравился чай? – Гретель, оказывается, уже некоторое время следила за мимической жизнью лица Авроры. – Он Вас, кажется, даже опечалил…
- О, нет-нет, что Вы! – спохватилась Аврора. – Чай эээ… интересен на вкус.
- А фрукт? Технически это вообще-то не фрукт, но кому нужны эти подробности. Его называют имбирь.
- Похоже на тыкву, вываренную в крепком настое из хрена.
Гретель засмеялась:
- Никогда не слышала ничего подобного! Но Вы не любите тыквы? Или это хрен Вас так огорчает?
- А, нет, что Вы! Я… эээ… загрустила из-за книг, - быстро нашла оправдание Аврора. Впрочем, это было частично правдой. – Такая библиотека… Сейчас не часто подобную встретишь… Как Вам удалось ее сохранить? Вы часом не родственница Великому Инквизитору? – как раз закинула удочку она.
Гретель снова заливисто засмеялась. «Экая смешливая», - с досадой подумала Аврора, пытаясь припомнить, когда в последний раз так хохотала сама. Вспомнить не удалось.
- Нет, отсмеявшись, вдруг резко посерьезнела Гретель. – Уж не знаю к счастью или к сожалению. Скажем так: я обладаю некими знаниями и умениями из Утраченных. А Инквизиция мммм… осторожно относится к таким как я, хотя нас и не очень много. Они как бы держат нас про запас, на всякий случай, авось придумают, как применить. Да и надо же присматривать, мало ли мы чего там навспоминаем да понаходим.
- Утраченные знания? Это которые там вроде древней медицины? Или эта, как ее… - она запнулась, вспоминая почти забытое слово. – Техника! Хотя все равно не понимаю, какой может быть толк сейчас от этого всего. Нужно же еще и топливо специальное, и… эм… материалы, и эээ… алек… иликтр… электричество!
-  Ну, вот можно сказать добычей электричества я и занимаюсь, - Гретель широко улыбалась, наблюдая за вспоминательными усилиями Авроры. - В основном. Ну и так, по мелочи. Вот еще с едой экспериментирую, например. В древности это называлось биотехнология, - с этими словами она потянулась к соседнему столику, взяла один из свертков, заглянула в него, понюхала, отложила и взяла другой. Широким ножом проковыряла в свертке дырку и вырезала оттуда небольшой кусок.
- Это пшеничный хлеб, выдержанный с особой плесенью какое-то время во влажном подвале, - сказала она, протягивая Авроре нечто хлебоподобное, но с белой пушистой коркой. Та немного поколебалась, но решив, что из рук такой женщины и смерть (и даже расстройство пищеварения) принять не страшно, откусила малюсенький кусочек.
- Ой! Похоже на сыр с хлебным привкусом, - удивленно заявила она.
- В ста граммах такого хлеба содержится суточная норма незаменимых аминокислот и большей части витаминов, - Аврора промолчала, сделав вид, что поняла сказанное. - Этим хлебом можно победить множество современных болезней, и главное – голод. Если бы, конечно, монархия была заинтересована в подобном… - После этих слов обе тяжко вздохнули и стали разглядывать пол, придавленные тяжкой думой.
- Самое время для моей настойки, - через какое-то время объявила Гретель, перебирая пузатые бутли на столике.
Аврора было приготовилась разочароваться, ведь алкоголь это удел слабых и покорных, Инквизиция очень поощряла это дело, и даже иногда выставляла бочонки пенного за бесплатно. Но не может быть, чтобы женщина такого ума, смелости, знаний топила свое сознание в…
- Оно почти безалкогольное, - будто прочитав ее недовольный взгляд, заметила Гретель. – Зато очень питательное. Ломоть такого хлеба да кружка такого напитка – и даже жнице хватило бы сил на день работы. – Подмигнув, Гретель протянула Авроре стопочку, наполненную странной жидкостью. Та уже заранее недовольно морщилась, но поднеся напиток ближе к себе, почувствовала чарующий аромат, совсем не похожий на жгучие испарения презренного алкогольного зелья. Пахло будто бы травой, но более сладко, как в полдень на цветущем лугу в безветренный солнечный день… Аврора удивленно посмотрела на улыбающуюся Гретель и все же решила пригубить странный напиток.
- У меня кружится голова, - пристально глядя ей в глаза сказала Аврора.
Та сощурила глаза:
- От одного глотка?
- Нет, не из-за напитка. Но он тоже ничего, - Аврора внутренне уже сама была в шоке от того, что собиралась сказать, но остановиться не могла. – От тебя. «Эк на меня накатило…» - промелькнуло у нее где-то на задворках сознания.
Гретель никак не отреагировала, только немного наклонила голову, будто приготовившись слушать еще более внимательно.
- Ты удивительная. Невероятная. Я думала, что знала самых смелых людей Города. Но теперь понимаю, что они просто… позеры. А ты… ты – настоящая. Я искала именно такую, как ты, - на этих словах Аврора и сама очень удивилась. Она кого-то искала? Что за новости? Ей никто никогда не был нужен! Только Революция! Только светлое дело освобождения! Хотя… Но… эээ… женщина?!
- Налить тебе еще? – прервала ее стихийное самокопание Гретель. – Мне нравится, как этот напиток на тебя действует, - она улыбнулась и заговорчески подмигнула Авроре. У той поплыл пол из-под ног. И чтобы не уплыть вместе с ним, она покрепче ухватилась за подлокотники кресла…

***

- Понимаешь, ведь я была убеждена, что он тоже живет идеями Революции, Свободы, что, как и для меня, самое главное в его жизни – борьба против монархии, опрессии, Инквизиции, диктата… - Аврора, размахивая пустой стопкой, ходила туда-сюда по комнате мимо полулежащей все в том же кресле, Гретель. Она была в ударе. Вроде бы напиток не был хмельным, но щеки горели прямо таки нестерпимо. И вообще, что-то в комнате становилось все жарче и душнее, хотя через открытые настежь окна виднелся поздний закат. - А оказалось, что он все время думал о какой-то там … любви! Даже когда я читала ему свои свежесочиненные листовки, он не слушал, а только думал о… о… ну, это… о моих губах… - казалось, бы куда дальше краснеть, но у Авроры получилось. – Экий лживый, лицемерный подлец! – попыталась она скрыть смущение под яростью. – Можешь себе представить такого революционера?!
- Это просто отвратительно. Хорошо, что ты не читаешь мне сейчас свои листовки, - улыбаясь, ответила Гретель.
- В смысле? – остановившись, повернулась к ней Аврора.
- Ну, раз мы просто разговариваем, то это ничего, что я думаю о твоих губах, правда? – продолжая улыбаться, Гретель подошла к Авроре вплотную.
У Авроры снова случились проблемы с дыханием. «Да что ж такое со мной сегодня!» - злилась она, пытаясь протолкнуть немного воздуха в легкие. Это заняло у нее какое-то время, а когда она стала способна сосредоточиться на чем-то еще, то обнаружила, что сама таращится на губы Гретель. «Упс…» - мелькнуло у нее в мозгу. Аврора автоматически отступила, прижавшись к подоконнику, и тут у нее в мозгу случилась паника: «Почему я отступаю?! Вдруг она подумает, что я не хочу, чтобы она подходила и остановится?! Надо вернуться… Но если я сделаю шаг ей навстречу, то это уже будет странно… А еще хуже если она подумает, что я сама хочу. Стоп. Я хочу?.. Чего я хочу?!» На этом этапе душевных метаний, она вдруг обнаружила, что Гретель стоит уже близко-близко, и ее глаза… Аврора разглядела, наконец, какого они цвета: густо-зеленые у зрачка, и темно-карие с краев, а от зрачка как будто солнечные лучики расходятся… «Точно ведьма», - мелькнуло у нее в мозгу. Она вцепилась обеими руками в жилет Гретель, но не заметила этого, потому что ее губы были слишком близко, чтобы можно было думать о чем-то еще.
- Я… я… не очень… искусна... в этом… - запинаясь, прошептала Аврора.
- Это совсем не про искусность, - так же шепотом перебила ее запинания Гретель, обнимая за талию.

Аврора на всякий случай зажмурилась и перестала дышать. И почувствовала на своих губах жаркое дыхание Гретель. Бум, бум, бум – стучало сердце о ребра. Аврора судорожно сжала кулаки, сминая ткань жилета, притягивая Гретель еще ближе к себе... И тут время как будто бы остановилось.

***

- Хочу тебе кое-что показать, - заговорчески улыбаясь, сообщила Гретель. – Пойдем.
- Сейчас?! – Аврора приподнялась на локте, придерживая простынь у груди и недовольно морщась.
- Пойдем-пойдем, тебе понравится, - Гретель подмигнула, протягивая Авроре ее одежду.
- Прекрати меня дразнить, - тут же покраснев, проворчала Аврора, и смущаясь, стала одеваться. Руки не слушались, голова кружилась, хотелось вцепиться во что-то стабильное и закрыть глаза. Но Гретель уже почти оделась («Конечно, это тебе не в юбках путаться», - подумала Аврора про себя, с раздражением выискивая начало в своих многослойных одеждах), и вот-вот обернется, надо поспешить…
Они вышли в боковую дверь, которую Аврора поначалу не заметила: она была скрыта под обивкой стен, так что, не присмотревшись и не разглядишь. За ней была крутая лестница. Гретель обернулась и взяла Аврору за руку.
- Осторожно, тут крутой спуск.

Аврора почувствовала, как ее рука тут же вспотела. «О, Девы», - прошептала она, пытаясь унять трепыхающееся сердце, и постаралась сосредоточиться на ступеньках…
Они остановились у двери, и Гретель стала возиться с замком, а Аврора привалилась к прохладной стене, пытаясь отдышаться и не таращиться при этом на шею Гретель, и не вспоминать подробности того, как они провели последние несколько часов. Ни того, ни другого, ни третьего не получалось, и чтобы отвлечься она спросила:
- Ключ застрял?
- Нет, это такая система открытия двери: тут нажать, там повернуть… А вот ключа никакого как раз не нужно, - Гретель обернулась и озорно подмигнула.
Аврора почему-то снова густо покраснела.

И тут что-то щелкнуло, грохнуло, застучало, и дверь приоткрылась. Гретель, широко улыбаясь, снова взяла Аврору за руку, и они вошли внутрь.
Поначалу Аврора не поняла, что за бандура стояла в небольшой комнатке, оказавшейся за дверью. А потом застыла, не веря в мелькнувшую догадку: это же Утраченные технологии, и не просто, а для печати! Она и на литографиях-то видела такое всего несколько раз.
- Это… это… печатный станок? – не отрывая глаз от него, дрожащим голосом спросила она.
- Даже больше: он в рабочем состоянии, я его отладила… - облокотившись на станок, Гретель с явным удовольствием наблюдала за реакцией Авроры.
- Ты точно ведьма. Человеку такое не под силу.
- Человеку может и нет, а вот женщине – точно все
- Что ты имеешь в виду? – Аврора оторвала взгляд от станка.
- По какой-то неизвестной причине, среди владеющих Потерянными Знаниями - только женщины. Наверное, чтобы их постичь, нужно обладать какими-то особыми свойствами интеллекта. А может мужчины просто слишком заняты интригами и прочими «более важными» вещами. Не знаю, но так уж есть.
- Странно. Я думала, Инквизиция не забирает в свои застенки женщин, как раз потому, что не считает нас опасными…
- Или наоборот… - почти шепотом добавила Гретель, глядя куда-то сквозь стену.
Но Аврора ее все равно вряд ли услышала: она обходила станок, разглядывая и трогая выступающие детали и поверхности. Дойдя до лотка с напечатанными листами, она взяла один, и только взглянув, остолбенела:
- Это же… это моя листовка! Откуда?!
- А я была любительница пособирать листовки, которые вы раскидывали на улицах, - подперев стену, Гретель любовалась реакцией Авроры. – Твои мне понравились больше всех. У меня целая коллекция твоего авторства. И ее шедевром я считаю ту, что с призывом жечь Инквизицию на их же кострах.

Гретель широко улыбалась, а Аврора застыла, готовая расплакаться: именно за эту листовку соратницы и соратники обвиняли ее в излишнем радикализме и предрекали, что именно из-за нее народ отвернется от светлого дела Революции. А Гретель… И почему-то Аврора была уверена, что мнению Гретель стоит верить больше, чем чьему бы то ни было...

Аврора боялась подумать об этом, но что если Премудрые Реформаторки послали ей, наконец, достойную соратницу? По правде сказать, не женщину видела она рядом с собой в мечтах, идущей по дороге к Революции, но что поделать, если именно женщина оказалась смелее, умнее, деятельнее всех знакомых ей революционеров-мужчин. Аврора смотрела на улыбающуюся Гретель, и какое-то неизвестное ей доселе чувство жарким огнем занималось в груди.

А в узенькие окошки под самым потолком комнаты светило рассветное солнце.


Рецензии